匿名さん
[更新日時] 2010-03-11 11:37:59
築20年のマンションに5年住み去年の11月から売りに出しています。
が、未だに売れず。親戚の方に専任契約で売却活動をしてもらってるのですがネット掲載はなく広告も入れてるのか??よくわかりません。電話もこちらがかけない限りかかってこないです。問い合わせも内覧もないだけだからかけることもないのか?と思ったり。今Wローンなのでそろそろ生活が不安になってきました。
価格は相場より300万程下げています。
物件が古いとやはり難しいのでしょうか。
入居の時に全面リフォームしてます。夫婦2人暮らしだったので割ときれい?だと思うのですが。
初めての売却なのでどうしていいものかわかりません。
[スレ作成日時]2008-06-29 23:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中古マンションが売れません、、、
-
222
匿名さん
ローン審査は、借入希望者の償還能力が無論重要ですが、対象物件の担価査定もご留意を。相手のせいだけでなく、当該物件の担価査定が厳しく審査落ちも有り得ますから。
-
223
匿名さん
アドバイスをいただきたいのですが。
今、レクセル系ファミリー向けマンションに住んでいて、売却検討中です。
今のところ、東○リ○ブルさん、三○のリ○ウスさん、ピ○ット○ウスさん、
大○ア○テージさんにしようかと思っています。
査定には全社に来てもらう予定です。
順位を付けるとしたらどうでしょう?オススメはありますでしょうか?
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
一般媒介にすれば、順位をつける必要はないでしょう。
早く売れたところで決めてしまうのが吉。
たぶん、三井が一番高い査定だと思いますが、そのかわりなかなか売れないと思う。
-
226
購入経験者さん
全国展開している会社にお勧めもなにもない
支店によって対応違うし。
・仲介人の態度(経験や動産の知識も含める)
・査定価格
じゃないでしょうか?
あと、専売にした方が早く売れると思うよー売却経験者より
-
227
匿名さん
>>171です
先日、無事契約が終わり先方様の審査が通り、売買成立致しました。
最初は2080万円から始まり、50万円↓で落ち着きました。
皆様のアドバイスに心より感謝いたします
このご時世なかなか売却は大変かと思います。内覧はあり、期待はするもののあとの反応なし、なんてざらです。私は運が良く早めな売却が出来ましたがそれでもかなり疲れました。そんな私は大手で売却いたしました。
大手は宣伝にお金がかけられると思います。あとネットを見る方も多いと聞いております。
ご自分が顧客の立場で物件が見やすいところを選んではいかがでしょうか?
-
228
匿名さん
おめでとうございます。
今の時期の売却は相当大変ですよね。買うほうの人としては、将来の自分の収入が不安では、
手を出しにくい。景気の先行指標としての株価は、一時、もう底ではないかと言われていた
のですが、もっと下降する可能性がでてきて、来年3月はまずい企業が相当でてきそうです。
業者に聞くと、中古の売買は、新築に比べるとかなりマシではあるようですが・・・。
とりあえず、おめでとうございます。売却は、本当に疲れますよね。
-
229
買い換え検討中
教えてください。
さいたま市 駅から徒歩20分 バス7分 築3年 78㎡ 14階 最上階角部屋 南西向き
設備・・床暖 食洗機 ディスポーザー
特徴・・自走式駐車場100% サイクルポート お風呂・キッチンに窓
購入価格は3300万円です。
3380万〜売りに出して3200万くらいまでの値引きなら応じるようにしたいのですがどうですか?
マンション内でまだ売りに出たことがないようなので・・
売れたらラッキーぐらいの気持ちなので売り急いではないです
-
230
経験者
こんなところで聞くより、まずは付近の相場を調べるべきですよ。
あと、新築時の購入金額と同じような値段で、中古マンションがそもそも売れると考えているところに、認識の大きな甘さを感じます。何でもそうですが、通常、いったんでも中古になってしまったものは、よっぽどの事情がない限り、1000万円くらいは下がると考えておいた方がよいですよ。
まだ人が住んでいない新築物件でも、売れ残って2年経過したものは1000万円下げて売っていますから。ましてや、駅から徒歩20分もかかるところですよね。
気を悪くされるかもしれませんが、それが現実だと思いますよ。
-
231
匿名はん
教えていただきたいことがあるのですが。
一般契約で売りに出していると、よく、訪問や郵便受けへの投函で、
うちにも売らせてくださいと不動産屋が来ると聞きます。
その不動産屋がお客さんを持っていて、そのお客さんが購入を希望し、
不動産屋に口頭で「売ります。」と言った場合、本契約前であれば、
断れますか?
一般契約も本契約も結んでいなければ、問題ありませんよね?
-
-
232
匿名さん
オンラインの査定システムがいくつかありますよ。
私の場合、かなり正確でした。ただし、データが少々古いかもしれません。
今、中古もすごい勢いでさがっているので・・・。表示される額では売れない
と考えたほうが良いです。表示されている額より、さらに下げないと売れない
と思ったほうがいいです。
たいていの人が、値段低くて驚くようなので、査定してもらう時は覚悟した
ほうがいいです。
あくまで私の印象ですが、購入価の60%~70%くらいの値段が妥当なところでは
ないでしょうか。情報が少なすぎて、失礼なことを言っているかもしれませんが。
なお、駅から遠い物件は本当に厳しいです。どんなに下げても売れない可能性すら
あります。
-
233
匿名さん
>231
問題ないと思いますけど。中古は早い物勝ちの世界ですから・・・・。
ですから、逆に買う気がある人が、いつまでもぐずぐずしていることはありえないので、
買う気がないものと考えたほうがいいですね。客が買う気がないのに、不動産屋が引っ
張っているだけのことも結構あります。
-
234
匿名はん
>231です。
お客さんは買う気はあるみたいです。
ただ、自分が、やっぱり、その値段では売りたくない、他の不動産屋の
お客さんの方が高く買ってくれそう・・・となった場合です。
本契約も一般契約もしていないのですから、「やっぱり、やめます。」って
断っても大丈夫ですよね?
口頭でも売買契約は成立してしまうようなことを聞いたことがありまして、
キャンセル料を取られたり、訴えられたりしないか心配でして・・・
-
235
周辺住民さん
>229さん
武蔵浦和の徒歩15分〜のアウトレットが80平米で3000万を切ろうとしているので、
徒歩20分、築3年では、都内へのアクセスが悪い路線とか、さいたま市でも北の方だと、今の市況だと2000万切ってもおかしくないです。
-
236
購入経験者さん
>駅から徒歩20分 バス7分
この条件で3000万以上は難しいと思う。
新築で条件のいい物件がわんさか売れ残っているし
-
237
匿名さん
いろいろとアドバイスありがとうございます。
不動産不況が終わるのを待ったほうがいいのかな。
-
238
匿名さん
先般、売却しましたが、査定価格から3割引でやっとでした。また業者の宅配チラシは釣りです。
また見込み客も冷やかしか、ローン審査が通らないケースが多く、難儀します。売るコツは
とにかく価格を下げて土俵に乗せることです。
-
239
匿名さん
空いている部屋ならともかく、人が住んでいる場合、見にいくのは、かなりのストレスです。
でも、業者に言われて、しぶしぶ見にいったことが何回もあります。”見にいくだけでいいか
ら・・・”って言われて。 こうやって、売り主に自分の努力を認めさせようとするのでしょう
が、売り主にとっては、とても迷惑。まあ、中には全然買う気なくて見に行って、気にいって
しまう場合もあるので、一概に悪とはいいいきれないのですが・・・。
オープンハウスだと、かなり冷やかしが増えますね。上記したように、見に行っても、スト
レスないですから。近所のおじさん、おばさんがわんさかいますよ。
-
240
購入経験者さん
うちも住みならがの売却経験あるけど
最初は本当に冷やかし、同じマンション内の売り部屋との比較とかに
お客を連れて来られてとてもストレスでした。
土・日はそれで潰れるし・・・
だから、「本当に買う気のある人しか連れてこないで下さい!」と言いましたよ。
焦って売る必要もなかったので
でも、営業は押し付けな態度を強行。3ヶ月契約だったので、次は更新しない!
と思ってたら最後の1ヶ月で売れてしまいました。
あの会社には仲介料なんて払いたくなかったんですがね・・・
>>237
不動産はこれから先も上がる事はないと思うけど
しかも、ちょっと条件が悪すぎます。待っていても築年が経つだけなので
資金的に余裕があるなら、思い切って価格を下げて売却しちゃった方がいいのでは?
それに、買値より高く売れるなんて条件の良い物件でも難しいのに無理ですよ
-
241
匿名さん
4月20日から売りに出し、11月30日に売却契約を控えているものです。東〇リバブルで5ヶ月、住〇不動産販売で3ヶ月専属契約を結んでいました。武蔵野線と東武東上線の乗換駅からバス便5分の物件でしたが、なかなか動きませんでした…
年末の需要なのか、先週末に急にバタバタ3組も内覧者があり決まりました。購入者はやはり近所の方でした。
一般の方がよかったのか?と思うこともあったのですが、やはり結局タイミングだと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)