- 掲示板
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
>築浅(5年以内)
賃貸物件なんかでは、築浅は2年以内です。
5年経つのなら普通の中古では。
中古物件を検討する事が始めてなので経験豊富な皆様のご意見を拝聴したいです。
東京下丸子、700戸を超える大規模マンション 現在常時、売り物件が4戸は出ています。
120m2 5階 8200万 南西向き
100m2 10階、6600万 100m2 15階 6950万 各南西向き
90m2 7階 5350万 南西向き
際立って120m2の物件が高いのですが、これって高すぎません?? 売り手は絶対値引きに応じないそうです。
東京○ーハウス
問題のある物件なのでしょうか??
No283、書き忘れました 2003年8月築の物件です。
検索すると、色々書かれてるので御自分で調べたほうが。
283さん
新築当時は不人気物件でしたよね
2年ぐらい売れ残っていて
最終的には 買取業者に売れれて 未入居物件として
しばらく 売られていました
その価格と 同じぐらいかな?
新築の価格からすると 安いと思いますが
元の値付けが高すぎ・・・・
今は2極化の時代、安物にはねびきもあるだろう。都心のハイグレードは希少性だろう、
分譲時より4割くらい高く、一円も負けないというものが買われていく、見送りなどしてる
といいものは出ずらく出ても値が上がってしまう。
確かに2極化ですが、
強気で4割アップ価格で出してみたら売れずに、
ズルズルと値下げする物件もあります。
立地、向き、間取り、などは慎重に吟味しましょう。
立地、向き、間取りがよいと、5割アップでも軽く売れるような人気築浅マンションが
いくつかあると聞きました。
築1年のマンションを分譲時より1.5割引きで購入予定です。
これって高いですか?
皆さんはもっと値引きしてもらってます??
291>288をよく読むといい。あとはあなたが物の価値鑑別ができる人かどうか。
他スレのカキコをコピペしてみる。
新築か中古か、ワインでいうとボジョレーヌーボーをぶっつけで飲むか、あるいは
評価の定まったビンテージ品をさらに自分の舌でテイスティングして納得して飲むかの
違いに似ているね。なんか後者のほうが通っぽいけど
これでいうとあなたのテイスティング能力が問われているが慣れてなければプロの評価を
参考にすればいい。
都心でも、価格的に高く売れない築浅中古も存在します。
分譲価格自体が高かった物件です。
近隣に後から同レベルの出来の、割安新築物件が分譲され、
比較されるために高く売れずにいます。
逆に近隣の立地でやや劣る新築が市況向上でずっと高い値段で分譲され売り切れるため
もとの立地のいい中古が当然のこととしてぐっと上がることもある。別に虎の門や浦安に
限ったわけではなく。
中古を見にくる客って、立地よりも日当たりと価格を優先で選ぶ人が多いよ。
駅前物件でも売れない物件は売れない。値切り客は来るけど。
でも富裕層は値段の安いものはいやがり高くてもハイグレードのものを欲しがるよ。
そのほうが将来的資産価値が高いことを知っている。
中古って必ず値引(1割〜2割?)できるものなのでしょうか?
郊外ですが駅近、最上階角部屋物件を検討しています。
仲介業者に値引きを相談したところ、厳しいと言われてしまいました。
出来て100〜150万といわれています。
モタモタしていると他者から申し込みが入りそうなので焦っています。
ただ、ここの書き込みを見ているとみなさん値引交渉されているそうなので。
ご意見ください。
>>298
だから売り出し価格が高いか妥当かによりますって。皆が1割かそれ以上値引きすることを前提に値付けしているわけではありません。現に私は最近売りましたが、当初から周辺同等物件より若干低めに値付けしたので、売値より低い指値の買付申し込みはすべてお断りしました。でもほどなく売り出し価格そのまま(値引きなし)で買付申し込みがあり短期間で売れましたよ。
是非欲しいと思う物件で、売値も相場に照らして妥当だと思うなら値引き要求はしないことです。さもなければ断られて他者にとられますよ。
>>298
売り買いは、売り手と買い手の勝負と思います。
弱い方が引き下がるしかないのでは。
まずは、情報収集してその地域の価格を調べてみたらどうですか。
それに照らし合わせて、その価格が妥当かどうか。
いい物件なら調べた価格の最高額ぐらいの金額で交渉するしかないと思います。
それが何割引の金額になるかは、わかりません。
是非欲しい物件なら売り手のいいなりの金額で購入するしかないと思います。
>出来て100〜150万といわれています。
交渉事は、相手の言いなりになる必要はありません。
高すぎる場合は、強く言ってもいいと思います。
しかし、調べてその金額が妥当であればその金額で交渉するしかないと思います。
ちなみに、私の場合は非常に気に入った物件なのでインターネットで調べた最高額で
交渉しました。山手線のターミナル駅数分の私鉄の物件ですが、約5%引きです。
もっと値引きできたのかなと思うこともありますが、逃がした場合後悔すると思い購入しました。