- 掲示板
新浦安の中古マンション購入を検討しています。
地元の仲介不動産で、どこを使おうか迷ってます。
それにしてもここは値段が下がらないですね。
どなたか検討者の方いましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-02 12:15:00
新浦安の中古マンション購入を検討しています。
地元の仲介不動産で、どこを使おうか迷ってます。
それにしてもここは値段が下がらないですね。
どなたか検討者の方いましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-02 12:15:00
でも、エアレジを含めて新町の多くのマンションは平成15年から平成17年ぐらいに建ってますよね。その時期ってマンション底値の時期だから、それらのマンションが値上がりしても、しょうがないのかもしれません。だからといって、バカ高いエアレジは買いたくないですけど(そもそも、坪300超える超える物件は手が出ません)。
でも、海近築浅の物件(パークシティ、シーガーデン等)のあの値段はいつまで維持されるのでしょうか。。。
中古価格の基準は、同じ条件のマンションを新築で「今」買う場合の価格ですから。その価格から中古である事や築年数等を勘案して割り引いて価格を決める訳です。新築が年に10〜20%程度上がっている以上、中古価格が新築時価格から上がっても当然です。
この考えに同意する人は買うし、そうでない人は買わないのでしょう。
まあ同意しない人は計画経済の国に引越す事をお勧めします。
とはいっても、7000万こえるマンションをこの地で買うのは相当勇気がいるような気がします。
やっぱり、年収1000万から1500万程度の人が多いので、今の価格帯はきついんじゃないですかね。
価値があるのと、売れるのはまた違う話。
グランデの角部屋も9100→8900万
PCSも7800→7690かな
PSTBも200万ぐらい安くなっている。
一方、賃貸の人は1年間に家賃を180万近く払うのでしょうか?(会社の補給なしで)
1年で200万の値さがりを待つか、待たないか。
ローンなし世帯の住み替えとかをじっと待っているのでしょうか?そういう人は戸建て攻撃が始まると、たぶんやられそう。
プラウドを見極めながらもう少し待ってもいいんじゃないでしょうかね、数百万レベルの下落なら。
ヒント:値下げした住戸には(マンション内での)場所関係の問題があった
しかし、平成20年までに(暦年か年度かは不明)ME21は分譲を完了する前提(企業庁側は同24年)なら、そろそろ土地入札とか始まるんじゃない?
鳴くまでまとうホトトギス。
でも、意外にも結構高額物件が売れているみたいですね。特に今年になってからシーガーデンに売りものが多いように思いますが、某不動産仲介業者の話では今年に入って7千万級が何軒も成約しているようです。今はひところに比べると出物も落ち着いているようですね。プラウド第1期の住み替えが一旦落ち着いたのでしょうか。
しかし、それにしてもエアレジとグランデは高いですね。あの値段でしたら、広さは全く違うでしょうけど都内の良い物件も買えそうです。
あそこまでいくと、もうお金じゃないって感じがします。資産家がステータスで買う物件でしょうか。
すみません。海側の某物件を契約したものです。先日新生銀行にローンの相談しに行ったのですが、仮換地では融資できないかもしれないといわれました。どなたか、新浦安の仮換地の物件(日の出、明海の物件はみんなそうだと思います)で新生銀行でローンを組まれた方はいませんか?絶対にだめだとは言われなかったのですが。。。
問題なければ、条件的には良いと思っています。
換地云々より貴殿の信用力ではないのか?
グランデ申し込んだ人に新生ではなく住友信託だったが関係ないって言った人がいたよ。
保留地なので、抵当権登記ができないことが問題。
こういった場合、普通はデベロッパーがつなぎで保証を
するスキームになってるけれども、提携ローンしか対応し
てくれないと思います。新生とは通常、提携してないと思
います。
298さん
そんなに多額に借りるわけではないので(年収の1.5倍程度)信用力は問題ないと思います。たとえば、フラット35は新町では使えないですよね。それと同じようなことがあるのかどうかですね。
>保留地なので、抵当権登記ができないことが問題
だから信用力の問題じゃないかって言ったんだよ。住信は提携してなかったよ。
要は設定完了までにデフォルトするかしないかの問題。1年程度デフォルトしない確率が高ければそれでいいだけ。
また、管理も手間がかかる、1件だけ異例ってのもおそらくめんどくさい。
まとめて、換地終了まで面倒見るなら別だが。
新生の場合、想像ですが、後者なんでしょう。基本的に来店しなくていい仕組み=少品種大量生産でマス層で儲けるモデルなので、遠隔地の1件だけ、登記が完了する、しない、だの管理するのは嫌なのでしょう。
逆に、大量生産的発想なのでコストを抑えられるともいえる。
他のネット系もこんな感じじゃないか?
新生銀行担当者に聞いたところ、仮換地が絶対だめというわけではない、審査に上げたうえで総合判断になるということでした。総合的に考えた結果、対応の良かった某都市銀行に決めました(*^_^*)。繰り上げ返済の利便性も判断のポイントでした。
契約した不動産業者に聞いたら、そこの不動産業者では全く新生を使っている人はいなかったみたいです。住友信託は知りませんが。皆さんいろいろとありがとうございました。
ところで、最近の成約状況についてご存じの方はいませんか?見てた範囲では、夢海の街の一号棟がネットに出てからすぐ消えたので成約したのかなと思いましたが。。。たしか4700万ぐらいで出ていたと思います。
>303
新浦安のいくつかの業者をまわっているのですが、〜5000万までの築浅物件は競争率が高く・・・この時期あまり新物件は出ないこともあるのですが、事前登録者の段階で売れてしまい、チラシ・HPに登場しないそうです。それ以上の高価格帯の物件や○イシティ浦安のような少々築年数が古い物件はそれほど引き合いが無いため、やや滞留中との事です。ちなみに私も各業者さんに希望物件の登録を行いました。これから9月末に向けてぼちぼち物件も出始めるそうなのでそれ待ちです。
そういえば、最近あまりめぼしい物件は出てないですね。9月は異動の時期だから、これから物件が出るでしょうね。
私もよい物件が出てくるのを待っていますが、悩ましいのは価格。
多少予算をオーバーしても、物がよければ買うつもりでいますが、昨年
に比べると500万円〜1000万円くらいは上がっているようで、どうも本当
にミニバブルなのではと考えてしまいます。
都内の新築も視野に入れていますが、こちらもここ1,2年の値上がりが
急すぎて警戒説が雑誌にいくつも出て来る始末。そうなると、いくら
予算内でもババはつかみたくない・・・・事情が許せばいっそ来年あた
りまで待つのが賢いか、ということになるのではと思っています。
なぜ新浦安バブルなのか、都内高層や高洲プラウドへの買い替え高値値
付けのほか、値上げ転売推奨者が地元にいるという話もあるようです。
それにしてもプラウドさんは、立地と時期を間違えた価格としか思えな
いのは私だけでしょうか。
プラウド高洲は結局売れてるから良いのではないでしょうか?
結果が全てですね。
確かに、プラウドは高いですね。ただそれなりに、付加価値をつけている(朝の舞浜駅への送迎等)ようですし、あの広さ、そして新浦安の新町で事実上最後の大規模新築マンションであるということを考えたときには価格的には全くおかしいということは無いような気もします。不動産業者の話では建物の仕様は良いみたいですよ。
ただ、高洲地区の雰囲気、境川を超えたロケーションがだめな人には魅力のない物件でしょうね。
いずれにしても、プラウドが落ち着いてからの新町のマンション価格がどちらに振れるかに注目ですね。
毎日、東電そばのプラウドのマンションギャラリーの前を通っているけれど、春頃はともかく5月以降は日曜日でも駐車場がガラガラ、3分の一も
車ありませんけどねぇ。
新浦安の中古物件について不動産屋のチラシを追っていると最近微妙な値下げがぼちぼちと目に付くようになってきています。もちろんもともと売主が強気値段をつけすぎたということはあるでしょう。例えば海○の街の物件などはあっという間に1000万円も値下げしてますしね。
都内と比較しても割高感というにはいささか異常な値段になっていますので、そろそろ新浦安ミニバブルも頭打ちかなと個人的には感じてます。もともと高級住宅街というわけではないのに、値段だけ高級住宅街なみというのではバランスが悪すぎます。