- 掲示板
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
大船の物件とは、ビッグアップルだかオレンジという大規模物件では?
土壌汚染と飯島直子のCMが有名でしたね
ああ、あの大規模マンションね
1000千万上乗せってどれだけ強気なんだよ
築2年の中古を300万値引きをしてOKもらいました。
1割は引いてくれることを知り、今更ながら400万値引きでお願いすればよかったと後悔。
中古マンション購入で現金一括払いは値引き交渉の手札になり得るのでしょうか?
検討中のマンションは14/18階で同マンション内の他の部屋より200万ほど安く売り出しています。そのマンションで事件事故の話は聞かないので売り急いでいるのかな?と勝手に想像しています。
リフォームもしているみたいですが内覧していないので正確にはわかりません。
売り急いでいる場合例え僅かでも値引き交渉の手札になり得るのでしょうか?
教えてください。
ありがとうございました。
交渉したいと思います
先日、分譲時の価格を見せてもらいました。
値引き後価格は分譲時の価格ー200万ぐらい。
現在近くに建っているマンションの新築(グレード高マンション)は、+1000万ぐらいの
価格だから相場なのかもしれません。
新築買えればいいですが・・そんな資金は無く(涙)
中古築4年
2780万→2650万でした。
もう少し強気にでてもよかったかなぁ・・・・
ここ最近の新築が高すぎて中古を検討していたけど、
1〜2週間前位から以前回ったモデルルームや資料請求したデベから値下げの
お知らせがあちこちから来るようになって少し迷っています。
ただ値下げはあまり欲しいと思わなかったところばかり。
でも年末や年度末になればもっといろいろな所が値下げするかも?と
思うと中古購入はまだ待ったほうがいいのか迷ってます。
同じような思いの方っていますか?
地方の者です
この辺りでは人気の地域の物件でずっと売れ残ってる物件があります
売り始めから1年は経過しており2650→2350→2250 と下がってます
2350の頃に内覧しましたがリフォームが必要なので予算と合わず見合わせました
その時は2150くらいまでなら下がるのでは という仲介業者さんの話しでしたが
2000万なら買いかなぁと思ってました
購入を年明けにしようと思ってるので年が明けて売れ残っていたら交渉してみようと
思っているのですが年末までに交渉した方がよいのでしょうか?
(なにか理由があるのでしょうか)
内覧時に「1割以上の値段交渉はそちらで断ってくれと売り主から言われている」と言われましたが
1800万まで下がればいいリフォームができるのですが
そんな値段交渉をして破談になったら2000万でも買いづらくなるでしょうか?
(非常識な交渉でしょうか?)
売り主は個人ではなく業者だという話しです
アドバイスお願いいたします
一件買い付け入れたんですが、売主が迷っている模様で、まだ物件自体はネット上に出ています。二番手待ちなのでしょう。
相手が売りますというまでは仕方ないと思うのですが、対等な立場として別の物件も検討しているので、そちらでも買付出したいと思っています。どちらか指値が通った方で買おうと思うのですがこれってNGですか?
手付けも入れてませんし大丈夫だと思っているのですがいかがでしょう?
契約しなければネットからは消えないものじゃないですか?
うちは2回ともそうでした
買付=契約ではないから他に買付いれてもいいですか?売主だけ売り継続できて、こっちがその他物件の買い検討できないのは不公平ですし。って質問です。
買付は交渉権みたいなもので、複数買付を出して条件のよいほうを選択する
のはいっこうに構いません。
こんにちは。
ターミナル駅から徒歩10分。77平米。南向き。ルーフバルコニー付き。
3LDK。6階。築10年。2,500万円の物件を検討しています。
この物件は大手デベロッパーが賃貸していたものを売り出したとの事で、
いくつかの部屋が同時に売り出されています。
一般的に、賃貸用に作られた建物はどうなんでしょうか?
自らが貸主になるのできちんとしているのか、
賃貸用なので分譲より質は落ちるのでしょうか。
相手が大手なので、価格交渉も難しいイメージもあります。
アドバイスをお願いします。
賃貸用って分譲と比べて調度品のグレードが低い気がします。そのへんを突っつけば多少は安くなるかも?売主が個人だと残債に依存する部分があるけど、業者だと多少フレキシブルに価格調整できるのかな?プロジェクトの逼迫具合にもよるけど。赤字でもとにかく売り切りたいのか、或いは益を出さなきゃいけないのか。
10月から探しているのですが、その頃はなかなかいい物件がないか? 高すぎるか?でした。
でも、最近結構いい物件が出ていますし、高いと思われる物件は値段が下がっている様な気がします。
これからも、もっと下がるし、いい物件が出てくると思います。
それから、探していておもしろいところに気がつきました。専任の不動産屋がついている物件は、
その専任の不動産屋を通さないと、物件が見せてもらえない(もう、契約が決まっています等といわれる)事が
あります、知り合いの物件がそうでしたし、私が見たいと思っていた物件も直接その業者に頼まないと
見せてもらえませんでした(手数料が少なくなるのが嫌らしい)
これからの作戦としては、指し値をして行こうと思っています。もし、断られても手付け金が入っている
わけではないから、無問題です。
別のスレでも書かせてもらいましたが、
クオラ不○産というところは、買主側から仲介手数料を取らないようです。
売主側からのみ取るようです。
今まで中古は買うにも仲介手数料がかかり、だったら新築の方がと思っていましたが。
この不動産を見つけてからは、中古も買う気になりました。
買主側の事を考えている良い不動産だと思います!
物件の検索はク○ラ不動産ナビでやるとトップにくるはずです。
あと、物件の価格は人気のところだとやはり当初の価格より高くなる場合があるようですよ。
(私は不動産の人から聞きましたが)
高くても売れてしまうそうです。
売却はオークションみたいなものなので、
買いたいという人がいれば決まってしまうのではないでしょうか
そういった不動産屋は他にもあるね。
横浜スタイルや横浜空間。
東京にもあったんだけど名前を失念・・・
築5年の中古マンションの値引きを仲介業者に交渉中です。価格4600万、駅から徒歩15分です。立地は良いのですがメゾネット(好きな人は好き?)で需要が少ないため売れにくいようです。売主は10月末から広告を出しており3月に引き渡したいとの事です。売れにくい今の時期に特にこのような物件の場合、時間を掛ければ一千万ほど値引けるのでは…?と考えておるのですが、いかがでしょうか?お願い致します。
483さん
1000万の値引きを希望などと言ったら、売主も仲介業者も多分相手にしてくれなくなるでしょうね。
もし私が売主なら1000万の損を出すくらいなら売れるのが少し遅れても我慢しますよ。
新築物件は業者が相手だから売れ残りに対しては値引きの余地もあるかもしれないが、中古物件の売主は個人が多いと思うし、その後の資金計画もあるはずだから大幅な値引きは期待できないと思います。
それに、少し安くなったら他にも買い手が出る可能性もあるし。
電化製品を買うわけではないのであまり他と比較はせずに、その物件が気に入っているのなら、時間をかけて駆け引きするよりも、買いたい金額をぶつけた方が相手も真剣に検討してくれると思います。
私は今の物件が気に入ったので、売り出し価格の5%引きなら買いますと申し入れをしたところ、即OKして頂けましたよ。
ありがとうございます。残債もあるような事も言っているので厳しいですかね。買い取り業者より高めでと駆け引きを考えていましたが難しそうですね…
あと言っとくけど、メゾネットは不人気の間取りではない。あのゆとりある空間は他の間取りじゃ
味わえないし。言わば戸建感覚も持った贅沢な作り。高級物件で採用されることが多かったしね。
最近は部屋数増やすために、地下室住戸にしてしまうことが多い(テラス住戸とか言って)ので
新築プランではあまりみないけど。ただし100㎡超えてないと、本来、メゾネット住戸が持つ
伸びやかな空間の良さは得られない。それだけにプレミアム住戸で採用されることが多かったわけ。
中古・新築で検討し、結局新築を買ったものです。皆さんの参考になればと思い書き込みます。
結論から書くと、中古は値引きがあまり出来ませんでした。各売主の事情によると思いますが、提示額から2割なんてありえず、1割も無く、100万200万がせいぜい。価格帯としては4千万以上5千万台の話です。
表示価格が税込みになっているのは売主がプロ、非課税は一般人。売主がプロのほうが価格交渉の余地があり、一般人物件は住み主の思い入れがあるためか、市場価格や分譲時価格を無視したものでもなかなか指値が通りませんでした。
次の買い替えが決まっていて、ダブルローンの恐れがある個人の売主はぎりぎりまで値引きそうな気配はありましたが、結局のところ新築にしてしまいました。新築の来春竣工物件はやり方によっては結構な値引き提示がありました。中でもマンションPER的にもグレード的にも条件に合致した新築で最終決断しました。
中古だけで今お考えの皆さん、1割2割高い新築を値引いて中古並みの価格でゲットできるかもしれませんよ?未だに**みたいな価格を出して値引きしてくれない中で小さい指値で疲れるよりは新築で大きく値引きを狙うのも手かもしれません。
その100平米以下、地下ありだから値引きしたいんですよ
都内 築25年駅歩5分2400万の物件に興味があります。同マンションでリフォーム済みで2600〜2700万程度で売りに出ています。自分の予算の都合なのですが、10%引きの2150万程度まで値引きは可能なものなのでしょうか?頭金+諸経費で250万、ローン2000万で考えています。みなさんのご意見
お聞かせください。
483さま
全くの初心者の意見ですが、決して無謀ではないのではないでしょうか。
これから不動産の価格が大幅に下落するといわれているのですから
駅徒歩15分ですし、後で後悔しない為にも自分の思ったとおり
交渉してみた方が良いと思います。
私の周りも購入はしばらく様子見という人が多いです。
絶対に欲しい物件なら、妥協も必要でしょうけど
こういう時期に買うという意味での大幅な値引きは私はありだと思いますよ。
いや、無謀じゃないでしょうか。
仲介業者が提示している額より1000万も引くくらいならその仲介業者が買うはずですし、
業者に売った方が当然良い。
それに中古相場自体も下落基調とはいえ、新築ほどではないはず。
他の方が仰るように、100万程度が範疇ではないでしょうか。
↑
大幅な値引きとは具体的にいくらのことか知らんが、4600万の売値から1000万引くやつはいない。
490は売ったことがないようだが、売る方も基本は時間をかけたくないのが普通。
したがって基準査定にベラボーに上乗せすることはないから、100万程度しか引かない構造になる。
オレの経験からも基準査定+1割ぐらいだろう。このロジックを当てはめるとこの物件の基準査定は
4200万ぐらいになる。3600万などありえないんだよ。それに150万ぐらい諸費用もいるしな。
よほど困っていれば損切りするかもしれないが、せいぜい4000万ってとこか。
>>490
売却経験者です。
今の状況で2〜3割も乗せている売主はいないと思います。
査定価格も厳しくなっていますし、何と言っても新築は販売費用や利益分
をかなり乗せた販売価格ですから大幅な値引きをやろうと思えばできるのです。
つまり元値が高いのです。
4600万から1000万引きだと2割以上の値引きです。
まず相手にされないでしょうね。売り出して1年後とかなら別かもしれませんが・・・。
その価格で売るならば瑕疵担保責任を負わなくて良い業者へ売却した方がマシです。
483がその物件を本当に購入したいのならば私も4000万前後の指値がギリギリだと
思います。
仲介業者も手数料欲しさに売主に残債がある等うそも付くんですかね?どーもうさん臭い。右から左に動かすだけで物件価格の3%を双方から取るなんて…
490を書いた者ですが、いろいろ教えていただいてありがとうございました。
中古ならではの事情があるのが分かりました。
ただ、買い手側として見る場合、新築とどうしても比べてしまいますから
今の中古の値段は高いと感じてしまいます。
やはり中古は中古ですから。
実際のところもっと思い切って下げないと買い手が付かないのではないでしょうか。
(新着物件などは多少値が下がっているようにも感じますが)
査定額はあってないようなものです。
半年前と今とでは状況も違うし、私なら物件によっては
2割引きはチャレンジすると思ってしまいました。
チャレンジするのは自由ですが、逆にそんな値引きに応じるような
中古物件は買いたくないですね。資産価値が低そうです。
これはぼったくり価格である物件を除いた新築にも言えますが・・・。
>>494
ご意見ありがとうございます。
自分の予算の都合もあるのですが、結果自分の購入希望価格は
売主の売却希望価格より10%程度安くなってしますので申し訳ないような気がしています。
この物件については来年以降問い合わせしようかと考えてます。
住居用ではなく投資用として保持していたマンションを現金化するための売却であれば、2割引は無謀ではありませんよ。
別にあらかじめ乗せて売りに出しているわけではありません。
現金化したいだけです。
ただ、住居用として保持している場合は2割引きは厳しい場合が多いかと思います。
もうちょっと待てば、ローン払えなくなった人の任意売却とかありそうですね、
人の不幸を喜ぶわけではありませんが、そうなったらかなり安くなるのでは?
2割、3割あたりまえ。
是非トライするべし。
487です。私も相手の都合を考えずに1・2割引程度の、買主からみて妥当と思われる金額で指値を入れましたが、交渉になったのは数えるばかりでそのうちの殆どが100万・200万という感じでした。値引きまかりならぬ、ということで交渉にすらならなかった案件も多数ありました。9月〜12月前半の話です。
ただし投資用の案件の場合、12月中の損切り〜個人確定申告での節税という展開があるので500さんがおっしゃっているようなことはありえます。投資用の見極め方としては湾岸など一頃流行ったもので未入居・・・というのが分かりやすいかと思います。
ただし投資物件は元々の分譲価格でいうと最低五千万、良くあるのが7千万以上でしたが。
23区内、都心、城南は売値にもよるが2割引はその時点でアウトでしょう。
今は中古も値が落ちてきてます。それ以上に値引きは売る方が焦ってなければ、交渉には応じません。逆に2割引に応じるのは、余程あせっているか、人気がなく藁にでもすがる気持ちな人なのではないでしょか。
4千万の物件で2割引は3千2百万です。それなら、もっと普通の値引き幅で買ってくれる人を私なら待ちます。
まぁ、チャレンジしてみることは自由ですけどね。言われた方は相当印象が悪くなるので、その後、交渉に応じない人もいるかもしれないですね。
来年は値下げ交渉しなくても売り出し価格がもっともっと下がります。
中古マンションを探し始めて三ヶ月
希望の地域はまだまだ強気の価格がついてますが
やはり割高な物件(築25年くらいで2500万あたりのもの)は
売れ残ってきています
全体として不動産の価格は下がりそうな気がするのですが
不動産屋さんが言うには
値段が下がっているときにわざわざ売りに出す人は少なくなるので
選ぶほど売り物件が出ないとのこと
売れ残ってじりじり値下がってきた物件を今買うか
来年新たに低めの設定で売りに出るかもしれない物件を待つか迷うところです
1年待って200万くらいの違いなら家賃も150万くらい払うんで
早く買ってしまった方がいいかな とも思うんですが…
皆さんどうお考えですか?
中古物件はどの程度下がると予想してますか?
気に入った物件があれば自分が適切だと思う価格で指値をすれば
いいのではないでしょうか。売り出している人はそれなりの理由
(例えば買い替え等)があるので値引きに応じる可能性もありま
す。中古相場というのは基本的には過去の売買の結果でしかない
ので実態に比べ遅行します。
中古物件は残債があるので大幅には下がらないでしょう。それこそローン破綻待ちだったら話は別ですが。それよりは新築で来年の3月竣工物件を買い叩くほうが賢明ですよ。中古仲介の人は適当なこと言いますが、現時点では新築狙ったほうが値下げ幅はゲットできます!
今不動産市況が悪いせいか普段なら絶対手が出ない物件になんとか数割値引きで手に入れようと
している人たちがいるみたいです。
売るほうはそれなりに売りたいと思う事情はありますが、基本的な予算にも満たない金額だけで
なんとかしようとする人たちを見ると確かに今の不動産ってなめられてるなと思ってしまいます。
よくご存知のみなさんに質問ですが任意物件とは管財物件ですか?
売主からみたら、今の値付けは適正で大幅割引はありえないんだろうけど、
買う側からしたら、割高で値引きがあって当然、と思ってるんじゃないかな。
溝はなかなか埋まらない気がする。
自分も中古探してたけど、新築がだいぶ落ちてきていい感じなので
来年買い叩けそうなら新築にシフトするかも。
まあ、なんでも取引ってのは売りたい人は高く、買いたい人は安くってのは常ですけどね。
でもいいものはやっぱり高いってのも常だと思います。
いいものが安いってのは資本主義と合いませんしね。