- 掲示板
新居に引っ越すにあたりベッドの購入を考えています。
あまり広い部屋ではないため、布団やスーツケースを収納できる
跳ね上げベッドにしようかと思いますが、価格も高めのため迷っています。
跳ね上げベッドを使っている方はいらっしゃいますか?
跳ね上げベッドの使用感想や、おすすめのベッドなどありましたら
教えてください!
[スレ作成日時]2010-06-08 21:24:15
新居に引っ越すにあたりベッドの購入を考えています。
あまり広い部屋ではないため、布団やスーツケースを収納できる
跳ね上げベッドにしようかと思いますが、価格も高めのため迷っています。
跳ね上げベッドを使っている方はいらっしゃいますか?
跳ね上げベッドの使用感想や、おすすめのベッドなどありましたら
教えてください!
[スレ作成日時]2010-06-08 21:24:15
戸建からマンションに転居したのですが、戸建より圧倒的に収納が少なく困ったので、跳ね上げ式ベッドを2台買いました。
スーツケースと冬用の羽根布団、それから季節物のラグマットなど結構な量が入りますよ。
価格も7万から20万と幅がありましたが、寝心地はマットで決まるので、マットがしっかりした物ならよほど枠の作りが悪いものでなければ問題ありません。
安いものの中には、枠に底板が無く「すのこ」のものがありますが、これは強度がないので避けた方がいいでしょう。
一般的なマットで良ければ10万前後のもので十分だと思います。
また、収納の深さもいろいろですが、25~30cmの深さがおすすめです。もっと深いタイプだと、収納力は増えますが、見た目が悪いですし、位置が高すぎます。
子供のベッドは手前側が引き出し付きで、奥側半分がマットと上板を外せば収納できるものにしました。これは跳ね上げ式のように簡単に荷物の出し入れができないので、めったに使わないものを入れています。
それから、うちは寝室の頭側に東向きの窓があるのですが、マットを跳ね上げると午前中の日差しにちょうど良く当たるので、マットと中敷の日干しに重宝しています。