理事会は外で仕事をしていてウォーキング理事を含め、とても忙しい方達ばかりなのは分かります。経験がなく手探り状態での無給での運営は想像以上に大変でしょう。
それでも、理事を引き受けた責任はあります。挨拶運動ではありませんが、エントランス立って声掛けのようなものも必要かもしれません。
理事自らが出来れば良いでしょうが、時間などの制約が難しいのでしたら管理会社に業務内容として出したらいいのではないでしょうか?
住民と対立しないように上から言われていると管理人が言うのなら、その上の人に組合、雇い主として指示を出せば済むことです。他の管理会社は普通に業務内容として注意や違反を片づけているし、理事に報告をあげて早急に問題には対処しています。管理会社が出来ないと答えるならマンションとして必要な行為を遂行してくれない管理会社は必要ありませんので他社に変更します、と言えばいいのです。
理事会のメンバーに声がかかるような社会的な地位や年齢などはありませんが、理事に立候補すればよかったです。現状を変えたい、良くしたいと選挙に名をあげる気持ちがちょっと分かりました。