やっぱり同じ入居前で500万差があるのはおかしいですよ。
500万ですよ?
2/3売れ残りあったら、普通は価格改定してますよね、ちゃんとしたデベなら。
要はここを見ている営業が>>150だったってだけだ
だってそうだろう、自分は納得した、でもその納得した内容は教えない
営業の方に迷惑がかかるから書き込まない?つまり契約者より営業優先、そういうことだろ
モデルルームに直接聞け?どうせ契約は解除できないとか何とか脅されて終わりだ
掲示板で、ネガ意見で気を悪くしポジ意見は営業だと決めつける。
どちらにしても苛立ちは解消されないわけでしょ。
だから私がここでなに言ったってみなさんの不安は拭えません。
方法はただひとつ、自分でMRに行って直接聞くしかないんですよ。
出し惜しみだ営業のなりすましだと罵られるのはもうたくさんです。
だから内輪揉めはやめましょう。
MR行く、正論です。
この方もこんな風に言われて可哀想です。
だから営業さん、このままじゃだめです。
叩かれるべきではない人が叩かれる。
もうたくさんですよ。
ちゃんとした説明会開いてください。
内輪も何もないだろう
>>154はなぜそこまで意固地になって言わないのか
答えは簡単、言わないんじゃ無く言えないだけ
納得できるなんてのは営業の詭弁
契約者を装った営業なんかを内輪扱いするな!
逆に考えてみよう
>>145の書き込みで営業がここを見ているという確認は取れた
じゃあ何故「私は営業です、値引きはしていません」と書き込めないのか?
つまりは値引きをしているってことだろう
私はこの方は営業さんではないと個人的に思います。
MRへ行き確かめる。本当にその通りだと思います。
ただみんな不信感しかなくなってるから、私は営業さんがこの掲示板見てるなら、説明責任を果たすべきだと思います。
みんなね、家庭あって、楽しい暮らしを想像してマンション買ってるんです。入居前に500万の差額?
こんなこと自分達がされてみてください。
黙ってられないでしょ?私は営業ではなく、価格決定してる売主に直接話が聞きたいくらいです。このまま入居なんてできない。
うん。
売主は説明すべきだ。
ここ見てない人だっているんだから、早急に全契約者と連絡取るべきだ。
ねー、営業さーん、ここ見てるんでしょー?
これだけ何度もMRに問い合わせろって言うってことは、MRに行って問い合わせたら500万返してくれるんですよねー?
その代わりに他の人には内緒にしろって、そういうことですよねー?
だからきっと>>154さんも、何も言えなかったんですよねー?
そうでしょー、営業さーん
そんでネットでこんなに問題になっているなんて夢にも思わない、ネットの使えないご老人達には定価で購入してもらうんですよねー、営業さーん
良心が痛みませんかー?営業さーん
全契約者と連絡をとり、説明会を開くことを望みます。
訴訟問題にはなりますか…?
青田買いした人が500万損するのなんて普通なんだから冷静になれば。ましてバス便物件なんだから青田買いした人が一千万、二千万損するのなんて普通でしょ。可哀想だけど、もがいてもお金は戻らないと思うよ。住環境はいいんだから、掲示板くらいであたふたしない方がいいですよ。
『マンション』→『万損する』です。お恥ずかしい・・。
みなさんの意見色々拝見しました。
頷く意見もたくさんありました。
読んでてふと思ったんですけど、いま約100戸売れてるという事は、あと残り200戸以上ですよね。
その残りを500万円引きするということは、単純計算で
5000000×200=1000000000
10億円。。
つまり今の時点で値引きしたら、売り主に10億円以上の損害が出るということですよね(あくまで単純計算ですけど)。
…もっと戸数減ってからならまだしも、そんな赤字出してまで今の時点でディスカウントするのでしょうか…
みなさんどう思われますか?
シロウト考えで恐縮です。。
販売側が再登録住宅販売なんて当初設定価格を諦めた様な手法で売り始めたら、今後は当初価格で購入する人がいると思いますか?
MRにすることへの経費・実質の値下げ分でも500万まではかからなくても、1戸でかなりの額では?
こんな手法で残物件を売っていたら何年かかると思いますか?
200戸÷3戸(現在のMR販売ペース)=67ヶ月
また、入居が始まったら空部屋の管理費・修繕積立金も販売持ちですよ
もう嫌だ。
こんな不信感だらけのマンションなんて・・・。
解除したい。本当にそう思う。
本当に入居まで日にち迫ってるし、どうなっちゃうんだろうか‥
ハウスカは住みやすそうで気に入ってますが、
これじゃあ入居してからも価格とか気になるし。
この件で解約したい人もいるだろうし‥
こんな状況で手付け放棄するにも悔しい人いるはずだし‥
一人の投稿で、混乱して誰も信用できない状況。
匿名投稿の怖い所
すでに500万値引きの投稿は削除されていて闇の中
本当の話しなのか・・・
削除されてるの?
ますます不信感‥
本当だ。検討板141、144〜147まで削除されてる。
3080万くらいの部屋が2590万まで値下げされたという投稿内容。
本人も怖くなって削除したのかな?
モデルルーム使用予定で、数百万の値引き売りは事実だと思います。
ブライドは全体的に売れ残り、ガーデンは上層階はガラガラでしたから
私は、解約予定です。
皆さんいくら手付金入れてるかわかりませんが、放棄してでも考え直した方がいいかと思います。
売主の説明会と一斉価格見直しあれば考えます。
えーー。
削除されてるんですか?
どういうこと??
ブライトコートは眺望、日当たりいいのはわかるけど、値段が高すぎる。
2階でもほとんどが2700万以上でしたよね?
中層階でも3200万台くらい?
値段設定ミス完全に。
契約済み含めた価格改定するべき。
1/3しか売れてないんだから、売主かなり責任あるよ。
結局2500万台〜2800万台くらいかな?それくらいが埋まってるんだから。
こんな少ないと管理運営だって心配だし。
一回仕切り直しだよ。
なんか匿名掲示板てほんと怖いですね。
値引きの話が本当なのか、営業さんの話が本当なのか(営業さんいわくそんなことはしていないと言ってましたが…)、結局何が真相なのか分からないんですもん。
まさに藪の中。
176さんのおっしゃる通り。
ローン契約しちゃったんですけど、不安でしょうがない。
営業さん、ここ見てたらみなさんの不安が解消されるように、何か策を講じて下さい。
このままはよくない。
入居して1/3しかはいってないんだし、この掲示板をしらない人たちにも今後の管理運営はできるのかとかもちゃんと説明しなきゃ。
そして多すぎるMR販売や値引きの騒ぎもきちんと説明し、
やはり価格の見直ししないと。
唯一の契約者裏切ってどうするの?
私は以前、ハウスメーカに勤めていました。
契約違反にならずに、白紙撤回する方法を知っています。
故意かどうかわかりませんが、契約が白紙撤回になった事例がありましたよ。
教えてください><
182さん白紙撤回となる方法をご教示して下さい。
本当にお願い致します。
白紙撤回にできるなら私も考えたいですが、全額は難しいと思いますよ。
会社の倒産やリストラの場合でも何らかの書類を提出して情状酌量で一部もしくは全額返ってくるでしょうが。
これだけ素晴らしい施設なのに…
全面的に価格見直しで契約者にも値引きをしてもらいたいですね。MR使用予定や事前値引きは許せません。
全く同じ意見です。
東武東上線でマンション探してたので、他のマンションの営業さんとかとも話したりして、価格が高くて入居者少なかったから、契約済含めた価格改定しましたというマンションは、知ってるだけで2つありました。
やはりちゃんとしてる所はしてるんですよね。
売行きが心配でモデルルームに問い合わせてみました。
販売を開始したのが今年の2月末で約9ヶ月で入居前に約1/3の売行き。そんな騒がれる程売れてないマンションではない。と言われました。
確かに駅から遠いので、有象無象に見に来る人が多いわけではないが、実際見に来た方からの評価は高い。駅から離れていて駅までのアクセスが良くない以外はどこのマンションと比べても劣らないと言われました。言われたまま書いてみました。少なくても私は少し落ち着きました。イロイロ書かれてますが自分自身で納得出来るようにこれからも情報収集していきます
ブライト80㎡超ってあんなに安くないですよね?
もうすでに価格改定してるとかはないですよね?
もしされてたら契約者ももちろん適用されますよね。ブライト上層階が安くなってる感じがしたのは気のせいかな‥
色々書かれて不安ですよね。私が聞いたのは、MR以外は値下げしないと言ってました。
売れいきも悪くないと言われました。
でも心配は心配です。
値下げの可能性はどこのマンションでもあるわけで、それまで契約しないで待つか、早めに契約することによって、好きな階数や間取りを選ぶか。これは、購入者の判断で決めたことなので仕方ないと思いますよ。どれくらい売れるかなんて誰も予想できないし、待っていたら売れ切れてしまうマンションもありますし。この問題はどこのマンションでもあることです。
それよりも駅から距離がある以外は、すばらしいマンションだと思いますよ。この前もう一度行って来て確認しました。うちの場合は、他に予算内で気に入ったマンションもありません。
>そんな騒がれる程売れてないマンションではない。
>駅から離れていて駅までのアクセスが良くない以外はどこのマンションと比べても劣らないと言われました。
>MR以外は値下げしないと言ってました。
>売れいきも悪くないと言われました。
>それよりも駅から距離がある以外は、すばらしいマンションだと思いますよ。
…これを営業トークといわずになんと言おう。
それでは、192さんはどうしてこのマンションを契約したのですか?自分で判断したことはひとつもないのですか?
確かに好きな間取り選べるとかありますが、極端な話で言えば、昨日は定価、今日は500万値引きっていう状況があったのかも知れませんよね。
同じ入居前だからみんな怒ってるのではないですかね?
発売当初に買ったならまだいいかもしれないけど、1ヶ月ちがいで全く値段が違うとかになると、いくらマンション気に入ってても、不信感は生まれるんじゃないかな。
まあ、MR以外は値引きしないということならば、何もできませんけどね。
私も問い合わせたところ、成約済みは100戸強。商談中は現在10戸程度と言われました。
値下げはモデルルーム以外していないと説明されましたよ。
モデルルーム以外は値引きしないと言っているのだから、今後も値引きせずにいくのでは?
しかもモデルルームはもういっぱいあるし。
>値下げはモデルルーム以外していないと説明されましたよ。
実際にMRとして使用されていない住戸までMR扱いにして値引きするから問題になったんでしょうが…。
こんなことやっている売主が今後も値引きしない?到底信じられたものじゃないです。
>成約済みは100戸強
入居直前の段階で1/3しか契約が無い…これのどこが絶好調なんですか?
あなた方が本当に契約者で、何の不信感も持たず心の底から納得して入居できるというなら私は何も言いません。
しかし、本当にそうなのですか?
ここの掲示板は営業に毎日チェックされているんですよ?
断言しますが、私たち契約者は住み続ける限りこの問題に悩まされ続けますよ。
入居が始まればこの問題は収束すると考えているのは営業だけです。
契約した日が少し違うだけで500万値引きされた人がいる…
それはあなた方のお隣さんかもしれない、上の階に住んでいる人かもしれない。
500万あれば何ができますか?
車が買えます、ビジネスクラスで海外旅行にも何度も行けます、子供を私立に通わせる事だって出来ます。
そんな特権を受けた人がご近所さんにいるというのに、少しも羨まずに暮らしていけますか?
「○○さんのウチは車新しく買ったんですって」「何度も海外へ行ってるらしいわよ」「お子さん私立に合格したらしいわ」
…そんな話題が出る度にやるせない気持ちになるのが簡単に想像できます。
500万値引きはさすがに許せない。
これはみんな一緒なはず。
最終1戸とかならまだ許せても、先は240戸。
これは価格見直しですよね。。
ハウスカに住みたくて小さい間取りでも価格面で選んだとか多いですよね。
上層階が良くても価格で中層階にとか。
500万違えばいい部屋選べるし(涙)
もし本当に値引きされた方がいるなら、その方を見つけ出す以外に方法はありません。しかも、契約書には値引きなどとは書かれていないわけですし、どうやって探し出すんですか?
あれは本当っぽい。
わざわざ小学校見学までして、わざわざ価格表見直して書き込みしてたし。
個別値引きを受けた人を探し出すのは無理でしょう
ぜったいに秘密にするという条件で値引きされてるはずです。
値引きされたのに購入しなかったって人も情報を出してくれる人は少ないでしょうし。
でも、大量にMRを作ってMR予定販売値引きなんてことをして
広告に出す価格もそれを前面に押出してるということは
そのこと自体が既に引き渡し前値引きに当たると思いますがいかがでしょうか。
定価で売れる人には定価で売って、値引きしないと売れない人には値引きする。なんかよく考えたらひどいかも。
こんなことする売り主でしたっけ?
MRの場合、その部屋のタイプが完売するまで入居できないわけですし、床やキッチンのカウンターなどに傷がついていても文句は言えません。ですから、値引きは妥当かと思います。
ここが最後の分岐点でしょうね。
もうローン実行まで間がありません。
<営業の言うことを信じ、定価での購入を希望される方々>
もはや何も申し上げません、自分が納得できるかどうかそれが全てです。
幸せな生活が送れることを心から願っています。
<短期間での値引きは絶対に許せないという方々>
今回の営業の値引き手口はあまりに酷い。
現在MR使用住戸として告知されている程度の値引きは当然の権利です。
断固抗議しましょう。
<手付金を放棄して購入を止められた方々>
こんな仕打ちを受け、手付金放棄が勉強料などと本当にふざけた話です。
ここ以外での幸せな生活を心から願っています。
<営業へ>
あなた方には良心というものが無いのか?
いくら売れてないからとはいえ、MR使用住戸として大々的に値引き販売するなんて購入者への配慮が足りなさすぎる。
せめて入居が完了するまで値引きを待てなかったのか…残念の一言に尽きる。
大量MRだし…
>MRの場合、その部屋のタイプが完売するまで入居できないわけですし
へぇ~、そんな話初めて聞いたよ
営業か?
<211さん
あなたはどうするの?
私も気になりました。
211さんはどうするんですか?これから。
今月の下旬にまた何か(確か、頭金振込みの件)郵送される予定ですよね。
今回の騒動についての対策が同封されていることを願います…。
ハウスカ入居楽しみにしてたのに、本当に残念です。公平な価格見直しを願います。
営業さん、最後に信用させてください。
こんな状況で頭金なんて…
…で、211さんはどうするんですか??
参考にしたいので、是非教えて下さい。
219さん、端からみてて嫌みに聞こえます。
みんな怒ってるんですよ。
だって、気になるじゃないですか。
参考にしたいと思うのは当然でしょ?
私も一契約者なんですから。
営業に見えるけど?
もうみんな疑心暗鬼だね。
ここ見てる営業さん
今あなたたちがすることは今のこの状況を上に伝え、いち早く不安しかない契約者に対して連絡をとり、対処することです。
>>219 なんで真面目な書き込みを煽るんですか?これは、契約者には重要な問題なんですよ。値引きされた人も住んでからの妬みや僻みで自ら名乗りでる人はいないでしょうね。状況証拠でしかありませんが、MR値引きがあれだけあると疑いもでてきますよね。
私も騙されていましたが、売行を擁護してたのは営業が書き込んでいたのでしょうね。誠意がない会社で悔しいです。
売れ行きを擁護…?
今の販売状況で納得いってるなら煽らない。
でもね、ほとんどが納得いってない。
MR販売だっておかしいでしょ。使用予定いくつ作れば気がすむのか。
それでいて使用予定にはMR作らない。おかしくない?
残り240戸って…
正直終わった…
今後皆さんどうされますか?
営業を通して売主に価格見直し交渉もしくは手付金返金で、契約を白紙に?
売主、営業がなんのアクションもおこさなければ、このまま入居させられて泣き寝入りですか?
100戸強だって今更信じられませんね。
100戸弱だっておかしくないのでは?
おまけに残り240戸もあって、商談中が10戸しかないってふざけてるの?
今後MR以外値下げしないと言ったそうだから、
一律値下げするんじゃ?
どうやら契約後の値引きか差額返金の対応はしない模様。
あくまでMR値引きであって、個別の値引き対応はしていません!という方向で突っぱねるようですね。
今後販売する住戸もいっさい値下げはしないということですか?
今後販売する住戸は全てMRとして値引きします
ってこと?
もーー
何かほんとなのか分からない。
ハウスカ自体はいいマンションだと思うんだけど…なんで普通入居前は楽しい気持ちのはずなのに、こんな心配しなきゃいけないんだろ。
引っ越しまであと一ヶ月きってるっていうのにね。
MR使用予定なんてわけのわからないことするから、こんな結果を招いた。地道に売るなら、最初から地道に定価で売れば良かったのに。
今更地道に売ります宣言されても信用性なし。
私達は泣き寝入りしか道は残ってないんでしょうか?
本当、入居前にイライラ・モヤモヤした気持ちで過ごさなきゃいけないんでしょうか
泣き寝入り…というか、そもそも、こちらに書かれてる真偽の程はどうなのでしょう…?
判断の仕様がなくて困惑してます。。
泣き寝入りか解約しかなさそうですね。ぶっちゃけ、私には解約して他を買うほどお金ないっす。
解約をするのは厳しいな。年収300半ばで貯金が100万しかないのに、意味もなく借金だけ残るなんて馬鹿にしすぎです。解約をできる環境の方が羨ましいです。私には選択肢は無く、ハウスカを信じるしかないです。って思っても正直悔しいような気がしてなりません。
不信感満載・・・。
掲示板など存在しなければ、こんな気持ちにならなかったのに・・・。
解約・・・。
したいねぇ・・。でも手付金もったいなさすぎ。
本当にこれだけ不安にさせといて何の連絡もなし?
残240戸…
値下げ…
管理費…
どうなってしまうんでしょうか…
初めて解約したほうがいいのかなと話し合いしてます。
今まではハウスカ気に入ってましたが。
さすがに残240戸の管理維持は難しいのかと…
この先値下げされるかもという不安…
売主、何の対応もしない営業。
楽しみにしてた入居なのに。。
管理費・修繕積立金は240戸分、所有権を持っているデベが毎月負担するのでご心配なく
残物件は、大体皆さんの御想像通りかと
考えてるのは5年後、10年後です。
駐車場だって初年度までですよね?売り主負担は。
重要事項説明書(緑の表紙のやつ)の19ページの(13)に売れてない部屋の管理費は売り主が負担すると書いてあるので、私はその点は心配してませんが、500万値引きの話の真偽は気になって仕方ないです。
でも確かめるすべがないのがまた困ったところです。。
何だか
契約者さんは営業さんに、素敵な共有施設やら、専用バスやらさんざん夢物語を語られて、舞い上がっちゃって納得して契約したんでしょ?その価格に見合った価値があると自分達で納得したんだから、後から何を言ってもしょうがないんじゃない?誰かが自分より安く買っているから後から値下げしてもらおうなんて考えるのは余りに図々しいというか、さもしいというか…。全く筋違いで笑っちゃいます。
でも、蓋を開けてみたらその夢物語に舞い上がった家庭は予定の3分の1にも満たなかったってことで、賞味期限切れ間際のタイムセールが始まっただけなのに何をそんなに騒いでいるのかと理解に苦しみます。
現状ではディスカウント価格でなら興味ある検討者がいるのなら、売ってしまいたいという売り主側の考えは自然な方向だと感じます。
べつに値下げしててもねぇ、いいけど。
売れれば。
だって好きな場所選んだじゃん。
自分が入居する住戸は、今検討してる人が
どんだけ頑張ったって買えない訳だし。