- 掲示板
長年勤めてる会社が斜陽産業になってきました。45歳にして失業の危機!
ローンもあるし、子供もまだ小さいしこれから先を考えると不安に押し潰されそうです。
似たような人いますか?
[スレ作成日時]2010-06-10 13:43:00
長年勤めてる会社が斜陽産業になってきました。45歳にして失業の危機!
ローンもあるし、子供もまだ小さいしこれから先を考えると不安に押し潰されそうです。
似たような人いますか?
[スレ作成日時]2010-06-10 13:43:00
半導体産業です。(涙)
ご存知の通り、ハイエンドは韓国、台湾にシェアを奪われ、低価格は中国や東南アジア…
iPadの中に日本製がほとんど無いというニュースも流れたばかり。
鉄鋼、造船と共に、ここ20年で、最も衰退した産業だと思う。
80年代は世界シェアの60%が日本製半導体だったのに…
ゲーム業界・・・
かつて、ファミコンからプレイステーションまでの間、多くの若者が起業し優秀なゲームを作って世界中に任天堂やソニーのゲーム機が溢れた。
今・・・ハードの高性能化で大企業しかゲームソフトを作れなくなり、若者と子供のゲーム離れも進み衰退の一途・・・
今や、パチンコ台用のソフトを受注して食いつなぐ日々。
しかし、最近の若者はパチンコをしないらしい。
ゲーム離れと同じようにパチンコ離れが進めば、もう、うちの会社はおしまいだな。
印刷業界も厳しいですね。
アイパッドやキンドルなどの電子書籍が広がるといっきに紙の需要がなくなりそう
。
そもそも半導体、ゲームソフトなど日本のお家芸で食えなくナルなんて、ちょっとショックですね。
一部の国際企業しか勝てない、嫌な時代になってきましたね
NHK、視聴料で韓国のアニメを高額購入。年金にも流用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/72752/
スレ主さん、お子さんはNHKに就職させるのがよろしいかと。
これからの子供は理数系にすすんだら駄目ですね。
卒業してもメーカーを中心に斜陽の業界しか進路が無いですよ。
理数系でいいのは医者くらいですかね。
本当は理数系を頑張って技術で勝負しなくてはならない国なのに・・・
理数系でも海外で活躍出来たらいいかもしれません。
数年後には中国に就職活動に行くなんて時代が来るかもしれませんね。
そして中国人にこき使われるなんて、想像したくないですね
>>7
ラオックス、レナウン みたいなメジャーな企業まで中国企業の傘下になってしまいましたからね。
電子部品、金型、鋳物の様な高い技術と特許を持つ日本企業がどんどん買収されています。
日本の大手家電メーカー(パナソニックなど)が中国のハイアールの傘下に・・・なんて事が無いといいけど。
これからは情報系かな。
キラーコンテンツを持っている企業はやっぱり強いわ。
ナビタイムなんかがいい例。
他にも気が付けば、グーグルもマイクロソフトもヤフーも元は同じ会社の地図をつかっているし。
あそこまでいくと独禁法とかにひっかからないのか疑問だな。
これからも特定郵便局長でしょ。
未来永劫、子孫の生活は安泰です。
ゆとり世代の日本人つかいものにならないアルネ
大阪民国で生活保護受けるヨロシ
独禁法抵触ぎりぎりの会社に転職すればよろし
東京電力とかがいいですね。
東京電力もいいけど給料安いから公務員がベストだと思う。
電力会社やガス会社は社員の給料が他の上場企業の平均を超えてくると、電気料金やガス料金を下げろと、物凄くクレームが来るそうなので、上げられないのだそうです。
でも、資源のない技術が勝負のはずの日本で、メーカーが斜陽で理系はやめたほうがいいなんて・・・
将来が心配ですね。
公務員も、国、地方が破綻すれば首切られますよ。
破綻もそう遠い話ではなさそうだし・・・
安泰な職業は見当たらなないな。それに備えて自分を磨くしかないか。
>>16
>公務員も、国、地方が破綻すれば首切られますよ。
国も地方も夕張市状態になったら、民間の会社はもっと先に破綻してますよ。
>安泰な職業は見当たらなないな。それに備えて自分を磨くしかないか。
賛成!
これから伸びる、中国、インド、南米に打って出るくらいの力があれば大丈夫ですね。
>>17さん
16ですが、国、地方と企業のどちらが先に逝くかは、体力勝負だが、
企業があとに来ると思っている。
でないと、この先は全く可能性はないってことになる。
>国も地方も夕張市状態になったら、民間の会社はもっと先に破綻してますよ。
定員割れの私立大学
定員割れのところはお金を払って勉強する人に対してはサービス精神をもって対応せざるを得ない。
しかし高い月謝を払って勉強しにくる立場から言わせてもらうなら高い月謝を徴収して運営が成り立っているのであればサービス業であって当然!
わたくし某製薬会社ですが、けっこう景気いいですよ。このご時勢でも売上前年比増ですしね。夏ボーナスも例年通り1.8ヶ月~2ヶ月ぐらいでるかな。
水道光熱や医療関係は不況知らずですね。
口蹄疫関連かなー。
病気がはやればいいだろうよね。
関連企業は株価もピーンと立ったし。
会社が斜陽というより、日本の場合は国家全体が斜陽ですよね。
韓国は’97年にIMFの管理下に置かれ、今では景気が良さそうでも
55%の労働者が非正規労働者。
概ね1977年~1986年に生まれた世代は、88万ウォン世代(月収 約7万円)と言われ、
大卒で非正規雇用に追いやられている者が非常に多く、大卒就職率は48%まで低下したそうです。
他人ごとでは無い。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%9E%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E9%9B%87%E7%9...
≫15
公務員さんは、民間企業次第です。
民間企業が、公務員さんの給料を支える体力が無くなったら、ギリシャのように共倒れ。
日本は、人口減が続いているのに、政府は内需拡大と言うばかりで、確かな成長戦略がなく、じりじりと国力の低下が続きそう。
一番斜陽なのは、IT業界だよ。
海外から安いソフトが入って来るから、同じ規模のソフトが半額!
ソフトって、飛行機や船で輸送する必要無いから、海外の値段がそのままだからね。
IT業界やゲーム業界はしょせん流行り物ですから。
>T業界やゲーム業界はしょせん流行り物ですから。
これからは介護業界だって言うけど、あの賃金を見たらとても行けません。
どんなに斜陽でもつぶれないくらい大きな大企業がいいな。
中国バブルに乗って、会社は調子いいですよ
国内はあきらめています
韓国の話しは他人事と言えませんね。
確かに日本は急速に斜陽化していて、国際競争力も落ち、安全だけが取り得。
これからはグローバル化ですね。
ユニクロのように外人雇用、海外進出、あとは中国人やベトナム人を受け入れ、賃金コストを下げる。
余った日本人は中国へ出稼ぎかも!?
日本メーカの MADE IN CHINA の製品が問題。
これらは、10年前くらいまでは日本の技術で開発されて、それを中国の工場や合弁会社が生産するという体制だった。
でも今は、日本から仕様だけが出る。そして現地のエンジニアが開発する。そして現地の工場で生産技術も開発して、その試作機を日本に持ち込み、評価をしてOKならば、日本の大手メーカーのラベルを貼って出荷。
日本のエンジニアがやった事:仕様決めと評価
中国のエンジニアがやった事:開発(設計、試作、評価)、生産技術
こうする理由は簡単で、日本人のエンジニアは月収30万円(30歳)、中国人のエンジニアは月収15万円。
あっという間に技術の差が詰まるどころか、むしろ中国の方が上になってしまう可能性が高い。
中国メーカーが日本のニーズを掴んで日本向けの仕様を決めるようになったら。自ら開発した製品を日本に売り込んできたら・・・
すでに中国の最大手ハイアールの製品はアメリカで受け入れられて、シェアをどんどん拡大している。
10年後にソニーやパナソニックが中国企業の傘下になんて事にならないといいですね。
日本が再浮上するには、まず政局の安定、消費税アップ、流動的資金を増やし生活者の財布のヒモを緩める事でしょう。使ってもまた稼げる安心と信頼が必要。
韓国のサムスンみたいに、国のバックアップで成長産業を作らないと駄目でしょう。
環境やエコだけじゃあ外貨は稼げない。
化粧品、食品、医療機械、測定器、人工衛星、ファッションなどかな?
いつまでも、家電、工作機械、ゲーム、半導体など、アジアの他国に追い付かれた産業に拘る必要はないと思う。
正規雇用の減少、賃金格差は広がるな。
俺のボーナス3年連続月給より低い。
涙目!それでも出るだけましなのか?
マシです。
うちの会社は…(涙)
物つくっても売れなきゃ、会社儲からなきゃ、給料やホーナス出てこないよ、当たり前だけど、
法律で、給料やボーナスを決めてもらうのかね、
バブル以降、家電、工作機械、半導体などのメーカーの経営幹部、事務屋さんばかりになって、リストラや経理処理で、保身を図っていることで、研究開発や技術革新を通じて、新しい商品を生み出す技術者がいなくなったというか、日本の技術屋さんは海外メーカーなどで活躍してるらしい。
人事、総務など事務屋さんは、言葉上手、交際スマート、人脈づくり資料づくり上手、会議上手、経理がよめる、制度や法律知ってる、役所に強いなど器用だったんだよね。高度成長のときは、それで良かったんだろうけど……
資源のない国で、生活守るのどこの国も大変、資源のない国は、政府が先頭になって国際市場で必死に闘っている。
日本は、危機感はまだなさそうだね、石油が買えなくなったとか、消防署がなくなったとか、になれば??
私は海外に資産をシフトして、いつでも日本国倒産になってもいいようにしています
周りの頭のいい資産家・実業家もだいたい同じようなことをしています
残念ながら資金力のない人が一番被害を受けてしまいますね
中国人富裕層も日本に資産を移してるよね
俺その資金が無い…。
フランチャイズで独立もいいし、農業で自給自足も悪くないね。
しかし家族とローンがそれを否定する。
本当の幸せっていったい何だい??
自問自答を重ねる今日この頃。
俺は株で大損こいた!
株やらなきゃローンあと500万円は減っていたよ…ちくしょぉー、金返してくれ!
ローンが残っていると、いろいろ考えて不安になりますね。
大半の人が頑張って返済してるけど、時に自分の力ではどうしようも無い事が起きたりするね。
日本経済が縮み続けていて政府は無責任な借金を111兆円も抱えこれからどうなるのでしょう?
デパートも斜陽
お中元送りにそごうに行ったけど、閑古鳥が鳴いてたな。
そろそろボーナスですね!
皆さん何買いますか?
うちは食洗機欲しいですが無理なのでホームベーカリーを考えています。
また投資信託とか売れるんじゃないのか?
ボーナス時期は外貨建ての投資信託とか何千億も売れるらしい。
一時的に円安になって、基準価格も上がるんだけどもね。
なんだかんだいって証券会社は力強いね。
日本て人口が減っていってるんで、デパートなんか小売りは大変だよ。
今まで、選挙対策で年寄りのことばかりやってきたからね、100才になったら100万円あげるとかテレビで見たね。
夫婦で働いて子育てして、子供が成長して税金払って、年金掛けて、世の中まわってるのに、仕事辞めて親の面倒を看ろとか、親の面倒看て、結婚出来ない、子育て出来ないっての、政治家は分かってたのかね?
子供を大切に考えなかったら、国なんて滅んでいくんだよ。
国滅びて山河あり、第一次産業に逆戻りするんじゃ!?
>>44
毎月、分配金もらえてると喜んでた知人がいました。
でも、ネットで調べたら、その投信の基準価格は開始時の半分近くまで落ちてました。
教えてあげたほうが良いのはどうか。
ちょっと、悩んでます。
斜陽って言ったら家電だよ。
日本製はほとんど無い。
一部の高級機も韓国製の性能が良いから価格勝負になり利益無し…
↑国家戦略の差。
日本は、大きい政府つくって、生活保護が優先?
またバブルが来ないかな
総量規制等でバブルを強制終了させた自民党が
かつて日本は世界一の国だったと宣伝してますけど
失われた20年を返してください