- 掲示板
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
物件の人気度、売主の属性と事情(物件への思い入れ含む)によるので、値引き交渉が得策かどうかは一概に言えない。
個人が売主の物件で、絶対に買いたい物件が相場の範囲であれば、値引き交渉しない方が安全と思います。誰に売るかは売主次第と認識することが重要。自分が売主だった場合、いきなり値下げ交渉されたら、余程の事情でもない限りそいつには絶対売らんと思います。
相場より割高に売り出されている場合は、内見をしたり管理組合関係の情報開示を求めたり、真剣に検討している姿勢を見せたうえで「予算の関係で・・・」とお願いベースで話をすれば、売主にとっても印象は悪くないでしょう。ただ、グズグズしていて別に申込があったらそれっきりとなりますが。
バッタものをテキヤさんから買うんじゃないので、特に自宅用物件については、後々のことを考えて気持ちのよい取引をしたいものです。