- 掲示板
新浦安の中古マンション購入を検討しています。
地元の仲介不動産で、どこを使おうか迷ってます。
それにしてもここは値段が下がらないですね。
どなたか検討者の方いましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-02 12:15:00
新浦安の中古マンション購入を検討しています。
地元の仲介不動産で、どこを使おうか迷ってます。
それにしてもここは値段が下がらないですね。
どなたか検討者の方いましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-02 12:15:00
↑
訂正 デベ× 仲介○
今発売の日経トレンディ見ると、中古市場も徐々に値下げの局面らしいですね。
現状、新浦安は横ばいのようですが、今後は本当にわかりませんね。
>>856
180平米の部屋は、玄関・台所・バストイレが2つずつ付いている
2世帯住宅だったので、中々売れづらかったからあまり上乗せさ
れていなかったのでは?
普通の110〜120平米の住戸だと、坪単価にして当初分譲より10〜20
万円上乗せの170〜180万円@坪程度で、さっさと売れていくような
感じです。ま、当初分譲が安すぎた感じですが。
グランデの最新オープンルームは6750万円、127㎡で、ざっくり坪175万円。
プラウドが分譲当初は、確かグランデも坪190万程度だったはず。
たぶん新築分譲のころは坪150〜155万程度のはず。
シーガーデンも坪179万円程度かかっている。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=12&md=...
実際はこっから値引きが発生するだろうが、やっぱり坪170万程度(514千円/㎡)を現時点では見ておかないといかんだろう。下がってもせいぜい坪160万(484千円)ぐらいだろう。今は2002年当時の絶不況とは違う。
坪160は十分ありうる。今はガマン比べ。
坪160だと、想定家賃でみて、年利5%を大きく超えるよなあ。仮にその水準で買えるなら
個人的にはウレシイけど。
野村の日の出物件が230〜240で1期(半分強)、完売しちゃったしねえ(あれがなければ
何とかなったのかもしれませんが・・・。
高洲の第2湾岸沿いの新築はどうでしょうか
中古マンションがまた価格を下げた、ようです。
下落し続けてますね。
首都圏中古マンション価格、6カ月連続下落 東京カンテイ
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200810200003.html
プラウド新浦安(その12)より誘導
>No.139 by 匿名さん 2008/10/21(火) 18:44
>
>レジアスフォートの方が資産価値は上ではないでしょうか?
>今、こちらのマンションとレジアスフォートを比較検討しています。
質問のベースとなる139が考えている資産価値の定義を述べよ。
「定義」でなく要因項目の一部としては、
1.外壁:レジアスは築5?年程度なのに、工事をしている。
(更に工事を要するに至った、原因によっては・・)
2:マンション騒音:プラウドはネットの書き込みから、
レジアスは口頭での噂から、
両方とも評判悪い。
3.新浦安駅からの距離:レジアスの方が近い。
・・3.しか浮かばない。
レジアスの外見の方が高級感がありませんか?色味とか
外見と言えば、レジアスの外壁修繕の足場とか、北西面の入り口にあったトラックの荷台みたいな資材置き場はもう撤去されたのでしょうか?
マンションの外観は好みによるところが大きいでしょう。
レジアス住民さんには申し訳ないけど、個人的には、マンション
敷地を囲っている張りぼてのような「王国」を意識した門柱(?)と、
すっきりとしていない配棟が好きではないです。
高洲に出来る最後のプラウドも二重L字構造のようですね。
ぎっちぎちに550部屋入れます・・といった感じ。
871さんへ
私も個人的な好みを言わせていただければ、
プラウドのような壁型マンションは、大嫌いです。
(長谷工基本プランと大して変わらない。)
高島平のような昭和の公団を思い出してしまう。
新浦の美しさは、URが壁型マンションを止め、
夢見、明海、潮音の街並みを作ったのが基本と思っています。
それをまた壁型マンションに戻してしまった。がっかりです。
あくまで、外観の好みですが。
明海地区の公団物件については、古くからある田の字形ようかんプランをやめ、デザイン性を重視
した外観・間取りをふんだんに取り入れた結果、室内に不自然に残る梁や柱、下り天井がある
所謂ギロチンマンションとなってしまった部屋が多数存在します。
私は過去に明海のそのような部屋に住んでたのですが、夏は熱がこもり夜は照明が届かず、その
くせ専有部分はいっぱしに消費しており、大変いまいましい構造でした。
もちろん意匠性や街並みの景観にバリエーションが生まれることは悪いことではありませんが
集合住宅の構造体で一番無駄なく部屋割ができるのは、残念ながら昔からある団地型の構造
なんですよね。
自分も板状マンションは街並が美しくないので嫌いです。
新しい時はまだいいけど、古くなった時がみすぼらしくて・・・。
でも入船東のように落葉常緑織り交ぜて、たっぷりと高木が植えてあると大きく育った時に古さと形状を補うのかもしれません。
古くなったけれど、今でも海風と夢海のアウトラインはリゾート感があるのでいいと思います。
大きなヤシの木がたくさんあるのも一興。
三井もあんな感じで作っていたら、シンボルロードの雰囲気はもっと良かったはず。
ヨーカドーから先に行く程、道路を壁で塞いだ様な感じで残念です。
三井の辺りは南砂町辺りと変わらなくなってしまいました。
居住空間も無駄の無い羊羹型よりも、工夫された無駄と思える所が大事だったりします。
どこにでもあるピカピカの新興住宅地から、古くても味の有る街並になって行くのが理想かな〜。
プラウドもモアナみたいに曲線を取り入れた形にすれば、絶壁の印象は無かったのに・・・
しかし道路ギリギリに建ててますなぁ。
プラウドは高級マンションならもう少し、道路から離れればいいのに。
板状だし、圧迫感あるし、いまいち品が感じられない。残念。