匿名はん
[更新日時] 2014-03-05 13:50:24
保有しているマンションを売却広告に出している者です。
不動産業者(プロ)の方、売却中、売却経験ある方にお伺いさせてください。
どうぞよろしくお願いします。
*プロ、売却中、売却経験者と名乗ってご返答いただけると嬉しいです。
不動産業者の方へ
Q1:以下の集客状況は多い?少ない?並み?客観的にどんなものでしょうか?
Q2:普通にはける物件の内覧件数と契約の関係は何パーセント位なんでしょう?
Q3:普通にはける物件の売却期間は内覧開始から何週間ぐらいでしょう?
売却中、売却経験者の方へ
Q1:以下の集客状況は多い?少ない?並み?どう感じますか?
Q2:契約までの内覧件数は何軒ぐらいありましたか?
Q3:内覧開始から売却までどれぐらいの期間がかかりましたか?
マンションスペックと合わせて回答いただけたら、なおありがたいです。
経緯と状況
3月26日 ネット売却広告開始/賃借人在室
4月03日 チラシ広告を毎週末配付開始/賃借人在室
4月11日 賃借人が退去し、空き室となる
4月12日 内覧3件
4月18日 内覧2件
4月19日 内覧3件(予定)
*今のところ、契約に至りそうな話し無し。
*内覧者感想:「間取り嫌」「バル前の空地気になる」「高い」「他も見たい」
*オープンルームにはまだしていません。
マンションスペック
価格:近隣の契約実績より数%高い価格設定(不動産屋推奨額)
立地:駅&大型ショッピングモールまで徒歩6分・中高層住宅地域
環境:玄関側幹線道路面・バルコニー前空き地有・日照眺望良好
仕様:築5年未満・3LDK(バル面横長LDK16・洋8・洋6・中和和室6)・80平米・低層階・デベ大手不動産・二重床二重天井・ハイサッシ・逆梁・自走式駐車場・3階吹き抜けエントランス
相談理由
不動産屋はやる気になってくれていて嬉しいのですが、近い将来その地区に戻る
可能性があります。
現在の設定額で売れないのなら早々に賃貸に切り替えたいと思っており、第三者
的意見を伺いたく相談する次第です。
[スレ作成日時]2009-04-19 07:09:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション売却について/プロ・経験者にお伺いします。
-
62
60
業者のAsking Priceが単に9%高かったんだとは考えられないのかね?
もし、一切値引きしないとか、2%しか引かないというのなら、出し値の設定ミスだな。
それかスレ主の相場観に問題あるか。まあ、その申込みが「本物」という前提ならね。
まあ、しばらくやって、もっかい賃貸したら。
何かスレの建て方から、新築と遜色ないんだって気負い、アピールがプンプンするけど、
事実は違うよ。客は当たり前だが中古は中古として見てる。改装渡しはする気あるの?
内覧の日程見てると内覧前にルークリすらも入れてなさそうだが。がっつきすぎじゃね。
-
63
匿名さん
スレ主はどんなコメントを期待しているのかな?
市場価格よりも数%高い値付けだけど2%しか値引かない、売れなければ賃貸、
という結論を出しているなら、このスレを続ける必要はないかと。
市場価格より安くなければ売れないのは、内覧の少なさが物語っていますね。
今後は賃貸スレに移行されらいかがでしょうか?
-
64
匿名さん
2%値引きうんぬんはここでは問題ないでしょ。
要するに「綱引き」にもならなかったということです。
そもそも分譲時はいくらとか言ってくる客は一度綱を離して正解でしょ。
私は7年落ちで分譲時価格より高く売ったが交渉術のある仲介業者だから出来たこと。
ただ思うに62さんは何をしたいのかよくわからん。
売りたいのか、貸したいのか
自分だけに都合の良い売却など無に等しい。
新たな新築を購入するにも諸費用があるわけで、それまで売値に上乗せして
考えてるとしたら言葉にならん。
今の物件がどれほどの物かはわかりませんが、あまり欲をかくと無駄な時間を費やすだけです。
おそらく賃貸も決まらないとおもいます。
賃貸は今、空き部屋多いし、分譲賃貸なんて高い物件借りる人いないでしょ。
荷物も運び出し、仮住まいし、賃貸と分譲ローンを払い、結局は無知な計画だったことが
後で判ると思いますよ。
-
65
匿名さん
不況のこのご時勢、強気の価格設定は、売買も賃貸もうまくいかない、
そんな好事例でした(笑)
-
66
62
62サンはワカランって、俺は何もしてないだろ。笑
自身プロだが、むかーし売ったし、今も持ってる。
-
67
匿名さん
横から失礼します。
62さんのお話に改装渡しというのが書いてあるのですが、何のことでしょうか?
例えば壁紙とか床・天井の張り替え等のことでしょうか?
買い手の好みに合わせてオプションのようにつけるのでしょうか?
全く素人で検討もつかないのですが、今後の参考までに教えて下さい。
-
68
匿名さん
おそらくリフォームのことでは。
また、買い手の好みに合わせてオプションなんていうのはありませんね。
見た目も重要ですが中古を購入する方はよっぽど汚れていなければ
あまり成約には関係ない要素です。
リフォームと物件購入は通常切り分けます。
そのままでいいという方もおられるので下手に売主はリフォームする必要は
ないと思います。
その分安く購入したいのが買い手ですから。
-
69
67
ありがとうございました。
きれいにしていた方が売れやすいのかもしれませんが、
内装にこだわる方なら、自分で選んで決めたいでしょうから安いのがいいんでしょうね。
-
70
匿名さん
スレ主さんはものすごく強気な感じですが、新築購入時の価格と売却希望額を教えてもらいたいです。
23区内と埼玉千葉の不人気私鉄じゃ同じ駅徒歩6分でも状況が変わってきますよね。
-
71
匿名さん
まー、スレ主は相当な自信を持ってますから、山手線の内側ではないでしょうか?
ただ、大型ショッピングモールは山手線にあったかな?
-
-
72
62
>改装渡し
皆がやってないから、やったほうが有効だということも判らんかね。
まあ、居住中というと大変だろうが。
なんだ、仲介業者がそれでも一緒ですって言ったのか?
じゃあ、なぜ利益追求の転売業者が(今は流行らんが)完全改装渡しするんだ?
誰が最低何千万払おうかってときに、キレイな部屋と汚い部屋に同額出すのさ。
その理屈に至る頭の構造を教えてくれよ。賃貸でも決まらんだろ、それじゃ。
最低ルークリぐらい入れろよ。しれてるだろ。
改装だって壁紙ごとき替えるのに何百万かかるわけじゃなし。
㎡単価どんなにいいの使っても紙のクロスなら1000円程度だぞ。安いのなら2/3。
指値入れるやつは、どっちにしろ指値入れるのさ。キレイだろうが汚かろうが。
汚ければその積極的な理由付けにされるだけだ。
スレ主はプロに聞きたいとは書いてるが、人の話を聴く気がなさそうなタイプだな。
自己満足だか反省の日記ブログみたいになってて、まあお好きにどうぞってとこか。
ただ、賃付けするにも改装はいるんだろ、どうせ。
-
73
匿名さん
-
74
匿名さん
買い換えるお金があるなら、今は売却は損だよ。
今は買い手が強い。供給過多です。
竣工済み新築マンションを定価で買う客は皆無となった。
だから買い時だとは思う。
賃貸にだすべきだよ。
但し、借り手が現れても「一切賃貸料を値引きしません」なんていっていたら・・・
-
75
匿名さん
内装の選択は自分でしたいので、安っぽいリフォームを売る前にされるくらいなら、現状のままでかまわないという判断をする購入者も結構いますよ。
売主や業者がリフォーム済みの物件もいくつか見学しましたが、どれもいかにも汚れを隠してイメージアップすることだけが目的の、新しいだけがとりえの安そうな壁紙やキッチンを使っていてかなり萎えました。
部屋の状態にもよりますが、少々の劣化ならあえてそのままというのも手です。外見だけ新しそうにしたところでだまされる買い主はそうそういないのでは。
-
76
匿名さん
>スレ主さんのマンションスペック
価格:近隣の契約実績より数%高い価格設定(不動産屋推奨額)
・・・本価格では、2%値引きでは難しいのじゃないですか(売却経験者)
-
77
匿名さん
関西のターミナル駅、築10年、徒歩5分の中古マンションが売れません。
JR沿線で、当然「新快速」の停車駅です。
最高の利便性を確保している地域です。
駅前立地ですから、空き敷地がなく、
いまから新築マンションは建設されません。
内覧者は多いようですが、不思議ですが契約まで至らないようです。
(売り急いでいるため、売却額は近隣相場より5%程度安く設定されています)
という私も内覧に行ってきました。
価格は相場より安いため値下げはしないとの回答でしたので諦めました。
買い手はもう少し安くなるという思いで、内覧に行くのではないでしょうか。
スレ主殿、これが実情ですよ。
-
78
匿名さん
不動産の購入って人生で最大の買い物だよね。
気に入った物件があっても、どうしても躊躇してしまうのが人間心理。
そんなときに値引きが、最後に背中を押してくれるのだと思う。
だから、許容範囲の指値は気持ちよく応じてあげればよい。
そんなことで、私は先月売却できました。
-
79
匿名さん
>売却中、売却経験者の方へ
>Q1:以下の集客状況は多い?少ない?並み?どう感じますか?
都心部だとすれば少ないように思われますが、郊外ならまずまずでしょう。
>Q2:契約までの内覧件数は何軒ぐらいありましたか?
15件くらい。
>Q3:内覧開始から売却までどれぐらいの期間がかかりましたか?
買主決定まで約3週間。
なお、少々売り急いでいたこともあり、周辺の似たような物件より若干(単価ベースで5%ほど)安く売り出しました。そこからさらに5%ほどは値引きする覚悟でいましたが、満額で買い付け申し込みが入り、値引きなしで売れました。
あまり強気な値付けだと大幅な値引きを余儀なくされ、かえって安く売ることになるか、さもなければいつまでも売れずに店ざらしになるのではないでしょうか。
>マンションスペックと合わせて回答いただけたら、なおありがたいです。
東京都港区 2駅利用可(歩5分と歩7分) 80平米弱 2LDK 南西北3方角部屋 8年前にフルリフォームをしており内装・設備は比較的良好(売却に際してはクリーニングのみ)
-
80
01
>>79
01に掲げた質問にそっての丁寧なご返答ありがとうございます。
うちは申し込みがあってから、具体的金額までの落としこみに時間がかかったので、
売却しないと決めるというマイナス的な判断までにもかなりの労力と時間を費やし
てしまいました。
いずれにしても、3週間とは足が速かったですね。
-
81
匿名さん
市場価格より安い物件が早く売れるのは当たり前。
買い手が、売り切れる前に早く買いたいと思うから。
一方、割高物件はそのうち下げるだろうと見透かされ、さらしもの物件となる。
これ市場心理。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)