匿名さん
[更新日時] 2010-03-11 11:37:59
築20年のマンションに5年住み去年の11月から売りに出しています。
が、未だに売れず。親戚の方に専任契約で売却活動をしてもらってるのですがネット掲載はなく広告も入れてるのか??よくわかりません。電話もこちらがかけない限りかかってこないです。問い合わせも内覧もないだけだからかけることもないのか?と思ったり。今Wローンなのでそろそろ生活が不安になってきました。
価格は相場より300万程下げています。
物件が古いとやはり難しいのでしょうか。
入居の時に全面リフォームしてます。夫婦2人暮らしだったので割ときれい?だと思うのですが。
初めての売却なのでどうしていいものかわかりません。
[スレ作成日時]2008-06-29 23:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中古マンションが売れません、、、
-
801
匿名さん
>>796
1ヵ月経ってかつ値引きを行ったにもかかわらず内覧申し込みが1件というのは、設定価格が相場から見て高すぎるのだと思います。
中古住宅を買おうと真剣に考えている人は、不動産屋に希望条件を伝えて待機しています。
そこまでしていなくても、不動産屋のチラシはチェックしています。
失礼ですが、待機客の検討対象外の設定価格になんだと思います。
経験上の話ですが、内覧の大半は冷やかしでした。
今回来る人が真面目に欲しいと思うなら、このご時世からして必ず値引きの話が入ってくると思います。
値引きの話が入ったらカチンとくるかもしれませんが、ラッキーだと思うようにしましょう。
その人の希望と、>>796さんの希望が折り合うよう、良く話しあって決めるのが得策です。
価格は売主が決めるのではなく、買主が納得して初めて決まるものですから。
↓ここ読んだことありますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7808/1
-
802
匿名さん
800さんの発言こそ有意義。
三宅島地震後、S56年以降マンション耐震基準が改正され決定。
ヒューザー同等の疑惑は、築28年までのものが考えられ荒れるのでマスコミは言わない。
営利優先な官僚仕事が、未だにヒューザー建替えが実施されない。
不祥事地域の容積率の緩和をして建てれば、被害者の損失はなく建つのにしない。
現況、国の許可した事務所の閉鎖だけで責任逃れは、国自体にある。
知らない人のために中古には、耐震基準を充たさない重要事項記載の義務化をすべき。
ヒューザ-の被害者の救済は、国土交通大臣の責任。前々任者の悪徳官僚の始末をとるべき。
-
803
匿名さん
私が内覧させて頂いた物件でネット広告を出して18ヶ月経っても未だに売れない所があります。
売主様はとても愛想の良い人だったのですが、部屋の中が散らかっていて子供部屋は物が溢れていました。
立地は都内JRの人気駅に近く素晴らしいので売れるはずですが売れない。
何で部屋を片付けて綺麗にしないのか不思議でした。
買わなかった者が言うのは大きなお世話かもしれませんが。
-
804
匿名
豊洲の某タワーが格安だったけど、想像を超えまくる汚れっぷりに内覧が後を絶たなかったのになかなか決まらなかったケースもあるよ。
-
805
匿名さん
業者によっては、汚いままでいいですよ、などど言う人もいますね。
私は、いちどひっかかったことがあります。業者は、立地などで価値が判断できますが、
素人は見た目を気にしますよね。
うちは、上階から水漏れ事故で、トイレだけはきれいだった。壁紙がきれいだっただけ
だけど。見にきたお客さんの奥さんが思わず言った。"トイレだけはきれいですね。"
部屋がちらかっていたり、汚かったりすると、乱暴に住んでいたと思われてしまう。
実際そうなのかもしれない。同じ時に買った他の部屋を見にいったら、あまりに
きれいなので驚いたことがある。小さな子供がいるとどうしても汚れる。
前に記載を見たことがあるが、引っ越しで部屋を空にした人もいるようだ。ここまで
すると、素人でも、リフォームでどうなるかわかるので、売りやすくはなる。ただし、
引っ越すのが面倒。
そういえば、壁を自分でぶち抜いていた家も見たことがあるなあ・・・。絶対ひっこさ
ないつもりでそんなことをしたんだろうが、まず売れないね。あるいは大きく値引き
するとか・・・。素人としては、簡単に修復できるのかどうか心配になるよ。
-
806
匿名さん
引っ越して売りに出している部屋を久しぶりに見に行ったら、フローリングの傷が増えていた。
どうゆう内覧客連れてきてんだよ。
-
807
匿名さん
-
808
匿名さん
ワンルームを売りに出しましたが売れません。
ワンルームの需要は少ないのでしょうか?
-
809
匿名さん
ワンルーム?
表面利回りが10%位あれば買う気も起こるが
何%で売りに出してるの?
-
810
販売関係者さん
売り方が下手な不動産屋が多いので、よく選ばないとね。素人営業に不動産の販売は無理ですよ。客の方がよっぽど利口だから
-
-
811
匿名さん
809・810さん、ありがとうございます。
表面利回りは10%位です。昨年の10月に売り出しました。もう少し様子を見てみます。
-
812
匿名さん
ワンルームなんて、条件次第でしょう。
駅からの遠さとか、どこの駅かどうか、広さも様々。
独身の女性なんかに人気がありそうだけど、永住
しようと思ったら、ワンルームでは狭いかも。
女性の場合、靴の関係で、駅から遠いのは極端に
嫌がられる。また、やっぱり都心は人気だね。
とはいっても、財布との兼ね合いだから、都心は
買いたくても買えないかもしれないね。
-
813
匿名さん
私は、立地や(マンション全体の)管理は良いのに、内装が古く汚いがゆえに安い物件を狙って買いました。
住む前にリフォームしちゃいますから内装なんてどうでもいいんですよ。
-
814
匿名さん
-
815
匿名さん
-
816
匿名さん
まあ、間違っても新耐震基準前(1985年頃)よりも、前の物件に手を出さないことを
おすすめします。
ただ、都心あたりだと、新耐震基準よりもがっちりと建てられている物件もあるようです。
でも、そんなことは外からじゃわからない。新耐震基準の規格を見せてもらったことが
ありますが、かなり細かい規定になっています。
あと、問題は乱暴に住まわれていたかどうかですね。カビが放置されていたりすると、
修復は結構やっかいです。
-
817
匿名さん
私はこの世界について完全に素人ですが、新耐震基準は1981年6月着工からではなかったですか?
2000年からさらに構造計算法が厳しくなったと聞いています。
着工から完成までの期間があるから、大体1983年以降に完成したものは新耐震基準のものだと不動産屋から聞きました。
新耐震基準以前の物件なら安い価格設定で売らないと無理な気がするのですが、
都内だと結構強気の価格ですね。場所柄が良いと古くてもやはり売れるのでしょうね。
-
818
匿名さん
-
819
匿名さん
うちの兄のマンションは、1983年竣工だけど、旧耐震基準。
1985年以後の竣工であれば、まず新耐震だ。
住宅ローンにも差があるから、買う時にはすぐ気がつくと思う。
-
820
匿名さん
>ただ、都心あたりだと、新耐震基準よりもがっちりと建てられている物件もあるようです。
そうなんです。港区などの高級な造りのマンションによく見られます。立地にふさわしい建物でなければなりませんから、強度面でも当時の基準を遥かに超える頑丈な造りにしたのでしょう。柱や梁の太さ、ピッチを見ればある程度判りますよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)