- 掲示板
新浦安の中古マンション購入を検討しています。
地元の仲介不動産で、どこを使おうか迷ってます。
それにしてもここは値段が下がらないですね。
どなたか検討者の方いましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-02 12:15:00
新浦安の中古マンション購入を検討しています。
地元の仲介不動産で、どこを使おうか迷ってます。
それにしてもここは値段が下がらないですね。
どなたか検討者の方いましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-02 12:15:00
>>01
どこを狙うの。
「入船エステート」あたりかな。
駅に近いし、大規模でいろんな間取り(低層から高層までバリエーションが多い)があるね。
あそこは多少魅力を感じるな。
しかし全体的に見ると、値段高いし、地盤悪い。
入船エステート以外はいいこと無しだと思います。
個人的には、
美浜東エステートかな。
棟間隔も確保されているし、敷地は緑が豊かでなごめます。
棟によっては三番瀬も遠望できます。
中高層住居地域だが土地持分が22〜24坪くらいあります。。
さらに昭和の香りがぷんぷん。
新浦安のリトルハウスという不動産屋も情報網が早いので要チェックです。
昨日、ピXXXハウスの店頭掲示で西エステート(多分)が80平方mで4450万〈多分
これくらい)と出てたけど、ウソでしょと思っちゃたよ。3450万の間違いじゃないのかと。
少なくとも半年前はそうだよ。
駅遠のマンションが中古でも値上がりしてるので、駅前にもその影響が波及しだしている?
それにしても最近エステートは出物がほとんどないような気がする。
明和のシェアが圧倒的に高いって本当ですか?
05の物件ちらしで4350万に下がってましたね。さすがに。
それにしてもエステートは出物ない。
新浦安の築浅物件は「仮換地」の物件が結構あるので注意が必要。
新築ならば提携ローンで対応できるけど、中古の場合は利用できる
銀行が限定される場合がある。絶対、○○銀行じゃないと駄目って
いう人は厳しいかもしれない。地元の不動産屋は仮換地については
お手の物のところが多いので良く相談するべし。
新浦安の中古なら、やはりエアレジデンスじゃないですか?
今週の読売ウイークリーにも大きく取り上げられていましたよ。
値段が高いので、購入も容易ではありませんが、資産価値は高そうです。
新浦安というだけでどこの中古物件も軒並み分譲時より高い値段がついてますよね。我が家は出来ればシーガーデンをねらっていますが、実際新浦安ってそんなに住みやすい場所ですか?ちなみに子供2人(小学生と1才児)がいる4人家族です。
シーガーデンは小学校行ってから大変だよ。
日の出小は碧浜とか他の高級分譲Mの子がわんさかいるからね。
親も子も大変ですよ。
あの地区ならばセレナとかパークの築浅がいいんでない?
10です。シーガーデンの学区は最近出来た日の出南小では?浦安市民ではないので違ってたらごめんなさい・・・。
それにしても「親も子も大変」というのはどういう意味でしょうか?皆さん熱心な方が多くて、おつきあいが大変ということでしょうか?
学校のつきあいは、浦安レベルでまだいい方かも
他の地区はもっと大変なところがたくさんあるよ。
スレ主さんどの程度の予算で考えてるんでしょうか?
スレ主です。予算は5000万円以内で考えてます。シーガーデンが分譲されていた当時は新浦安での家探しを考えておりませんでしたので、分譲時の価格がよくわかりません。4000万円台が中心だったのでしょうか?
【不買を訴える不適切な内容は削除させて頂きました。管理人】
まだ18のような類の人がいるんですね。新浦安のどこにお住みですか。あなたのお住まいがマンションだとしたら、それは他人にお勧めできるようなマンションですか。
10です。子供が2人いるので、出来れば4LDK希望です。そうなるとやはりお値段がはりますよね・・・。
特にシーガーデンにこだわっているわけではないのですが、やはり海に近いことや共有施設の良さ
など魅かれるものがあります。でも、内装はそれほど良くないというようなことも聞いたのですが
実際はどうなんでしょう?
シーガーデン、新築分譲時に検討しました。
ちょうど公示地価が反転し始めで、都心部のほか新浦安でも値上がりして、
そんな話がテレビで取り上げられたりして、急に新浦安が注目され始めた頃でした。
私が「マリナーゼ」っていう言葉を初めて聞いたのは、2004年の春に
TBSのブロードキャスターで公示地価の特集やって、新浦安を取り上げたときでした。
たまたまそのとき新浦安の新築分譲はシーガーデンしかないっていう事情があって、
テレビでもシーガーデンが大きく取り上げられたりしました。
そんなで、人気が出て、私は抽選外れてしまいましたが・・・・・。
それで、記憶をたどると、>>22さんの
>長谷工さん平均仕様物件
よりは上だったような気がします。
例えば、システムキッチンがジーマテックだったり、廊下からすぐ入り口のドアではなく
なんて言うのかよく知らないけれど(アルコープって言うのかな?)ちょっとした空間が
あったり、オプションで別途契約になるけれどすべての窓をペアガラスに変更可能
だったりなど、ちょっとだけ贅沢だった気がします。
ディスポーザーもたしか付いていた気がします。
でも、詳しくは>>22の言われるように不動産屋さんに尋ねるのが一番ですね。
それと、モデルルーム回っていて、びっくりしたのは、いつ行ってもベンツが必ず
止まっていることでした。それも毎回違うベンツですから、いったいどういう人たちが
買うんだろうと思いました。もちろん、台数としては国産車の方が圧倒的に多いのですが、
ベンツが珍しくないというのに驚きました。
もっとも新浦安のマンションではベンツは普通かもしれませんが・・・。
新浦安の中古って大体計算すると現在は坪150から160万ぐらいのが多いんじゃないだろうか(駅遠、日の出、明海、一部高洲など)。
これって新築のグランデ並だな。高洲の野村は坪190から200ってうわさがあるから、今の中古相場でも買う人がいるようだ。
エアレジなんていったらサラリーマンの給与水準超えちゃいますね。7000超じゃない?
この前、高洲のモアナビラ(早くも中古販売)のオープンルームに行ったけど、入札制になってたよ。入札資格を得るには最低4980万払う覚悟があり、入札で高値のひとが優先交渉権を得るんだって。結局いくらで落札したんだろう。
先日、駅前の不動産屋さんに、エアレジ中古物件売買成約表を見せてもらいました。
坪300万を超える部屋が普通にあるんですね。
成約価格が300を超えるともう手が出ません。
高層階角部屋は余り中古に出回っていないようです。
ちょっとすいません。僕も浦安で中古物件を探していますが、新浦安方面の公団物件(夢海の街とか潮音の街とか)と最近よく見かけるレジアスフォートはどうなんでしょうか?それとももっと安くなる富士見とか東野物件なんかも気になります。
No.26ですが、すみません。予算的には浦安に多いバンクールマンションとか、サンコーポとかが気になりますが、どうでしょうか。というのは京成サンコーポはそこそこ広いし、新浦安駅に近いけど築年数で新耐震基準(81年以降)じゃないのが気になります。後バンクール(大東建託ですかね)は新浦安、浦安両駅から遠くて、オープンルームを見た感想ですが、梁が目立ちすぎてちょっと圧迫感を感じる物件が多いように感じました。予算的に2500万円後半台で選ばれるといいのですが。個人的にはサンコーポが耐震基準を満たすなら本気で考えても良いかなと思っていますが…。
25百万で新浦安の公団物件を考えるなんて不可能です。
坪150から160で考えましょう。出直しなさい。
又は賃貸料×12ヶ月÷5%程度は最低考えとかないと。あなたの必要な間取り広さにもよるけどね。
まあ、すみません。一応浦安の公団物件は値段はよく見てますので、高いことは知っています。最低でも4000万円の予算(諸費用コミで)がないと買えないことはよくよく承知ですよ。個人的には夢物語は置いといて、2500万〜3000万円クラスで狙える物件を考えているのです(でも浦安はここ1年で本当に高くなったよな)。で2500万円〜3000万円以内で狙える駅近物件で、そこそこ広いサンコーポとかあったのでもし住んでいる方がいたらいたらちょっと聞いてみたのです。27で書きこみましたがネックは耐震基準がちょっと不安なんです。実はハイタウンとかも見ていますが…管理面でここはちょっと不安に感じ(もし住人のかたが見てたらゴメンナサイね)、まあできれば浦安(もう10年賃貸で暮らしています)ここが気に入ったのでできれば永住したいなと考えていたのですが。
もっとお金持ちになりなさい。それだけ
新浦安はバブル絶頂期だね。早いとこ逃げた方が勝ち。
で、だれも居住者の方はいなければ、購入を現実に考えている人もいないのでしょうか。バブルなり、金持ちなり、まあそんな意見はおいといて、購入の際どうしたか、住んでみてこんなことがありました、ちょっと困ったこともありました、というような「現実的意見」が聞きたかったのですが。
明和あたりで聞いてみたら?耐震診断やったかどうかぐらい知っているんじゃないですか?HPで診断を進めているぐらいですから。
サンコーポも大体希望価格であったんじゃないかい?
聞くぐらいならただですよ。
改めて、サンコーポを今日見てきました。意外に中は広いですね。このとある物件、以前(10年くらい前)にリフォームしたらしく、2LDKに変更していました。19畳のリビングと中和室、6畳の洋室です。天井がかなり高く(というか現在売られてる中堅クラスのマンションよりずっと高い)、設備は古いのですがリフォームを掛け、フロ、キッチン、トイレなど設備を新しく交換すれば確かに良いと思いました。一応全て交換だと500〜600万円くらいだと聞きました(ただ水周り関係の位置まで変えると1000万円近くまでいくとか)。仲介不動産屋に聞くと、耐震に関しては自治会で委員会を作って、今後本格的な検査をお願いする予定だそうです。
新浦安在住者(中町)です。35さんが、マンション自体を気に入って、予算的にも合致すれば、新浦安は住むのに良い場所ですよ。様々な方が、ネガティブなことを書き込みますが、都心にアクセスが良いこと、駅前の商業施設、など等、私は新浦安が好きです。
35さんはお金がないんだって。
NO36さんありがとう。浦安は気に入ってまして、いい街ですね。現在、サンコーポではないですが、東野付近でちょっとよい物件の情報を得て…現在「商談中」です。金がない…まあ、何千万円ポンポン出せないし、ローンを無理して組むほど「アホ」ではないので慎重にはしています。ちょっと言葉が悪くなったのはゴメンなさないね。
ローンの多さも甲斐性のうち。組めないんじゃないんですか?負け惜しみ。
新浦安のひとってそんなにローン組まないぜ。
まあ、身の丈ローンでこれでいいのだ。
35さん
私は幼稚園からサンコーポ(高)に住み、今は結婚をして江東区に住んでいます。
サンコーポは京葉線の音が気にならなければいい所ですよ!私が中学のときに開通したんですが、
そんなに気にならなかったですよ。夜は1時頃まで朝は5時半頃が始発だったかな?
それ以外はいい所ばかりです!(地元びいき?)
駅は近くは無いけど、バスどおり&自転車で5分くらい(またいでから)スーパー近くに3つ、
コンビに近い、などなど
ちなみに同じ中学の友達は3年前に買ってましたよ。家賃より安い!ということで。
夏祭りも楽しいですよ!
ローン組むのは慎重になりますよねー でもサンコーポなら10万弱で収まるんではないですか?
まぁ金利にもよりますよねー
とにかくお金の都合が付いて、電車の音が平気で、築27年がokならかいですよ!
立地は海沿いのマンションよりバスもおおいし便利ですよ。
ながながと書きなぐって失礼しました!
今年、サンコーポの夏祭りに行ってきました。
初めて敷地に入りましたが、緑が多くて広いですね。びっくりしました。
お祭りもさすがにベテランという雰囲気。
自治会がしっかりしているんでしょうね。
のんびりゆったり過ごすことが出来そうなマンションですね。
>実はハイタウンとかも見ていますが…管理面でここはちょっと不安に感じ
ハイタウン塩浜の管理面とはどのようなことでしょうか?
40さん、41さんありがとうございます。結局前にも書きましたが東野のある物件で決まりそうです。全く予想外のことですが、売主はかなりの値引きに応じて頂けました(何百万円単位です)。たまたま運がよかったのかもしれませんね。
でもサンコーポも自治体が色々しっかりしてましたよ。耐震で保証が取れたなら・・・と思います。実家の某中部の県の故郷の町村の自治体よりもしっかりしていたと思います。まあ、浦安は色々管理が良い物件が多いのかなと思いましたよ。
41です。気に入った物件が見つかって良かったですね。
おめでとうございます。
さ〜てうちもなんとかしなきゃ。
最近浦安で時間が経って値下げした物件が多くなったようだけど、どうなんだろう。
どうなんでしょうね。
グランデと同じ坪単価で中古売るなよって感じがしてましたけど、同じこと思う人が多いのでしょうか?
野村の売れ行き次第もあるけど。これがはまれば中古はまた坪150レベルになるんではないか?
潮音の街は4300万程度のものがすぐ3980ぐらいに下がってました。グランファーストもなかなかオープンルームの札が取れなかったしね。
中古で4千万以上はやっぱりきついのでしょう。心理的に。
三井クラスの妻住戸だと6000万台でも売れそう。
バブルとは言いたくないけど…浦安は確かに狂った値段がつけられた物件の多かいから。4000万円。確かにヤフー不動産を見てると4000万〜5000万円クラスの物件の回転は遅いな。エアレジデンスは別にしてもね。
明らかにバブルですね。
不動産業界の人と話すると、
「異常」ですと言われるし。
はじけたらどうなることやら。
同じ値段なら、他の場所で新築の設備も最新物件狙いますけどね。
ここまで高騰すると買う人(買える人)いなくなるだろうね。
東京駅の停電事故で、少しは懲りたんじゃないの。
迂回経路が少ないから、東京西部とは違うんだよね。
ここ最近、強気だった中古物件の値下がりが目立つね。それでも2年前よりは高いけど。東野、富士見の所の3000万円台前半だった売れ残り物件は数カ月間で200〜300万円下げてるし、新浦安の某物件だと1000万円近く下げた例もあったらしい(仲介屋からそれで買わないかという連絡があった)。
買い換え派が多いんですかね?それともローン払えなくなった組か?
東野、富士見の中古価格は知らないけど、
その某物件が行き過ぎた価格提示だっただけでは?
人気・不人気での価格差があるのは当然で、
新浦安の築浅人気物件は折込広告にも載らない。
物件指定の登録者が多くてまだまだ上昇する感じ。
ME21には現状で新築物件の予定もないしね。
新浦安で不人気物件って何だろう?○音の街かな。まあ、確かに悪名高いシンドラーエレベターはあったけどオープンルームを見てきた感想では、結構良い物件だと思ったよ。部屋は広いし、○見の街に物件より梁が少なく圧迫感はなかったし。マンション自体ちょっと高洲の外れだけど、この辺は駐車場も安いし、心引かれるな。このマンションってペットOKの練はなかったのかな???
シンドラーEVはマイナスポイント大きい。
他の仕様や構造もやすかろうよかろうになっていると連想できる。
>他の仕様や構造もやすかろうよかろうになっていると連想できる。
それは最高じゃないですか!
でも、新浦安(海沿いの方)で3000万円半ば台はすぐ売れるね。
エアレジデンスの中古物件を検討しております。現在住んでいる地域では新浦安の物件は新聞広告に入りませんし、ネットでも物件を見つけられません。近くに住んでらっしゃる方、情報をお持ちでしたら教えてください。時間が出来たら新浦安の不動産屋を回ってみようと思います。
エアレジは意外と新浦安の不動産屋が情報を持ってるみたい。新浦安駅の明和地所とかロイヤルハウジング、東京ベイリビングに聞いてみると良いと思うよ。たぶん今なくてもすぐ出てくると思う。でもバカ高なのは覚悟してください。なんせ7000万円クラスでウソみたいに安いほうらしい。以前書類で見せてもらった(ネット、チラシ広告に告知していない物件)ものは1億2000万円でした…。ムチャクチャ広い物件でもなく100平米メートルもなかったし。以前明和地所にあった物件も87平米で8000万円くらいしたので…。オープンルームで見に言ったことはあります。確かにホテルみたいなマンションですが、物凄く高級か?と言われるとちょっと微妙な所です。単純に部屋の設備の良さとか広さ、築年数など見たら、5000万〜6000万円クラスでっと良いマンションがあります。中古で億ションね…。駅すぐそばでタワーは魅力だけどね。
エアレジは意外と新浦安の不動産屋が情報を持ってるみたい。新浦安駅の明和地所とかロイヤルハウジング、東京ベイリビングに聞いてみると良いと思うよ。たぶん今なくてもすぐ出てくると思う。でもバカ高なのは覚悟してください。なんせ7000万円クラスでウソみたいに安いほうらしい。以前書類で見せてもらった(ネット、チラシ広告に告知していない物件)ものは1億2000万円でした…。ムチャクチャ広い物件でもなく100平米メートルもなかったし。以前明和地所にあった物件も87平米で8000万円くらいしたので…。オープンルームで見に言ったことはあります。確かにホテルみたいなマンションですが、物凄く高級か?値段相応かと言われるとかなり微妙な所です。単純に部屋の設備の良さとか広さ、築年数など見たら、5000万〜6000万円クラスでっと良いマンションがあります。中古で億ションね…。駅すぐそばでタワーは魅力だけどね。
エアレジは意外と新浦安の不動産屋が情報を持ってるみたい。新浦安駅の明和地所とかロイヤルハウジング、東京ベイリビングに聞いてみると良いと思うよ。たぶん今なくてもすぐ出てくると思う。でもバカ高なのは覚悟してください。以前書類で見せてもらった(ネット、チラシ広告に告知していない物件)ものは1億2000万円でした…。ムチャクチャ広い物件でもなく100平米メートルもなかったし。以前明和地所にあった物件も87平米で8000万円くらいしたので…。オープンルームで見に言ったことはあります。確かにホテルみたいなマンションですが、物凄く高級か?値段相応かと言われるとかなり微妙な所です。単純に部屋の設備の良さとか広さ、築年数など見たら、5000万〜6000万円クラスでっと良いマンションがあります。中古で億ションね…。駅すぐそばでタワーは魅力だけどね。
すいません重複投稿になったようです。なんでここの掲示板、こんなに重いんだ?
エアレジは高級マンションではあるが「超」高級マンションではない。しかし、屋内駐車場、ビルトインエアコン等の設備が標準とか、整備されたガーデンとか、やはり他とは一味違う。さらにHBA作ったエアーズカフェの存在が高級感に貢献。ホテルなみの豪華さを数人、時には一人で独占できる魅力。うーん。欲しい。知人が住んでる。
新浦安住民としてはエアレジは憧れの的でしょう。いつかはエアレジ・・・・
うちは無理ですけど。
駅近くの利点はあるんでしょうけど、
新浦安海側で120㎡超に慣れちゃうと
狭い間取りへの変更は考えちゃうな〜
エアレジってそんなに狭いんですか?120㎡もないんですか?
駅近で便利そうなのに。
>中町でME21じゃないですから。
まだこんな事言ってる人がいるんですね。
入船・美浜を中町と呼ぶかどうかは微妙ですが、
「マリナイースト21」じゃないのは事実です。
マリナイースト21じゃないと何か不便なことでもあるんですか?
かっこ悪い。ステイタスじゃない。それだけ。
見栄はりたいんだろ。
エアレジ高くなったなあ。
駅近は資産価値を維持するには最も必要な条件ですからね。
見栄だけでしたか。そう言えば昔、望みの街に住んでいた時の住所が、
「マリナイースト21望みの街」だったような。
恥ずかしかったのでマリナイースト21は書かなかったな。
マンション持ちは皆、資産価値にばかりこだわるね。
先日駅前の不動産屋を訪ねたところ、残念ながら内覧が出来る中古物件はありませんでした。聞いたところによると、エアレジはビルドインエアコン、ディスポーザーはもちろんのこと、他物件ではオプションとなるグローエ水道蛇口・ジーマティックのシステムキッチン等が標準装備とのことです。ブライトンホテルとの提携によって、ホテルのサービスを受けられるそうです。もう3年前に竣工した物件ですし、販売は5年位前だから、新しい物件と比べると劣るところもあるようですが、床・クロス等の素材も高級なものを使っているそうです。今までの中古価格相場を聞いて少し夢が遠のきました。
夜、マリナイーストから見えるツインタワーの明かりはとても魅力的にみえる。
JALの社宅地はリースバックされるしいですが、これって新規建設地が減ったことになるのかな?
だとすると、周辺にある中古物件の価格も下がらないのかな?
あがるんだろ、そのロジックだと。日の出ではもう新築ないんだから。
シーガーデンの南側は?
墓地公園前あたりの区画、いっせいに塀を取り外しているね。
シーズガーデン高過ぎるよ。実際、新浦安の5000万〜7000万円とかね、4000万円台でも皆チラシの値段満額で買ってるのかな。割り引いてもらってるのならどれくらいだろう?1割引とか当たり前なのかな?
チラシに載っている時点で「売れ残り」と認識してください。
足の早い物件は、水面下で高かれ安かれ売れていきます。
つまり、チラシに載っている物件は「売れ残り」であるが故に「値引き交渉」可能、
と勝手に判断いたしております。
水面下の物件て、やっぱ安いのかな???チラシに乗ってるよりずっと安いのかな。
つい最近、ここ数ヶ月の取引事例を目にしたことがありますが、確かに下げて売っている物件もありましたが、それほど大幅な値引きはないようでしたよ(せいぜい数十万)。むしろ今は価格が安定してきている状態で、値が上がる要素のほうが強いのではないかと思います。
浦安のマンションはやっぱ新築がベストなのか。う〜ん中古は高すぎるし。施設が新しい分オトクか。当代島とかやっぱちがうのか?
確かに新浦安の中古は高いと思うんだけど、新しく出てくる物件の値段も横ばいかチョイ高くらいだし、ある程度の「相場」かもね。
当代島って、地下鉄の浦安駅の西側のところでしたっけ?
私もあの辺りの川べりにあるマンションも軒並み見ました。価格なりの物件ではあるし間取りも造りも悪くはないけど、名前に「浦安」って入れれば高く売れるんじゃないか…っていう「デベの裏」も見えなくもないですね。目の前に見えた煙突とか、ちょっと生臭い風(川とも海とも区別できないにおい??)に 「う〜ん…洗濯物が干せないかも」って感じでした。
長い目でみたら、4000万円前半の新浦安のほうがいいような気がしています。
勝手な話でスミマセン。
同じ値段、同じ間取り、同じ駅からの距離であれば、浦安駅より新浦安のほうを私は選択します。勝手な話でスミマセン。
浦安駅物件と新浦安駅物件で、同じ値段、同じ間取り、同じ駅からの距離はありえないと思います。勝手な話でスミマセン。
実際、売買された方はいないのでしょうか?
今買うなら、ライオンズマンションベイパークスとレジアスフォートの4000万円台物件だな。施設が良い、リフォームはいらなし。築数年内で御値打ちなのはこれだけだと思う。新浦安だからそこそこ広いし。オープンルームを見ておもったけど、海風、夢見の街とか値段4000万円台でもリフォーム前提の物件が多いよ。リフォーム代金400万〜1000万円後で必要な物件が多いなと思ったよ。
両方とも高洲ですね。ME21では5000万以上か。
勉強させていただきたいのですが、400万〜1000万円もかかるリフォームって、どんな内容でしょうか?。私も新浦安駅に近いところからME21までの物件を何件か見ましたが、そんなにかかるようには見えませんでした。
80平米台のものならクロス張替えや少々の傷直し等なら100万円くらいで済むと聞きましたが、何百万もかかるリフォームって、間取り変更とか浴室や台所まわりの総取替えをした場合なのでしょうか?
まあピンキリでしょうね。クロス張替え(クロスの種類もピンキリ)だけなら
100万もかからないでしょう。
1000万円のリフォームは間取りの変更、キッチン、バス交換などでしょう。
自分なら壁紙交換だけで済ませるでしょうけど。
93です。
気になるところを直す程度なら、それほど費用がかからないということなのですね。
装備が新しいにこしたことはありませんが、それらも年々新しいものが出てきますものね。
やっぱり造りがしっかりしていて間取りが気に入るものに決めたいと思います。
94さん、ご意見ありがとうございました。
>No.97さん。耐震強度で問題があった物件て浦安にあるのですか?
新浦安の中古でもいろいろあると思いますが、
築年数がかなり建っている物件もあり、やはり配管などは、、、
値段も新浦安にしては安いですが古さはいなめませんね。
建替えのの時どうするんだろう?
建替の事例はほとんどないようなもの…
営業の口車に乗せられないよう、築年の古いものは納得してから買おうね。
と自分に言い聞かせてみる。
つい最近、築30年近いマンションを35年ローンで結構高額で買ったものです。
当方昔から当マンション知っていたので違和感なし。
築古いが、①上階や隣からの遮音がしっかりしている②日当たり、風通し良好で③敷地が広く緑が多④テニスコートなど今ではありえない共用施設で、
住み心地はまずまずといったところ。
修繕計画も着々とやってます。
そんな生活ですが、立て替えはどうなるだろうな。。
買った今でも解らない。いや誰もわからないのでは。
僕はあまり心配してまいせん。
築30年近いマンションでテニスコートがあるって
いうのは、もしかして駅近くのあのマンションかしら?
そうですね」、それ入船中央ではありませんか? 築30年とはいえ、エアレジに隣接しており、駅近なのに中心部のテニスコート付近は静かで時計の秒針の音が聞こえるくらいです。私は売るつもりはありませんね。土地の持分が50〜60坪/戸もあり、今は過小評価で安いですね、売値も家賃もです。お金さえあれば買い増したいくらいです。もしも私がビルゲイツの息子なら、ここを全部買い占めて、社会貢献のために、介護つきのシルバーハウスにしたいですね。テラスハウスには庭があり1階なので介護にも便利です。子供が多くても3〜4台位の自転車なら玄関先の庭に入ってしまいます、みにくい自転車置き場なんていりません。それに永くても、あと30〜40年ほどしたら建替えの話が出てくるのではないでしょうか? そうなったら宝の山、青山や代官山の同潤会のように、近代的なテラスハウスか低層のマンションに建替えればエアレジとまではいかなくてもかなりの値段になるでしょうね。住まなくなったら貸家にして費用の一部を回収し、あとは孫に相続させてその時を待つつもりです。家を買うなら立地ですよ、リッチと環境です。俗に言う、設備がデラックスだとか壁紙が高級だとかに騙されてはいけません。そんなものはリフォームすればいいんです。器用な人なら建材市場やジョイフルホンダから材料を仕入れて自分でやればよいのです。ムクのウォルナットの床なんて簡単です、私の田舎にはそんな人が沢山おりますよ。、
明和地所のオヤジではないけれど、20年間ほど貸せば資金は回収できます。いつまで低金利が続くのか分かりませんが、預金金利は限りなくゼロに近く、株や債券に投資すれば損するし、株で損したつもりで此処だけは残しておきましょう。苦しくとも?老後はこの家賃収入と退職金でしのぐことにしましょう。少子高齢化でいずれ年金も医療保険の支給額が減りでしょう。もっとも、その頃は中国やアジアが発展し、フリーターや不登校児の多い日本は衰退して中進国になるというリスクはあります。家が余り地価が下がるかも知れません。でも、便利で住みよい所は高く、そうでないところはそれなりに、なるようになるぅ、ケセラセラ。
101様、築30年近くでも上階の音だいじょうぶなのですか?
小さな子どもがいるので、音の問題すっごく気になってます。
リフォームでは限界あるから、もともとの構造がきちんとしてるか気になります。
よければ教えてください。
私は101さんではないんですけど、
この近くの築30年近くのマンションに住んでいましたが、
上下の音は凄かったです。
あ〜今、帰宅されてベランダの洗濯物しまわれるんだ〜とか
あとやはり子供の騒音のトラブルはかなり多かったですよ。
まともに文句言いに着ますよ。
あちこちで私も言われたんだ〜なんていうのは日常茶飯事です。
今、別の賃貸に引越していますが、あの時のあの生活音は
凄かったな〜と感じています。
101です。
私のMSでは上階の音はほとんど聞こえません。たまにコトコトという音が微かに聞こえる程度。
築は古いがコンクリートが分厚く全体的に頑丈な感じがします。
こういうのはカタログの数値では解りません。
心配なら賃貸でしばらく住んでみるのも決して無駄金にはならないでしょう。
ちなみに私の買ったMSは入船中央ではなく中高層MSです。
ただ、いま思うと上下階を全くきにしないテラスハウスもありだったかなあと言う気もします。
TDLの計画もなく、京葉線すら開通していない頃、新浦安が陸の孤島と言われていた。
この地で、広大の土地を生かし、設計者がなんの制約もなく思う存分作ったマンション群、これが中町です。入船中央エステート、入船西エステート、入船東エステート、美浜東エステート、
サンコーポ、今川団地どれもみな威力的です。
こういう私はメーカー勤務エンジニアだが実は隠れマンション管理士。
104です。105様、106様ありがとうございます。
おふたりがお住まいの物件は違うものなのでしょうかね。ずいぶん印象が違いますね。
騒音トラブルは賃貸のときでじゅうぶん・・・と思っているので、慎重に選びたいと思います。
何度も足を運んでみるしかないですね。
でも、古いのを避けて三千万台と言うと、市川の島尻・新井・幸あたりばっかり紹介されてショボーンです。
105ですが、私の住んでたマンションは入船中央でも中高層MSの
ほうでもありません。
だいたいどこだかわかってしまいましたか?
確かに騒音は凄いし、古さは昔の団地?って感じですけど、
立地は抜群だし、環境もよかってですよ。
何をとるかですよね〜
ちなみに最近はお若い方が結構、購入されていましたよ。
ちょっと古いが、10/1現在の中古売り出し状況
夢海 12戸、グランファースト 9戸、ベイシティ 9戸、海風 5戸、潮音 3戸
売り出しゼロ コスモ、新ベイシティ、元祖PC、モアナ
今週、日中の浦安駅前、新浦安駅前を歩き回って視察しました。バスにも何本か乗ってみました。本数も多いし、便利でした。
駅前は高校生がいっぱいですね。それはいいのですが、あか抜けないというか、乱雑というか、マナーがちょっと…でした。
検索してみると、浦安近辺には中学・高校が少ないような感じなのですが、お住いの方はどうしておられますか?
うちの場合は海側を購入したんですが、通勤苦、通学苦(バス10分、徒歩25分)になり、
売却して中古でエルシティを購入しました。
とても快適に過ごしています。
やはり我が家の場合は、駅近辺のマンションがぴったり合っていました。
エルシティはかなりいいですよね。
私も新浦安なら一番気に入っていました。
あと中学、高校ですが、私立は東海大の系列?はあつたと思います。
でも私が住んでいた地域はほとんど中学受験で都内の有名中学に通学していましたよ。
なので、地元の中学の情報はイマイチよくわからないんですが、
とにかく、みんな習い事、塾通いがすごいですよ。
しかも今思うと子供の同級生の親はかなりのお金持ちでお勤めの会社も有名企業ばかりでした。
帰国子女も多いです。
子供も自然とお勉強する良い環境でしたけど、ある意味凄いところです。
うちは新浦安に住むなら、海側のオシャレで広いマンションだなー。
駅近の利便性を優先するなら、もっと確実で便利な沿線を選ぶよ。
昨日、入船西エステートのフルリフォーム物件を見てきました。良いですね。でも間取りは以前と変わらないのが少しネックでしょうか。ちょっと前にありました明和の美浜東エステートのフルリフォームが一番良かったように思います(こいつはすぐ売れたんだよな)。リフォームの値段は雑誌(グッドリフォームなど)に載ってるより1割から2割安いようです。ああした物件また出てこないかな〜と思います。それとも安めの物件を買って自分でやったほうがよいのでしょうか?
私も美浜東エステートのフルリフォーム物件見に行きました。
確かにリフォームはばっちりでしたが、私の見学に行ったときは
上下の音がドタバタ凄くて断念しました。
あまりの音に販売会社と私たちは無口になりました。
美浜東、何度か見に行きましたが、おじいさまおばあさまが多くて和みました。
共用通路にキダチアロエの鉢植え、買い物カート。かすかに聞こへる読経の声。そして漂ふお線香のかほり。
こういう方が上下階なら静かでいいね。
あなたが、リフォーム見学での体験は事実かもしれませんが、美浜東エステートに関し名指しでご指摘しているので、住民として一般的なことをフォローさせて頂きます。
私は、同団地居住歴数年ですが、上階音に関して気になることはない。また、同時期に買った住民も
音に関して気になるところはないとのこと。
但し、どんなマンションでも子供が遊んで机の上から飛び降りたりすれば、下に音が聞こえるのは当然。
ところが、普通の生活音(大人の歩く音、話し声、軽く椅子を引く音)で、上下階にもの凄い音が聞こえたというなら、私はあなたの体験を疑う。
なお、同団地では、騒音の苦情があれば即各棟の掲示板に被害があった旨の掲示や、専用部分のリフォーム時の
防音フローリングの義務付け等の対策を実施している。
私とほぼ同期に買った友達は、トラブルもなく快適な生活を送っている。
敷地内には芝生があリ安心して子供を遊ばせることができる。そして目の前には幼稚園、小学校。高齢者も多いいが子供も多いい。
高層から低層、棟に関わりなく全ての住居が日当たり風通し良し。
また、近年の当団地若手購入者の類別として多いいのは2世(親が別の部屋を持っている)である。小さい頃から住んでいて、この団地の環境から離れられないんだとか。
とはいえ、この団地の方々は私のような外から来た人も暖かく迎え入れてくれる。
団地内のサークル活動(文科系・体育系)も盛んで、たくさんの仲間ができる。
毎年行われる夏祭りも盛大でたくさんの人が集まっている。
なんといても敷地内の緑が豊かでは四季を実感できる。
またこれを住民専用とせず敷地を一般に開放しているゆとり。
私は万人にこの団地を薦めるつもりは全くない。
それと、人付き合いが嫌いな人も薦めない。
最後に現在売り出している物件は割高に感じる。
以上
騒音に関しては、建て構えもさることながら「住む人」によるかもね。
美浜東はスラブ厚、壁厚はどれくらいあるんでしょう?
それにしても、美浜東も入西も夏くらいから随分値上げしましたね。様子見です。
素朴な疑問です。浦安はかなり高い所ですが、やっぱし住環境は良いのでしょうか。駅前のマンションでテニスコートがあると掲示板を見ていると凄い所だな〜とお思いました(悪い意味ではありません)。すんでいらっしゃる方でもっと意見を聞かせていただければ幸いですが。
入船東エステート、入船北エステート(どちらも中古は少なくてかなり高いのですが)は既に耐震診断検査を行って、合格しているという話を聞いたのですが本当ですか?また美浜東エステーとかは耐震診断を行ったのでしょうか?知ってる方がいらっしゃたら教えてください。
美浜東エステートは去年管理組合の承認を得て、今年耐震診断を実施します。
また、配管更新工事も今年実施します。
121です。
誤字です。
得て→経て
新浦安は中古でも高いですね。。。
新浦安の駅近物件は、建物(うわもの)の価値というよりも、敷地の価格変動に応じて取引されているという傾向にあるようです。
No.121さんありがとうございます。そうか配管更新工事も行うのか。古いマンションで必ずネックになる耐震とパイプ問題が解決されるなら、美浜東エステートはかなり魅力的な物件です。今ならまだ多少安いかな。今後こうしたことで不動産価値も上がりそうですね。
修繕積立金は1万7500円になっちゃいましたけどね… >美浜東
No.121さん教えてください。マンションの場合も、耐震診断は建物ごとにすることになっていると聞きました。そうなると、当然棟毎に合格不合格がありうることでしょう? もし不合格の棟がある場合にどうするか?どんな補強工事ができるのかに関する議論があったですか? その前に買うとして、構造強度の設計資料など参考となる資料があるのでしょうか? これは管理事務所に聞いたほうがいいのかしら?
基本的に棟連ごとですが、まあ普通、大型マンションは同時工事で行うので一棟合格すれば他も同じ強度を持ってると思って良いと思います。
ちなみに不合格の例はあるようです。で実際、そのため、耐震工事を後でやった例は中日新聞で読んだことがあります。地震が怖いこともありますが、資産価値としても売却する最大きな価格差が出ることや、中古で買う時にもローンや税制で優遇措置の差が大きく出るため、しっかり管理が行われているしたマンションは耐震工事を行うようです。明和地所から聞いたのですが、美浜東エステートは管理面、資金面で優秀な所なので万が一の場合も大丈夫かもしれません。
ちなみに↑はNo.121じゃありませんよ。
最近、レクセルプライム(去年竣工した物件)の仲介物件が出てきましたが、これって売れ残り物件ですか?以前、売れ残りの物はかなり値引きが期待できると聞いたことがありますが、これもそうなんでしょうか?
たぶん値引きはほとんどないよ。浦安は日本でも有数の値上がり地帯だから。レクセルマンションが売れ残りなんか、たまたま空いた物件かよく分からないけど、値引きは期待できないと思う。どだい、今の土地価格って極端に安くなるか、売れ残り、中古でも高くなるか極端に分かれているよ。
東野に住んでる者ですが、レクセルプライムは完売しなかったと聞きました。値引きできるのでは?
レクセルプライムを見にいったものですが、多少値引きしてくれそうでしたよ。
ただ、駐車場の空きが既になかったので(昨年末でしたが)我が家は断念しました。
中は非常に素敵なつくりでしたので、それは気にいったのですが。
浦安で住み易いのはやっぱ新浦安の明海とかなんでしょうか?あっちは高いし。海楽とか猫実とかどうなんでしょうか?
135さんへ
浦安ってR357を挟んで雰囲気が違いますから、好みによってではないかと思いますよ。
私は10数年来の新町(新浦安駅)側住民ですが、元町(地下鉄・浦安駅)側の雰囲気も嫌いではありませんし、かといって新町側の雰囲気の全てが好きなわけでもありません。
新町には神社がありませんから、初詣には元町のほうが便利ですしね(笑)
生活の便利さでは新町のほうが良い様な気はしますが、悪い言い方をすれば「損得勘定(ネームバリュー)」で住んでいる方も少なくないのではないかと感じています。元町のほうは元々の地元の方の多い地域(漁師町)ですから、新しく住民となられた方の中には「よそもの扱いされている…」と感じる方もいらっしゃるようなので、どちらが良いかは悩みどころかも知れませんね。
風情の面では、下町っぽい「元町」のほうが私は好きです。
浦安全体で見れば、決して悪い地域ではないと思います。
ただ、新町の価格は少し異常な気がしますね。
5000万円以上の物件に住んで、高級外車に乗り、いつも身なりに気を配っても、時間とお金に余裕がある方なら、とても満足できる地域かもしれません。
…あっ、私はとてもそんな身分ではありません。
ただ、この街が好きで住んでいます。
No.136さん。ありがとうございます。そうですね、私も元町のほうの雰囲気が個人的には好きです。不動産価値的には新浦安が良いんでしょうけど。この間、両方見てきましたが元町だとニャンコもいて、マッタリムードで良いですね。ちょっと失礼な言い方ですが、葛西や新小岩と違って妙にゴミゴミしてないし。意外とあそこって安いスーパーが多いんですね。高い建物が少ないので(たぶん1種居住地だと思うのですが)、日照問題でトラブルになら無そうです。新浦安方面は綺麗ですし、アーバンな感じも良かったけど、ニャンコはいないし、やっぱちょっと高いな〜と思ってました。個人的感想で、失礼な言い方かもしれませんが、何か世代が偏りすぎ?って感じもしました。勤め先は新浦安、浦安駅両方を使えるのでゆっくり探そうと思ってます。
浦安のDCはレトロ&フ−チュアですからね。新浦安は十分人気がでたので、元町もあのよさが上手く守られていくといいですね。
いやあ相変わらず、この変の価格は上がってますね。
購入時よりも中古価格の方が上がったりしています。
この間ベイシティとライオンズガーデン浦安を見てきましたが(価格は同じような物です)、日当たりが全く異なるのに驚きました。部屋からの景観の良さも全く違います。そういえば夢見の街とかエルシティとかも見たことがありますが、まあ同じような値段でようもこうも違うもんだとある意味感心しました。基本的に仲介物件は新浦安方面の場合、場所が少しで広さがほとんど値段の決定要素であり、施設とか築年数は考慮されてないんだと改めて思いました。やっぱ買うんだったら新しいものがお徳ですね。
個人的に良いと思った物件は、ライオンズガーデン(景観最高、施設も良い)夢見の街の1号棟(確か26階建ての物件、景観と日当たり良し)、レジアスフォート(施設が良い、景観も良い。駐車場がタダみたいに安いから新浦安駅近くで借りられ、交通の不便も大丈夫)。どれも駐車場も安いし。新浦安駅近くでは美浜東エステートのフルリフォーム物件、エルシティのフルリフォームは良かったですね(両方ともすぐ売れましたが)。あれくらいのリフォームやると1000万円掛かるので、今思えばかなりお徳物件でしたね。
皆さん、落ち着きなさい!中古は中古。埋立地の新浦安って、大型店舗意外の小店があまりなくって意外と不便ですよ。割高です。
でも新築より中古のほうが立地やグレードが上だったりするんだよね。
そりゃそうでしょ、いいところから順番に建っていくんだから。コスト高のせいか造りも
年々落ちてきてるし。
車と違って不動産は全てこの世で唯一ものだから
中古も新築もない、むしろ劣る新築よりいい中古に高い金を出しますよ。
確かにこの地域は人気があるらしく、新築と中古に価格差がない気がする。
最近のマンション価格は適正じゃないからな。
需要と供給のバランスで価格が決まるといっても今の価格は異常だよ。
だから、何で?
安いと思う人もいるでしょ。自分中心に考えない方がいいよ。
駅から徒歩20分以上の所でも安いと思うの?自分中心に考えない方がいいよ。
高いよねえ浦安。
お金がある人はいいね。
新築でも待っているのになかなか売りに出てこなかった土地であるため
順番が遅くなったものもありますよ〜
いいえ、違いますよ。
何で不動産屋さんだって思うんですか?
今の日経平均株価は安いって言ったら、
多分、私は証券マンになっちゃうんでしょうね。
新浦安の住民として、一言。
高いとか安いとかを問うより、どんな街かを考えて、住み難いか住みやすいかを語るべきかと思います。
不動産屋さんが高騰を煽っているのも、うわべだけの評判(例:住民女性=マリナーゼ)に扇動されて住まわれたであろう方がいらっしゃるのも事実です。こういう面では『高い』かもしれません。
でも、通勤に便利(強風時等を除く)で生活品の入手が困難でなく(スーパーやコンビニが揃っている)、都心のマンションに比べれば広めのキャパシティがあり、ちょっと歩けば大きな公園もあるような地域と考えれば『安い』のではないでしょうか?。
新浦安だろうがどこだろうが、価格は自由経済の需給バランスによって形成されている。高いと思うなら他を探すべし。安いと思うなら買うべし。いずれにせよ、理由もなく値上がりしているところはないのだが。
>>158
ブランドイメージが良くなれば、無意味に値上がりするものです。
(例.東急田園都市線)
個人的に言えば新浦安は余りお勧めではありません。
理由を幾つか上げれば、
① 京葉線は災害に弱い
自然災害、人災に弱く、すぐに遅れや運休します。
通勤に利用を考えると、予想外のリスクを他の路線より多く持っています。
② 京葉線のアクセスは以外と不便
東京駅利用を考えた場合ですが、京葉線ホームは遠いです。
東京と有楽町との丁度中間にホームがあるので結構はなれています。
他に、快速や特急待ち等で電車の目的地(東京駅)への到着が予測時間より伸びる事も
結構あります。
③ 新浦安の周りに何もない
通常の生活では充分なのですが、それだけです。
何か最新の電化製品が欲しい、洋服が欲しい等の趣味や特殊な要望もって
買い物をしたい場合には、新浦安では対応出来ません。
確かにそこそこ大きなショッピングセンターあるのですが、
個人的に言えば中途半端ですね。
通常の生活では、もっと小さいスーパーでも充分です。
でも、本当に何かを探す場合には、もの足りないのです。
その場合、他の所へ買い物へ行くのでしょうけど他ってどこ?
私は、京葉線が好きではないので同じ千葉方面で選ぶとすれば、
浦安、押上、錦糸町あたりを探しますけどね。
>何か最新の電化製品が欲しい、洋服が欲しい等の趣味や特殊な要望もって
本当に新浦安のこと知ってるのか?
そうだよね。当方は浦安に住んで10年。新浦安にはケーズデンキもあるし、ちょっと浦安市内にいけば〈市内は自転車で回れるくらい小さいんだよ)関東でもほとんど無いジョーシン電気アウトレット店(超激安店)もあるし・・・。服や小物雑貨はヨーカドーやダイエーもあるし、おしゃれなものが欲しければMONA、イクスピアリにいけばたぶん満足できるよ。美味しい食い物屋(地味だけどしっかりしたものを出してくれる所)も結構あるし。まあ確かに京葉線は雨風に最も弱いけど、東西線があるしね。
むしろ困ったのは自動車のルート。浦安、葛西方面は走りやすいけど、千葉方面は例のごとく慢性渋滞だし、西の名神、中央道、北の東北自動車道を使うにしろ首都高で都内をほぼ横断をしなければならない。もう平日だろうが休日だろうが渋滞にハマリまくり。
すんません。名神じゃ無いですね。東名だ。中部とか関西に行くことが結構多いんで。でもクルマの旅でいつも首都高横断は気分が重くなります。
東野在住の者です。
このあたりは誰も注目してないと思いますが(笑)、うち近辺の値上がりは異常ですよ。特に市外の人は、甘い言葉だけに踊らされないように気をつけてね。
いちおう女として買い物・外食について。
浦安駅周辺・・・と に か く 何 も な い。西友に期待してはイケナイ。
おいしい店もあんまりない。ガキと売春婦と***さん多し。売春婦さんは一時一掃されたがまだいる。パチンコ屋が超うざい。まともな本屋がないのが意識の低さを象徴している。
新浦安駅周辺・・・高い。とにかくババ向けすぎておもしろくない。駅ビルはリニュ後ちょっとよくなったが依然モナがダメ。改装中のダイエーはどーなるんだろう。本屋はまともなのが2軒ある。
舞浜駅周辺・・・平日昼間のイクスピアリは赤連れ天国だが、何も買わないのでお店の人に嫌がられている。
雑貨が欲しければ無印良品もあるしAfternoonTeaLivingもできる。
FLOとかの有名ケーキ屋も多数あれば安いコージーコーナーやダッキーダックもある。
三省堂や有隣堂など本屋もデカイ。
ダイエーやイトーヨーカドーなど普通のスーパーもあれば、
OKやカズンや木田屋など安いスーパーもあり、
ミニ築地のような活気ある本物の魚市場もあって新鮮な魚も安く手に入るし、
成城石井や大丸ピーコックなど高級スーパーもある。
チェーン店なら、フレッシュネスバーガー、スタバ、ドトール、ケンタ、リンガーハット、
にんにく屋スパゲティ五右衛門、和幸、紅虎鉄鍋餃子、HUBなどありすぎてきりがない。
ちょっと高級なレストランならブライトンやオリエンタルやエミオンホテルなどもあり、
ホテルランチを気軽に楽しめる。
足を伸ばせば、イクスピアリや舞浜のホテル郡のレストランはすぐだし、
ららぽーとやIKEAの南船橋も各駅で2駅で快速なら1駅。
お台場も車でも電車でも2・30分と近いし、たまに広告まで入る。
ケーズやジョーシンやベスト電器だけでなくヤマダ電器やニトリも車で10分。
銀座も近く、有楽町ビックカメラの広告もたまに入るくらい。
最近話題の豊洲もさらに近いし、
コストコやアウトレットモールの海浜幕張も圏内で皆さんよく行く。
埋立てとか災害とか言ってますが・・・東京だってほとんど埋立てですよ。
埋立じゃない所に住むのが難しいぐらいですよ。知らないんですかね〜
災害だって、自然災害どれぐらいの規模を想定しているのでしょうか??
関東直下型規模の地震だったらどこに住んでたって同じじゃないのかな〜
電車のことだけ考えて、住むなんて考えないですよね〜
心に余裕無いのかな〜
確かに京葉線遅れたりしますけど〜まあ多少はいいじゃないですかね〜
海みながら通勤できるなんていいと思いますけどね。。
お勧めじゃないって言ってる・・・じゃどこならパーフェクトなの?って聞きたいよ〜
衣食住100%満足できるところなんて、日本にないですよ。
デメもあるけど、それを上回るメリット沢山だと思いますよ〜
しかし、都内に近くこれだけの環境が整備されてる街ありますか??
新浦安しか思い浮かばないんですが・・・
文句言ったらきりないし、住めば都。
私は新浦安最高だと思いますよ!
新製品や趣味・・・別に新浦安で求めなくても、都内でも行けば
あるじゃないですかね〜
日常生活するのには、十分のお店あると思いますけどね〜
ここに4年住んでますけど〜私は引っ越すつもりはありません^^
>>165
>埋立てとか災害とか言ってますが・・・東京だってほとんど埋立てですよ。
>埋立じゃない所に住むのが難しいぐらいですよ。知らないんですかね〜
東京の東側は、確かに埋立地が多いし、
昭和40年代まで地下水汲み上げで地盤が下がり、
川よりも低い場所も多い。
しかし、西部の方は埋立地は殆ど無い。
昔、関東大震災があるまでは、東京の中心部は東側であったが、
西側の地区は地盤も良く、地震の被害が少なかった。
東京が殆ど埋め立てだなどとは軽がるしく言わないでください。
京葉線の高架橋は、あまりに地盤が悪過ぎて、通常の基礎を打っていない。
連続して打つことによって、相互の梁を持たせる特殊な工法で作られている。
別にだからといって危険であるとは言わないが、それだけ地盤が悪い地域なのですよ。
リタイヤした方や専業主婦など通勤と無縁なら生活環境は抜群です。
しかし、電車通勤している会社勤め人にとって駅遠物件は正直きついと思いますよ。
新浦安に限らず駅遠物件はいくらでもありますが、ここ新浦安は京葉線以外に電車がないので不便です。
ここ最近、新築物件価格に便乗して中古物件価格が上がってますが、路線価をみればわかるとおり土地
そのものの価格はそれほど上がっていません。
みなさんもご存知のとおり新築物件は土地取得費用がデベ間で高騰しているから価格が上がっているのです。
新浦安の物件を買うなら半分バクチの気持ちで買った方がいいです。
>電車通勤している会社勤め人にとって駅遠物件は正直きついと思いますよ。
ラクラクなんだよね。これが。本当に。
それが新浦安が新浦安たる所以であり、奇跡かマジックかの世界。
バスは時間どおりだし、夜も12時近くまでたっぷり本数あるし、
マンションの目の前で止まってくれるし。
雨の日だってほとんど傘要らずの通勤(笑)で濡れなく、
その点では駅直結マンションみたいだと思ってしまうくらい。
自転車にしても、新浦安の歩道は、ほとんどが歩道走行可能の標識あり。
それだけ広い歩道なんだし。区画整理がしっかりされているおかげで、
大きな区画のため信号もあまりないし、
都内の路地のような一時停止の必要もなし。
なのであっという間に駅につきます。
歩きは、さすがに距離があるけど、ほとんど全ての歩道が綺麗に街路樹など
植栽されているし、レンガや石畳の広い歩道で、景色も綺麗で、
歩いてもあまり苦にならない。駅や家にたどりつくために、
いやおうなく狭い路地を歩かざるをえないのとは、全く気分が違う。
区画整理されているおかげで、同じ距離でも時間的にも短くなる。
ま、新浦安の駅遠は、他の地域とは、かなり事情が違うよ。
バスが定時運行とか区画整理されているとかはどうでもよく、それ以前にバス便は面倒。
東京の東側は、確かに埋立地が多いし、
昭和40年代まで地下水汲み上げで地盤が下がり、
川よりも低い場所も多い。
しかし、西部の方は埋立地は殆ど無い。
昔、関東大震災があるまでは、東京の中心部は東側であったが、
西側の地区は地盤も良く、地震の被害が少なかった。
東京が殆ど埋め立てだなどとは軽がるしく言わないでください。
まあ、こうやって知識をね〜言っちゃう人いるんですよね〜
関東大震災経験したんでしょうかね〜??
これじゃ、震災あったっていってるようなもんですよね〜
嫌なら西に住めばいいじゃんって感じですよ。。
で、西に引越しして、たまたま活断層の上だったりしてね〜
第一西ってどこからなの?まさか都下じゃないよね〜
京葉線の高架橋は、あまりに地盤が悪過ぎて、通常の基礎を打っていない。
連続して打つことによって、相互の梁を持たせる特殊な工法で作られている。
別にだからといって危険であるとは言わないが、それだけ地盤が悪い地域なのですよ。
地盤が悪いと住んじゃいけないんでしょうかね〜??
地盤が悪い基準はどこからなのでしょうかね〜??
地盤いいなんて思って住んでる人いないと思いますよ〜埋立なんですから
なんか、モグラにでもなって、基礎見てきましたって感じだよね〜
基礎が浮いちゃって大変ですよ〜って、管轄官庁やどこかに報告でもしたらどうですかね〜
知識屋さんなんだから、お偉い方なんでしょう〜
皆さんの為にも是非是非お願いしますよ〜って何様って感じだよね〜
まあ、今日はこの辺で・・・新浦安最高だと思いますよ〜
バス便が面倒でなのが新浦安なのだが。
真面目に路線バスというより、シャトルバスという感じ。
もっといえば、家の前まで来てくれる、お抱え運転手という感じ。
雨の日とか、本当に濡れないで傘いらずと言ってもいいくらいで
感動的に便利便利。
これでオーシャンビューで綺麗で大きな公園が身近にしかもたくさんあって、
TDSの火山の噴火やTDRの花火なども見えたりして、最高ですね。
バス便が面倒でなのが新浦安なのだが
↓
バス便が面倒でな「い」のが新浦安なのだが
>>170
人の文章を引用する部分と、自分の文章をわかるようにしてください。
うちが住んでいるマンションは、関東大震災の時には出来上がっていた工場の跡地だよ。
うちの親父が尋常小学校を卒業した頃に、あの大地震があったんだけど、
当時はそんなに大きな被害がだなかったと言っていた。
元々、地盤がいいし、河川の所以外は東京西部は平らな場所が多いんだ。
住んでいる近くに、4階建の賃貸マンションを最近建てたけど、
直基礎で杭も不要だった。
京葉線の沿線では、戸建はベタ基礎で、
マンションは杭を打つと洪積世の地層まで60m以上になるな。
オランダみたいに、埋め立てしたら飛行機で草の種でも蒔いて
100年くらい遊ばせてから家を建てるところもある。
日本では地盤改良をやって最初に不等沈下させてから建てている。
京葉線より一時代前に作られた東西線沿線の方が不等沈下が目立っている。
表面的には、「ちゃんと建っている」。
大地震が来たら心配な地域だよ。
オット、出ちゃいましたね〜土地自慢^^
新浦安についてなのにね〜まあ西部の人もいるってことで〜
田舎の西部かどこかわからないですけどね〜
西部もね田んぼや畑、整地してね〜田抜けなんて知らないで自慢しちゃう人いるんですよね〜
粘土質の土地にねベタ基礎でね〜家がね小船状態になっちゃうんですよね〜
富士山でも爆発しちゃったらどうするんですかね〜
地盤がどうたらこうたらよりも、噴火の直撃されちゃいますよね〜
まあね〜土地自慢言ってたらきりないですけどね〜
西部は寒いしね〜都内と2,3度温度違いますよね〜
中央線はね〜ダイブする人でしょっちゅう遅れますしね〜他の沿線にも迷惑かけっぱなしだしね〜
雰囲気は田舎って感じですよね〜ほんと駅前だけって感じ
心配なら、住んでる子供引越しさせればって感じですよ〜
土地は動かせないからね〜人が動くしかないんじゃないですかね〜
新浦安無理して住んでるなんてかわいそうですね。
都心に住めなくて、新浦に住んでるでしょうか。
天に唾吐くようなものですね。
>都心に住めなくて、新浦に住んでるでしょうか。
都内住むなんて簡単、如何にでもなるだよ。
安い中古の狭いマンション探せばいいんだからさ。
新浦安じゃ中古でもそうはいかないんだな〜。
地盤については諦めてます。某公園なんて晴れて手も水が出てますからね。
液状化で死ぬことはないとか言ってる人もいますね。
気になるのは「学校」なんですが… 調べる限り、この近辺は、高校が、ちょっとねえ…
塾はあんなにあるのに。
高校生のお子様をお持ちのみなさん、やっぱり遠くまで通わせてらっしゃるのですか?
↑
一生懸命名前を変えての書き込みご苦労様。
そう?浦安の高校って悪いの?知らなかった…というよりそんなことないと思うけど…
開成で近くから通ってる生徒なんて聞いたことないぞ
近くなら渋幕かねえ
新浦安で購入を検討している者ですが、駅遠の新築マンションか、駅近のタワーマンション中古か迷っております。およそ同じ値段で、広さはもちろん新築の方が広いのですが、近所にお住まいの方で、それぞれの利点・欠点等を教えていただけますでしょうか?
個人的には通勤を考えて、駅前中古に気持ちが傾いていますが、新築に住んでみたい思いもあります。二人住まいですので、学校等の問題は当面ありません。
利点・欠点は191さんが想像するとおりしか思いつかない。
駅近のタワーって、あの築浅の物件だよな?
夫婦二人で働いてるなら、駅近がいいと思う。将来やっぱ広い方って思った時に買い換えも可能かと。
・・・駅遠は駅近に買い換えたくても、いざ売ろうと思ったときにいくらになってるやら。
同じ駅近でも、低層の古いのなら話は別だが。
子供が居ないのなら、新浦安に住む意味がないでしょう。というより、子供だらけですよ。
192さん、193さん、有難う御座います。
子供が居なくても、区画整理され開放感がある新浦安は魅力的です。普段の買い物は全て駅前で事足りますし、実際に中古物件のオープンルームを見たのですが、高いところから見る海やディズニーランドは憧れです。後は金銭的な面をクリアーします!
ここ最近、新浦安の値上がり傾向が落ち着いたのでしょうか?
それが、高い高いと言われていた野村の物件が恐ろしいスピードで売れているようです。直近の三井グランデの人気には及ばないようですが、それでも第一期400戸のほとんどが瞬殺した模様です。
これに自信を持った中古売主が強気な値段を出し続けていますよ。
(実際は言い値で売れているとは思えませんが・・・)
最近、シーガーデンとかアールフォーラムの南東の上層階の売りが頻発しているね。
いよいよ69街区が動きだしますか?
明和地所とかで、バルコニーからの写真を載せているけれどこれって
69街区にマンション建ったら、オシマイっていうような眺望ばかりだねえ・・・
http://refrog.itbdns.com/images2/thing/mansion/4793-vi.jpg
建つ前に売り逃げたいんだろうけど、売るときにちゃんと説明するんだろうか?
そうですね!
検討者ですが、そんな情報教えてもらえませんでした。
実際に、新浦安の新町中古物件はどれぐらい値引き交渉ができますか?
後、お勧めの仲介業者があれば教えてください。
新浦安の物件は結構強気なので、売主は多少高額売却を希望しているでしょうが、不動産会社も流通状況を把握しているでしょうから、物件に見合った価格を提示すると思います。
また、新浦安でも、駅近・駅遠の違いによって差が出てくると思います。特に駅近のタワー物件は殆ど当初売却希望価格で成立しているようです。駅遠の場合は、築年数や広さ、或いは同じ物件の中で中古に出回っている物件の数等に左右されるようです。
新町でも眺望や周辺環境が特筆すべき点がない住戸も多いです。
PCTBのSOL街区の南東高層階とかグランデのシーパレス上層階などの全面(180度)に海ビューが
広がる住戸は物件の絶対数が少ない上に売却物件がほとんど出ず(気に入ってるので
売りたくない?pricelessというやつですかね)プレミア価格になってしまうようですが
それ以外は新町にあるというだけで眺望が単にマンションビューだったり、
シンボルロードの交通量増加に伴う環境悪化(騒音、排気など)もありますから
そんなに高い価格では買い手が付かないのが現状でしょう。
Yahoo不動産などをしらべると待ち客にはけなかった「売れ残り」物件を見ることができますが、
そのような物件(10F以下の低層)がゴロゴロしていますね。
新浦安で、管理や躯体に問題のあるマンションはありますか?
特にないと思うけど。新浦安方面に限ってだけどね。だからというか、高いんだよな。
>>170
貴方、青函トンネルで培われた技術を知らないようですな。
あのトンネルで培われた技術は(周囲の地盤化から浸透してくる水圧を特殊なセメントガラスで止める技術)ここ新浦安の基礎工事でもどこかしら応用されているはずです。
もし新浦安が危険と言うなら、イタリアのベニスの海上都市のノウハウ、まして津軽海峡線で海底を越える事も無いでしょう。
渡道にしても海運は亜天候で遅れたり、空路もこれも亜天候に弱すぎます。
ある程度リスクはどこにでもあるわけですが。
いくら技術が高いといっても、実際試されたこともなく、スーパーゼネコンも施行管理能力が弱かったり(プラウドの清水)、手抜き(大林他)がばればれだとか暴露されている。
マンションのような基本的な建築物でこの有様であれば、205のいう大技術も本質的に大丈夫なのかと疑いたくなる、素人考えでは。計算問題を間違って、応用問題を満点取れるの?
ただし、危険なのは何も新浦安に限ったことでもない。関東平野なんて所詮火山灰が積もっていたり、三角州だったりでそもそも地盤が弱い。マンションは固い地層まで杭を打ち込んでいるから、戸建てよりかえって安心でしょうが。
スーパーゼネコンの施工管理は最近疑問符がつきましたね。
これは新浦安に限っての話ではない筈だと思います。
もし某マンションの様な施工管理で青函トンネルを施工したらとんでもない事になる(異常出水で先進導抗と本抗は水没してしまい排水ポンプも間に合わないくらい無用の長物になったかも)事から、一般建築物と土木構造物の施工レベルは違うし、現在は時代がコストダウンを求めすぎてる様ですし。
火山灰ですが、富士山や大昔の姶良火山も関連するみたいですね。
地盤が弱いのはそうですが、関空や羽田の沖合展開工事で建物の不同沈下対策として建物自体をジャッキ・アップしているとか…ありますね。
最近新浦安駅近くのエルシティ、美浜東エステート、入船西エステートといった駅近くの古いマンション物件が多く出てきたね(その割には余り安くないけど)。数年前はこうした駅近物件はあまり見なかったけど、どうしてでしょうか?
バブっているうちに売り逃げようとするからでしょう。
古い建物だし、入船近辺では新浦安のメリットはあまり感じませんしねえ。
駅近や商業施設に近いのがメリットならば都内で同じ価格帯でより魅力的な物件がいくつもあります。駅近といっても上記3物件はエアレジと違って駅直結になっているわけではないし、
中途半端さは否めないでしょう。
ME21が開街した頃、駅から徒歩12分と言う立地は、それまで住んでいた下町より駅から遠く感じました。
ところが近年もこの辺りの物件もバブル当時の販売価格と殆ど変動していませんね。
現在は徒歩20分となりましたが、慣れれば苦にならずむしろバス・自転車を使わず通勤時にほぼ毎日歩く事で健康維持にもプラスのメリットが…。
駅近物件は古さより広さが問題なのではないのでしょうか?
駅近い物件の売りが多い理由。
中古物件の値上がりで、売るチャンス到来。
したがって、売却代金を元手にME21を中心とする海側への転居(結構多いですよ)。
又は豊洲、東雲方面への転居、その他地域へ仕方なく転居など。
特段比率が多い訳でもないような気がするが。物件の分母も多いため。
築年数からすれば、昔から住んでいる人は、売るチャンスだろうね。
この辺りで安くて良い物件は、海風と夢海しかないでしょう。
でもなかなか売りに出ない・・・
新浦安の駅近くの古い物件でリフォームして住んでる人はいますか?エルシティの物件を検討中なのですが、中は古臭く、かなり汚れていました。まあ、リフォーム前提で買うから(その分安くしてくれるみたいだし)、どうしようかな〜と思っていたら、友人がリフォームをしたところ他の住人から文句言われて大変だったと言いました。マンションの場合、工事の騒音が凄まじいらしく、後々嫌味のオンパレードだったとか。
こっちは心配になりました。みなさんはどうでしょうか?
そんなことはありません。
この際、どうせ買うなら戸建を狙いましょう。
海が見えないマンションなら、やっぱり土地付一戸建て。
大量供給されるはず。
しかし、一戸建ての液状化対策をどうするんでしょうね。
なんか不安です。
MSの場合は大きいくいが打ってありますが。
上物も軽いから、ほどほどの杭を打てばOK
第1種低層地か。じゃあ潮音の街とかレジアスフォートが狙い目になるのかな。あそこは新浦安方面じゃわりと安めだし、そこそこ広いし。レジアスは施設は抜群だし。今後景観を脅かす物件が出てこなくなるのは良いね。で、新浦安方面が今後低層地となったというソースはありますか。
こんかいの変更案で眺望的に一番ラッキーなのは、
潮音の街、アールフォーラムでしょう。
プラウドの一部の部屋も海眺望を遮るものがなくなりましたね。
(プラウド新浦安はまだ竣工しておらず、中古ではないですが)
周辺住民さん、ありがとうございます。さっそく見ました。どうやらほとんどの業住融合街区および誘致施設用地は一般住宅地に用途変更のようですね。
日の出地区の海側のマンションに入居予定ですので、何とか一安心です。これで日の出の海側に戸建群が広がるわけですが、そうすると日の出南小学校の前の土地に大型スーパーかなにかできるのかな。さすがに墓地公園の前あたりからでは、イトーヨーカドーまでも結構距離がありそうですし。
いずれにしても、もう大型マンションは新町には建てられないですね。
決まったわけではありません。案です。現時点では。
野村の根回し程度でこんな案になるとは思えない。
単に情報をよく収集して、落札価格にプレミアをごっそりつけただけだと思うのだが。
一般住宅地は、またもや野村と住友と三井がよってたかって高値入札騒動になりかねん。
あれだけ駅から遠くても、やっぱり億でしょうか。。。
億前後いくでしょうね。所有権の場合。
けどどの家庭も例外なく上から覗かれるって構造になるのも気の毒だね。
沿道は第一種低層でも沿道部分は、細長いモールみたいなショッピングゾーンが
建設可能とのことです。
ただマンションが立ち並ぶよりもずっと良い街になりますね!
新浦安の新町(海近)の資産価値と人気上昇は間違いありませんね。
目が離せません。
そうそう、自由が丘のような住宅街になるといいな。
碧浜が所有権で1億3千万、地上権で1億円で出てました。これからの物件はさらに駅遠なので少しは安いかも知れませんが、それにしても高すぎるので地上権で販売するかもですね。
地上権と言っても実質7-80年権利がありますし、貸すのも売るのも自由ですから所有権とあまり変わらないようです。
自由が丘とは違うでしょうけど、良い街になりそうですね。
戸建用地以外の土地に便利な商業施設ができれば言うことなしです。できればあまり高くない建物でお願いします(*^_^*)
そうですね!
新浦安はお店が少ないですもんね。
外観が景観に合っていてなお、便利な商業施設がいいですね♪
楽しみですね。
いつごろ決まるんでしょうか??
あまりお店がなくって静かなところが良いところではあるんだけどね。浦安市のこれまでの誘致方針から考えても、新町にはそんなに変なものはできないとは思いますが。
具体的にできるのは、まだ土地の所有者も全く決まっていない現状、また戸建の計画が具体的になったあとに誘致されると考えると早くても3、4年後かな?
「いい住環境でありながら、楽しいお店もある」となるといいな。パークロード沿いにはお店があってもいいのでは。
モアナ前は大きな病院がいいですね。
これを公約してた候補は落選しましたが・・・
最新の医療設備の整った総合病院、あまりないですし
激混みですからね。
中古板なのにすみません。
今度、新浦安に引っ越そうと思います。
駅近の入船中央エステートと美浜東エステートのいずれかが候補に上がっています。
それぞれのメリットやデメリットをお聞かせいただけないでしょうか。
その他
・ここいらの敷地内駐車場の空きは期待出来ないものでしょうか?
・新浦安で16万円/月程度の予算で検討できる他のマンションありませんか?
もと中央に住んでいた者です。駐車場は空きはあるのでは?2年に一度場所換えの抽選が行われます。美浜東との比較ですが、中央は高層階がないのでゆったりしていて、緑も深いです。ただ家の前の乱雑におかれた花鉢(きれいにしている家もあるのですが)や庭に置かれた納屋などチープな感じも否めません。住みやすいことは住みやすいですので、それさえ気にしなければということでしょうか。敷地内がすっきりしているのは美浜東ですね。普通の駅前にある便利なマンションって感じ。でもお祭りなどは盛んでした。
>242さん
入船中央エステートと美浜東エステート・・
とのことですが、駅近辺の旧公団物件は、間取りが古いのが欠点といえば欠点ですね。和室が多かったり、せいぜい6畳間が中心だったり。リフォームしてあれば気にならないかもしれません。
でも駅近くで便利なのは確かです。
私だったら、同じ公団物件でもバス利用になりますが、海近くの夢海・潮音などを選びますけど。こちらの方が間取りは現代的です。頭金次第ですが、16万円/月程度の予算でも可能では。
海近はいいですよ〜。駅近く・商業施設近くはどこでもありますが
せっかく新浦安は海の環境が近い希少な街なのですから!
オーシャンヴューはいいですよね。でも意外と新町でもオーシャンヴューのマンションで限られてますよね。シーガーデンも海に近いですけどリビングから海が見れるところはほんの一部ですし。眺望的にはどの辺がお勧めでしょうか。
眺望一番人気はパークシティ東京ベイ(PCTB)のSOL街区、南東向き上層階なんじゃないですかね。
もちろん私はそこの住人じゃありませんけど。これも限られた戸数しかありませんね。
CoCo街区なんかよりもずっと売り出し当時から平米単価高いみたいですよ。
あとはグランデのシーパレス上層階(おおむね10F以上からリビング180度オーシャンビューになると言われてます)、モアナIか、IIの上層階(9F以上くらいが眺望保証なんじゃないですかね)、レジアスフォートの高層部分などですかね。
詳細な説明をありがとうございます(*^_^*)
それぞれリビングからの眺望を一度見てみたいものですね。
みなさん、ご返答ありがとうございます。
入船中央エステートと美浜東エステートいずれも駐車場は無理みたいです。
車を停める所がないと入居するわけにも行かないので難しそうです。
また、家賃16万円ではバス物件でも築浅はとても無理みたいです。
今川団地はちょっと遠いしなかなか悩ましいです。
>248さん、
トレードポートに入るPJさんというお店の方のベランダからの風景とのことです。
http://stat.ameba.jp/user_images/67/f4/10020461130.jpg
http://ameblo.jp/pjs
これは、PCTBのSOL街区のまさに南東向きですね。
階数はわかりませんが、多分14Fくらいではないでしょうか。
249さん
賃貸ですか?家賃は安い美浜西はお勧めですよ。
建築年数は古いですが がまんすれば
駅から近い上に、内装もリフォームしてあります。
駐車場も空きがあれば入れます。
ただ、いつでも家自体空室でなく激戦区です。
URのHPに載ったらすぐに予約をしないといけないです!!
ウチは3年住んでました。転勤で浦安市を離れました。寂しいものです。
だから時々ここにおじゃましています。
>253さん
青いですねー(●^o^●)
左前方は結婚式場ですよね?
この間晴れた日に散歩をしていたらちょうど新郎と新婦が
入場するところに通りかかって・・。
式場はガラス張りのようだったので、きっと開放感あふれてて
気持ちいいだろうなぁーと思いました(*^_^*)
本当に環境いいですよね。
253さんはとてもお詳しいですが、
近くにお住まいなんですか?
そういえば、いままさにパークシティSOL街区の南東向き物件が売りに出ていますね。8階121.33平米で7,380万円ですが、どんなもんでしょう。8階ぐらいでも眺望的には良好なのかな?ほかのパークシティの物件と比べると若干割安のような気もしますが(それでも坪単価200万以上ですけど)。
そういえば、一昨日から本日までで例の新町の土地利用計画の変更の説明会がありましたよね。どなたか出席されたかたはいますか?
>256さん、
三井のリハウスのページに眺望の写真でてますね。
なかなかよろしいんじゃないでしょうか。ほぼ全面海ビューですね。
http://www.rehouse.co.jp/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPT62lh06n
このページに眺望の写真を載せる物件は眺望に自信があるものだけですね。
見ていますと。
>255さん、
そうなんですよ、左前は結婚式場なんですよ
(アートグレイスウェディングコーストっていいます)
ドラマとかでもよく出てくるらしいです〜
(花より男子、ホテリアー、喰いタンなど)
そうだったんですか!
新浦安、絵になりますもんねー。
公園も早く完成するといいですね。
このグランデあたりだと、今度の夏の花火は迫力があるでしょうねー!
なんか自作自演みたい(^^);
海だけでなく、浦安沖から望む丹沢連峰より高くそびえる富士山、はお台場のタワーマンションで目前に品川辺りの高層ビル街が迫っている所よりも素晴らしいものがあります。
一番良いのは南西と南東の角部屋でしょうか。
あのツインタワーの高層階の角部屋に住まわれている住民の方々はお幸せだと思います。
また富士山!?
新浦安の新町ネタで富士山を持ち出してくる人といったら。。。
エアレジは海は確かにみえるけれど、視界はほとんど新町の町並みでしょう。海遠すぎる。
(上層階でも)。それに狭い。ここにするなら虎ノ門タワーズなどが良いと思う。
東京タワーが近くて夜景もきれいですよ〜
あの距離で遠いですか?
贅沢過ぎです。
外観と間取りと内装ははいまいちですが、とってもうらやましいです。
文藝春秋にもグラビアが載りましたね。都内の高層を前景に夕焼けに映える富士がとてもきれいでした。
ツインタワーのフォルムといい、エアズカフェの豪華さといい(入ったことがある)、虎の門との比較はさておき、現時点ではやはり新浦安のランドマークでしょうね。
エアレジ中古物件をお持ちの方ですか?
特定物件ばかりの話はやめましょう。
何か宣伝のように思えてなりません。それよりも新浦安での中古物件の動向とか
中古価格に影響を与えそうなイベントなどの情報が欲しいです。
例の低層地区には低層マンションも建設可能と聞きました(4Fくらいまでのもの)
どのような街になると良いでしょうか。
>>263
海まで遠い? そんなに遠くないと思います。
まして羽田にアプローチする羽田カーブの機体の様子も見れそうですから。
それに、プロメテゥスと富士山の対比は虎ノ門タワーなんて見れないと思います。
ダイヤモンド富士の他にダイヤモンド・プロメテゥスまで見れないでしょう。
>>243さん
入船中央と入船東の情報ありがとうございました。
先日現地を確認してきました。
ゆったりとした低層で申し分ない環境です。外壁塗装の最中だった、商業地域が駅の間にあるのも良かったです。
美浜東の物件は外壁塗装が終わったばかりで好印象でした。
緑が多く、駅からマンション一角まで高架歩道があったりとすごくいい感じだったのですが、いずれも駐車場の空きがなく断念しました。
>>244さん
確かに間取りが古かったです。
和室は2つもいらないのに?とか、エアコンを置けない部屋が多かったりとか、梁が頭にぶつかりそうというのが少し気になりました。
海近くの夢海・潮音などは20万/月は必要で予算上限からほど遠く無理でした(T_T)
>>245さん
海近物件は良い値段してますね(^_^;)
富士山ネタはもういい加減にしてくれ
通りがかりの者です。入船東エステートはご覧になりましたか?普通借家契約だと19万円ぐらいですが、定期借家契約なら17万前後で借りれます。駐車場も現在空きがあるはずですし、中央・美浜東をご検討なら駅からの距離も一緒ぐらいだと思います。
上の投稿は269さんへのものです。
なれていなくてすみません。
>>271さん
残念ながら、入船東は適当な物件が見つかりませんでした。
あっても、会社規定から外れるんで17万円は無理です(T_T)
アドバイスありがとうございました。
しばらく出物を待ってみます。
レジアスで足場を組んで工事しているのは、何をやっているのですか?
ご存知の方いらっしゃれば教えてください。
このマンション最近売り物件が多く、気になります(もっとも戸数も多いのですが)。
何かよくないことがあるのでしょうか?
273さん
もし差し支えなければ、下記アドレスにお探しの諸条件等をお知らせください。近所のマンションで条件が合いそうなところがありますので連絡いたします。
ちなみに私は不動産業者などではなく一般の個人ですのでご了承ください。
mnyntm@hotmail.co.jp
>>275さん
見知らぬ私めにご心配をいただきありがとうございます。
正直いろいろ悩みましたが、本日近隣某所を押さえました。
短い期間でありましたが、予算内で最大限の希望にかなう物件でありました。
申し訳ありませんが、面が割れてしまいそうなので物件名は控えさせてくださいm(__)m
現地入りして思うのですが、この地は273さんをはじめとして親切な人がおられる地であると感じました。引越しが楽しみです。
新浦安の不動産にも興味がわいてきたので、今後も本掲示板も継続して拝見させていただこうと思っています。
引き続きよろしくお願いします。
日の出・明海あたりの中古マンション価格は1年前と比較して4〜500万は高くなっているようですね。まだ新浦はバブリーな街の様ですね。ちょっと前までは大型4LDKが5000万ジャストで買えた筈でしたが。。。
ほんとバブってると思います。
でも、もう限りがあるので人気はまだ衰えなさそう。。
プラウドへの住み替え組がどのくらい出るのか?といった話はありますが、グランデの時の様に、一時的に中古供給量が多くなる可能性はありますね。中心は現高洲の物件が中心になると思います。既に潮音の街は何戸か新しく売りに出ています。個人的に思うのですが、潮音の街は海側ビューが固定(南側が一戸建て地域に指定)されたことにより、今後ビュー重視の方に人気が出るなんてこと・・・ありますかね?
エアレジデンス新浦安に住み替え希望の方は、あまりおられないのでしょうか?
駅近のほうが人気があるのかと思っていたのですが。
潮音はシンドラーだよ。
○ールフォーラムの3LDK、昨年同時期は4500万円が
なななんと5100万円で売りに出ていました!まだまだバブリーな街なのでしょうか?以前不動産屋で聞いた話では、購入希望の方は4000万円台が大多数なので、5000万を超えると急に売れなくなるとか言ってましたが、また様子が変わったんですかね?日の出・明海辺りの築浅の物件だと、もう一般人には手が届かないレベルに達しているような気がしてきます。「プラウド」がこければもう少し価格も沈静化するのかなー。
4000万円台だと水面下でほとんどがはけていくんではないですかね。
新浦安だと狭い(というか、他では普通ですが)物件が少ないので
希少ですよね。
プラウドはその後
どんな感じですかね。
確かに新町で4000万円台の物件の広告はあまり見ないですね。WEBやチラシに掲載されているのはかなり強気(かつ分譲時より高い)な価格のものばっかりです。今のタイミングは売り手にとっては絶好のチャンスということでしょうか?確かに洗練された街だけど、今の価格帯なら都内物件でも買えそうな勢いですね。
確かに高いね。でも高い値段ものはやっぱりそう簡単には売れていないね。最近の値段を見ていると、6千万級の物件で、ある程度売れていないものは、3百万ぐらい思い切って下げているものも多いですね。
新築時の値段がわかっているだけに、それ以上じゃなかなか手が出ませんよ。
以前から新浦安を知らない人たちが買うのでしょうか?
でも、エアレジを含めて新町の多くのマンションは平成15年から平成17年ぐらいに建ってますよね。その時期ってマンション底値の時期だから、それらのマンションが値上がりしても、しょうがないのかもしれません。だからといって、バカ高いエアレジは買いたくないですけど(そもそも、坪300超える超える物件は手が出ません)。
でも、海近築浅の物件(パークシティ、シーガーデン等)のあの値段はいつまで維持されるのでしょうか。。。
中古価格の基準は、同じ条件のマンションを新築で「今」買う場合の価格ですから。その価格から中古である事や築年数等を勘案して割り引いて価格を決める訳です。新築が年に10〜20%程度上がっている以上、中古価格が新築時価格から上がっても当然です。
この考えに同意する人は買うし、そうでない人は買わないのでしょう。
まあ同意しない人は計画経済の国に引越す事をお勧めします。
とはいっても、7000万こえるマンションをこの地で買うのは相当勇気がいるような気がします。
やっぱり、年収1000万から1500万程度の人が多いので、今の価格帯はきついんじゃないですかね。
価値があるのと、売れるのはまた違う話。
グランデの角部屋も9100→8900万
PCSも7800→7690かな
PSTBも200万ぐらい安くなっている。
一方、賃貸の人は1年間に家賃を180万近く払うのでしょうか?(会社の補給なしで)
1年で200万の値さがりを待つか、待たないか。
ローンなし世帯の住み替えとかをじっと待っているのでしょうか?そういう人は戸建て攻撃が始まると、たぶんやられそう。
プラウドを見極めながらもう少し待ってもいいんじゃないでしょうかね、数百万レベルの下落なら。
ヒント:値下げした住戸には(マンション内での)場所関係の問題があった
しかし、平成20年までに(暦年か年度かは不明)ME21は分譲を完了する前提(企業庁側は同24年)なら、そろそろ土地入札とか始まるんじゃない?
鳴くまでまとうホトトギス。
でも、意外にも結構高額物件が売れているみたいですね。特に今年になってからシーガーデンに売りものが多いように思いますが、某不動産仲介業者の話では今年に入って7千万級が何軒も成約しているようです。今はひところに比べると出物も落ち着いているようですね。プラウド第1期の住み替えが一旦落ち着いたのでしょうか。
しかし、それにしてもエアレジとグランデは高いですね。あの値段でしたら、広さは全く違うでしょうけど都内の良い物件も買えそうです。
あそこまでいくと、もうお金じゃないって感じがします。資産家がステータスで買う物件でしょうか。
すみません。海側の某物件を契約したものです。先日新生銀行にローンの相談しに行ったのですが、仮換地では融資できないかもしれないといわれました。どなたか、新浦安の仮換地の物件(日の出、明海の物件はみんなそうだと思います)で新生銀行でローンを組まれた方はいませんか?絶対にだめだとは言われなかったのですが。。。
問題なければ、条件的には良いと思っています。
換地云々より貴殿の信用力ではないのか?
グランデ申し込んだ人に新生ではなく住友信託だったが関係ないって言った人がいたよ。
保留地なので、抵当権登記ができないことが問題。
こういった場合、普通はデベロッパーがつなぎで保証を
するスキームになってるけれども、提携ローンしか対応し
てくれないと思います。新生とは通常、提携してないと思
います。
298さん
そんなに多額に借りるわけではないので(年収の1.5倍程度)信用力は問題ないと思います。たとえば、フラット35は新町では使えないですよね。それと同じようなことがあるのかどうかですね。
>保留地なので、抵当権登記ができないことが問題
だから信用力の問題じゃないかって言ったんだよ。住信は提携してなかったよ。
要は設定完了までにデフォルトするかしないかの問題。1年程度デフォルトしない確率が高ければそれでいいだけ。
また、管理も手間がかかる、1件だけ異例ってのもおそらくめんどくさい。
まとめて、換地終了まで面倒見るなら別だが。
新生の場合、想像ですが、後者なんでしょう。基本的に来店しなくていい仕組み=少品種大量生産でマス層で儲けるモデルなので、遠隔地の1件だけ、登記が完了する、しない、だの管理するのは嫌なのでしょう。
逆に、大量生産的発想なのでコストを抑えられるともいえる。
他のネット系もこんな感じじゃないか?
新生銀行担当者に聞いたところ、仮換地が絶対だめというわけではない、審査に上げたうえで総合判断になるということでした。総合的に考えた結果、対応の良かった某都市銀行に決めました(*^_^*)。繰り上げ返済の利便性も判断のポイントでした。
契約した不動産業者に聞いたら、そこの不動産業者では全く新生を使っている人はいなかったみたいです。住友信託は知りませんが。皆さんいろいろとありがとうございました。
ところで、最近の成約状況についてご存じの方はいませんか?見てた範囲では、夢海の街の一号棟がネットに出てからすぐ消えたので成約したのかなと思いましたが。。。たしか4700万ぐらいで出ていたと思います。
>303
新浦安のいくつかの業者をまわっているのですが、〜5000万までの築浅物件は競争率が高く・・・この時期あまり新物件は出ないこともあるのですが、事前登録者の段階で売れてしまい、チラシ・HPに登場しないそうです。それ以上の高価格帯の物件や○イシティ浦安のような少々築年数が古い物件はそれほど引き合いが無いため、やや滞留中との事です。ちなみに私も各業者さんに希望物件の登録を行いました。これから9月末に向けてぼちぼち物件も出始めるそうなのでそれ待ちです。
そういえば、最近あまりめぼしい物件は出てないですね。9月は異動の時期だから、これから物件が出るでしょうね。
私もよい物件が出てくるのを待っていますが、悩ましいのは価格。
多少予算をオーバーしても、物がよければ買うつもりでいますが、昨年
に比べると500万円〜1000万円くらいは上がっているようで、どうも本当
にミニバブルなのではと考えてしまいます。
都内の新築も視野に入れていますが、こちらもここ1,2年の値上がりが
急すぎて警戒説が雑誌にいくつも出て来る始末。そうなると、いくら
予算内でもババはつかみたくない・・・・事情が許せばいっそ来年あた
りまで待つのが賢いか、ということになるのではと思っています。
なぜ新浦安バブルなのか、都内高層や高洲プラウドへの買い替え高値値
付けのほか、値上げ転売推奨者が地元にいるという話もあるようです。
それにしてもプラウドさんは、立地と時期を間違えた価格としか思えな
いのは私だけでしょうか。
プラウド高洲は結局売れてるから良いのではないでしょうか?
結果が全てですね。
確かに、プラウドは高いですね。ただそれなりに、付加価値をつけている(朝の舞浜駅への送迎等)ようですし、あの広さ、そして新浦安の新町で事実上最後の大規模新築マンションであるということを考えたときには価格的には全くおかしいということは無いような気もします。不動産業者の話では建物の仕様は良いみたいですよ。
ただ、高洲地区の雰囲気、境川を超えたロケーションがだめな人には魅力のない物件でしょうね。
いずれにしても、プラウドが落ち着いてからの新町のマンション価格がどちらに振れるかに注目ですね。
毎日、東電そばのプラウドのマンションギャラリーの前を通っているけれど、春頃はともかく5月以降は日曜日でも駐車場がガラガラ、3分の一も
車ありませんけどねぇ。
新浦安の中古物件について不動産屋のチラシを追っていると最近微妙な値下げがぼちぼちと目に付くようになってきています。もちろんもともと売主が強気値段をつけすぎたということはあるでしょう。例えば海○の街の物件などはあっという間に1000万円も値下げしてますしね。
都内と比較しても割高感というにはいささか異常な値段になっていますので、そろそろ新浦安ミニバブルも頭打ちかなと個人的には感じてます。もともと高級住宅街というわけではないのに、値段だけ高級住宅街なみというのではバランスが悪すぎます。
プラウド新浦安の建物の仕様が良いというのは、プラウドプランドからの類推ではないでしょうか。実際は目に見えない部分はグレードダウンしています。もう一度建物仕様説明をチェックされることをお勧めします。
プラウドが高くなる予想は、1年以上も前からあるではないですか。
入札価格が1回目の入札の倍になった時点で。
>310
確かに一部物件(築年数がそれなりのもの等)では値を下げているようですね。某会社に聞いたのですが、プラウドがあっという間に完売することを見越して、強気の査定をやっていたところ、実際はそれ程でもなかったため、少々クールダウン気味になっているとの事。ただこの街への住み替え希望者はまだまだ居るようなので値段を下げれば(5000万程度に)直ぐ売れていくようです。
確かに、野村不動産としては思ったほどではないのでしょうね。とある会社で聞いたところでは野村は高洲地区であるということが思った以上に日の出、明海地区に比べてハンディになっていると感じているようです。
新浦安に住んでいる人であれば、わかることではあるのですが。
今の時期インターネットおよびチラシに残っている物件は、以前から出ていて最初の販売希望価格が高すぎる物件が多いような気がしますね。ですので、少しづつ値段を下げているのでしょうね。
No.306です。
こんなにたくさんレスつけて下さるとは思いませんでした。
310さん、313さん、315さん、ありがとうございます。
このところの新浦安の中古価格がおかしいかも、と、思って
いたのは私だけではなかったのですね。
しかも、少しづつ下がる傾向にあるとのこと、市内のチラシを
入手できないものにとってはありがたい情報です。中にはあっと
いう間に1千万も下がったものまであるというお話、驚きですね。
今後もいろいろお教えくださると大変ありがたいです。
ヒント:売り出し価格を間違って付けている物件多数。
海近物件で低層・眺望なし、前が中学校予定地で眺望がゼロになる不安、北側道路に面したルーフバルコニーの住戸などなど、、、
新町でも、「すばらしい!」と言える条件を満たす住戸はほとんど市場に出てこないし、公告に載る前にそのような条件での待ちが出来ているので水面下で掃けるとのこと。
結局は需要があるから高値がつくんでしょうね。
一人でも、この価格でも購入したいと思う人がいれば成り立つわけで。。
成約すればその価格が基準となって
この部屋がこの価格で売れるなら
自分のところは・・。と考えますもんね。
出てますね、プラウド販売不調のことが。このマンションコミュニティの新築側の掲示板のなかの新浦安プラウドの5番目のスレッド(現在は6番目のスレッドになっていますが)の最後のページに高洲のプラウド販売不調のことが書かれてます。
販売1期の残が100戸といううわさ(これは初耳)や、2次、3次の募集が20戸と弱気なこと、食券付きイベント勧誘(私も7000万円のものを売るのに何を考えているのか、と思いましたが)などのほか、地元業者さんなる方は、明らかに販売作戦の失敗と断じています。
そろそろ新浦安ブランドの底上げが見抜かれてきたんじゃないですか。
区画整理されたこぎれいな町並みではありますが、人工的で、ショッピングして楽しいような商店街もなく、駅前の店舗もどこにでもあるような店の羅列で魅力に乏しい。
湾岸道路からの排気ガスで空気は汚染され、騒音も問題になっているようです。第二湾岸が予定されていますから悪化は必至でしょう。騒音について、羽田からの航空機騒音、暴走族までは想定内ですが、今では大型バスの無軌道な運行や、新木場のライブハウスからの重低音に悩まされている住人もいるようです。ちょっとネットを検索するとこういう情報はすぐに拾えます。
京葉線で西船橋のほうから三番瀬のむこうに見えてくる新浦安の光景は、まるで軍艦島のようで、非常に不自然な場所にとってつけたように造られた町だという印象はぬぐえません。
ここにJR駅から徒歩圏内でもないマンションで新築とはいえ7千万も出すのであれば、私なら湘南の中古の戸建でも探しますがね。
ここは新浦安が好きな人の場。江戸川向こうらしいの320さんの話はわきに置いときましょう。第2湾岸も浦安住民がきちんと考えます。
320って、プラウドの板に出没してる者じゃないか。
欲しいのに買えないのではないかと推測するよ。
それに、新木場のライブハウスの音など聞こえるわけないと思うがな。
自分は、もっと木場よりに住んでいるが、そんな音聞こえないよ。
妄想の中で聞いてるうんじゃないですかね。
さっさと湘南へいってください。
>>320
おっしゃるとおりですね。
人工的に作られた街並って味気ない。
作るほうも頑張ってるんでしょうけどね、
何百年と人が住んで積み重ねてきた街並みにはやはりかなわない。
マンションばかりなので、もうちょっと一戸建てとか商店街のようなものも
含めた町づくりをめざしてほしかった。
まだ海浜幕張のパティオスのほうがおすすめです。
と新浦安に住んで10年になる私の感想。
しょせん千葉だし、いつか価値が落ちて、身の丈ほどになると思ってます。
当方、犬が飼えることが条件の一つです。
そこで、どなたかに教えて頂きたいのですが、ベイシティ浦安、あるいは同新浦安では、これまで自治会などでペット飼育についての検討はなかったのでしょうか。この先もペットの飼育は難しいのでしょうか。公団系はみなそうですが、なぜでしょう。
ここはよさそうな間取りが多く、築年がやや古いのがですが、その分予算的には十分で、広めのものを選べば快適そう。ペットの問題さえなければ、私たちの選択肢はかなり広がるのですが。
ベイシティは知りませんが、公団分譲マンションでも夢海の街などはペットの飼育が可能です。
禁止になっているマンションは分譲時に「禁止」がうたい文句になっていたため、小児喘息を患っている子供の家庭やペットアレルギーの人が好んで購入している事が多いようです。
したがって、管理組合総会で「ペットを飼えるようにしたい!」と誰かが意見しても、これらの人たちの強い反対にあって否決されています。
エレベータに犬の毛が落ちているだけで呼吸困難に陥る人もいると聞きます。
ペットが飼えることは全ての人にメリットというわけではないのですよ。
ペット禁止がメリットの人もいるということです。
犬は嫌いじゃないけど、犬と一緒にエレベーターに乗ると非常に立腹する。臭いがする動物が乗るのに「犬と一緒でもいいですか」などの声掛けをする人も皆無。
後から、犬連れが乗ってくると「降ります」といって同乗しないようにしているが、一度だけ降りれずに失敗した。
気持ちの問題だが、犬が偉くなったのか、自分が犬並みになったのかと錯覚する。
兎に角、エレベーターの同乗だけは勘弁して欲しい。
犬は階段で上り降りさせて欲しいし、そうであれば構わない。
326さん、ありがとうございました。
犬の専用洗い場まであるGとはまったく逆の価値なのですね。
327は勘違いしてるんじゃない?
自分のとこのマンションの話だろ、ここで愚痴ってもしょうがねぇんだよ。
しかも匿名で。やるなら実名でスレッド立てるか、自治会にルールづくりでもかけあいな。
プラウド買い替え組なのかな?○ジアスフォートの売り物件が激しく出ていますね。同じ様な間取りで微妙な価格設定になっていますが、いずれも分譲時より高いのですかね?高洲ののーんびりとした雰囲気が好きなので部屋によっては検討してみようかと思っています。
今日不動産さんに聞いたら、エアレジデンスはお作法で3000万アップとか。80㎡で8000万(元5000万)と坪単価330万。すごすぎ。
>>330さん
レジアスは、分譲時3,000万円〜5,000万円前後だったと聞いてます。
いい条件の物件は、1,000万円弱程度値上がりしていると思います。
現在の相場だと4,000万円半ばだと80m2くらいですかね。
この価格帯の物件は、相当引きが強いと思います。
高洲のレジアスフォートや潮音の街は最後の割安物件じゃない?
新浦安は低層第一種になったし、今後デカマンションはプラウドを最後にもう立たないし。潮音の街はペット不可だし、エレベーターはシンドラーだし、例の公団物件の大問題になった大幅値引きのあった所だから安いけど、住むのなら安くてそこそこ広いし、冬は寒くないし(ベイシティ、シーズガーデンは1〜2月は海風は当たるわ、周りが高層マンションで日当たり、景観が悪いし、ホント冬は凍るくらい寒いところだよ)。
330です。皆さんレス頂き、ありがとうございました。うーん、○ジアスでも分譲時より価格上げているんですね。日の出や明海でこれくらいの広さ・価格帯の物件が出れば(なかなか出ないですが)、事前希望者に即購入されてしまうと聞きました。・・・プラウドが建設中ですが、部屋によっては眺望にあまり影響がないものもありそうなので、もう暫く様子見と思っています。
潮音は買い時だと思います。今が底値のように思います。
プラウドが出来た後は高洲の海浜地区で大型マンションの供給はもうないでしょうから、いくぶんかでも値上がりすると思いますよ。
管理組合がしっかりしているからスラム化の心配もないし、派手さはないけど暮らしやすいいいマンションだと思います。
レジアスの工事内容と理由についてご存知の方?
なぜあんな工事してたのでしょう?
レジアスの工事…
外壁のタイルが軒並みガタガタだそうですよ。
瑕疵というより、欠陥なのかもしれません。これは問題かも。
新浦安に憧れのマンションがいくつか有りますが、希望する大きさの部屋、階数がなかなか出てきません。希望するマンションに入居できた方、どれくらい待ちましたか?あきらめて他の条件のあうマンションを買うか、取りあえず買って出てきたら移り住むと言うのがいいのか悩んでいます。戸建てへの用途変更の影響で、出物が少なくなり購入自体ままならなくなるのではと心配なのですが、最愛の人とは違う人と結婚するような複雑な気持ちです。いまは賃貸ですが会社の補助があり、全額払ってはいないのですが損益分岐点の見きわめがむつかしいです。
>338
確かレジアスフォートは平成15年2月築だったと思いますが、同時期に建設されたマンションて多いですよね。セ○ナやアー○フォーラムも同時期ですが、やはり建設ラッシュの影響でしょうか。。。レジアス以外のマンションは特に何も聞いたことないですけど大丈夫かな?
>最愛の人とは違う人と結婚するような複雑な気持ちです。
大げさすぎないか?
>戸建てへの用途変更の影響で、出物が少なくなり購入自体ままならなくなるのではと心配なのですが
プラウドが終わる時点で計画人口の90%を消化しているので、遅かれ早かれでものがなくなることは分かっていたこと。
まず、損益分岐点が大事なのか、憧れの間取り、階数、眺望が大事なのか優先順位をはっきりさせることですね。
東京ベイCocoとかは坪190万前後ぐらい(売り価格ですが)ですよ。御参考。しょせん坪単価いくらでみとけば損益分岐点はおのずと出るのでは?
>343さん
ベイシティ(…って二つあるんだけど)とレジアスであれば、現時点でもそれなりの在庫があります。当方も数件紹介されており、今週末内覧に行く予定です。レジアスはいずれも100平米くらいで5000万弱ってところです。低層階もありますし、一度、新浦安の不動産各社サイトを覗いてみたらどうでしょう。素敵な出会いがあるといいですネ!
332さんにご質問させていただきます。
それは、本当ですか。
分譲時5000万円の部屋といったら、高層階の部屋ではないですよね。
例えば、エアレジデンスの10階以下の低層階の部屋でも、そんなに値上がりしているのでしょうか。
また、その不動産屋さんは、実際の成約価格も、ほぼ販売価格どおりになるとおっしゃっておられましたでしょうか。
もう少し、詳しい情報をお教えいただけましたら幸いです。
質問ばかりで、申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
レジアスフォートの内覧へ行ってきました。
あの外壁どうしちゃったんでしょうか?
部屋は設備も間取りも気に入ったが、あんな工事を数年で行うのは?
担当者に聞いてみてものらりくらりかわしていたよ。
>344さん
コメントありがとうございます。元気が出ました。レジアス8階以上が何件か出てますね。
先月2階があったのですが(まだHPには出てる)、公民館予定地の真ん前で、敷地一杯に建つ建物のど真ん中の正面。悩んでいるうちに他の方の申し込みが入り泣く泣く諦めました。共働きで家にいないような家族なら決断できたかもしれませんが...。
内覧楽しみですね、よいお部屋と出会えますように!
ベイシティは浦安の方です。10階以上の売り出しは多いですね。古めだし個性の強い物件ですが第一希望2階角部屋です。売却希望の方、おられましたらウチが買いますよ〜!
>346さん
レジアスの工事はタイルの下地が良くなかったのですかね..印の所は張り直しでしょうね。地震で落ちてきたら恐いですし。
332さん
正確には10階台で86㎡がもと5700万→8700万とかだったと思います。その時お約束と言っていました。これより高くても3000万以上はそれほどあがらないのでこのあたりの価格帯が一番お買い得だったみたいです。
348さん。345です。
ご返答ありがとうございました。
なんだか、すごいことになっているんですね。
エアレジは確かに、駅から直結していて、おしゃれなタワーマンションで、素敵だとは思うのですが、値段が、・・・。
新浦安バブルは、いつまで続くのでしょうか、・・・。
バブルというのは、正確ではないですが、物事本来の価値を明らかにミスリードした価格がついているような状況を言うのであって、単にひとつの時点から急激に値上がったことを言うものではありません。
また、値上がり要因には需要と供給の関係も作用しますし、資産デフレもようやく落ち着いた日本では不動産投資リスクも軽減しています。
したがって、今の状態がバブルと考えるのは早計です。結果的にバブルだったという可能性は低からず否定は出来ませんが、日本では株式や不動産に対する投資リスクが低くなっています、少なくとも心理的には。
都心にマンション用地がなくなってきていること、団塊世代Jrの買い意欲はしばらく続くことなどを考えると、もう少し今の状態は継続するでしょう。但し、金利がさらに上昇する可能性があれば、別ですが、それもあと1%程度は感覚的に上昇の余地がありますが、急激な利上げは予想が出来ない状態です。
したがって、浦安の不動産市況も2年程度は横ばいじゃないでしょうか?それ以上先はWho Knows? です。
たしかにバブルです。
今話題のエアレジに住んでいます。
その当時は、日○岩○につぶれないでしょうねといっていたくらいでした市況は最悪でした。
東南南西を買いましたが、住ま○サー○インでも90点で一番の評価になっていますが、今の値段は、高すぎます。
このマンションの良いところは,駅近とかいろいろありますが、便利なのはフロアー毎にゴミ置き場があること
悪いところは、自室の各部屋の遮音が軽量化のため不完全で音がつつぬけになるところです。
個人的には浦安が人気なのは、デズニィーがあるからで、浦安に住みたいのだと思ってます。
市民になって19年、浦安はおすすめですよ。
エアレジの値段は異常ですね。いくらなんでも坪330万円はないでしょ。ほかのところは新浦安の環境、現状の東京の不動産価格等を勘案するとバブルとまでは思いませんが。
特に日の出、明海地区は空地のほどんどが戸建用地になりそうで、海側のマンションは景観も悪くならないようですし、以前よりは便利になってますしね。海側にイトーヨーカドー以外の便利な商業施設ができれば、もっとあの地区の資産価値は上がるでしょうね。
当方新浦安は大好きですし、もう27年ぐらい住んでいますが、確かにエアレジに坪330万円だすなら、豊洲の新築に坪290万ぐらいで入ったほうがお得感はありますね。なんとなくエアレジはオシャレには見えますけど、どう見ても設備的にはグレードは高いとは思えませんし。
新浦の駅近は新浦安の本当のメリットと希少価値を活かしきれておらず、都内物件やその他の駅近物件との差別化が難しい。
一言で言えば、何も新浦安駅でなくてもというやつ。
355の補足。
新浦安に地縁のある人間なら良いと思われる。
何も外部から来るのにあのあたり(入船)を選択する必要もなかろう。
新浦安は茨城は論外としてや幕張ほど遠くなく(この差は大きい)、豊洲と違って工業地帯の再開発でなく、都内にもないゆったりとした空間に整備された街並みなのが人気の原因でしょう。これからの海側が上手に開発されればさらに人気がでるでしょう。同じ金をかけて狭い都内がいい人はそちらに住めばいいだけのこと。
エアレジだけは都心並価格ですが、そのような価値観(東京でなきゃって言ってる人のアンチテーゼとしての)のシンボルなんでしょう。
新浦安は茨城が論外!?…ではないと思いますよ。
TXは首都圏の新幹線通勤を除く通勤電車では在来特急もおろか最速の部類なので。将来は160km/hの営業運転が可能になっているようで、揺れが少なく乗り心地も良いし、地下区間でも携帯のアンテナのバリ3本は常に立っているのと車内ブロードバンドも最近始まった。こんな21世紀的の通勤路線は無いです。むしろ豊洲の方が論外ですな。
今日グランデ118平米が契約できたというチラシが入っていました。売値6780万円だったのですが、契約価格は同じなのかな?
仮にその場合、坪約190万円でプラウドと同じですね。
賃貸の場合、家賃いくらぐらいでしょうか?
25万程度かな?
25×12=300万円、300/6780=4.4%
少し低すぎますね。もっと家賃が高いのでしょうか?
粗利回りだと7%ぐらいはほしいのでしょうかね。専門家ではないので粗利回りベース何%がいいのか区別できませんが、家賃が30万が妥当なのか坪190万が高いのか。
「価値」的には6780万円はやや高めだったのでしょうかね。
もう、新浦安駅近くで、ある程度の規模の、新築物件は、当分出ないのでしょうか。
中古物件も高騰している中、今の時期に物件を買うべきかどうか・・・。
でも、もう、土地が駅のそばには無いですよね?
ホテルエミオンの隣に土地が空いているように見えますが、ここに、近い将来、マンションなどの建設予定はあるのでしょうか?
どなたか、ご存知でしたら、お教えいただければ幸いです。
TXは確かに速いといえば速いけど、如何せん乗り継ぎに時間がかかるのがネック。これが東京あるいは大手町辺りまで延伸されれば言うことはないですけど。その前に常磐線が東京まで来るとか聞いたけど、どうなんでしょうかね?
・・・個人的にはTX沿線というだけで茨城の人気が上がるとは思えない。東葉高速線沿線に今ひとつパっとした街が無い様に。何かもう一つ付加価値というかブランド作りが必要なのではと思う。
ところで、最近めぼしい物件ないですね。昨日、プラウドの第2期のチラシが入ってきました。これから、また買いかえ出物があると良いのですが。
あなたにとってめぼしくないだけで、めぼしいと思っている人はいるんじゃないですか。
どんなのがめぼしいのですかね。
>>360
○高洲のレジアスフォート、築4年11階102平米で月額家賃が
225,000円。
http://refrog.itbdns.com/public/mansion/?start=1
○明海、グランデ向かいの海園の街(UR分譲)、築8年4階
93平米で、賃料198,000円+管理費6,500円=204,500円。
http://www.royal-h.jp/rent/details.php?id=19234
ってことは、単純に、(近隣物件)×(面積比)で計算しても
26万円くらいで、それにスペックの向上分で3万円足して29万円
くらいがグランデ118平米の家賃のざっくりした試算でしょうか。
つうことは、29万×12=348万、348万÷6780万≒粗利回り5.13%
くらいかなー、と思うのですが、如何でしょうか。
高洲のレジアスフォート、海園の街(UR分譲)、グランデとどうスペックが違うのでしょうか。駅から遠いだけのようですが。
下見してみれば分かる
369
スペックという意味は、Specificationの英単語の略ぐらいご存知ですよね。外から見てみて解るかどうか、英和辞典で意味を調べてみればいかがでしょうか。
ホレ
今年できたマンションで、室内にカビが発生しているお宅があるそうです。
新浦安について調べてきて初めてカビ情報を目にし、戸惑っています。
これは新浦安のマンション(海近)ではよくあることでしょうか?
新浦安にお住まいの方、これまでのカビ発生状況や対策をお聞かせくださいませんか?
新浦安だからカビ・・・ということはないですよ。
よく言われる事ですが、出来たてのマンションは(特に下の階)はコンクリートの水分が十分にぬけてないため、カビが発生することが多いようですね。気候の良い時は換気しましょう。
373さん、
当方、その出来立てのマンションに住んでいますが
部屋によりますよ。家は特段何も対策していませんが
部屋のどこにもカビの陰も見当たりません。
風呂の排水溝のところにちょっぴりピンクのがついていたくらいでしたよ。
374さん
375さん
ありがとうございます。
新浦安(海近)だからというより、新築+使用状況等によることが大きそうですね。
いろいろと対策を考えて引越したいと思います。
ラディ○○やレジアス□□の南西向きは、19階プラウドができると
ある階から下は富士山もTDLの花火も見えなくなりますね。位置関係を
じっくり見ていたら気付きました。数学の問題だけどデータがなーい。
カビ情報元はパーク○ティの住人板からですね。
やはり新築だと室内の湿気はある程度仕方ないことだと思いますよ。
以前住んでたマンション(内陸です)でも作り付けの下駄箱の壁に
カビが生えて困ったことがあります。そのときも当初はコンクリートから
水分がでるので仕方ないとデベに言われてしまいました。
やぶへびですが、カビよりも網戸に繊維状のゴミが付着することのが
気になってしまいました。空気中にゴミが漂っているってことでしょう。
発生源はどこなんでしょう。鉄鋼団地とか?
一時的なことならいいんです、猛暑のせいで今だけかもしれませんし。
原因をご存知の方いらしたらご教示ください。
市役所に質問したらわかるのかな・・・?
グランデスレは未だに妬みで書く人間がいるので、真に受けないでいただきたい。いくらでも住人のフリをして書き込める。
私の周りで、カビの話などは聞いたことがない。悪意を感じる。
>>377
レ○アスに関しては、階によって見えなくなるとの事ですが、それは殆どウソに近い。元々かなりの低層階は富士山が見えていない様です。
理由は富士山の方向はやや右側方面であり、真正面より左側箱根の方向になる筈です。であれば、羽田のビッグバードの屋上の展望台から見てみて下さい。富士山はかなり右よりです。
>>380の書き漏れです。
羽田のビッグバードの屋上展望台から新浦安方面を眺望して驚いた事です。
レジ○ス(中層階から上であるが)もグラ○デ(やや高層階以上であるが)南西向きはビックバードから見えています。その中間にプラウドが位置するわけで。
希望の条件の物件がなかなか出てきません。
大きすぎたり小さすぎたり、訳わからない工事が続いていたり・・・・
新浦安の皆さん、もっと引っ越して下さい。お願いです。
家は広くてもいいんじゃない?
新町の広い家=高い=買うのが難しい=うちはそんなに広い家はいらない=掃除が大変=自己説得
>382さん
お気持ちよく分かります。一番サラリーマンが買いやすいのは80〜90h位で4000万台なのかなと、思って居ましたが、そういう物件は築年数経っていてリフォームしたらそれなりの値段になり、かといって設備は構造上新しくできないことも有り...。
人口規制が有るために新町は広い家が多いですが、分譲時は買いやすい値段だったとか。もっとも買い物も不便なところでしたが。それが最近は特にバブルっぽい?のか1500万とかは2000万乗せて出てる...。買う方は辛いですね。
383さん、お金持ちは新浦安には住まないのよ。
根拠は?
お金持ちの定義が違うんだよ。
年収3000万円程度の人は住んでいるよ。
でも年収10億円の人は住んでいないと思う。
屁理屈ですか?
383
最近バブルっぽいのではなく、以前が安すぎた、のです。
382が言うほどの物件程度は3000万も年収なくとも買えるだろう。
お金持ちってフローで決まるものか?
ストックじゃないのか?結局は。
サブプライムローンの破綻→円キャリートレードの終焉→株安・不動産投資引上げ→円高→株安・・・・・
何が起きてるかわかってますよね、投資目的の方。凍死しますよ。
売りは6月までだったんじゃーぁないかな。
そのようですね。不動産屋の投函チラシにもそう書いてありました。期待してます。今までが高過ぎたよね。でも、気に入った所ならならそれでもいいよ、問題は目を付けている物件が出てこないことです!不動産投資(投機?)の引き上げ大歓迎!株よ下がれー。
同意。
グランデも今頃になってリバーですが最上階未入居がでてきましたね。
持っていれば値上がりすると考えていた投機家がギブアップして出してきたんじゃないですかね。
396さん
1億5千万ぐらいで出てる物件ですか?もしそれでしたら、だいぶ前からありましたよ。ずいぶん高い値段で出てますから、そう簡単には売れないでしょうね。
397さん
いいえ、一週間ほど前に出てきた7500万円くらいの
14F最上階、113m2の物件です。川側です。
うーん、113平米で7500万円、坪単価66万ですか。。。
高いですね(-_-;)。
399の修正です。
坪単価→平米単価
その値段でしたら、分譲時より1,500万ぐらい乗った金額でしょうか。。。
そうですね〜
築浅物件なら人気の無いもので1000万円くらい、
人気物件で1500 - 1700万円くらい乗せてますね。
私なんか信じられない値付けですけれど、
成約していくんですよね〜、短期間で、、、
(ただし、方位・階数・眺望などが同じマンションでも
良くない物件は売れずに広告に出てくる→
売れなくて値下げするという事態になっていますけれど)
今分譲中のプラウドが高すぎ+期待していた日の出地区等の
マンション用地が全部戸建てに変更っていうのが響いてるんでしょうか。
新築未入居、というのはほんとにイヤですね。売主の魂胆が見えすぎる。
パーなんとかあたりにいくつかある。
402さん
人気がある物件は例のグランデとパークシティSOL、SEA、セレナヴィータあたりでしょうか。
個人的には平成15年建築組のセレナヴィータ、アールフォーラムあたりに魅力を感じます(価格的に高過ぎなければ)。シンボルロードから一本入っているところも良いなと思います。パークシティは高くて手が出ません。
シーガーデンはどうなんでしょう?南東向きの眺望の写真はとても魅力的ですが。新しい割に結構出物があるので何でだろうと思っていました。
404さん。
水を挿す発言を申し訳ありませんが、南東方面の眺望は海浜幕張とか稲毛とかでも同様な眺望になると思います。
対して、ME21の主力は周辺のマンションを見る限り南西が主力でしょう。
これはME21の第一号マンションである海風の街が、南向きと南西向きが主力から来ているものとも思っています。
南西向きは、船橋や海浜幕張に比べてより近付く富士とTDRの眺望が魅力って事になりますが。南西向きでも東京湾は見れる事になりますし。
ME21の南東と南西は見える眺望が結構違うと思いますよ。
南東はリビングから真っ直ぐに海が見渡せる。
南西はリビングから斜め左側に海が見えるか見えないかというところでしょう。南西物件の眺望写真にはなぜかリビングから真っ直ぐ見たときの風景は少なくて、バルコニーに出て左側を写した写真とかが載ってるんです。まあ実際に物件を見ると眺望も一目で分かるわけですけれども。
405さん
当方新浦安にずっと住んでますんでやっぱり、稲毛や幕張ではなく新浦安でリビングから海が見たいんですよ〜どちらが主力かということはあまり関係ないですね。南西向きの部屋もいくつか見ましたけどやっぱり南東向きが良いですね。
もし南西向きでしたらどこが良いですか?
407さん。
南西派、南東派の対立は楽しくないと思うのでそれぞれですね。
新浦安としての最大の理想は南東と南西の角部屋だと思います。
私は大喪の礼の日の真っ暗になったTDLを京葉線から見た年よりも以前に住んでいます。
南西の良さ…太陽光が西になると冬は暖かく、そして眺望というと日本でここでしか見られないより接近したTDRの眺望、夕日に沈む大きな富士山、羽田カーブを旋回する航空機、夜になるとストロボライトと車のライトの筋が見えるレインボーブリッジ、お台場のビル群、冬至の時に箱根辺りに沈む落日、東京タワーや六本木ヒルズと遠くに見える新宿副都心とその大都会の夜景…等々。
対して南東方の房総半島から昇る日の出、東京湾に反射する月明かり、千葉の臨海工業地帯やアクアラインの明かり…これらは私は体験していませんですね。従って南東だから南西だからって甲乙つけるべきではないと思います。最高の部屋はあのエ○レジの最上階の角部屋だと思いますが…た高い!
新浦安は、埋め立てという地盤の脆弱問題はあるにせよ、景観、街並み、公園、図書館等公共設備の充実度合い等、とりわけ子育て世代にとっては、最高の居住地であると思ってます。現在、新浦安駅近郊のマンション(公団以外)に住んでいますが、駅近郊の公団の購入を検討しています。予算が4000万前後で入船○○エステートのいずれかを物色中ですが、いずれも気になるのは築年数の割りに値段が高く、暴落の可能性が否定できないことと、もう一つはやはり築年からくる今後の立替等の対応問題です。ここ最近、不動産会社のチラシをみていても、すぐに売れているものと、いつまでも残っているものとが明らかに2極化しているように感じています。その違いはコストなのか、階数等の立地なのか、リフォーム度合いなのか何でしょうね。またこれらエステートは、比較的高齢の方が住まわれているということを聞きますので、今後の資産維持という観点からの検討が進めていけるものなのかどうなのかというのが不安材料です。実際に入船○○エステートに住まわれている方々からいい点、悪い点や、その他資産価値、今後の入船○○エステートの方向性なんかご意見を聞かせていただければありがたく思います。
408さん、素晴らしい眺望ですね。
それらは何階程度であれば見ることができるのでしょうか?
セレナビータはいいなと思っていますが、売り物件自体が少ないし眺望のよさそうな住戸は中々出ないようですね。
シーガーデンは築浅の割には眺望のよさそうな物件が常にいくつか出ていますね。それはそれで何か問題があるのかな?と思ってしまいますが。。。
どうなんでしょう?
409さん
1981年(昭和56年)に建築基準法のいわゆる新耐震と呼ばれる耐震基準が出来たのはご存知だと思います。
409さんのいう入船○○エステートは、ちょうどこの頃出来た物件なので、正確には知りませんがおそらく旧耐震の設計だと思います。
駅近くでも静かで良いマンションだとは思いますが、私だったらこの事を理由として見合わせます。
現在のように耐震うんぬんがマンション選びのひとつの要素になりつつある傾向からすると、物件価値もあまり上がらないのではないでしょうか。
4000万の予算なら、公団物件でも海近くのものをおすすめします。これらなら、せいぜい10年ほど前に建てられたものだからまず安心です。
それになんといっても新浦安に住む醍醐味は、海近くに住むことによって得られると思いますよ。駅近くの利便性をとるか、海近くの開放感をとるかは人により違うとは思いますが。
入船西エステートのとある高層棟に賃貸で入居しています。
感じたことをまとめてみました。
良い点
・駅バス停、ショッピングモール、銀行、郵便局が近く至極便利。
・小中学校の他、設備の整った公園が近く子供を持つ世代に便利。
・新聞(朝刊のみ)を玄関ポストまで配達してくれて便利。
・光フレッツ、光電話が最近開通した。
・3号棟2号棟のバルコニー側中層階以上の景色良好。
・3号棟4号棟の通路側中層階以上の景色良好。
・2回目の大規模修繕が終わっており、外観、共用廊下、エレベー
ターなどかなり綺麗に修繕されている。(近隣他と比べ綺麗)
・エレベーターに防犯モニターあり。
・緑豊か
・駐車場の空きに余裕あり。
・京葉線と武蔵野線両方使える。(東京駅から半々の確立で座って
帰れる。)
悪い点
・中層階以下の住戸は木が繁りすぎ。日照と眺望条件に注意。
・4号棟のバルコニー面は5号棟に面しており眺望条件が劣る。
・エレベータが1棟1機しかなく、かつ遅い。
・キップエレベータの為に停止階が少なく、上り下りが面倒。
・住戸によってはエアコン室外機が置けない部屋あり要注意。
・電車の音、大手病院に向かう救急車、川を通る釣り船やジェッ
トスキーの音が良く聞こえる。(慣れたけど)
・駐輪場不足により歩道に自転車がはみ出ている。
その他
・管理会社は公務員のような対応。サービス業的な姿勢ではない。
・上下左右からの生活音は気になりません。
感想
非常に住みやすいところだと思います。
でも、賃貸で15万〜17万円/月はちょっと高すぎのような。
また、その程度の値段でしか貸せない物件の購入価格が4000
万前後というのは解せません。
土地としての価値を見越した価格かもしれないが、建て替えまで
20年以上はかかりそう(たんなる主観)で塩漬けするのは高す
ぎる設定価格であると感じる。
自分が買っても良いと考える価格を言うなら25〜3000万円
ぐらいでしょうか。
海まで遠いですが、休日に自転車でトロトロ走って散歩しています。
運動してかつ癒される感じを得られてなかなか健康に良いです。
411さん、
シーガーデンいい物件なんですがちょっと問題が
・見える海が三番瀬(対岸ちょっと近すぎ)
・海が見える棟(Cなど)から海が見えるが、左斜め前(リビングからまっすぐというわけにはいかない)
・海の方角と南の方角が合っていない(メインバルコニーは学校の校庭ビュー、廊下側に”オーシャンビュー”なるサブバルコニーの配置
マリナの海好きな人たちは当時こぞってシーガーデンをスルーしていました。結構外部から引っ越して来た人が多かったと聞いています。入居時点で二十数戸くらい未販売住居ありました(今はもちろん完売ですが)
412さん
助言いただきありがとうございます。ご指摘の耐震問題はまさに大きな問題だと認識しています。入船○○エステートの内、2件は耐震診断をうけたのは間違いないようなのですが、診断結果がどうだったのか、また耐震補強を行い、基準を満たしているのか定かではありません。お薦めいただいた海側の公団ですが、実は当初は、こちらを中心に物件を見にいっていたのですが、最終的に駅近くに絞ったのは、まったく私事ですが、子供がどうしても転校をいやがったからです。これがなければ、利便性を除いて、耐震も問題なく、建物のグレード感も優位にあると思える海側で検討していたと思います。まったく同意見です。どうもありがとうございます。
413さん
西エステートについて、詳しく教えていただきありがとうございます。よく状況がわかりました。住んでいなければわかりえない情報を丁寧に教えていただき助かります。上下階の生活音に問題がないというのは、安心しましたです。当方、まだ子供が小さくわんぱくざかりなもので、気にしていたことでしたので参考になりました。値段は、ほんと築年数からすると高いですね。過去にも記載されてましたが、余り考慮されていない値段ですね。管理会社の対応が今一つとのことですが、西エステートの敷地内の環境があれだけ整っているのは、やはり住民の意識が高く、管理組合として建物の価値を維持したいという方針が浸透し住民にいきわたっているからなのでしょうかね。
入船東エステート、入船北エステートについても、居住の有無に関わらず、ご意見感想なども教えていただければ大変ありがたいです。おそらく遅くても3月までにはどこかの住民になることを考えておりますので。
414さん、アドバイスありがとうございました。
コスモやシーガーデンは確かに三番瀬沿いなので、水平線の眺めを求めるなら物足りないかもです。
でも売出し物件を見学しましたが、シーガーデンG棟だとリビングから東京湾の広い海が見渡せますね。また、サブバルコニー側からの眺めは方角は別として、洗濯物などを干さないバルコニーとなるので考えようによってはいいかもですね。
パークシティSOLやSeaもいいですが、10階以上の上層じゃないと海から離れている分眺望はいまひとつのようですし、シーガーデンは新浦安のマンションの中では一番海の近くに建っているので捨てがたいという感じで迷います。
まあ、購入可能な売り物件があっての話しですが。
>マリナの海好きな人たちは当時こぞってシーガーデンをスルーしていました。←皆さんはどこを買ったのでしょうか?野村の物件は検討外?
シーガーデンって、日の出小・中校庭からの砂嵐がすごいって聞きました。実際にはどの程度なのでしょうか。
日の出中学の運動会に何回か行ったことがあります。
風の強い日だと、シーガーデンの人が気の毒になるくらい、モウモウとした砂埃が舞上がっていましたね。
410さん。
市内千鳥の倉庫群が、4〜5階建てとは言えかなりの高さ(マンションの10F前後)を持っているので、それを邪魔くさく感じない程度であればそれ以上の階層が良いと思います。
>>415さん
管理会社の事務処理能力は良くわからないのでいまいちとまでは言いませんが、敷地内の環境良さから類推するほどの対応ではないようです。
ま、緑地の維持能力から類推した期待が大き過ぎたとも言えます。
大規模修繕が微に入り細に入り修繕されていたり、敷地内に違法駐車を減らすような工夫がされていたり、木々の手入れについていろいろ物議していたり、花を愛でる住人が多くいたり、夏祭りが盛大であったり、光フレッツが導入されたりなかなか出来ないことがよく出来ていると思います。
415さんの言う通り、資産価値を意識した管理組合がしっかり活動しているのでしょうね。
都心の地価は上げどまり、郊外のマンションも値引きが始まっているようですが、新浦安はどうなると思われますか?半年一年でこんなに物件価格って変わるものかと。野村物件も牽引役になっているのではないかと思いますが。価格に見合った内容でないものも見受けられると思います。
昨日のワールドビジネスサテライトでは、外国人投資家の日本不動産を2ヶ月連続で売り越した、特に住宅系の価格の軟調化を予測させる内容でした。
http://noysn08.tvblog.jp/001/2007/09/wbs_20070910_f628.html
今がピークでは?
少なくともしばらく利上げはなさそう。
>422さん
私も昨日のWBS見ました。雑誌などでも同様のことがいわれています。急騰して購入者がついていけないのですね。ここ1年くらい実家のある浦安市内を検討、希望物件が固まってきたのですが買いのがしたり、またはそれ以外の物件を決めかねているうちににあれあれと騰がってしまいました。新浦安は都内の価格と連動すると聞いたこともあり、ただ『新浦安は特殊だから...』といわれたこともあり、用途変更の影響、野村の影響どうなるのか心配です。野村物件も見ましたが予想より高かったのと、駅からの距離で将来大きくさがったら?とこれも悩み中です。ほんとはもう少し手前の100hくらいの中古物件が第一希望なんですが(雰囲気や間取りなど)。
>423さん
私もプラウド見に数回現地に行きましたが、周辺マンションにもなかなか良さそうな物件があるように思いました。どことは言いませんが、しっかりとしたタイル壁で外壁が覆われており、管理状態も良さそうでした。ただ、希望する間取りが無いため、「待ち」状態です。高洲のこのあたりもスーパー(マルエツでしたっけ?)が出来、公共施設・交番と出来れば、雰囲気も変わるんでしょうかね。それを期待しております。ただ、新浦安の中古物件はまだまだ高値なので、いつまで待てば良いのやら…
>424さん
高洲地区の中古マンション、特に臨海地区の大型物件は、新築物件の分譲がすべて終わり、公民館やマルエツが出来ると付加価値も上がって価格もアップするだろうと思います。
なにしろレジアス・ラディアン・潮音・モアナから充分徒歩で買物や行政サービスが受けられるようになるのですから。
この周辺マンションは今が買い時ではないでしょうか。つまり今が底値ですね。
中古を買うとき悩ましいのは周辺環境の悪化や日当たり悪化、設備が古くて住み心地が悪くなったなどの訳があって売ることものがあること。でも新浦安はそういうものも高いように思う。割安ならまあいいやって、(中身の問題ならリフォームできればいいし)思えるんですけどね。
マンション選びは難しいなあ、と思います。プラウドですらエレベーターの陰は8帖の納戸なんていう部屋もある。行灯部屋なんでしょうねきっと。
もう少し価格が落ち着いてもらいたいと思います。
426です。8帖の納戸がいい場合もあるのかもしれないと、上の文章不適切でした。うちは立派なタンスなんてないもので...自爆文でした。購入検討者の方失礼しました。
納戸と部屋の違いは、日当たりというよりも外に面した窓の面積で決まります。
住まいサーフィンで中古価格査定のサービスが始まったみたいなので、気になる物件があったら試してみてはいかがですか。
マルエツ、Y'sマートは長続きしないのではないでしょうか。
大きさが中途半端ですし。
あちこちでそのくらいの店舗がつぶれていっていますね。
大きいところではないと勝ち残れない世の中なのでしょうか。
新浦安の中古を検討する際に、憧れの新浦安にはこんな問題が
あるということを考慮してください。
以下、実際に住んでみての実感です。
羽田の航空機が呆れるほど低空で頻繁に上空を通過します。
窓を閉めても重低音だけが入るため、身体が痺れるような感覚がある。
市のホームページをみるとこの問題に前向きに取り組んで国に働きかけを
してくれているようだが、千葉県が新浦安上空通過案に賛成しているため
ルートが変更される可能性は低い。
さらに新滑走路が増え、24時間運行が実現したら睡眠さえ奪われる可能性がある。
もちろん都心からのアクセスが短く、緑が多い町並みが美しい
よい町ではありますがよいことばかりでもありませんでした。
>>431さん
>羽田の航空機が呆れるほど低空で頻繁に上空を通過します。
先日、シンボルロードそばの海っぺりの公園で半日過ごしましたがあまり気になりませんでした。
どこら辺のお話か参考に教えていただけると嬉しいです。
ちなみに入船西エステートの高層棟におりますが飛行機の音は気になりません。
救急車と電車と運河?の船の音は気になりますが(^_^;)
荒らしにマヂレスはカッコ悪いが、・・・
羽田上空の空域、浦安沖を飛ぶのは着陸する方。着陸する時は
エンジンを絞っているので、殆ど地上には音は届きません。し
かも沖合いの方を飛ぶのが通常。
>>431は、離陸する方の空域の下、それも段ボールの仕切りの中
にでも住んでる奴なのか、はたまた・・・。
現在、シーガーデンとパークシティグランデを検討中で迷っています。(両方とも見学済み)
どちらも海に近くロケーションは甲乙付け難く気に入っているのですが、
長く住むには建物、設備についてどちらが良いかご存知の方がいらしたらご意見を伺いたくお願いします。
シーガーデン:施工は長谷工。外壁は住居棟、共用棟、共用廊下など細部にわたり総タイル張り。ディスポーザー有り。直床、二重天井。
パークシティグランデ:施工は三井住友。外壁は、ほぼ全て吹きつけタイル。ディスポーザー無し。二重床、二重天井。ハイサッシュ。
グランデの方が新しいし旧三井不動産という信頼性もあるのかなと思うのですが、特に外壁の仕上げが気になります。なぜ吹きつけタイルなのか?コスト面でしょうけど惜しいですよね。海が近いので例えば10年後に大分差が出てしまうのかなと思っています。
ちなみに、同じ三井のモアナビラ、PCTB-Sol、PCTB-Seaなども外壁のタイル張り部分は他社の物件に比べて少ないように感じます。
アプローチ機はエンジン音よりも、フラップを大きく広げた時の空力音の方が響くらしいですね。
「ポー」とした音とか…。
>434
タイル張りがいいとは限らない。例:レジアス、現在はがれまくり
施行レベルが同程度であれば、二つの耐久性やコンクリートの腐食対策としての効果は同じ(と専門家に聞いた)。
センスのいいタイルだと「よかったね」となるが、センス悪いタイルは最悪だと思う。
吹きつけ10から14年程度で吹き替えする。
タイルの場合、はがれたり、浮いたりすればかえって見た目の調和感がおかしくなる。
どちらも一長一短があると思われる。
タイル張りじゃないと高級感がない、というのは世界的にみても日本人だけの偏見のようです。
そもそもが欧米のレンガや石を組み上げて造った外装のまねっこだったよう。決定的に違うのは欧米のものは本物のレンガや石です。日本で外装用として使っている薄っぺらなタイルは、欧米ならトイレや浴室の内装用ですね。タイルを一部の外装に使うにしてもあちらのは分厚い本物のタイル。
そして日本のタイル外装は、モルタルで躯体に貼り付けしています。異素材同士を無理して貼り付けているから、耐久性はかなり危なっかしい。
落下しても害のないような部位に化粧仕上げとして使う分には賛成ですが、躯体全面にタイルを貼らないとマンションが売れないような粗末な設計やデザインにも問題が有ると思っています。
スペインの世界遺産の個人住宅、カーサなんとかはモルタルと吹き付けの家でしたね。
外装がタイルかよりも、販売時の人気具合を見たほうが資産価値の目安がわかるのではないでしょうか。
人気のあるマンションは長く価値を保つものです。
>>436
私も素人ですが、何故マンションには外壁に防水塗装やタイルを貼らなければならないのか…これはコンクリが長年の雨水浸透による内部の鉄筋への到達を遅らせて、鉄筋の錆による膨張でコンクリを押し出したり、コンクリのアルカリ性から中性化へ進むのを遅らせるためらしいですね。
ところが…道路構造物や鉄道構造物のコンクリ橋脚や橋桁は防水塗装を施していないのが殆どですが、これは鉄筋のかぶり厚がタワーマンションも含む一般建築物よりも厚いためとも聞いておりました。また、昔は防水塗装のしっかりしたものがなかったため、かぶり厚を厚くする事により対応していたとか…。つまり土木構造物はコンクリ打ちっ放しが殆どですね。
コンクリは完全防水でないのはプールでタイルや防水塗装が塗られている事からピンと来る事もありましょうか。
新浦安は海辺地帯との事で海と縁がありますが、海底トンネルのネタを上げない訳にもいかないかな…と。
青函トンネルはトンネルの周囲に地中から浸透してくる海水の高水圧下で常に漏水があり、常時揚水ポンプでくみ上げているそうですし、NATM工法を採用しても吹き付けコンクリートで鉄筋は海水の浸透で膨張する事から使われていないと聞いておりました。
新浦安のマンションでは潮風で塩分を含む雨水を外壁から浸透させない事が寿命の延長だとは思われます。
総合公園とケーヨーD2で飛行機の音を確認してみましたが、ほとんど聞こえません。また、そんな近くを飛んでいるとも思えません。
>羽田の航空機が呆れるほど低空で頻繁に上空を通過します。
>窓を閉めても重低音だけが入るため、身体が痺れるような感覚がある。
これはどこの話なのでしょう?
436
青函トンネルの海水水圧と新浦安の潮風が同じといわれてもぴんと来ない。
やや飛躍していないか?
しかも、タイル貼りの塩害対策が吹きつけより優れているという論拠になるのかな?
私は土木建設に専門性がないが、ゼネコンで設計をやっていたという1級建築士(レベルはいいのかまではわからない。有名内覧会業者でこの付近に居住している方)いわく、吹きつけもタイルも塩害対策をやった、というレベルにないものの、東京湾程度であれば本格的な塩害対策は不要ではないか(貴殿の言う青函トンネル並みにやれば、コスト倒れになるのでは)。
施工レベルがしっかりしているという前提であれば、両社の塩害効果は同じ。ただし、施工難易度はタイルのほうが難しい。したがって、コストメリットと施工管理次第となる。
あとは、水・セメント比率にもポイントはある。水が少ないほど鉄筋への侵食は遅くなる。
かぶり厚は基準比1センチ程度がコストとの関連で限界だろう、これも施工レベルがしっかりしていれば、十分効果はあるはずだと。
その方いわく、結局は施工次第で塩害効果も当初予定と大きく変わると。
>>442
私が聞いてきたのは、某研究所のスキルの高い方からの話です。
バブル時代資材が不足していたため、セメント各社が骨材のフライアッシュを多めに使用していた話も聞いておりました。
一般建築物はともかく公共に供する構造物の施工不良はとんでもないか…と思ったりします。海砂の大量使用とか、コールドジョイントとか…。
話が飛躍しすぎですみませんが、やはりどんなに厳しくしようとも結局はそこに人が居るわけですね。
沿岸には家を構えない方がいいと神奈川在住の友達は言ってました。結構、建物の傷みが早いそうです。
まあ、海が見れる生活はいいようですが。
>神奈川在住の友達は言ってました。結構、建物の傷みが早いそうです。
だったら新浦安なんか検討するなよ。
↑
というよりも、神奈川の何処かも触れてないから荒らしだよ。
外海と内海では状況が全然違う。
横浜市とかの東京湾内の海沿いと湘南地区の太平洋に直接面する外海では同じ沿岸でも全く別物だと知っているのだろうか?
経験ある方にお尋ねです。
日の出のあるマンションの購入契約を済ませたばかりです。
システム収納家具を設置したいのですが、経験者の方がいらっしゃれば、どのメーカーがよいのか、製品の質や会社の対応の良し悪しに関する評価をお聞かせ願えないでしょうか。
特に、松下電工、あるいはmanoneに発注された方がいらっしゃれば、ぜひお願いいたします。また、リフォーム業者や他のメーカーの評価でも結構です。
実は、mにお願いしたいと見積もり依頼をしたのですが、どうも、出会いがしらに会った社員の個人対応で、責任者の挨拶もなく、本人の休みや外出などが続くと3日も4日も相談ができない状況です。これでは工事に不具合がおきた時など会社としての責任ある対応ができないのではと、やや危惧しています。
>>442
「吹きつけ」に関して語弊を招く事があるので以下の解釈だと思われます。
外壁の打設したコンクリートに吹き付ける材料の事を「防水塗装」、
青函トンネルの様に鉄筋を使わない掘削した坑内の壁に直接コンク
リートを吹きつけして固めるのを「吹きつけコンクリート」ではな
いか…と。「モルタル」と「防水塗装」は別物だと思います。
マンションの外壁に塗られているのが「防水塗装」で、大規模修繕工事
でコンクリにひび割れが発生したところを雨水や外気の侵入から守るため
「モルタル」で埋め、その上に「防水塗装」を施すものと思います。
土木関係ですが、新浦安の埋め立て地の軟弱地盤には大規模マンション
建設の際、地盤改良工事が施工されている事から、これは明らかに土木
技術だと思います。
その究極の姿が、掘削する方向へ水平ボーリングで断層破砕帯や海水の
浸透している地層を特殊なセメントガラスで堅めてTBMで掘削して行った
青函トンネルではなかったのでしょうか? 何度か出水事故が起きたよ
うですけど…。専門の方、新浦安の地質改良についてフォローがあれば
宜しくお願いします。
ここはいつからWikipediaに?
要するに今後新浦の物件に何が起こるといいたいのだ。
技術的欠陥があるから買うなということか?
新浦安にその究極の技術やらを導入してくれってことか?
技術云々よりも、コメントの論旨がわからん。
パークシティ○ランデのルーフバルコニーつきが売りにでてますね
占有面積が200㎡近く、1億5千万円ちょい!!
間取りは2世帯住宅用とちょっと特殊なとこが惜しい
2世帯をバラにしてくれたら少しは現実的な値段になるのに
あ、自分にとってという意味ですよ
たぶんこういうところをポンと買える人はいるとこにはいるんでしょうね
うらやまし〜
そうそう、この部屋はリビングから真っ直ぐ海がみえますからね〜
同じマンション内からの買い替えもあるかもしれません。
このマンション、海近ながらホテルや向きなどで海が良く見えないもしくは全く見えない住戸がほとんどですからね。
#ベランダにでて、大いに左を向いたりするのは無しです
>このマンション、海近ながらホテルや向きなどで海が良く見えないもしくは全く見えない住戸がほとんどですからね
ほとんどとはごういう根拠だ?
おおいに左を向かずとも、ソファーからふつうに海が見えるが。高洲公園方面は高い建物がないので。
住んでいない人には、そのように聞こえるのでしょうが。海が見えないのは感覚的に1/3程度だろう。
最近、東京ベイのCOCOやアールフォーラムなど100㎡以上で5000万円台の物件が出てますね。一時期よりは、値段が下がり、購入しやすくなっているのでしょうか?
間違いなく、新浦安の中古価格は下がり基調に入っています。
今はまだ、シーガーデンや東京ベイの110㎡前後はが5千万円台後半ですが、もう少しまで場、5000万円前半程度には下がるのではないでしょうか?(もともと、低層階は4千万円台だったので、それでも高いですが)
アールフォーラムの物件はすぐ売れちゃったみたいですね。明○地所のHPから消えていますね。
>455
リバーパレスだと、低層階の北側のごく一部以外は、海が
リビングからの視界にして半分くらいを占める。
そういえば、リバーの角部屋137平米が月35万円で賃貸に
出てるが、家賃はこのくらいなのかねえ。
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=tr&pf=12&ln=...
中古マンションを探すときは、不動産屋にお願いして、
・レインズの成約事例
・レインズの物件情報
を見せてもらうようにしましょう。
「レインズの成約事例」には実際の取り引き価格(どれだけ値引き販売されたかが分かる)が記載されているし、
「レインズの物件情報」には実際の売り物件が記載されている。ホームページに記載されていない物件も記載されている。
例えば、三井のリハウスだと、現在ホームページにはパークシティ東京ベイの物件が3件しか載っていないが、
三井のリハウスからメールされてきた物件情報には5件載っていたり。
要するに、ホームページの情報はある程度価格をコントロールするために物件情報を絞っているんだと思う。
それにしても、一時期は全く出てこなかったパークシティ東京ベイの物件が5件も出てきたとは。457さんの言うとおり下がり基調になってきたのでしょうか。
半分か。
結局は買える値段でしか売れないということでしょうね。
456さんへ。
少し前、ある物件を契約しました。もう少し待てば、新浦安はこれからさがるだろと思いつつ、高めでしたが諸事情でやむを得ず決めました。
そのとき、なぜ下がると思ったか。
新浦安・中古の5000万円後半から6000万円代の物件には、明らかに、同価格帯の新築より質が大幅に低いものがかなり含まれていることがわかったからです。
出物が少ないために、新築(プラウドも含めて)見ていたので、一目瞭然でした。元をただせば4000万位のものと聞いて、それなら安普請も納得でした。こういうものは、買う方がアホ。どうしてもほしいのならかなりの値引きを要求すべきでしょうね。
中古をお探しの方、新築も同時に見てまわることをぜひお勧めします。私も新築をかなり見ていてよかった、と思いました。
463補足です。
設計が古い(築年が古い)ことと、安普請であることは違います。たとえば少し前の設計で収納やリビングのゆとりのとり方などが足りないなという問題と、その当時としてマンション全体のありかたの検討をつめていない、施工管理もあまいのではという問題はことなります。
古くてもいいものはいいという当たり前のことですが、いいもののふりをして平気で新築との競争価格をつけている物件があるということです。いくら新浦安好きでも、そこまでは甘くないよ、ということを買い手が見せていくことが必要ですね。
一番良い例が新町同士で価格差がありすぎる事。
同価格帯で築年数がかなり古いのにいたずらに高いという事で…。
ただ鹿○が施工した物件は信頼できそう。
某公団が施工した物件は大手ゼネコンで無いため…。
でも大手だから中小の無名だゼネコンだからと言っても、施工時のセメント会社は新浦安ではどこも同じ。元町にある某セメント会社から買ってきているそうで。
このセメント会社のコンクリートの質は素人なのでどんなものか知らないけど…。
また、野○の新築物件もローリーかせあそこから派手に運ばれているのを良く見かけます。でも、新浦安住民は皆一緒って事で妥協していますが。
日の出、明海の中古は高洲の新築なみの坪単価のものもありますね。やっぱり場所でしょうか。確かに仕様をみれば、高洲の新築のほうが断然惹かれますが。。。
築年数がいけば(10年超)、さすがに安くはなっていますけどね。
もう少し待てば、いい物件とそれなりの物件の違いが出てくるのでしょうね。今はまだ、新浦安であるだけで、何でも高く売ろうという意図が透けて見えますが、今後は適正価格に戻るのではないでしょうか?
467さん、そう願いたいですね。私は日の出で買っちゃったからいまさらだけど、新浦安は、仲介の業界にこれまでの先導的価格釣り上げ業者がいるらしいということが、極めて不愉快。
本当に良い物件は、住んでいる人によほどの事情が無い限りでてきませんよ。皆さん一時の投資よりも人生そのものを大切にする方が多いですから・・
日の出に住む知り合いにこんな人がいます。今はセカンドハウスとして住んでいらっしゃるのですが、懐はあまり豊かではないのだけれど、売るつもりは無いそうです。間取りも環境も気に入りすぎて、こんな住宅には二度と巡り合えないから亡くなるまで保有するそうです。良い物件といっても人それぞれですが、そんな家に巡り合ってみたいですね。
日の出、特に海側は静かでいいね。
よく、高州が静かだとかいう投稿を見るけど、
あれは大きな大きな間違い。
高州は鉄鋼団地が近く、トラックがガンガン通るし、
うるさいし、排気ガスくさいし、なにより危険。
夜中にはドリフト族というタチの悪い輩も来る。
その点、日の出は三番瀬側に道路がないため、
住民の車しか通らないため、静か過ぎるくらい静か。
まるで山の中にいるかのように静か。
トラックなんて皆無。
ドリフト族の音も聞こえない。
こんな静かな環境が都心からほど近くにあるのは奇跡。
あいかわらず、他の地域を貶めて自慢している輩がいますね。
実際には日の出も高洲も広いので、場所によってかなり違います。
ホテルや大規模店、大通りの近くは日の出でも高洲でもバスやトラックで
うるさいですし、そうでなければ静かです。
もっとも、高洲小学校近くにかなり大規模な駐車場も持ったマルエツが
出来ますので、その辺りもうるさくなるかも知れません。
利便性を取るか、閑静さを取るかは難しいですね。
実際は、高州は鉄鋼団地の隣ゆえ、関係の大型トラックのルートになっている。
そのため、実際にたくさんの大型トラックが朝夕の通勤ラッシュだけでなく、
1日中走り回っている。
おまけに、憩いの高州海浜公園の前も、
大型トラックの待機場所・休憩場所になっている。
実際は、日の出は、鉄鋼団地関係の大型トラックは、
場所によってはではなく、例外なく絶対にルートになってない。
1日にたった1台の大型トラックでさえ、通ることなど、
工事でもない限り、通常ありえない。
ただ、マルエツに関しては、できたところで昼間の乗用車程度なら、
音も排気ガスもたいしたことはない。
むしろ、早朝の搬入などのトラックの音や排気ガスが気になる。
>>471
仰っている事自体、この街に住んで日が浅い事がバレてしまいます。
何か重大な事を忘れているようですね。
D滑走路が併用開始になると、現在の南風時のアプローチコースより
さらに接近してくる筈です。ほぼ真上に民航機がアプローチしてくるの
ではないのでしょうか? これは、高洲だろうと日の出だろうと明海だ
ろうと共通の問題ですが…。
確かに三番背に近い日の出は現在は静寂だと思いますね。
ただし、日の出にしてもシンボルロード沿いは、大分昔に静寂な雰囲気どこ
ろか隣接物件は大学以外何も無い酷く寂しい所でしたけど。
同じ市民なのに町の縄張りみたいなので中傷し合っているのはみっともないです。
中町の住民が日の出や明海を中傷していましたっけ?
そして「新浦安」は実存しない町名でただの駅名から取ったものの筈です。「ME21」もしかり、旧公団が付けたただの愛称です。
お隣のI市やE区そしてF市より浦安市は面積が狭いのに新町の後発住民同士で罵りあいをしているのは、全国で最も健全な地方自治体として恥ずかしくないのでしょうか?
そもそも、トラックの騒音・排ガス・危険性の議論と、
羽田の新滑走路は何も関係ないが、大丈夫か?
>D滑走路が併用開始になると、現在の南風時のアプローチコースより
>さらに接近してくる筈です。ほぼ真上に民航機がアプローチしてくるの
>ではないのでしょうか?
いつもの知ったかぶりはやめましょう。
今も真上はコースになっていませんし、
(コースを外れて通ることがある)
それはD滑走路がコースは基本的に同じこと。
(オフセットされた)
着陸する飛行機はエンジンを絞っているしで音はたいしたことない。
離陸する飛行機は、エンジン全開なので気になるが、
最近は、ずいぶんコースを守るようになったのか、
上を通る飛行機は少なくなったので、騒音は減ったように思う。
また、D滑走路ができれば、離陸する飛行機が従来より
1000フィート上空になるので、その分騒音も減る。
それにしても、今、飛行機が新浦安上空を飛んでますか?
音が聞こえますか?
新浦安近辺を通る運用割合は、実際は、かなり低い。
常にトラックの音もきこえず、
ほとんどたいていは飛行機の音も聞こえず、本当に静か。
高洲・・・ですか。プラウド転居組が多いのでしょうか、○ジアスの物件が結構出ていると不動産屋から連絡がありました。価格もまあまあといった所ですね。現在外装の工事中の様ですが、何の工事なんですかね?脆いタイルを使用しているとか聞いてますが実際の所どんなもんでしょうか?マルエツさんができるし、ちょっと検討してみようかと思っていますが...
>>476
もしかして貴方は航空関係者ですか…?
知ったかと仰ったりフィートのみそれらしき言葉を使っているようですが。
それ以外は、Dラン共用時のオフセットされたILSやアプローチ時にスラストレバーを絞るとか、アプローチコースは羽田のタワーが指令を出しているとした事も触れられていないので何とも言えないけど。(笑
羽田は24h運航化を推し進めようとしていますが、その時のチャーター機等のテイクオフ時の誘導はGPS航法による東京湾上での旋回上昇をするみたいで。
すみません、罵り合いはしていないと思います。
日の出の方が若干一名、他の地域を罵っているだけだと思いますが。
私も罵り合いはしていないと思います。
単純に、騒音という1点の事実のみの比較議論だけであり、
もし、本当に罵ろうと思うなら、
全く別の多数の違いを指摘するでしょう。
日の出にもうるさい場所や迷惑施設は有るのですが、他の地域の方は
それを殊更指摘するような大人気ない事はしていませんね。
良識を感じます。
最近、夢見の街のオープンルームを見てきたのですが、前に大学があり、マンションの前棟も圧迫感がなく良い感じで購入を検討しようと思いましたが、やっぱし、14年くらいたってますからリフォームも必要で(物件自体はきれいに使っていたと思うのですが)費用も入れると…5000万円は必要かなと。ここで話題になってるレジアスフォートはわりと年式が新しく、価格も4000万円台で、大々的リフォームをしなくてすむならいいのかなと思うのですが、中はどうなんでしょうか?新浦安は今回初めて見に来たので。一応ネットとかで物件はいろいろチェックしていましたが。
完成前だというのにプラウド新浦安が○リハウスから売りに出た。なんですかこれは。1階、107㎡、5980万円・・・・・。
>>484
こうした現象は、2001年〜2003年の間の新浦安での競合する4大規模物件
販売時にも見られた様でした。
まだ入居もしていないのに賃貸に出されているとか、未入居物件として
もう売りに出されているとかありました。
483さん
レジアスですが、まずは実際に見に行かれた方が宜しいかと思います。何件か物件が出ておりますが、眺望・部屋の雰囲気・使い勝手等それなりに違っていますし。当方何件か見に行きましたが、内装についてはどこも大リフォームが要るようなものはありませんでした。ハウスクリーニングは必須として、後は畳の表替え・襖および障子の張替え程度で十分に思えました。(外装タイルは補修中ですがね・・・)ちなみに、プラウドへの住み替え組がそれなりにおり(これからも出そうです)、もし価格の面でレジアスを検討中でしたら今は物件も多数出ており、選択肢もありますし、ある意味お買い得な時期かもしれません。当方も日の出・明海と色々見てきましたが、予算の面からココになりそうです。OKスーパー・公民館ができるそうで、利便性も良くなりそうですしね。
それから高州にはモアナの前に病院を誘致するとの
噂がありますね。
広い敷地ですので、総合病院になるとすると、
本当に便利ですよね。
家族が入院するようなことがあっても、自宅が近くなので、
体力的にもずいぶんメリットがありますね。
ただ夜中にも救急車のサイレンが鳴るというデメリットも
ありますが、仮に3〜4階が診療室で、5〜10階くらいが
病室になるような病院ができるとすれば、
病室からよく海が見えて、患者さんも見舞う人も、
癒されると思います。
モアナの前に総合病院が出来るとして、順○堂大学浦安病院にとって死活問題になってくるのでは? と思うことも。
あの病院はいつも混んでいますし、朝に診察予約カードで登録待ちで行列が出来ており、
冬はとくにお年寄りには大変かも知れません。
順○病院の総合病院1件以外はクリニックが沢山あるのですが、競合する
総合病院が出来ることは地元にとって楽しみかも知れません。
待ち時間を少なくして欲しい…。
しかし、値段あまり下がらないですねえ。高洲と言えばOKストアが出来るようですが、なんでも立体駐車場が4Fあるそうなので、ラディアンやレジアスの一部は眺望が遮られてしまうとの事。物件を見る際には気を付けた方が良いかもしれませんね。
>>489
前面が空き地や駐車場・工場の物件は、
買わないのが鉄則ですね。
スーパーも、4階程度で済んだのは、
超ラッキーでしょう。
ダイエーやヨーカドー並みの高さでも
おかしくないからですね。
ただ、スーパーの4階というのは、階高が違いますから、
マンションでいえば、6階か7階くらいでしょうか。
8階以上でないと、眺望や日照に支障をきたすかもしれません。
No.486さんありがとうございます。オープンルームがあったら見てきます。
でもあの空き地に4階建てスーパーができるのですか。普通は歓迎することなんですが、ここのスレをみていたら相当大変なことになりそうですね。
先日、Cocoのオープンルームを見学に行ったら、マンションの管理組合が主催してハロインをやっていました。
なんだかよさそうな感じでした。
部屋は6000万超えるときついですね。
確かに一般サラリーマンにとってはかなりきつい価格ですね。しばらくこんな状態が続くんでしょうか・・・
>>490さん
>ただ、スーパーの4階というのは、階高が違いますから、
>マンションでいえば、6階か7階くらいでしょうか。
建物(4階建スーパー)の最大高さは21mだそうです。
マンションの階高を3mと仮定すると、ご指摘のとおり7階相当の高さになりますね。
公民館建設の際は、地下駐車場にして高さを抑えることにより、近隣さんと妥結したと聞いています。OKストアもそうなるかもしれませんが、その場合はオープン時期が延びるかもしれませんね。
公民館と違って建て主が民間企業(利益追求団体)ですからね。
湯巡り万華鏡のように近隣住民と決裂したまま強制着工の可能性は高いですね。
新浦安の不動産価格は、東京都心(台東区など)を除く東部はもちろん、23区を超えた東京西部も中央線は三鷹以降よりも高くなりつつあります。また、すでにたまプラやあざみ野を含めた横浜(山手など一部を除く)を超えています。
しかし23区西部多摩川沿いの、二子玉川、成城などとはまだまだ大きな差があります。いわゆる世田谷区です。
新浦安には、これらの地区とはまた全く違った魅力があります。電柱のない広い道路や海の自然など世田谷にもありません。実質的なところをみれば、世田谷も悪くないですが、新浦安も負けないくらいいい町です。しかし価格はかなり違います。
そのことにはいくつか要因がありますが、そのうちのひとつは、昔からの東京至上主義でしょう。横浜にもよいイメージがありますが、新浦安は千葉であっても?そのイメージに打ち勝つだけの力(実力)はすでについています。しかしそれはここ4-5年のことです。
もうひとつは、実際東京の人は新浦安を知らないのです。東京西部のひとはTDRまで行ってもその先に行くことはほとんどありませんから。来て、えーこんな近くにこんなところがあるのとびっくりします。
今後、新浦安がこのハンデを乗り越えて東京23区西部並みの資産価値まで上昇するのかそこまでいかないのか興味があるところです。
TDRから出た時に鉄鋼団地がイメージダウンですね。
自転車でTDRから帰路につく時、夢の国から一気に色あせる感じで。
特に週末は鉄鋼団地が全部休みであるために夜は暗くゴーストタウンに見えてしまいます。
鉄鋼団地の風景は今のところイメージダウンにしかならないですね。
ただ、京葉線から見えるドック(入り江)の固定クレーン(なんと呼ぶのか)など、ある意味とてもダイナミックな風景だと思います。発想をかえて、これらの鉄鋼団地にもっとデザイン性をもたせるようなことを考えてみると面白いと思っているのですが。
497へ
どうしても新浦を一等地にして値上がりさせたいんだね。あんたは。
あたしゃ、日の出の住民だけど、震度5程度でジャブジャブ液状化するようなところが、一等地のはずがあるわけないでしょ、と思っていますよ。
それに、世田谷ほか渋谷、杉並、大田など戦前からの山の手地域は比較にならないぐらい代々の蓄積や文化の厚み、風格、品性ががすごいところ。浦安みたいに小学校の給食費や学童の保育料の滞納が県下一なんていう、薄っぺらな精神、生活の人はいませんよ。住民としてなさけない。