- 掲示板
将来売る事も考えて、初めてのマンションを購入しようしているのですが、中古のマンションで買い手がつきやすい広さ(㎡)や間取りなどその他条件などありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-05-29 10:22:00
将来売る事も考えて、初めてのマンションを購入しようしているのですが、中古のマンションで買い手がつきやすい広さ(㎡)や間取りなどその他条件などありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-05-29 10:22:00
長期間売れないでさらされているうちに、次の売り物がでてきて同じマンションで同時に何件もネットに掲載されるようになる。
そうするとこのマンションは暮らしにくいとか、何か問題あるのかと思われるようになり敬遠されるようになる。
実際、知人の不動産屋には、同時に何件も売りにでてるマンションは気をつけるように言われたことがある。
長期間の晒し物物件があると、その価格は妥当なものでないと第三者は認識します。
うちは査定どおりに値を付けて、買い主さんの希望に合わせて値引きした。
最初に来たお客さんが一番いいお客さんだ。って聞いてたからすぐに決めた。
とても感じのいい方でこの人だったらいいなって思えたし。
築20年近いし600戸ほどあるので、売り物も常時数件あるも皆けっこう強気価格。(立地は良い)
うちはほとんど出ない最上階。かなり高額かけてリフォームもしてた。(まだまだ住むつもりだった)
ある時気に入ってる地域に気に入った物件が建ち、衝動買いしてしまって引っ越すことに。
それで売りに出して、あまり時間かけたくなかったので欲しいと言ってくれた方にお譲りした。
他住人の方から恨まれるなんてこと全く考えなかった。悪いことしちゃったのかなあ。
中古も周辺の相場がありますから。なにかプレミアがない限り高めの価格にするのは難しいですね。特に特徴のないマンションや大規模の中住戸(売りものが出やすい)なんかは。
逆に立地がいいところでマンション自体が少ない所や、最上階角住戸などは売りやすい。
なんか、最近は売却物件が少なくなってきてるから高く売り出してるところが増えたね。
中古物件探してるんだけど、高く買うしかないのかなぁ。
そうですか?高めに値付けしたものの、結局売れず値下げしてるの結構見ますよ。
少なくなった理由は
不景気な時に中古物件の投げ売りをしたくないから、
我慢して売らずにいたり賃貸にしたりして、
景気回復待ちをしている売り主が多いのでしょう。
売り手買い手の我慢比べだから我慢できない人は買えばよい。
1年以上売れてない物件を見ると気の毒になってしまう
内見して、外見は立派だけど、壁薄いのわかってるから売れないのがわかる
首都圏は新築が少ないし高い。
今は買い替え理由も無いから売りに出さない。
立地がよく買い手の条件がそろっていれば高くても売れます。
その条件は昔は駐車場有無でしたが、今は最上階に集中している気がします。
駅近、最上階はとにかくすぐに成約ではないでしょうか。
価値のある希少性にとにかく飛びつく時代かもしれません。
賃貸に出すとかも昔はありましたが、借り手不在の今はそこまでしてリスクを抱える人は
あまりいないのではないでしょうか。
賃貸はローン払い終わってないと、原則的にはNGだし
貸すなら法人相手にできないと厳しいと思う
そのあたりなんかしらのコネがないと難しいが
最上階中住戸と中層階角住戸はどちらが人気なんでしょうか?
213さん、ありがとうございます。私は角住戸がいいんですけど、みなさんはどーなんでしょう?よかったら教えてくださいませ。
>212
最上階でしょ。
ただし築10年未満ですね。
角部屋は結局、開口部(サッシ部)が多くなるから寒いし騒音がうるさいし
あまりメリットはないです。
見た目の良さと実際の住み心地は別ですね。
最上階中住戸でも壁厚とベランダの間仕切りの仕様次第で十分に静かな環境だと思います。
今は売る側の思惑と買う側の条件はかみ合わなくなってきています。
いかに騒音などのトラブルがないかが最大の条件ですね。
角部屋神話は終わりですね。
どちらにしても条件の合う中古は今は皆無といってもいいかもね。
一般的な羊羹型外廊下マンションの場合。
中部屋はかなりのワイドスパンでない限り、共用廊下に面し、型板ガラスに格子という部屋が発生します。
場合により2部屋も(4LDKで3室がなんていう場合も)。プライバシーに難があり納戸としてしか考えない人もいます。横長LDで行燈部屋がある3LDKだと、まともな部屋がLDだけになります。またトイレ・バス等の水回りも個室に接します。最上階ならば一番困る上階騒音は免れますが隣接2住戸との騒音、プライバシー問題は存在します。エレベーター、階段との位置関係や、バルコニー境の仕様も考慮です。
角部屋は間取りにもよりますが全部屋が妻側やベランダ側に面し、共用廊下に面する部屋が無いもしくは1部屋など、プライバシーに断然優れます。キッチン、バスに採光や通風が得られる場合もあります。もちろん2面バルコニー、3面採光通風、専用ポーチなども。騒音は立地によりますが線路沿い物件で妻側が線路沿い等でなければ中部屋に比して激しく劣ることは有りません(それなりの物件なら)。最上階でなければ上階騒音は有ります。
1次取得者以外なら典型的な中部屋は好まない傾向があります。世帯人数が少なく、共用廊下側を納戸とするなら良いでしょう。騒音問題で苦しんだ人も最上階選択で中部屋は妥協するかもしれません。世帯人数が4人以上ならプライバシー重視や使える部屋数重視で角部屋かもしれません。
間取りやプライバシーの部分で納得できても最終的には「上階騒音」に注目ということですね。
角部屋中住戸80平米と中部屋最上階70平米があるとしたら
断然、最上階物件ですね。
おそらく値段も最上階のほうが高いでしょうね。
角部屋中住戸?中層階??
落ち着いて。たかが匿名掲示板です。
ですね。ですね。の断定調からして215=217さん”ですね”?
物件により価格は色々ですよ~。
通常物件で言えば角部屋の方が高いことが多いかな。2、3階と最上階10階以上なら最上階の方が高いかも?
タワーなら最上階中住戸の方が絶対に高いし、普通の物件でも最上階の仕様が異なると最上階の方が高いかな?
角からは夜景が、富士山がなら角部屋が、、、、と本当に色々。
寝室のすぐ横を朝晩他人が通る、しかもエレベーターホールの位置により何戸分もの家族が通るっていうのも煩いし嫌がる人は多いのでは?○の字中部屋というだけで却下の購入層もいるし。
ビューによってはそれこそ「断然、角部屋物件ですね」とも「断然、最上階ですね」ともなるし。
家族構成によっても色々。正解はまさにその人しだい”ですね”。
私の場合は、最上階中住戸で良かったです。 で抑えておけばいいのにねぇ。
断然とか言い切っちゃうとそりゃ違うな。
みなさんご意見ありがとうございます。
他の方もご意見あればお聞かせください。
中層階なら角住戸いいですよ
明るいし開放感があるので
隣の部屋の間にエレベーターあるなら最高
1階の角住戸で専用庭がどーんと広いのもいいかもと感じる。
最近、庭が前面と側面に広がっている物件があるし。
子育て世代やリタイヤ組に売れそう。
お題は買い手が付きやすいマンションだよね。
駅近、最上階に1票
スレ主は都内なのか?それとも地方なのか?
地方だと駅近はあんま関係ないよ。
買い手が付きやすいかどうかはともかく、目を引くのはやはり最上階。角部屋ならさらに良し。
最上階ってそんなに魅力ないけどな…
今、7階建て5階東南角に住んでますが、窓多い分冬寒い(T_T)
中住居(スパン7m)のお宅行った時、暖かいし夏もそんな暑くないし、けっこううらやましかったです。
北側は見てないけどね^^;
最上階の角は冬は寒いし夏は激暑でした。
麻布十番のマンションです。
よく見たら2006年のスレじゃん
スレ主はうまく買えたのかな?
今は>220
が引き継いだのかな?
階数とかよりも売ること考えて購入なら駅近購入で10年以内の売却であれば
売りやすいんじゃないか?
広さや階数よりも立地ですね。
同じ位の値段、間取り・広さもほぼ同じなら、確実に上階の方が内覧は多い。決まるかどうかは別としてだが。
>>225
自分が今、中層階に住んでるから中層階がいいと言ってるだけでしょう。目を引くのは最上階です。これも決まるかどうかは別としてだが。
でも大体は角部屋の方が間取りも面積も優位なんだよなあ。
そして自分が今、最上階に住んでる人は最上階がいいと言う。w
字の如く最上の階なのだ。
同意。
中部屋は字の如く、中くらいの満足度なのだ。
最上階にすんでたけど、角住戸の方がいいよ。
実際住んでみないとわからないと思うよ
妄想さん。
団栗の背比べウザい
>買い手がつきやすい中古マンションって?
最上階でも角部屋でもその両方でもない。単に立地の良いところ。
最上階中部屋と中層階角部屋のどちらが?
という書き込みからの流れなのに、理解力が残念なヒルトップ君ですねー。
皆様ご意見ありがとうございました。最上階おすすめの方には申し訳ないんですが、やっぱり角部屋がいいなあと思いました。好みの問題なのでどちらが正しいということでもないんでしょうけど。いろいろなご意見ありがとうございました。ペコリ。
そうなると、最上階の角部屋が最強と言うことでFAになるわけよね。
最上階は暑さが尋常じゃないってすんでみな
それなりのマンションなら最上階は暑くないですよ。
昔の物件や賃貸、あるいは不良物件なら暑いのかもしれませんが。
最上階がアツーって書き込みは色々な意味で恥ずかしいですよ。
昭和じゃないんだから。
237さんの築年数教えてください。
ついでに分譲ならディベも教えてください。
コンクリート蓄熱による尋常でない暑さ&寒さ、屋上漏水リスク、屋上からの泥棒侵入リスク。
賢者はその下を狙いましょう。最上階が断熱材代わりになってくれます。ヒルトップでも一緒。
今時のマンションだろうが昔のマンションだろうが、マンションなんてもんは、
断熱材も遮熱塗料もろくに使ってません。そんなマンションまず見たことない。
壁はウレタン吹付けでも、天井は上が屋上だと、暑くて寒いに決まってますよ。
マンション投資家さんはボロマンションしか買わないから今のマンションの性能を知らないんだね。
>マンションなんてもんは、
>断熱材も遮熱塗料もろくに使ってません。そんなマンションまず見たことない。
嘘を言ってはいけません。
屋上なんて見れる訳無いでしょ。
屋上をいちいち調査して投資用に買うのかな?
>壁はウレタン吹付けでも、天井は上が屋上だと、暑くて寒いに決まってますよ。
決まってるんだって(笑)
今時壁面がウレタン吹き付けかよ。どんなマンションだよ。
まっ、投資家お殿様が言うから間違いないな(笑)
いつまでも昭和のマンションのイメージを引きずってる人って多いよね。最上階は極暑だとか、35年程度で立て替えが必要とか。
昭和ではなく平成ですよ。
それはローコストマンションというより仮設住宅ですな。
>>コンクリート蓄熱による尋常でない暑さ&寒さ、屋上漏水リスク、屋上からの泥棒侵入リスク。
賢者はその下を狙いましょう。最上階が断熱材代わりになってくれます。ヒルトップでも一緒。
もう、、なんだかな、、。あなた、おじいさんでしょ!?
慣れないネットで昭和世代の評論家の記事にかぶれたのかなぁ。
240はおじいさん投資家だから仕方ないよ。
東京タワー造ってるときに新入社員の方だから。
最上階は涼しくて快適なんだよね。
買ってみな。
といっても含み損だらけだから買うお金ないか(笑)
ここまで言ってあげても頑固で考え方変えないだろうけど
こういう人がいるから世の中バランスがとれていいかもね。
損する人がいるから儲かる人がいるからね。
確かに。昔の常識を引っ張る人ってイヤですね。
そうだね、昭和の常識がまだ言われてるおかげで、我が家は最上階を買うことができた。MRオープンと同時に申し込んだ人が、最上階の1つ下を選んだんだよね。
最上階しか海が見えないんだぞ〜
ちなみに風がいい具合に通って涼しい。エアコン不要。
やっぱり最上階が最上かい?