- 掲示板
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-24 13:51:00
はじめて書き込みさせていただきます。
よろしくお願いします。
未入居マンションを検討しています。
・江戸川区の最寄り駅から徒歩8分
・4LDKの100㎡
・築1年3ヶ月
・最上階で、1フロア1室のみ
・メゾネットで、北西向きのルーフバルコニー付
(南の部屋にも、バルコニーあり)
・総数28戸
・価格:5190万(新築販売時は5690万で、最近5280万から値下げしました)
・管理費22000円/修繕費8000円
家具が写真に写っていましたので、モデルルームとして
使用していたかもしれません。
新築販売時の売主から、違う不動産屋さんが現在売主です。
このようなマンションは、指値はどの位が妥当でしょうか?
さすがに、2割引きはムリですよね〜
既に何ヶ月かネットに掲載され続けています。
どなたか、アドバイスを頂けましたら有難いです。
未入居というよりも、築後15ヶ月間売れてない物件。
しかも、マンションブーム真っ直中で売れなかった物件。
ばば掴みにならないことを祈ります。
突然おじゃまします。中古物件を考えていてこちらを参考にしています。
気になる物件があるのですが、いくつかの不動産屋が仲介しています。
今はある所にだけ、連絡を取っているのですが、他でも話をしてみると、仲介手数料とかまかったりするのですか?
個人的にはよくしてくれるので、あまり関係なければ、そこで話を詰めてみようかと思っているのですがいかがでしょうか?
ちなみに半年以上建っても売れていない、もうすぐ築10年の中古物件です。丸紅が建てています。
最初は高いと思っていたので相手にしていなかったのですが、10%くらい値を下げてくれそうな雰囲気ありです。(希望は15%)
仲介屋は値引き相場は5%といっていました。実際、過去の取引を見せてもらったら、その地区では値引きなしもしくは5%程度でした。
持ち主は医者でお金には困っていないようです。だから、放ってあるようなことを言っていました。
こういう場合これ以上値引きは難しいのでしょうか?
教えてください。
不動産屋は最初に物件をあなたに紹介した店が、
あなたから仲介手数料を取る権利を持ちます。
他の店に浮気して仲介手数料をまけてもらって取引成立したとしても、
それが最初の店にバレると仲介手数料を二重に請求される可能性があります。
御注意下さい。
えっ、そうなんですか?
ある地域の物件を探していたので、何軒かその地域の不動産屋へ飛び込みで入りました。紹介をされました2件から紹介を受けました。
そのうちはじめの一件は「こんなんありますよ。」くらいで、紙をもらったくらいでした。2件目は、「積極的で一度見に行きませんか?」といわれ、最初はあまり興味がなかったので半分勉強のつもりで見に行きました。
それで、2件目の方が積極的に斡旋してくれているのですが、この場合も1件目に仲介料請求される可能性があるんですか?
紙をもらったくらいだけなら大丈夫でしょう。
見に行きませんかとあなたを連れていった不動産屋の方は、
もうその物件の仲介を始めたことになります。
ありがとうございました。大変勉強になりました。
>>343さん
返事が遅くなりました。すみません。
15ヶ月売れないのには、やはり何かあるのでしょうかね!!
しかも、数百万ほど値上げしました。
売れていないのに、値上げとは随分強気な売主さんです。
はるかに予算オーバーですが、内見に行ってみようかなぁ。。。
>ばば掴みにならないことを祈ります。
中古のいい物件は出るとほどなくして売れているようです。
いい物件とは価格も誰もが納得する価格で、
築年数もせいぜい7〜8年以内、
売れてなくても上げるのは、周辺の相場が上がったのか、
実際の売値の値引き幅を大きく見せかけることができるからでしょうね。
あるいは安く転売して、更に売主が変わったとか。
まぁ、見るだけならタダですから。
くれぐれも、この場で即決してくれたら○○万引きますなんてセリフには引っ掛かりませんように。
>>351さん
売主は、変わっていません。
内見について問い合わせをしましたら、価格改定しましたと
言われました。
しかし、自社HPやYahoo!不動産などの価格は変わっていないのが
不思議です。
現在、この地域で新築マンションを5棟ほど建築中なので、
値上げしたのかもしれませんね。
今後の勉強のためにも、一度内見をしてみたいと思います。
一人で行くので、その場で即決はありえないと思いますが、
気をつけます。
不動産取引は、口約束でも成立します。
相手がうるさ型だと、トラブりますよ。
相手がお人好しでなければ、交渉は無理でしょう。
買うか止めてしまうか。だと思います。
>>354
そんなの言えるでしょう(意志表示だけで確かに契約は成立しますが・・)。
自分が納得していないのに契約書にハンコ押すのはどうかと思いますがね。
事前に再希望価格(売主側からも解約出来るんだし・・)を提示して納得(例え3800万のままだったとしても)するなら契約書にハンコを押せば良いし いやなら止めれば良い。
354は非常にタチが悪い。売り主からすると、とんでもない非常識な人間。
確かに契約前だから違約金を取られることはないが、3800万で買いたく
ないなら「事情が変わり残念ながら買えなくなった。」といって断るべき。
そもそも売り主がいくらで売ろうと相場とは関係ない。相場を離れると売り
にくくなりリスクを抱えるというだけ。意志表示する前に相場から交渉する
ならいいが、いったん3800で交渉しといてさらに値引きを要求するなど
ひとりよがりも甚だしい。絶対おたくには売らないというだろうな。
うーん
たしかに今からの値引きは非常識。
買うか、「ローンがおりませんでした」といって引くか、どちらかだろう
まぁ、354がそうしたいならそうすれば良い!
違法ではない、友人を失うわけでもない、ただ自尊心は安くなるだけ。
もしかして354は、名古屋出身?名古屋の3値切りといって、車を買うときに
1.商談時に値切り、2.契約時に値切り、3.納車時に値切るという、下品な
買い方があると聞いたが。