- 掲示板
駅近で購入検討中です。
ただし、10年前後で売却する予定です。
損は承知で購入検討ですが
売却するとなると、3LDKと4LDKでは、どちらが購入金額に対し
割高で売れるのか?売りやすいのか?
あくまで予想です。
ご教示よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2009-05-17 11:56:00
駅近で購入検討中です。
ただし、10年前後で売却する予定です。
損は承知で購入検討ですが
売却するとなると、3LDKと4LDKでは、どちらが購入金額に対し
割高で売れるのか?売りやすいのか?
あくまで予想です。
ご教示よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2009-05-17 11:56:00
普通は自分の生活にあわせて選ぶものですよ。
今は焦らずに賃貸でいいんじゃないですか?
これからの時代はニーズに適してなければ更に再売したら厳しい。
金持ちが相手にしてくるかがキ-ポイント。
ミニ戸を勧めてるスレがあったけど土地狭小物件の鉛筆住居じゃ金持ちは相手にしない。
駅近のマンションだったら居室小さめの4LDKと居室大きめの3LDKだったら金持ちは3LDK選ぶ。
グレードが高くないとそっぽ向かれるから購入層をチェックした方がいい。
3LDKよりも2LDKが人気のエリアもある。
将来の売却を優先して、
現在の自分が不満な間取りになっても良いのかな?
売却する予定なら買わん方が良いぞ。新築なら相当な損をするし、内見とかストレス貯まる。
で、終わるのもなんなので、、
売りやすさでいうと、第一印象が良いわかりやすい特徴のある部屋が良いよ。
最上階、角部屋、1F庭駐車場付き、ルーフバルコニー、リビング20畳・・・等。
あちこちのスレで、3LDKと4LDKではどっちが売りやすいかって聞きまくってるのは、ここのスレ主か?
あのね、広さ(専有面積)、エリア、立地、価格帯によって全然違うんだな。前提条件を示してもらわないと答えようがないよ。
駅近で検討中とのことだが、駅近くの商業地なんかだと多くは1ルームや1DKだろ。そういうところは3LDKも4LDKも売れない。
また、都心の高級住宅地なら、3LDKなら最低100平米、4LDKなら最低120平米だ。そういうところに90平米の4LDKなんか作っても誰も見向きもしないが90平米の2LDKなら売れる。
逆に郊外の地価が安いところに90平米の2LDKを作ってもニーズはないだろう。子供は多いが金はないという人が多そうなエリアなら、90平米なら2LDKより4LDKの方が好まれるだろう。
10年後になるべく高く売りたい、値下がりしにくそうな物件を買いたいというのなら、港区元麻布、南麻布、南青山、白金、白金台、高輪などの住居専用地域に位置する高級物件に限るな。3LDKや4LDKを想定しているなら2億円は必要だ。
近郊乃至郊外なら、3LDKだろうが4LDKだろうが、10年後には相当値下がりしているはず。買わずに賃貸した方が間違いなく安くつくよ。
あとは、都心まで2時間というような超郊外で駅からも遠い物件を、超安値で買うのもいいだろう。元が安ければ価値ゼロになっても、それ以上のロスにはならないからな。
↑ハイレベルな回答 財テクの心得 10年一昔でいいアドバイス。実行する人。10年後に結果報告しよう。
市ヶ谷に1LDK@73㎡はセーフ?
どこの再開発エリアとか新駅ができる郊外物件にしてみたら。
そこの第一号物件なら、うまく行けば、あまり損をしないかもよ。
再開発が失敗したら大損だから、ハイリスクハイリターンだけどね。