- 掲示板
長年勤めてる会社が斜陽産業になってきました。45歳にして失業の危機!
ローンもあるし、子供もまだ小さいしこれから先を考えると不安に押し潰されそうです。
似たような人いますか?
[スレ作成日時]2010-06-10 13:43:00
長年勤めてる会社が斜陽産業になってきました。45歳にして失業の危機!
ローンもあるし、子供もまだ小さいしこれから先を考えると不安に押し潰されそうです。
似たような人いますか?
[スレ作成日時]2010-06-10 13:43:00
半導体産業です。(涙)
ご存知の通り、ハイエンドは韓国、台湾にシェアを奪われ、低価格は中国や東南アジア…
iPadの中に日本製がほとんど無いというニュースも流れたばかり。
鉄鋼、造船と共に、ここ20年で、最も衰退した産業だと思う。
80年代は世界シェアの60%が日本製半導体だったのに…
ゲーム業界・・・
かつて、ファミコンからプレイステーションまでの間、多くの若者が起業し優秀なゲームを作って世界中に任天堂やソニーのゲーム機が溢れた。
今・・・ハードの高性能化で大企業しかゲームソフトを作れなくなり、若者と子供のゲーム離れも進み衰退の一途・・・
今や、パチンコ台用のソフトを受注して食いつなぐ日々。
しかし、最近の若者はパチンコをしないらしい。
ゲーム離れと同じようにパチンコ離れが進めば、もう、うちの会社はおしまいだな。
印刷業界も厳しいですね。
アイパッドやキンドルなどの電子書籍が広がるといっきに紙の需要がなくなりそう
。
そもそも半導体、ゲームソフトなど日本のお家芸で食えなくナルなんて、ちょっとショックですね。
一部の国際企業しか勝てない、嫌な時代になってきましたね
NHK、視聴料で韓国のアニメを高額購入。年金にも流用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/72752/
スレ主さん、お子さんはNHKに就職させるのがよろしいかと。
これからの子供は理数系にすすんだら駄目ですね。
卒業してもメーカーを中心に斜陽の業界しか進路が無いですよ。
理数系でいいのは医者くらいですかね。
本当は理数系を頑張って技術で勝負しなくてはならない国なのに・・・
理数系でも海外で活躍出来たらいいかもしれません。
数年後には中国に就職活動に行くなんて時代が来るかもしれませんね。
そして中国人にこき使われるなんて、想像したくないですね
>>7
ラオックス、レナウン みたいなメジャーな企業まで中国企業の傘下になってしまいましたからね。
電子部品、金型、鋳物の様な高い技術と特許を持つ日本企業がどんどん買収されています。
日本の大手家電メーカー(パナソニックなど)が中国のハイアールの傘下に・・・なんて事が無いといいけど。
これからは情報系かな。
キラーコンテンツを持っている企業はやっぱり強いわ。
ナビタイムなんかがいい例。
他にも気が付けば、グーグルもマイクロソフトもヤフーも元は同じ会社の地図をつかっているし。
あそこまでいくと独禁法とかにひっかからないのか疑問だな。
これからも特定郵便局長でしょ。
未来永劫、子孫の生活は安泰です。
ゆとり世代の日本人つかいものにならないアルネ
大阪民国で生活保護受けるヨロシ
独禁法抵触ぎりぎりの会社に転職すればよろし
東京電力とかがいいですね。
東京電力もいいけど給料安いから公務員がベストだと思う。
電力会社やガス会社は社員の給料が他の上場企業の平均を超えてくると、電気料金やガス料金を下げろと、物凄くクレームが来るそうなので、上げられないのだそうです。
でも、資源のない技術が勝負のはずの日本で、メーカーが斜陽で理系はやめたほうがいいなんて・・・
将来が心配ですね。
公務員も、国、地方が破綻すれば首切られますよ。
破綻もそう遠い話ではなさそうだし・・・
安泰な職業は見当たらなないな。それに備えて自分を磨くしかないか。
>>16
>公務員も、国、地方が破綻すれば首切られますよ。
国も地方も夕張市状態になったら、民間の会社はもっと先に破綻してますよ。
>安泰な職業は見当たらなないな。それに備えて自分を磨くしかないか。
賛成!
これから伸びる、中国、インド、南米に打って出るくらいの力があれば大丈夫ですね。
>>17さん
16ですが、国、地方と企業のどちらが先に逝くかは、体力勝負だが、
企業があとに来ると思っている。
でないと、この先は全く可能性はないってことになる。
>国も地方も夕張市状態になったら、民間の会社はもっと先に破綻してますよ。
定員割れの私立大学
定員割れのところはお金を払って勉強する人に対してはサービス精神をもって対応せざるを得ない。
しかし高い月謝を払って勉強しにくる立場から言わせてもらうなら高い月謝を徴収して運営が成り立っているのであればサービス業であって当然!
わたくし某製薬会社ですが、けっこう景気いいですよ。このご時勢でも売上前年比増ですしね。夏ボーナスも例年通り1.8ヶ月~2ヶ月ぐらいでるかな。
水道光熱や医療関係は不況知らずですね。