- 掲示板
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
>>542
>任意売却などいわくつき狙えば安くなるけど違った意味でリスクあるけど
そのリスクと対策を情報交換できればな。。スレチになるが。
たとえば、居住中だと売買契約が済んでも、出て行かないで居座る恐れ。
あと、入居後に元居住者が嫌がらせをする場合もあるらしい。
まあ、新築・中古共に買い叩ける物件はそれまでの物件という
ことです。
自分が売る時も当然買い叩かれます。
永住するつもりでもそうならない時もありますからね。
そうですね。買い叩ける物件はそれなりのレベルということですね。
実際、中古はそんなに値引きしてくれないよ。
保有者が不動産会社の場合は値下げが結構できます。
1月〜3月はいいタイミングではないでしょうか。
一般的なことですが、教えてください。
中古物件を購入する場合、売主の売却希望額で決まるケースが多いのでしょうか?
それとも若干なりとも値引きをしてもらえるのが普通なのでしょうか?
漠然とした話で申し訳ありません。
一般的に>若干なりとも値引きをしてもらえるのが
普通ではないでしょうか。
値引き率は、地域や時期にも拠るでしょうが。
住み替えの小生の場合、売る時は5%引き、
買う時はリーマンショック後だったこともあり?
10%引きでした。
売主と直接交渉でなく、仲介業者を介して
ですから遠慮は不要です。
知ってると思うけど、価格が税込表示なのは業者、非課税表示が個人。業者は決算前の損切りはありえる。個人は良くて1割程度じゃない・?
逆に、10%引く前提で高く売却希望価格を付けて売り出してるケースもあるから注意。
実際に取引されている「相場」はちゃんと調べてから価格交渉しなきゃね。
売主の残債の有無って調べられるんですよね?
以前、内見に来た人に、新築時はいくらだったかと残債を聞かれました。気分が良いものではありません。極端な話、その人は何を基準に判断してるんだろう?と疑問に思いました。中古ですし、希望してくれた方には、お互いに条件を話し合って、双方が納得出来ればと思っていたので、ちょっとショックでした。売却はその後、別の方にリフォームなど無しでそのまま引き渡しという条件200万円引きで売却しました。私が売る立場だったのですが、部屋を気に入ってくれると嬉しいですし、交渉していく中で親しくなり、この人ならっていう思いもありました。お互いに丁寧に常識をもって交渉をしてみてはいかがでしょうか。
買う立ち場としては分譲価格を聞くのは当然の事だと思いますよ。数千万の買い物ですから変な情など無駄です、あくまでクールに。今年の底値を探って物件探ししてますが1割引き当たり前、2割引きから検討ってぐらいの買い手市場ですよ既に。豊洲、品川の湾岸エリアで既に2割引きの交渉は可能です。
553です。確かに新築時の価格は買う側にすれば気になるとは思います。しかし、購入したのは2004年のマンション等が非常に安かった時期。地価も安く金利も安かった。株価も安かった。その後、2007年に売却。地価も前年比20%アップしていた時期に単純に新築時の値段から数百万引きでと言われても。と思った次第でした。
今も2004年くらいの底値になる可能性もありますよね?今だったら、どんどん交渉すればいいのでは?
分譲価格なんて聞かなくても調べられるし、金利も同様。そこから逆引きでローンの大体の残債も分かるはず。私はそれで交渉しましたが、売主はこっちがそこまでやってることは知らないでしょうけど、そんな価格では売れない!とあくまで強気モード・・・だったのが去年の9-11月ごろ。
売る人は残債程度で売れれば御の字、オーバーローンになって売るに売れなくなる時期がそろそろ来るんじゃないでしょうか。
そういえばうちは洗足なんですが、近所で平成19年築で93平米で7千万!という格安物件が出てきましたよ。目黒で坪単価250っていうと2000年前半程度じゃないかな。ちなみにこの物件の分譲時の価格は9千万弱。築浅物件であればこのマンション掲示板で新築分譲時の評判も見れますよ。まあ見なくてもモリモトの物件なので判断できると思いますが(笑)
分譲価格は、直接売主には聞かずに営業から聞くべきでしょう。
営業なら、客を連れていく前に知るのが当然ですから。
値引き交渉の手段として売主に、わざと聞くのなら分かりますが。
交渉は勝手だから可能。
その結果、売ってくれるかどうかは別、でしょう。
554さんが売って貰えたならすでに、検討中じゃなくて契約済みになってるでしょうから。
中古の売主の多くは自分が新築しか検討したことないから、中古売買
のことよくわかってないんだよね。つねに自分が「お客様」だったからからね。
中古売買経験ある人は話が早い。(もっともタフネゴシエータでもある場合が
多いけど)
この時代売る事を考えれば損する覚悟はあるんじゃないの?
中古売買は2回経験したけど、
冷やかし客ばかりが来たらウンザリしてくるよ。
但し、買い叩きの買付証明を持ってきた客はサッサとこちらから断った。
中古売買経験ある買主なら話が早いってもんじゃない。