匿名さん
[更新日時] 2010-03-11 11:37:59
築20年のマンションに5年住み去年の11月から売りに出しています。
が、未だに売れず。親戚の方に専任契約で売却活動をしてもらってるのですがネット掲載はなく広告も入れてるのか??よくわかりません。電話もこちらがかけない限りかかってこないです。問い合わせも内覧もないだけだからかけることもないのか?と思ったり。今Wローンなのでそろそろ生活が不安になってきました。
価格は相場より300万程下げています。
物件が古いとやはり難しいのでしょうか。
入居の時に全面リフォームしてます。夫婦2人暮らしだったので割ときれい?だと思うのですが。
初めての売却なのでどうしていいものかわかりません。
[スレ作成日時]2008-06-29 23:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中古マンションが売れません、、、
-
765
売却中
すいません、値引きは既に購入価格から約8%下げて売りに出しています。
-
766
匿名さん
内見客って減ってません?
年度末ってもっと増えると思ってましたが...
-
767
早く売れないかなぁ
>766さん
同じくです。
1月に入って増えるかなと思ってましたがあまり手ごたえありません。
大々的にチラシなどを入れてもらいましたが反応が薄くてがっかりです。
買い控えモードなのでしょうか。
1月中になんとか売却したいんですが無理かなぁ~。
-
768
購入検討中さん
いっぱい余って売り出している、投売り(して欲しい)物件→ 半額を目標に交渉
一部屋だけ出ている(不人気風味)→ 言い値の3割引きで話してみる
〃 (人気はありそう)→ 言い値の1割引きで話してみる
どちらも売る気がなさそうで、乗って来ないならスルーして次に・・・
話に乗ってきたら、もう一声の値引きでハッピーハッピーになれそう。
当初建値5000万の物件で、2割引でも4000万ですが
それ位ならどうにか捌けるかもですね・・・
-
769
匿名さん
これから一般媒介契約2社でマンションの売却を行います。
ここでいろいろと勉強させていただきました。
なんとか3月末までに売れるとよいのですが。
経過報告します。
-
770
売却中さん
よろしければ、物件のスペックと一般にした経緯を教えてください。
-
771
匿名さん
スレッドの前のほうを読み直してみればわかるけど、一般を選ぶほうが断然おすすめ。
専任は業者が得するだけで、売るほうにはメリットなし。
ただし、専任にしたら、30%以上、手数料まけてくれる、というような話なら
別。それ以外では、専任にする理由なし。
専任を勧めているのは、業者だけだと思うよ。本当に売るつもりがあって、
検討しているなら是非全部読み直してください。すぐ理解できる。
-
772
匿名さん
>767
本来だったら、12月から1月にもっとも中古物件が動きます。なぜなら、新学期の
4月に合わせて家を買う人はかなり多いからです。
今年は異常事態と考えるべきでしょう。
でも、それでも買う人が皆無ということはないと思いますので、あきらめる
必要はないと思います。
大不況には違いありませんが、どん底はすぎているんじゃないでしょうか。
2番底も言われていますが、3番底はないと思います。
-
773
サラリーマンさん
>専任を勧めているのは、業者だけだと思うよ。本当に売るつもりがあって、
専任は、業者間の競争がないことが最大の特徴ですね。
物件が厳しい競争にさらされているのに、業者間の競争がないなんて考えられません。
-
774
匿名さん
これからはユニクロ的マンションが売れるだろう。
長谷工の元OB役員が雑誌に去年書いてたけどみんなの年収に合った価格まで調整されると。
新築が設備が良くて安く売られるとなれば中古はズタズタ。環境がいい大規模や駅前なら勝負できるけれど。
-
-
775
匿名さん
長谷工というところがちょっと笑える。
でも、長谷工だって、二流ではあるけど、下位メーカーではない。
問題は、この先、もっと安くなると思えば、誰も買わないことだね。
いつかは反転するのかなあ? たぶん、消費税が上がるときに、
反転するだろうね。だから、4年後くらい。
私は、中古が売れなかったら新築購入解除する契約結んでおいて、
中古売らないことをおすすめしたい。要するに新築購入中止。
今は中古は買いたたかれるだけだ。しかも、新築の方も買った途端に
めちゃくちゃに下がる。
中古の売却やめときなはれ・・・。古家をリフォームしよう。否応なく、
今後はそういう時代。
-
776
匿名さん
中古でも高値で売れるのは最上階のみ。
広告出す前に満額で売れたと喜んでる人がいた。
-
777
匿名さん
最上階は夏熱いのでいやがる人も少なくない。
現に、うちの入ってくるチラシには、最上階が少なくない。
きっと最上階は売りやすいから、チラシだしましょう、なんて
業者に言われて出しているんだと思うけど。
単なる思い込み。
基本は立地だ。住宅の価値の70%は立地。
-
778
売れません
今の時代、基本動きが期待出来るのは上限3,000万ですよ。中古をと検討レンジに入ってくるのはお買い得感でなく、買ってもいいと思える価格が全てでしょう。
立地なんて都内でもステイタスのあるアドレスがあってこそだと思います。個々の事情により立地の良し悪しは違いますしね。
売るときに3千万前後で売れたら良しと納得出来る物件以外はこれから先は本当に苦労すると思います。買主、不動産屋との駆け引き、待つこと心身とも参ります。
夢のない話しすいません。
-
779
匿名さん
最上階を売る人は大抵、強気の価格設定で
売れなければ値下げせずにそのまま住み続けるつもりの人も多いのです。
適正な価格の物件は広告を出す前に売れてしまいます。
チラシは売れない物件だからこそ出すものなのです。
-
780
匿名さん
同じ、最上階のチラシがいつも入ってくるところをみると、売れてないってことだね。
最上階以外も売れてはいないと思うけど。
-
781
匿名さん
自分の経験から言うと、新築市場は広域マーケット、中古はローカルマーケットという気がする。
新築でなければという層は多く、彼らは、自分の予算内で広さやその他の条件を満たす物件を探す過程で、
土地勘のないところまで対象地域を広げていく。
一方、いったん中古になると、基本的な顧客はその地域の住人たち。
きわめて交通至便とか、憧れの街とか、誰から見てもわかりやすい
魅力を持った地域なら例外だが。
中古物件のある地域が、仮に3000万代の購買力の住人が中心の街だったら、
どんなに豪華物件でも売るのが難しいのではないでしょうか。
-
782
匿名さん
不動産としての価値は、まず立地。
さらに中古マンションは、あとから変更が効かない
占有面積と、占有部全体の形(間取りを使い勝手よくレイアウト変更可能な事)が重要。
特にレイアウトの可変性は、物件が古くなればなるほど重要(リフォームするから)。
フルリフォームしても間取りが変更出来なくて、死ぬほど不便とかありえないからね。
地域の購買力は、中古価格に影響するけど、戸建に対して割安ならマンション需要は必ずあると思います。
ちなみに新築信仰もそろそろおしまいだと思いますよ。
これからは、建売(新築戸建、新築マンション)か注文(新築戸建、中古リフォーム)かだと思います
ウチは、中古フルリフォームで建売物件より確実にハイグレードな仕上げと設備ですが
かかった費用は、新築よりはるかに安いですからね。
当然、リフォーム前のマンションを
(フルリフォームするから内装&設備の傷みは気にしなくてイイから値下げしてと)
売主に伝えて値切れた事も低コスト達成の一因です。
ちなみに注文(新築戸建、中古リフォーム)が根本的に安い理由は
自分で勉強して指示出して、建売業者がやってる手間を自分自身で引き受けるからとも思います。
建売買うのの10倍以上の根拠と労力が、注文にはいるので、気の短い人には向かないかも
-
783
匿名さん
マンションなんてクルマと一緒。
どんなにきれいに直した所で興味のない人にはただの中古でしかありません。
-
784
匿名さん
”ただの中古” ってどういう意味??
対語として、”ただの新築” という言葉を考えてみれば
おかしい言葉ですよ。
新築は、買った瞬間に中古になる。車と違って、不動産。
土地は、持って歩くことはできない。腐らない。
新築プレミアムがないだけでも良いような気がする。
よほどお金に余裕のある人は別として・・・・
新築を買ってみるとわかる。問題は、一生に一回くらい
しか買えないので、それがわかった時は、もう遅いという
ことだね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)