- 掲示板
最近、自分で、もう、年なのかと思うことがあります。
人の価値観がどうにも理解できないことがあるのです。
100歩譲っても、200歩譲っても理解できない。
人様々なんですがね。
その一つが川崎駅西口の新築マンション、中古マンションの価格です。
あんなウサギhouseに5〜6千万〜も払うの?
そういうのが払える人は持ち物も多いでしょう。
どうやって収納するのか。
北海道の友人はなんで東京に人が集まるのかがわからないと常日頃申しております。そうだろうとも思いますが、価値感は人それぞれ違います。
うさぎ小屋と思う人もいるでしょうが、買った人はうさぎ小屋を買ったとは思っていないはずです。うさぎ小屋を買うつもりならうさぎ小屋を買いに行ってるかと。
新築・中古もたった一人でもその価格で買う人がいたらその価格なんです。その人が出てくるまで価格は下がるということです。
そもそも西口だから○○地域だから坪単価はすべて一緒であるという考え方は間違っていますし、立地や物件によって様々でないでしょうか。
友人なんかは同じ値で自由が丘の古いマンションよりも千歳烏山の気に入った物件を選択しておりました。
西口でいえばタワーマンション群は既存の普通のマンションよりも価値があって当然と考えておりますが、それが逆転した時はなにかがおかしいと感じますね。中古のマンションが新築タワー価格で出ておりますが、これが売れたらタワーの方はそれよりも高い価値があるということではないでしょうか。見守りたいですね。
部屋の向きや間取りもありますので一概にはいえませんが。とにかく今売りにでてる中古物件がいくらで売れるのかは興味がありますね。
どれもこれも今の価格じゃ売れませーん
by不動産屋
売れてるよ。
え?うちは結構売れてますけど。
by不動産屋
社名を名乗ってください
不動産会社の社名より、どの物件の売買が行われたかが(成約価格を含めて)知りたいのですが・・・
どれも売れていません。販売関係者ならわかるでしょ
209は何を根拠に”どれも売れていません”と言っているのでしょうか。チラシですか、レインズの成約価格ですか?売れていますと言うからには、どこかに(表面に)出ずに売買されている物件はあるはずです。専任媒介契約では、レインズに成約の状況を登録しなければならないですが、一般媒介契約ではその義務はありません。専任媒介契約で売主と契約して、売買が決まりそうになると一般媒介契約に契約変更と言うようなことも現実にはありますが・・・
で、直近で具体的にどこがいくらで成約なの?
駅近だと7月頃、西口徒歩4分で交通量の多い交差点に面している築7年のマンション4階、北東の角が、坪200万ちょっとで成約してました。
その少しまえにも徒歩6分の80㎡が坪200万位で売れてたと思います。
坪200万なら条件が悪くても売れるということですかね
川崎駅からバス便の中古マンションも広告を見ていると
一昨年より20%以上上がってます。
ましてや川崎駅徒歩圏ならこの2〜3年で相当上がったものと
思われます。
>>216
広告に出てるのは売主希望価格だからね。
駅徒歩圏内は、1年前と比較すると1〜2割あがってるけど、
売れてるのは少数だよ。
ずっと出っ放しの物件は、秋以降は値下げしなきゃ売れないよ。
中古価格は、売主次第ね。
買い替えで確実に売り切らなきゃ資金的にきつい場合は、3ヶ月以内で
確実に売れる価格設定を自分ならお勧めする。
結局「他の人が皆高く出してるし、高く出さなきゃ損」ということで、
買い替えなのに無理無理価格で出して、惨敗。
これで値下げが始まったら「もっと下がるんじゃないか」と思われてしまうよ。
で、実際、売れないと次の購入資金に困るような場合は、もっともっと
下がるんだよね。
まーなんせ駅前の新築が安くても坪240万だからね、しかもこれからは
新築がでないとなっているから、厄介だな。
新たな商業施設や鉄道もできるらしいから、ラゾーナできた頃の値上がり
方をみると売りたい人はもう少し待ってみてもいいかもね。
>西口徒歩4分で交通量の多い交差点に面している築7年のマンション
確かに売りに出してましたね。西口徒歩4分で交通量の多い交差点に面しているってあそこしかねーだろ!わかんないの? 214は?
自分も3LDKだと買ってたかも。
無理無理!
値下げさせようと思っても、安くならないから!
資金繰りに困る様な買い替えなんかしないよ。
高く売れたら、次を考える。