- 掲示板
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
487です。私も相手の都合を考えずに1・2割引程度の、買主からみて妥当と思われる金額で指値を入れましたが、交渉になったのは数えるばかりでそのうちの殆どが100万・200万という感じでした。値引きまかりならぬ、ということで交渉にすらならなかった案件も多数ありました。9月〜12月前半の話です。
ただし投資用の案件の場合、12月中の損切り〜個人確定申告での節税という展開があるので500さんがおっしゃっているようなことはありえます。投資用の見極め方としては湾岸など一頃流行ったもので未入居・・・というのが分かりやすいかと思います。
ただし投資物件は元々の分譲価格でいうと最低五千万、良くあるのが7千万以上でしたが。
23区内、都心、城南は売値にもよるが2割引はその時点でアウトでしょう。
今は中古も値が落ちてきてます。それ以上に値引きは売る方が焦ってなければ、交渉には応じません。逆に2割引に応じるのは、余程あせっているか、人気がなく藁にでもすがる気持ちな人なのではないでしょか。
4千万の物件で2割引は3千2百万です。それなら、もっと普通の値引き幅で買ってくれる人を私なら待ちます。
まぁ、チャレンジしてみることは自由ですけどね。言われた方は相当印象が悪くなるので、その後、交渉に応じない人もいるかもしれないですね。
来年は値下げ交渉しなくても売り出し価格がもっともっと下がります。
中古マンションを探し始めて三ヶ月
希望の地域はまだまだ強気の価格がついてますが
やはり割高な物件(築25年くらいで2500万あたりのもの)は
売れ残ってきています
全体として不動産の価格は下がりそうな気がするのですが
不動産屋さんが言うには
値段が下がっているときにわざわざ売りに出す人は少なくなるので
選ぶほど売り物件が出ないとのこと
売れ残ってじりじり値下がってきた物件を今買うか
来年新たに低めの設定で売りに出るかもしれない物件を待つか迷うところです
1年待って200万くらいの違いなら家賃も150万くらい払うんで
早く買ってしまった方がいいかな とも思うんですが…
皆さんどうお考えですか?
中古物件はどの程度下がると予想してますか?
気に入った物件があれば自分が適切だと思う価格で指値をすれば
いいのではないでしょうか。売り出している人はそれなりの理由
(例えば買い替え等)があるので値引きに応じる可能性もありま
す。中古相場というのは基本的には過去の売買の結果でしかない
ので実態に比べ遅行します。
中古物件は残債があるので大幅には下がらないでしょう。それこそローン破綻待ちだったら話は別ですが。それよりは新築で来年の3月竣工物件を買い叩くほうが賢明ですよ。中古仲介の人は適当なこと言いますが、現時点では新築狙ったほうが値下げ幅はゲットできます!
今不動産市況が悪いせいか普段なら絶対手が出ない物件になんとか数割値引きで手に入れようと
している人たちがいるみたいです。
売るほうはそれなりに売りたいと思う事情はありますが、基本的な予算にも満たない金額だけで
なんとかしようとする人たちを見ると確かに今の不動産ってなめられてるなと思ってしまいます。
よくご存知のみなさんに質問ですが任意物件とは管財物件ですか?
売主からみたら、今の値付けは適正で大幅割引はありえないんだろうけど、
買う側からしたら、割高で値引きがあって当然、と思ってるんじゃないかな。
溝はなかなか埋まらない気がする。
自分も中古探してたけど、新築がだいぶ落ちてきていい感じなので
来年買い叩けそうなら新築にシフトするかも。
まあ、なんでも取引ってのは売りたい人は高く、買いたい人は安くってのは常ですけどね。
でもいいものはやっぱり高いってのも常だと思います。
いいものが安いってのは資本主義と合いませんしね。
中古だと値引きがわずかだけど、新築はガンガン引いてくれる。
ただ中古は色んな場所が選べるけど、新築はもう限られた売れ残りだけ。
迷うなあ。
510 です
アドバイスありがとうございます
任意売却と管財物件は違うですかね
513さん
そりゃあるでしょうね。
ただ相場より高ければ買わなければいいだけです。
私が言ったのはワンランク下の物件しか買えないの金額なのが明らかなのに
だめ元で来る人もいるって意味です。
>>516
私自身は「任意売却と管財物件」の違いが分かりませんが、
親族に不動産屋勤めの者がおり、任意売却物件を検討したことがあります。
検討中に、売れてしまいましたが。。
たしか、任意物件の場合、購入後3ヶ月間 瑕疵があった場合の保証が
ないかと思います。
また、前所有者が管理費を滞納していないか?調査が必要だったり。。。
任意物件の利点は売値ですが、目をつけた物件を事前調査しておき
売値が下がった時点で即買い付けないと、不動産に詳しい素人や
プロ(法人)に買われてしまします。
すぐ売れない任意物件は、プロからみてまだ高値の
ものと思われます。
任意物件、管財物件に関しては、各不動産会社から提示
された金額は、一定ではないですか?
それにしても、前所有者の事情が色々あったケースが多く
私は個人的にはパスします。
次に住む際、気になります諸般の事情ってやつを・・・
以前、一戸建ての施工会社が倒産した案件は、非常に
物が良く悩みましたけど。(中古で保証がないのと一緒)
マンションであれば、管財、任意物件ではなく、中古の
良物件を適正価格で購入したいですな。
基本的には、中古の購入理由の
1番:価格
2番:利便性(駅から近い)
3番:環境
私は、以上を3点を見て購入します。
いや、ここは本当に勉強になりますね。
自分も価格面から中古を買おうかと思っていたのだけど、100万前後しか値引きできないなら買い叩けそうな新築に行きたいですね。
(以前ここを読んだときに「中古で2割引は当たり前」みたいに書かれていたので驚いてます)
でも、新築の2割引なんて本当にあるんでしょうか?(特に23区内のかなり都心で)
逆に新築でそれだけ値引いてくれるってことは、裏に隠れた問題(デベの体力不足云々)があるから、との見方はできないでしょうか?むしろそっちが心配。
もちろん新築は元値が高いのでそれだけ値引ける余地もあるってことでしょうけど・・・
今の時期で値引くことを前提にした場合、皆さんなら新築と中古、どちらを狙いますか?
新築で二割はたぶん大手ではないと思っていいんじゃないでしょうか。それも都心ならなおさらです。
よく中吊り広告とかで二割引き話が出ますが、そういうのはほとんど郊外の相対的に小さな会社の
ものです。
少なくともs,m,mの都心はどうでしょうか。
以前、03年にSの都心物件を見に行ったことがあります。
あの時はみんな不動産に疑心暗鬼になってたときでしたが、それでも値引きは断られました。
せいぜい諸費用ならなんとかって話でした。
彼らはまだ体力あるからそこまではおそらくしないのでしょう。
もしかしたらあるかもしれませんが、おそらくそれは表沙汰にはなってないと思います。
従って、一般人には無理でしょう。
520さん
それは物件によりけりじゃないでしょうか。
新築でデベと施工会社両方が一流でしかも場所もいいものは一時期に比べ激減しています。
かえって02年から06年のものがいいのがあったりします。
急いでるならその時の中古も一つの選択にはなれますし、そうでないなら後二年くらい待たれては
いかがでしょうか。