- 掲示板
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
売主は相場を良く知っています。
相場を知っている人ほど相場からかけ離れた値付けはしません。
その方が確実に高く売れるからです。
2007年の都心物件、チャレンジ価格と言われる無謀な値で売り出されていた物件が多数ありましたが、多くは売り損ねたか、初めから妥当な売値で出すより不利な結果に終わっているのではないでしょうか。
買う方もよく相場を調べて、妥当な指し値をすることが肝要でしょう。
相場どおりの売値なら値引きなしで買う判断もすべきです。
下手に値引きを要求すると買い損ねるだけです。
賃貸中のマンションにもどる予定で、更新拒否を出した所、購入希望があり、相場価格で70m4200万を提示したら、
23区東京駅迄タクシー1000円内賃貸料金20万の借り主が、3500万の指値を言ってきた・
こちらは売るつもりはなかったのにも関わらず、最近の1割2割は当たり前の、バカな買い手有利の情報に惑わされやってられない。
買う気があればもっと最低限の土地なり、場所の相場位勉強しろ!
というより、値引きしてもらわなきゃそもそも買う気が起きない、っていう物件だから値引きする。
言い値でいいから買いたい!って思う物件って、よほど好条件の物件か、最初から相場より安い価格で出してくれてるものが多い。
そういう物件には買い手もあまりうるさく言わずにスムーズに話が進むのでは。
今、買い手が強い時代なのは事実なのだから。
この状況で買い手選べるわけねーだろ
最初から、売るつもりも、必要もなかったから、買い主を選ぶひつようも無い。全ての人が、売り急いでいる訳でも無いと思うが
そんなことはない。
買い手が今は、値引きが当たり前という認識になっているのが問題。
売り値段が相場より高い場合はまた別問題だが。
最初から売主が売るつもりも、必要もないなら、なんで仲介会社に頼んで売り広告出してるんでしょうね。
仲介会社にしてみれば、タダで広告出せるわけじゃないんだから迷惑な話。
相場が値崩れしている以上、
売れないでいる物件は値切るのが当然。
そして値切った価格が新しい相場価格になる。
古い相場にしがみつく売主のほうが問題。
>>722
それは大変ご愁傷様。でも定期借家契約でないかぎり更新拒否って実際
なかなか難しいのはないですか?
私も独身時代に購入した中古マンションを賃貸にしているのでひとごと
とは思えません。
>>722さんがお持ちの物件がワンルームマンションとかでないかぎり
一番高く売る方法は空室にして売ることです。その相場が4200万なの
ですよね。たぶん。
で借主がゴネて空室にできず、それでも売却したい場合、つまりオーナ
ーチェンジの場合は相場価格ではなく収益還元価格で見られます。
家賃20万円が近隣相場に比較して適切だとすれば3500万の表面利
回り6.8%だから収益物件としてみた場合3500万の指値としては
まあそれなりに合理性があるといえなくもありません。
まあそんな価格でお売りになるつもりは毛頭ないのでしょうが、更新
拒否をしている時点で借り手有利なので、足元見られている気がします。
で3500万は当然拒否されたの推察しますが。その結果どうなさった
のかよろしければ教えてください。買主が折れてきましたか?
729さん
あぁそれで3500万か、納得しました。
ファミリーマンションです。
又、全く販売予定ではなく、あくまでも自分たちが住む予定です。ですから、広告にも出していませんし、出すつもりもありません。今居るマンションの方を、賃貸か売却予定の為親しい、業者に任せていました。
よって、指値を聞いた段階で、売却の意思はなくなりました。
又、詳しくは書けませんが退室はスムーズにいけると思われます。
知り合いの建築士に相談を、だいたいの原価がわかるので
交渉してみては、知り合いにいないときは
建築専門学校などに聞きにいくと
教えてくれますよ
販売管理費・広告宣伝費にお金をかけて
いないところは、気持ちいいぐらい値引きしてくれますよ
中古マンションをいろいろ見てますが(23区)、良くて分譲価格と同等、下手すると上、ってなことも良くあります。
正直中古ですし、新築購入時よりも高いなんて腑に落ちないんですが、それで当たり前なんでしょうか?
底だったときに分譲だった、ろ言われればまあなんとなくそっかあ、とも思えますが、そうでないのも多々あります。
中古で購入された方、価格は分譲時と比べて上でしたか?下でしたか?
大概、新築分譲価格より下がるのが一般的ですが、上昇する物件があるのも事実。
単に売主が価格を高く設定している場合もありますが、相場が上がってしまったことが理由です。
地域によりますが、条件がそろえば上昇もしくは同等の可能性はありえます。
え?相場は急落中でしょう。分譲価格と同じ価格で中古を買う人がいるとは思えません。
先週、築6年のマンションを分譲価格とほぼ同額で売却しました。
1〜2年前なら、分譲価格+10%でもすぐに売れてましたよ。
中古は、周辺の新築マンション価格から大きく影響を受けますが、分譲価格はあまり関係ないです。