修繕積立金の計画、モデルルームで見せてもらったけけど
無理があるようには私は感じなかったよ。
ちゃんと長期計画が組んであって「○○年には○○円」と最初から決めてあるし。
最初は確かに安いけど、10年後・20年後にはそれなりに上げてあったよ。
そうそう♪
素人さんは心配無用。
一時金を何度もとるような適当な計画をたてるような会社じゃないと思われ。
↑さんの仰る通り、10年・20年後は他より格安という訳ではなくなりますし。
303さん
買い物施設なら、今年7月にコモディイイダ平井北口店ができたはず。
アクラスからは徒歩6分で、食料品の他にお酒、日用雑貨を取り扱っているようです。
月~土曜日までは10時から22時まで、日曜日は9時から22時まで営業してます。
あの通りのコモディイイダは近くて良さそうですよね。
自転車ですぐなので、ワタシはこちらを利用する事が多そうです
3・4棟にも日に日に灯りが増えてきて嬉しい限りです。
しかし駐車場は未だガラガラですな。利便性が悪くないからマイカー無のお宅も多いのだろうか?
住戸は完売に近いらしいが、駐車場だけは余りそうな勢いに見えますが気のせいか?
シャトルバスのほうが勢いに見えますね。
シャトルバス、意外に便利なのよね。
駅直通というのはなかなかな武器なようで。
駐車場が余る→自走式で良かったよね。機械式だったらと思うと、、。
そもそもターゲット層がマイホームの為にまず車を手放す、という図式になりがちだからね。ただローン返済にもゆとりができた頃、駐車場の空きがあれば購入するだろうし、今はこれでいいんじゃない?
小さな子供が多いから子供たちが高校に通うくらいにはシャトルバスの需要があるし、そのくらいに親はマイカーを使えばちょうど入れ替えでいいかもね。
駐車場に長期で空きがあれば、管理組合で見直しもできるのでは?
空きスペースを何か別の施設として有効利用するとか。
機械式はつぶしがきかないし、空きが出る事で住人に負担がかかるので
ここが自走式で本当によかったですね!
駐車場の見直しや別施設にするのはいいアイデアだと思いますが、
こんな大規模のマンションでは、そのようなご提案は総会でなかなか通らなさそうですね。
304さん
買い物施設情報ありがとうございます。コモディイイダは名前は聞いたことがあったのですが
一度も行ったことがないんですよね。で、どんなところかな~って思って調べてみました。
利用されている方の評判も良さそうですね。私も基本はこちらを利用することになりそうです。
306さん
駐車場は、ガラガラなんですね。マイカーを所有されているお宅は少ないんですかね~。
シャトルバスも利用できると思えば、マイカーもそれほど必要ないのかもしれませんね。
うちは車2台持ちなので、もし余裕があるなら2台とも敷地内に停められるので良いですねぇ。
コモディイイダは生鮮食品、かなり良いですよね。
安いですし、品揃えがいいとおもいます。
夜に駐車場いくと結構うまってますよー
Ⅳを検討中のものです。
10年しないうちに転勤がありますが、賃貸または売却をするにあたって、この物件はどう思われますか?
営業さんは、この物件はこれから価値があがると強気でしたが、
中古業者や別デベからはシャトルバスが10年もった物件はない、徒歩15分で眺望が望めないⅣは『永住者向き』と言われました。
みなさんはどうお考えでしょうか?
関西から入る我が家にとっては、江戸川区はだいたいイメージできても、平井がどんなイメージなのかいまいちわからずそのあたりも迷っています。ターミナル駅ではないですし。
残り物件も少ないですし、あまり悩んでいる時間もなく焦っています。
ご意見お願いします。
Welcome to Tokyo!!
東京人
シャトルバスってそもそも品川のワールドシティータワーズくらいだし元々導入してる物件は数件。10年もったところはないとは競合デベの根拠のない情報ですよ。
4は格安物件なのでいつの時代でも需要はあると思います。永住物件とは日当たりの悪い悪条件の物件や部屋を指すと思いますのでこことは無縁ですよ。
あとは住み心地ですが500も居住者がいるにも関わらず中古転売がまだでていないということが住み心地の良さを証明してると思います。
あとはご自身の判断です。
高い中古は売りにくい。この一言かと。ここのシャトルバスがなくなる事はあり得ないと思います。住人なら分かることです。
シャトルバス出てるのはいいけど、15分間隔なんですよね
この暑い中15分待つのはちょっと億劫だな
314さん
賃貸や売却も視野に入れてとなると、マンション選びも難しいですね。
私なら、確実に転勤がある状況でここは選ばないかな。
資産価値優先なら、やはり駅近が有利ですよね。
たくさんのご意見ありがとうございました。
バスはなくなる心配なさそうですね!
安心しました。
やはり駅近の物件を迷いますが、ご意見を参考にさせていただき、今週末までには決定の予定です。
ありがとうございました。
物件情報ですが、Ⅳは今週末から残っている角部屋の4LDKとその横の列の3LDKが売り出しだそうです。
値上げするだろうと聞きました。
>>318
住民専用なので途中下車という事もないだろうし結構時刻表通りに運行してくれるんじゃないかな
利用者が多くて一台見送りという事態も考えにくいので
慣れてくれば待ち時間は5分以内で済むと思うよ
検討中ですが人間関係に心配性です。
同じバス、同じ時間。
帰り道で「どんなおかずを買ったか」とかチェックされないでしょうか?
一般的に専業主婦ってそういうのネタ好きじゃないですか。
そういうの苦手な女なんで。共働きですし。
あと、万が一、隣人ないし他の人とトラぶった場合、
それでも同じバスに乗らないと、、、ってどうなんでしょ。
心配性ですいません。
>>323
考え過ぎなのでは?
ヒマな主婦連中の間ではあるのかもしれませんけどねぇ。
そういう連中にあることないこと言われないためにある程度の付き合いはした方がよいかもしれませんが、基本ほっとけばいいだけの話だと思いますよ。
まぁ、性格の問題だから難しいと思いますが・・・。
シャトルバスは無くなる事はないとは思いますが(シャトルバスがあるからこそ買った人が多いでしょうから)
仮に無くなったとしても路線バスがあるので
急に不便になることはないんじゃないかと思っています
>323さん
先日契約者入居者専用の掲示板に「朝*時**分のバスにサングラスをかける女」
っていう話が書込まれましたよ。(今マスターに削除されたんですけど)
どの集合住宅に行っても、そういう人の噂が好きな人間がいると思います。
そういうのは苦手なら、一軒家を考えたほうがいいかも知れません。
>>323
それはバスがあるマンションなら同じこと。
主婦の派閥が出来たり、ボスが出来たり、派閥争いが起きるのはマンションなら当然ですし、
バスがあるマンションなら嫌でも同じ団地の人が同乗することになります。
そういうのを理解した上で、「同じバスに乗らないように時間をずらす」などの工夫を
すれば良いじゃないですか。
ひょっとしたら朝早く起きることなどで得するかも知れませんよ。
早起きは三文の得。
327さん
何かイヤですね・・・。
面倒な近所づきあいがイヤでマンションを購入しているような所もあるのに、
噂話や派閥争いに巻き込まれるのは勘弁していただきたいです。
共用施設に、噂話の温床になり得るサークルなど無くて良かった。
他の大規模マンションだと、管理会社主導でサークル活動やイベントをを行う所がありますけど
ここはそういうコミュニティ的なものがない分、まだいいかな…と思っていたのですが。。。
まぁ、どこに行ってもあるものなのかな。
一軒家に住んでいたってこればかりは同じなような。
>>323
そういう人はどこにでも居ると思いますが
シャトルバスに関してはそれほど心配しないでよいのでは?
通勤のサラリーマンならともかく、主婦をしている方が毎日決まった時刻に
同じバスを利用するというのはあまり無いと思いますし。
>>327
一戸建てのほうがそういうのは酷いと思いますよ。
田舎の周りに何も無い一軒屋でないと無理。
マンションは周りの干渉を嫌う人も多いですし、
分譲地の一戸建てよりマシだと思いますけどね。
東京都に住みたい予算の限られた世帯の受け皿になっているみたいだね。
問題は管理運営だと思うよ。
予算の限られた世帯が多いし、全戸数も多いので管理費を滞納する世帯がどうしても出てくる。
その時に管理組合がどう対応していくかだね。
話をむしかえしてすみません。私も密な人間関係苦手です。そういうのは職場だけで勘弁して欲しいかな。一戸建てだと町内会というのもありますよね。都会的なさらりとした環境を探すしかないでしょうか。
ただ、下町気質というのはカラッとしてて困ったときに助けると聞いたこともあるので、付き合い方によっては気持ちよく暮らせる場所もあるかもしれませんね。
一戸建てだと、マンションと違い管理人さんもいなけりゃ理事会もない。
だから、トラブったら自分が表に出て解決するしかない。間接的にではなく。
ということは下町マンションの方がいいよね。
どこにいってもご近所さんとは色々あるんじゃないの?
シャトルバスも15分間隔であるから、どうしても気になるなら時間をずらせば良いだけだと思うけど…。
たしかにマンション住民同士の交流ってあんまり無いよね。
あいさつする程度だし
実家が戸建てなんだけど、回覧板とかあったり、催し物には参加したりと地域の交流は以外と多いみたい。
>>335
マンションなら例えば廊下に私物を置くとか、ゴミの分別が雑だったりすると
すぐに噂になりそうですよね、マナーを守って普通に暮らしていれば大丈夫でしょうけど
変わった人はどこにでも居ますからねえ、運の要素も大きいのかな。
これだけのビッグスケールだと、マンション内でサークル活動や各種教室が
行われているものが多いですよね。
ここはそんな事なく、最小限の共用施設なので、人づきあいが苦手な私は
胸をなでおろしているところです。
コミュニティルームも、お子さんがいらっしゃるご家庭のみ利用するようですし
近所づきあいに煩わされる事もなさそう。
ここはサークルなどもなくていいなと思っています
共用施設も華美でないからいいですよね。
運動したければすみだスポーツセンターに行けばいいですしね。
近所付き合いは確かに面倒な部分もあるけど
普通に挨拶出来て軽く世間話をする程度には繋がっていたいと思いますけどね
特に小さなお子さんが居る家庭では近所の方が「◯◯さんの家の子」と認識していてくれたら
安心でしょうし
同じくらいの年齢の子供がいたら付き合いがでてくるだろうね。
赤ちゃん用品とか貸しあったりね
幼稚園バスの送迎ってこちらのマンション近くまで来てもらえるのでしょうか?
今住んでいるところはバスルートが限定されていて、ちょっと遠くの集合場所まで行かなくてはならないので気になります。
>>348
ある程度の人数がまとまれば検討してくれるかもしれないけど
個人的にお願いするのは無理かもしれませんね
ちょっとしたルート変更であっても朝の時間に変更があるのは他の人もいい顔はしないでしょうし
マンションから何人も通う人がいる場合は、次年度に考慮してもらえる事もあるでしょうけど…。
良質住宅地・・・
なんかのジョークかな。
ジョークじゃなくて、ただの皮肉でしょ。
>>351
以前からある平井のイメージもあって現在の時点で良質住宅地とは思えないけど
アクラスの建設も含めてこの先は良くなっていく感じはしますね
交通機関は現状のままでしょうけど他の部分は少しづつ便利になっていきそうですね
良質住宅地とは良質な住民が住むところ。
よってジョークでも皮肉でもなく単なる間違い。
>323
いわゆる「ある意味女性らしい女性」ですよね。
マンションでも戸建てでも、一定の割合でどこにでもいると思いますよ。
でもそんなに心配しなくても、結局同じ価値観の人同士になっていくかと思います。
トラブルメーカー的な人だってどこにでもいるわけで、
角を立てずうまーくかわせば離れていくんじゃないでしょうか。
平井は昔ながらの住宅地って感じがします。
良質が何を指すかはわかりませんが、住む分には便利な街なんじゃないかなぁ。
>>357
専業主婦や地元の学校に通う学生さんなど、基本的に地元からあまり出ない人なら不便は感じなそう
治安についても及第点だと思うし。
毎日の通勤やこの先の街の発展についてはあまり期待できないかな。
変化の少ない街というのも愛着が持てていいと思うけどね。
平井には大きなショッピングモールとかそういうのは確かに求めていないかも。
総武線沿線で一応都内でそこそこ住むには便利という感じかなぁ。
たまーにショッピングモールに行きたいときは車で結構すぐだしね。
ブログに、マンション周辺にある産婦人科の紹介がアップされてました。
中には診察のみで、分娩がない医院もあるようですが、
こう言った、利用者のニーズに合わせた情報は助かります。
川島産婦人科は女医さんの診察が年内お休みになっちゃったんですね。残念。
公式HP見たら、駐車場が2台契約可になっていましたね。
シャトルバスがあるので、意外と車を持つ人は多くならなかったのかも知れないですね。
本当だ。駐車場が全戸分あったからでしょう。シャトルバスは確かに便利そうです。
今は、モデルルームから現地までタクシーで移動しているようですね。
そのほうが経費が掛からないのかな。
なんで亀戸にモデルルームを建てたのか不思議でしょうがない。
そうそう、何で亀戸なんでしょうね?
駅からもちょっと歩いたし…。
でも近隣には提携しているコインパーキングが沢山あったので、車で行ったときには便利でした。
駐車場の契約が2台までOKになったんですね。
ここは駐車場代金が安いから、旦那の通勤用と
奥さんの買い物用に2台持ってもいいですね。
自走式で使いやすいし。
ここからわりと近くにある「すみだスポーツ健康センター」は水泳や体操の教室もあるんですね。
申込は激戦だったりするんでしょうか?
こちら周辺の道は人気の少ない道があるようですね。
ファミリー世帯が多いんでしょうから、小さいお子さんをお持ちの方は
少し不安ですね…集団下校なんかもしているんでしょうか?
最終期は3LDKが全戸完売だそうですね。
残りは80平米を中心とした4LDKが4戸のみ・・・になりますか?
契約者さんの掲示板を読むと、マナーを守らない等ビッグスケールならではの
悩みが書き込んであり、迷いが出てしまいますね。
30戸程度の小さなマンションでも戸建てでも近隣住民の
マナー違反等のトラブルはありますよ。
お隣さんや上下ななめが当たりかハズレか・・・。
で、入居者の掲示板で、ここの住民レベルが低いって結論づけたいんでしょう。
ニュースでもやってましたが夜中に亀戸のほうで火事があったとか。平井から距離的に近いのでちょっとビックリしました。
高層マンションの建設が進む中、狭くて古い木造住宅はこの先取り残されてしまうのか気の毒に思いますよね・・・
近隣が火事になるとゾッとしますよね。
このマンションの周りは木造住宅が多いんですか?
382さん
町工場があるんですか?どんな工場だろう気になります。
のんびりした雰囲気いいですね。
土曜日のNHK「小さな旅」見逃してしまいました。
なかなか現地に行けないので見ようと思ってチェックしてたのですが。
どなたか見た方いらっしゃいますか?
どんな良さがありましたか?
埋立地と比べる余地なしだと思います。
しかしアクラスは戦略勝ちというか
タイミングが良かったよね
同じ最寄駅の平井物件でも
前年に大苦戦で値引きレッテルを
貼られて悲惨な亀レジの失敗原因(期首設定売価が高すぎる)を
上手に分析して最初から手頃な売価設定したのが
成功原因だろうね。
亀レジは残念だが反面教師にして頂きました。
成功原因× 成功要因○
反面教師にして× 反面教師にさせて○
今朝「小さな旅」を見ました。
温かな下町といった感じでしたね。
平井駅前でシャトルバスを何度か見掛けています。
シャトルバスって、1時間に何本くらい運行しているんですか?
あと、始発と終発の時間とか。
興味本位の質問で申し訳ありませんが、利用されている方の感想を聞いてみたいと思いまして。
東京スカイツリーが、今週水曜日13日の夕方6時半頃から3時間だけ
ライトアップされるそうです。
照明器具(LED)の性能試験で、色のバランスをチェックするそうですが、
今回の試験後は完成までライトアップはお預けだそうです。
どんなふうに見えるのか、楽しみですね!
◆詳細はこちら
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/tokyo/101006/tky1010061056000-n1...
397さん
シャトルバスのダイヤは、確か過去のブログにアップされていましたね。
http://www.sumitomo-rd-mansionblog.jp/aquras-567/img/77/g1aDg4Nng4tfMW...
朝晩のラッシュ時は1時間に4本、日中は2~4本といったところですかね。
アクラス初始発は6時40分、
平井駅最終は1時01分のようです。
>>398
東京スカイツリーのライトアップも「粋」のパターン(淡い青色)と「雅」のパターン(紫色)と2種類の照明パターンがあるようですね。参考資料で見るのと実際見るのではかなり違って見えるとは思いますが…
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20091019/536196/?...
>>399
シャトルバスがあるのはありがたいですが、朝のラッシュ時間帯の本数が少ないですよね。5分~10分に1本の割合で欲しいなって思ってしまいます。