- 掲示板
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
希望価格3580のところに、3000は無理ぽ。
1年売れなければ、これも売主の事情にも拠るけれど、大幅価格修正は可能だろうけどね。
しかし、物件が売りに出たばかりなら、無理でない?
良い物件は他にも買いたい人は必ず出てくるでしょ?
そこの兼ね合いってほんと難しいですよねぇ。。。
都心の中古物件は、新築の値上がりに伴って値上がり中。
1割の値引きでさえ、やってもらえない。
このスレは地方の話か…
皆様、レスありがとうございます。
そうです、物件は売りにでたばかり。。。条件登録していたので、水面下と言う感じで、店頭に並ぶ前に紹介してくれたのです。 いい!!この物件!!と盛り上がっても、たいてい1週間もすれば、まあいいか、とあきらめられるのに、この物件に限っては〜〜〜まだだめだ。2週間目。 でも、もともとは諸費用を入れて3000万を狙っていたので、ハイ、あきらめます。 普段は、一万円でも迷うのに、住宅となると、200〜300ぐらい、まあいいか、と思ってしまうところが恐い。。ちょっと待て、その100万円が死を招く。。。
まあ、この物件は、3350万ぐらいで、そんなに時間をかけないで売れてしまうだろうと個人的には思っています。
224さん 冷静ですね。
>ちょっと待て、その100万円が死を招く。。。
そのとおりだと思います。予算ないで良い物件が見つかるといいですね。
都内ターミナル駅徒歩5分、築7年タワーで、新築時の15%引き、これってどう思います?
値引き交渉の余地あり?
人気物件タワーなら15%も下がりません。
逆に言えば人気のないタワーでしょうから、値引き交渉してみたら。
>247さん
246です。今日、不動産屋に詳しく話を聞きましたら、このマンションはほとんど売りに出て
いなくて、1年半ぶりの売り物件だということです。週末申し込みがあったそうですが、
端数の180万引きを申し出たら、売主から断られたそうです。
売主は買い替えなんですが、そもそもがお買い得価格で出しているので、値引きはしないと
言ってるそうです。結構気になってるんですけどねぇ・・
買手さんの本気度がこちらまで伝わらないと値引きするのはいやですね。
まず相手がどのような買手なのか(個人、法人)法人ならまず値引き断ります。
個人さんなら購入理由を確認します。
投資なのか、セカンドなのか、etc.
次に資金計画(キャッシュなのかローンなのか)
最後は買い手さんの素性(勤務先、年齢他)を見てから判断します。
信頼できる不動産会社で、しかも信頼できる良い営業マンお願いしているので
その方に対して横柄な態度をしているような方には絶対値引きはしませんね。
売り手側から言わせてもらっちゃいます。
249さんのおっしゃる通り、買い手さんの印象って結構気になるな。
特に売り手が強気でいける物件であればある程、購入希望者は複数出るのが常。
良い物件であればある程、複数の購入希望者の中から最も印象の良い買い手を選ぶのは
当然ですよね?
「あたしは客よ!」顔した態度の悪い奴には絶対売らない。
態度1つで損するのに、ねえ? なんでだろ?
(・・・あくまでも都心の人気物件限定の話だす、あしからず)
250さんの仰る通りですよね。
こちらとしてもどうせならば良い方に購入いただきたい訳ですし。
瑕担の件もありますから後々問題になりそうな方、やはり
横柄な態度で値切る方にはお売りしたくないですよ。
先日、中古マンション購入した者ですが。
決済まで売り主さんとは一度も会ってません。
購入者の購入理由、素性、営業マンへの態度の情報はどこから得るのでしょうか?。
営業マンは購入理由など聞きませんし、素性など聞きませんでしたが。
どこか、調査する会社に調べさせるのでしょうか。
何か非常に怖い売り主さんに見えます。
先日、中古マンションを売却しました。
複数の購入希望者の情報は、営業マンが詳しく伝えてくれました。
勤め先(名前までは言わないまでも、たとえば東証一部メーカー勤務)、年齢、
家族構成、資金の調達方法、購入の理由などなど。
過去自分自身、家族を含めて数回の売却に関与して、
異なる不動産会社の営業マンと接しましたが、
みな同じように、個人情報(特定の名前)以外の情報は
提供してくれました。
売却の際は、買主の資金力が非常に重要になるので、
このような情報は必須です。また、営業マンも取引を確実に
成立させるためには、購入者の情報は把握する必要があります。
それから、住みながら売却する時は購入希望者と実際に
会うことはありますよね。
そのときの態度如何によっては、
251さんのいうとおり、売却は遠慮させていただくこともありえます。
246=248です。
気になる物件、売れてしまいましたー!営業マンに聞きましたら、うちの後に2組見に行って
即効でその1組が申し込んだそうです。値引き交渉を多少したらしいですが、結局は
値引きほぼなし(多分10万、20万程度は引いた?)で、決まったそう。
また同じマンションの同じ間取りで売り物件が出た時は、不動産屋さんに連絡をもらう
ことになりましたが、何年先のことやらです。
しかし、売りに出して2週間弱で売れちゃうんですね。やっぱりお買い得物件でした。
恐れ入りました。
ここ最近の都心不動産の値上がりにより、築浅都心の中古は分譲時より高くなっているようですね。
プラス30パー位はザラらしいです。向こう数年は上昇傾向でしょうから値切ってると
買うチャンスを逃すリスクもありますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/23ku/
中古物件を購入検討中の関西人です。
2004年築の駅近物件で58㎡、12階中5階西向き、2500万。2ヶ月ほど前から売りにでています。
近隣の物件は、すぐに売れてしまうので不思議に思っていましたが、
少し高いように思うのと、マンション前に微妙な空き地&工場があるので、
今後、高層マンションが建つ・・・なんてこともあるのかな?と。
将来的な情報は調べたりできるのでしょうか?
西向きは?売るとき売れませんよ
にゃー。西向き売れませんか…。
なかなか良い物件にたどり着けずに、てんぱってます。
ゆっくり探してみます。
東よりは西向きの方がいいですよ。
優先順位は、南>西>東>北
最近は夜型人間が主流だから
午前より午後に陽が当たる部屋がいいですもんね
新築マンションの値付けは南>東>西>北です。
夏の西日
冬の朝に陽が射さない
のは短所として考えられています。
北向きは割安で買えて、良いですよ。同じ率下がるなら、南向きよりは損失金額が小さい。