- 掲示板
将来売る事も考えて、初めてのマンションを購入しようしているのですが、中古のマンションで買い手がつきやすい広さ(㎡)や間取りなどその他条件などありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-05-29 10:22:00
将来売る事も考えて、初めてのマンションを購入しようしているのですが、中古のマンションで買い手がつきやすい広さ(㎡)や間取りなどその他条件などありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-05-29 10:22:00
東南向きワイドに住んでますが日の出を見るとパワーを頂きます。睡眠時間が減って早起きになったのに疲れない。
太陽の動きをじっと追えるってマンション暮らし冥利につきます。
眺望は必要。
賃貸じゃあるまいし。
何のためのマンションだっつうの。
南の次は南東。
西が入ると西日が暑い。
北は問題外。
東北・北海道では南の次は南西が常識。関東でも南西が人気があると聞いている。南東が良いとはあまり聞いたことがない・
リビングが広い(20帖以上)ってのは買い手つきやすいです。
あと角部屋かな。
階数とか眺望はあんまり気にしない人が多かったなぁ。
結局のところ、第一印象が全てかな。
モデルルーム(の簡素版)みたいにしたらすぐ売れるよ。
元々中古って近所の人が買うのが大部分みたいだから、
ファミリー向けの賃貸物件がそれなりにある地域であれば、
あまり人気の無い地域でも買い手は結構います。
で、最終的には妥当な金額。
一度晒し者みたいに売れ残ると
購入者も大幅な値引きを要求してきます。
駅徒歩10分以内
眺望良好
築10年以内
3LDK以上
駐車場付
これが揃えば価格をぼったくりしなければそうは売れ残らないはずです。
売る本人は適正価格のつもりなんだろうが、
買う方から見るとバカじゃねーの?みたいな価格の多いね、マンションズに続けて載る物件。
去年の秋から売れてない物件がある、去年の秋だったらその金額で売れたかもね?って価格だったけど、
引っ越しが3月末だったし、間取りも微妙に使えない感じで売れ残っている。
去年の価格から最低でも1,2割下がっているのに、下げないから売れない。まぁ、頑張ってって感じだよね。
66さんに同意
仲介業者さんに言われましたが、まず同じエリアの方が 購入希望するので間取りと価格ですね。
同じエリアで、子供が増えた等の理由で部屋数欲しい人や
環境変えたくない人や、親がそのマンションにいるから・・・等のご近所さんや
利用駅が変わらないぐらいの エリアを希望する人が多いとの事。
配布するチラシも、まず同じマンション、近所、駅1・2駅で広げて行くとの事。
私が売った時は、階数・眺望は関係なかったです。
ファミリーかDINKSかによっても違うし・・・
何だかんだ最後は価格でした。
わたしも近所の物件を虎視眈々と狙っているのですが、
都心は出物がないですね~
適正価格でもっとジャンジャン物件売ってください!!!
中古に適正価格なんてないね。
物件の質で違いますから。
いつまでもお待ちください。
>>74
ありません。
あなたの言う適正ってなに?
同じ物件でも3000万で出す部屋もあれば
同じ間取りで同じ階で2500万で決まるところもある。
売手と買手で価格は決まるんです。
買手があなたの言う「適正」交渉するにはレインズの成約価格をぶつけるしかない。
私はそんな損することはしないけどね。
マンション売り買いしたことあんの??
変動相場制だよ。
高く売り買いするのも安く売り買いするのも、お互い納得すれば自由。
話が噛み合っていませんね。
情報誌連載物件は買手が付かない不適正価格だから売れ残ってるんでしょ?
適正価格の物件はさっさと売れてしまう、そういう意味だよね?
普通77さんのように考えるよね
73が分からないのはさらに
>>いつまでもお待ちください
ってどういうこと?
まともに相手をしない事。
かけのわからない事を言うやつに限って偉そうなのはなんでだろう
同じ物件がず~~っと売れ残っているならまだしも売れているのならそれが適正って事では?
適正価格なんて人によって違う。
今の価格では買いたくないのは自由だけどそれを「不適正だ!」っていうのはちょっと違うんじゃないかなって思う。
それに急いで売る必要がある人じゃなければゆっくり待ってなるべく高く売りたいと思うのが当たり前。