>>419
それも管理会社や管理人、コンシェルジュのお仕事だと思います。
>EV内で犬にトイレさせるぐらいの強者
住民に恐怖感を与える人も、退去の対象になりますよね?
わたしは、近くに中央警察署や五橋交番があるので安心しています。
わたしの考えを指示して下さる方は多いと思います。
419さんはルール・マナー無視住民の擁護住民ですか?率先してルールやマナー無視して暮らす理事派ですか?
理事会は外で仕事をしていてウォーキング理事を含め、とても忙しい方達ばかりなのは分かります。経験がなく手探り状態での無給での運営は想像以上に大変でしょう。
それでも、理事を引き受けた責任はあります。挨拶運動ではありませんが、エントランス立って声掛けのようなものも必要かもしれません。
理事自らが出来れば良いでしょうが、時間などの制約が難しいのでしたら管理会社に業務内容として出したらいいのではないでしょうか?
住民と対立しないように上から言われていると管理人が言うのなら、その上の人に組合、雇い主として指示を出せば済むことです。他の管理会社は普通に業務内容として注意や違反を片づけているし、理事に報告をあげて早急に問題には対処しています。管理会社が出来ないと答えるならマンションとして必要な行為を遂行してくれない管理会社は必要ありませんので他社に変更します、と言えばいいのです。
理事会のメンバーに声がかかるような社会的な地位や年齢などはありませんが、理事に立候補すればよかったです。現状を変えたい、良くしたいと選挙に名をあげる気持ちがちょっと分かりました。
>>422
ずいぶんアッサリと言い切れますね。
そのような素晴らしいお考えと勇気をお持ちなら、理事会に出席し管理会社や管理組合のあるべき姿や運営方法を教えてあげて下さい。
いま聞こえた宣伝カーは、私が走らせています。いつでも台数は増やせます。不届きな住民に天罰を下し、安心して暮らせるように準備中です。多少の犠牲は目をつぶって頂きます。
こちらに書き込んでいる方、マナー違反の住民や行為についての詳細や対策を講じるため、本当に理事会や管理会社に意見するので同席とは言いませんが、賛同署名していただけるのでしょうか?
もっと住み良いマンションにするために私は名前などを出したり管理人と動いたりするのは構わないのですが、私一人が言っているだけとなると働きかけが弱いと思うのです。代表者として意見を理事などにあげる係になるとしたら直接でもポストへ手紙などでもいいのですが意見や問題点など実際に動いていただけますか?
正論なら貴方が一人でも大丈夫ではないでしょうか。不安ならお手伝いさせて頂きます。
もちろん喜んで署名させて頂きます。記名して意見や問題点を提起致します。
どこのポストに投函すればよろしいでしょうか?
総会でも会長が民主主義を掲げていたから多くの声が言っているってのも物事が動く上で大事だと思う。だから賛同者や多数の意見は上がった方がいいけど、どこのポストかってこの板ではまずいんじゃない?
声が欲しいならもちろんあげますけど。
掲示板にあるプリント・・・
(切り取り線があるやつです)
うちのポストに入ってないので申し込みできません。。。。。
>管理人に注意するように促すと「あの人は毎月高い家賃を払っているので
>上の者からトラブルを避けるように」と、指示されているそうです。
>あの人は毎月高い家賃を払っているので
拝金主義が生んだ、残酷な現実ですね・・・って!
分譲マンションなんだから、賃貸者より購入者の方が優先なんじゃないの!?
毎月の高い家賃よりも、さらに高額なお金を払って購入したはずなんだけどね!
アパや管理人と私の価値観の違いか!?
本当にそう思います。本当なら問題です。なんの為の管理人ですか?管理人とは住民が快適に生活出来るように管理する人だと思ってました。注意一つ出来ないなんて。。
管理会社には、管理人の行動標準や掃除方法のマニュアルはないのでしょうか?
あったらエレベーターの異臭や汚れも無くなりますよね。
管理人は用務員と、警備会社からの警備員派遣の2本立てでの運用は難しいのかな。
セコムとかアルソックの制服警備員がいたらマンションの価値も上がりますよ。
マンション買って家の家具とか配置とか繰り上げ返済とか家の中の事で悩みたかった。
管理会社へはお金を払って基本の管理とそれ以外は指示通りに管理してくれるものなのが普通なのにルール違反や住民のモラルの問題の大多数が管理がきちんと仕事をしてくれないせいで改善されないなんてあり得ない。
会社おこしたけど下請けがサッパリ使えないどころか仕事を複雑にして倍増させてくれるなんて…これ以上悪化する前に見切って下請けを変えるべきなんだろうか?見守り指示成長させるべきだろうか?
でも東京は、管理会社のリプレイスで失敗しています。
マナー無視、
規約破り放題、
エアコン使い放題、
理事会にもっとしっかりしていただきましょう!
リプレースだけが選択技ではないと思うよ。現行の管理会社がしっかりやってくれれば済むこと。
管理組合がしっかり管理会社を管理すれば済むこと。管理組合は現行の管理会社の管理内容をしっかり精査して下さい。
当マンションフロントには管理会社の管理業務主任者やマンション管理士は常駐してるのかな?
これだけの大きなマンションに用務員しか置いてないのは問題があるよ。
いくら暑いからと云え、今朝のコンシェルジュの身なりは不快。注意して下さい。
>>431
>会社おこしたけど下請けがサッパリ使えないどころか仕事を複雑にして倍増させてくれるなんて…
>これ以上悪化する前に見切って下請けを変えるべきなんだろうか?見守り指示成長させるべきだろうか?
おたくは何屋さん?もしかしてアパに仕事が欲しけりゃマンションを買えと付き合わされた掃除屋?
だからロクな掃除もできないんだね。管理費からの掃除代をマンションの購入代金に回してない?
言い過ぎ、大人なので冷静に。でも日中からレスできる人って?
売れないで暇してる、アパ営業かな?
寂しさのストレスをレスする、アンタの奥さん。
窓際の部下なし管理職の私は、会社のPCからレスするときがあります。しかし、今日は久しぶりに仕事が回ってきたのでレスはしてましぇん。
暑いと犬がバテて散歩しないから小便跡も少ないし、エントランスも歩かないので最高だね。
エントランスは犬が歩きにくい床に加工しようかwww
まぁ、いずれ管理不行だね。根本的な原因は販売時の説明不足と定期的なフォロー不足だよ。
有志の皆さんで、糞尿にまみれた箇所を一斉に掃除しましょうか!
定期的に一生懸命水洗いをしている様子を見れば、共感する人も増え、住民同士のコミュニティーにも一役買うことができますよね。
そして何より、ルール違反をしているペット飼養者にとっても良いアピールになると思われますが・・・。
フロアに善意で花を生けてくれている方だけじゃなく、いろんなコミュニティーでよりよいマンションライフを創造するのも悪くないと思うな~。
そうすればペット飼養の問題だけじゃなく、フロアで管理人やコンシュルジュに感情的に怒鳴り散らしたり、タバコのポイ捨てなどの低俗な問題は少しずつ解決するのではないかと思います。
まあ、ここで取り上げてもコメントしている人が特定されてしまいますから、理事さんなどが積極的に呼びかけていくようにすれば、自然な感じでいいように思いますが、難しいですかね~?