- 掲示板
ようやく、間取り図完成。
夫婦間では「まずまずなんじゃない?」って
感じなんだけど、他の人の意見も
知りたいかなと。アドバイスもらえるかな?
親、親戚、友達なんかに間取り図を見せましたか?反対に見せてしまい、知らなかった
風水なんかを指摘されたりするのも怖いかな?
[スレ作成日時]2010-06-08 06:53:00
ようやく、間取り図完成。
夫婦間では「まずまずなんじゃない?」って
感じなんだけど、他の人の意見も
知りたいかなと。アドバイスもらえるかな?
親、親戚、友達なんかに間取り図を見せましたか?反対に見せてしまい、知らなかった
風水なんかを指摘されたりするのも怖いかな?
[スレ作成日時]2010-06-08 06:53:00
>ちなみに中央階段がなぜいけないかというと、
>家の中の良い気が中央階段から天に抜けてしまうからです。
裏鬼門から入った悪い気が抜けてくなら問題ないんじゃね?
展示住宅の図面をもらって、2.3件見れば、間取りだけなら素人でも十分イメ-ジ出来るようになる。
この地球、200メートルも高さのある氷河期を2回も受けてきたとのこと、人類の起源はほんのちょっぴりの期間だ、神様だ気だとか言ってないで、自分にとって使いやすいとか便利だとか考えたほうが良い、構造の事とかは専門家に見てもらえば良い、神様がいるんだったら、氷河期をどっやって生き延びてきたんだ。
・中央だと暗くなりがちで踏み外し等のリスクが高まる
(→ろうそく程度の照明しかない時代の話。勾配も今よりかなり急なので事故も起こりやすかったのだろう。
今はそんなことはない。照明付けない日中の採光対策しておけばOK)
・昔の家は中央に大黒柱と呼ばれる柱を立てて田の字に組む構造が多かった。
中央階段で肝心の部分が吹抜けになると構造的に弱い
(→現代の構造とは全く異なるもので比較にならない。吹抜けがあればあるなりの構造計算するので問題ない)
これが先人の知恵。気なんて胡散臭いものではなくて実に合理的、しかし現代にはそぐわない部分も多いもの。
そうそう。「先人の知恵」はすごく大切。
その全てを否定してる訳ではなく、現代の人の成長、技術の成長、気候などの変化によって、家の建て方も合わせて行かなきゃいけないと思います。
中央階段の天井から良い気が逃げるの?
「気」を見た事があるの?
なんで良い気は抜けてくのに、悪い気は抜けないの?なんで?なんで?
中央階段なんて作れる家は、大きい敷地しか
無理だよね。作れる方が羨ましいよ。
家族それぞれ生活のスタイルに合った間取りを考えれば、きっと合理的にうまくいくと思う。
気とか手かざしで病気が治るって言い張る人もいるよね・・。こわいこわい。
↑「手当て」って言葉はそこからきてる。
きてない。
昔からの言い伝えは理にかなっている物もあれば見当違いの物も多くあります。
すべてを信じるなとは言いませんが、特に金銭が絡むような場合には
ご自分でよく調べてから判断される事をお勧めします。
手をかざしたって、病気は治らないよ
>昔からの言い伝えは理にかなっている物もあれば見当違いの物も多くあります
見当違いってたとえば何?
昔から言われている事で間違っている事ってないよ。
家相もしかり、風水もしかり。
夜口笛吹くと幽霊出るとか?w
建築で言うとなんだろねえ
蝦夷方向=凶とか?
で、何の話してんだ?
スレ違いじゃね?
スレ違い。スレ違い(笑)
風水や家相。そりゃ色々あるわいな。
信じるも信じないも人の勝手。
ただ、もし何かあった時に風水やら中央階段やらのせいにする様な生き方はかっこ悪い。
建てる人さえ納得できてればOKでしょ。
なのに横からチクチク横槍入れちゃう人って何様なの?良かれと思って言ってるの?
間取りは見せるなら、自分の友達や
身内より、専門家に見せる方がいいと思います(^ ^)お互い遠慮もない関係の方に見せるのが気楽で良いと思います。
何か不幸な事があったら、
みんなに「家相のせいだよ、だって階段の位置が・・・」
とか「だって2階にトイレがあるんだもん、しかも鬼門(北東)の方向に」
とか言われるんだよ。
嫌じゃない?
たとえば階段落ちて怪我したとしよう。
そこで「家相のせいで・・」「良い気が抜けちゃったから・・」(←苦笑)
なんて言ってちゃんと原因と対策を考えないとまーた同じ事故を繰り返すわけですよ。
そうじゃなくて「暗かったからだ。足元灯をつけよう」「手すりの位置が悪かった」「踏み板に滑り止めをつければ・・」
とちゃんと原因と対策を練れば次の事故を防げるわけです。
わけもわからず先人の知恵だとか、イカサマ風水師なんかに言われるがままでなーんにも中身を考えないで従うのみというのは大変不幸なことなのです。
これから家を建てる人はよーく考えましょう。
>たとえば階段落ちて怪我したとしよう。
そんなことで誰も不幸とは言いません。
例えば子供が○○したとか、
何回も転職しているとか、
収入が無くなって家を手放さなくてはならないとか。
後ろ指をさされたくないですよね?
風水や家相は要所だけでも考慮した方がよさそうです。
あぁ、
よく分かったさ。
ならば聞くけど、家相の事でウダウダ言う方達。全ての方角や風水において
完璧なおうちをお建てになってるんだよね?
どこをどうとっても、鬼門にならない
素晴らしいおうちなのよね?
なら、その文句の言いようのない
すんばらしい、完璧な間取りや画像を
ここで披露してくだされや!
勉強させて頂きますので!!
風水に縛られて、出かける方角をこだわる知人とは
ロクに待ち合わせもできません。そういうものを固く信じて守っていても
いろいろな面で、彼女が幸せな暮らしをしているようには見えません・・。