匿名さん
[更新日時] 2010-03-11 11:37:59
築20年のマンションに5年住み去年の11月から売りに出しています。
が、未だに売れず。親戚の方に専任契約で売却活動をしてもらってるのですがネット掲載はなく広告も入れてるのか??よくわかりません。電話もこちらがかけない限りかかってこないです。問い合わせも内覧もないだけだからかけることもないのか?と思ったり。今Wローンなのでそろそろ生活が不安になってきました。
価格は相場より300万程下げています。
物件が古いとやはり難しいのでしょうか。
入居の時に全面リフォームしてます。夫婦2人暮らしだったので割ときれい?だと思うのですが。
初めての売却なのでどうしていいものかわかりません。
[スレ作成日時]2008-06-29 23:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中古マンションが売れません、、、
-
383
匿名さん
>>381
>その中で手数料が安いところがあれば
その中から選ぶ必要はありません。買い手はどの業者を通じてもかまいません。
>>382
>法定の手数料が2.5%と決まっていますよ
決まっているのは法定上限で、それ以下ならいくら安くてもかまいません。
手数料半額といった業者も多数あるんですが。
なお、法定上限は3%+6万円。 2.5%って何?
-
384
265早く売りたい
-
385
匿名さん
>>380
昔のバブル時代には良くあったケースです。
中古価格はうなぎ登りだったので。
専任でA業者に依頼したら、B業者が売出価格よりもっと高額で買う客を連れてくる。
売主は違約金を払ってでもB業者の客に売った方が得になるので、
A業者も、B業者も、売主も、得になったケース。今では夢のような話ですがね。
-
386
匿名さん
住んでいるマンションを都合で売ることにしました。
しばらく前に同じマンションでオープンハウスをしており、その後『当社で成立しました。是非仲介は当社へ』という内容のチラシがポストに入っていました。売り出し価格の参考のためと思い、当方でお願いした業者の方にいくらで成立したのかレインズで調べて欲しい旨お願いしたところ、レインズには載っていないといわれました。
ここをいつも拝見しているのですが、レインズの登録はしなければいけないものと解釈していましたがそうではないのでしょうか。それとも教えられないものなのでしょうか。
うまく書けていなくて申し訳ありませんが教えてください。
-
387
匿名さん
私が最近売ったマンションもレインズには載っていません。
業者に言われたのですが、なにか載せるための条件があったと思いました。
私が売ったマンションを専門的に扱っている業者だったのですが、安い値段が
載ってしまうのはまずいと言われました。もちろん、私にとってではなく、
その業者にとって、です。私としては、別にレインズに載ろうが載るまいが
なんの影響もないので、ああ、そうですか、で終わりにしました。
ちょっと瑕疵があって、どうしても安くせざるを得なかったのです。
というわけで、載らないケースはありえます。売り出し直後に契約成立とか
じゃなかったかなと思います。
レインズは誰でも見えるので、載っていて教えてくれないということは
ないのではないでしょうか。
-
388
匿名さん
専任契約物件だけがレインズに載ります。
ただしやはり、安い値段が載るとまずいとか高い値段が載るとまずいとか、
裏で事情もあるそうですよ。
-
389
匿名さん
387さん、388さん、ありがとうございました。
そういうことなのですか。色々掲示板を読んでみてレインズのことが多々出てくるので私的には公的なもので信頼に価するものと思っていました。色々あるんですね。
初めてのこと、私にとっては大金なのですべての事が恐る恐るです。
素人考えですが、これだけネットが発展している時代です。何時までも業界都合のままで続くのでしょうか。業者だけでなく誰でも見られるようなシステム(もちろんプライバシーには配慮して)になると中古市場の活性化等良いように思いますが。
3月が売り時かと思いがんばります。
-
390
匿名さん
所詮、不動産そのものが、アナログデータの塊のような商品なので、ネットですべての情報は対応できません。その証拠に不動産のオークションなんかも定着しにくいものがあります。
売買の情報自体もきわめて属人的要素が強いため、宅建ももたないブローカーのおっちゃんなんかが今まではメシが食えたのです。
-
391
匿名さん
ネットで不動産オークションのオークスなんてのがありましたね。
気にして見てましたが、入札0ばかりでした。
-
392
売却活躍中
ようやく申し込みがありました!専任でしたが、他の業者からの問い合わせにも、きちんと対応してくれ、一緒に案内をいれてくれていました。3ヶ月の間、週末はほとんど内見の対応でストレスもたまりましたが。値段は、正直もっといければと思いますが、こちらの条件も買い主様が理解して下さったので、明日契約します!
-
-
393
匿名さん
>レインズのことが多々出てくるので私的には公的なもので信頼に価するものと思って
信頼に値するものですよ。ただし、載せるための条件があるんですよ。条件が合っている
場合は、必ず載せなくてはならないと思いました。
このデータを元に、相場が決まるので、信頼して良いと思います。
難しいのは、たとえば、あるマンションで自殺があって、今までの相場より
かなり安く売ったとします。それが、レインズに載ると、周辺の相場額が
一挙に低下します。ですから、そういうものが載らないように、工夫する
のですよ。工夫といっても、違法にならない範囲で・・・・。
-
394
匿名さん
393さん
仲介業者の社員から聞いたことがありますが。
その工夫にも色んな場合が…
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
>>392
おめでとうございます!
最終決済まで気を抜かずにがんばってください。
-
397
匿名さん
相場が決まる・・・
例えば以前の証券業界のように株の売り買いで1本値しか見られなかったり、手数料が高かったりといった事が今ではうそのようですよね。例え発注ミスであれなんであれ公表してこそ業界が発展するのではないか、と言うのは青臭い意見でしょうか。
-
398
匿名さん
大規模マンションですが、最近売り急ぐ人が出てきて売れないものだから
相場よりどんどん低く価格設定して広告出すので非常に迷惑です。
聞く所によると、そういう人に限ってかなりだらしないようで、
部屋の中は汚くてボロボロだそうです。(売れるわけがない)
そんなに急ぐのなら業者に買い取ってもらってリフォームして相場で売れってばっ!!
そんな事情を知らない人が見れば、相場で売りに出すこっちが高いように思われちゃうし。
ほんと迷惑この上ないです。
-
399
匿名さん
相場は固定制ではありません。
不景気で、相場は下がっているのが現実です。
だからこそ早く売り逃げたくて、皆さん売り急いでいるわけです。
それは、仕方ありません。
-
400
購入検討中さん
業者に買い取ってもらったら、すごい安く買いたたかれるんじゃあないの?
汚くても、綺麗に使っていても、ある程度古いマンションなら、どっちみちリフォームが必要。
買う方は、その分安い方がいい。
今の相場が、1ヶ月後には、1割高い相場になっている可能性ありますよ。
-
401
265早く売りたい
>>392さま
おめでとうございます!!
幸せをわけてください〜♪
-
402
売れた
392です!皆様、ありがとうございます。
実はここに書き込まれているのを参考に、マンション内や部屋の中を写真撮って、私のコメントをつけて資料を作成しました。仲介業者さんに案内してもらうときの参考にしてもらいました。気に入ってくれた方には、コピーして渡してもらいました。
今回の買い主様は、この資料を持ち帰って、ゆっくり検討する事が出来たと喜んでくれました!
実際に住んでみての感想をコメントしました。例えば、キッチンのここが使いやすいとか。普段の買い物はどこが便利だとか。内見の時は、あまり細かいとこまで説明しなかったのですが、気に入ってくれ、仲介業者がこの資料をお渡してくれました。その後、もういちど見に来てくれました。そして、価格交渉は入りましたが、引き渡し日はこちらの希望に合わせて貰える事になったので、今日の契約となります。参考になれば幸いです!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)