- 掲示板
将来売る事も考えて、初めてのマンションを購入しようしているのですが、中古のマンションで買い手がつきやすい広さ(㎡)や間取りなどその他条件などありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-05-29 10:22:00
将来売る事も考えて、初めてのマンションを購入しようしているのですが、中古のマンションで買い手がつきやすい広さ(㎡)や間取りなどその他条件などありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-05-29 10:22:00
誰に向けて何を言ってるんですか?
襤褸マンションを高めの価格で売ろうとしている自分自身にかな?
売り手はたとえ素人個人であっても買って頂く以上競りに賭けているのです。
仲介業社に手数料を払うとお客だと混同しがち。自分の立場は所詮買い手本位。
見合いと同じ男が買い手女が売り手。仲人に文句言っても価値がなければ妥当な数値まで落ちるのみ。
一生背負い込む方に主導権があるのは当たり前。
せめて自分の価値を高めるには女と同じキレイに見せるしかない。惚れ込まれたらこちらのもの。
最上階角部屋が売りやすいのでは?
正面に建物がない最上階であれば
角部屋でなくてもすぐに売れます。
マンションは立地がかなりのウエイトを占める。
東京なら山手線内の駅から徒歩5分の「まとも」な物件なら売れる。
良好な地歴、地域一番物件ならウエイティングも期待。
郊外(ターミナル駅から20分)の徒歩10分以上なら最上階・角部屋でも微妙・・・
同じマンションで売却するとしたら、
東向き 2階 84m2 4LDK 角部屋ですが光はあまり入ってきません。隣に建物が建っているので。
東向き10階 72m2 3LDK 目の前がひらけていて光入ってきて眺望もいいです。少し狭いです。
どちらが売りやすいでしょうか?
前者3900万円 後者が3600万円で売られていて将来売却すると思うのでどちらかで迷っています。
>>88
単純にお子さんがいないなら3600万物件ですね。
角部屋でも中途半端な階数ならあまり魅力ないのでは。
また、築年数、マンションのブランドも重要かと。
3600万物件が倒産ディベなら瑕疵担保もないかもしれませんし、
環境、間取りの他に重要な要件はあると思いますよ。
実際はどちらが資産性があるかは文面だけではわかりませんね。
皆さんが書いてるように、マンションはまず立地、次に物件、そして適切な値段。
いくら新しくて豪華でも、立地が悪ければ苦戦する。
戸建も有力なライバルになるし、ライバルとなるマンションも多いから。
かといって、いい立地でも、多くの人の手が届きにくい価格で、物件そのものが見劣りするようなら、当然苦戦。
立地がいいからといって、同じように高く売れるわけではない。
同じ地域でも歴然と価格差や人気の違いはありますからね。
減った=売却ではないです。
売却断念で数が減っただけ。
仲介各社の1月から3月決算みてみな。
まったく意味のない数字ですな。
3LDKと4LDKでは
どちらが売れ安いでしょうか?
港区の在庫は、すごいですね。
品川駅の港南側のマンションもたくさん在庫があるようですね。
不動産屋さんが言っていたのですが、品川駅をはさんで
高輪側と港南側が、同じような値段で売られて
いる、不思議な地区だそうです。
>品川駅をはさんで高輪側と港南側が、同じような値段で売られている、
うん。確かに築数年の港南物件と、築20年以上の高輪物件が似たような単価で売られているね。
ああ、でも誰もが良さそうに思う物件は値がほとんど下がってないか、横這い。
もしくは安売りする気がないから出てこない。
そうでないのは結構値崩れしつつあるようだが・・・
城南の同じ地域のなかでも、地域や物件グレードによってきれいに分かれてきてる気がする。
下がってない?売り出し価格を下げるのを嫌っているだけで、本当に購入する意志を示した相手には、個別交渉がかなり入って結果下がってます。
下がってない?売り主が表向きの売り出し価格を下げて塩漬けになるのを嫌っているだけで、本当に購入する意志を示した相手には、個別交渉でかなり下がった金額でまとまっているのが実態だと聞きますけど。
↑
そう思うのはいいけど、それっていい物件なの?
いいマンションというより、いい部屋かどうかっていうことだけど。
何でもいいなら、格安&狭小はたくさんあるでしょ。
新築でも中古でも数は少ないものの、やや高め位のいい部屋はすぐ売れてるだろ。
そういう物件は、値引きなんてほとんどしてないと思うがね。
売れ残っているのは駅遠物件が多いね。
あと、100㎡超のえらく高い物件。