- 掲示板
本当に価値のある物件は、どこでしょう!?
[スレ作成日時]2006-06-17 22:21:00
本当に価値のある物件は、どこでしょう!?
[スレ作成日時]2006-06-17 22:21:00
336さま
賃貸は、気軽さは確かにあるのですが、毎月掛け捨てでお金を
消費していく感じですし、よく言われるように、退職後に家賃を払うのは
きつくなる、というところでしょうか。
週間ダイヤモンドの記事に、品川は中古になっても
資産価値の下がらない街、とありました。そんなこともあり、
わりと真剣に探しているわけなのです。
柘榴坂に、今温泉病院のような施設を建築中ですが、
あれはなんなのか、ご存知ですか?
代々木の杜ハイツについてお住まいになられたことのある方はいらっしゃいますか?
代々木の杜ハイツに住んでいる者です。現在、共用部の床・壁の塗り替えとリフォーム、及び各戸玄関ドアのペンキ塗りを行っています。7月には完成します。何かお聞きになりたい事があれば、ご遠慮なくどうぞ。
345さま
書き込みありがとうございます。
345さまは、賃貸でお住まいですか?それともご購入でしょうか?
今、そちらのマンション購入を少し考えているんですが
借地であるがゆえ、思いとどまっております。
管理が良さそうなので築年数のわりに、古さを感じさせないなあと思ってるのですが
住み心地いかがでしょう?
いろいろ教えて頂けますと嬉しいです。
ペアシティ高輪 リフォーム前に内見しました。ワンルーム2部屋をひとつにしたという物件でした。どうりで玄関がワンルーム仕様。奥行きがなく超横長の間取りでした。そのときは確かに3,980万でしたが、興味が持てませんでしたね、確かに眺望は崖の上なので抜けていますが。共用廊下部分から見えた1階部分が草ぼうぼうでした。
花房山も見ましたが電車の音がうるさすぎました。やはりペアシティはルネッサンスか長者丸それか大山ですかね。
高輪ペアシティの旧価格は、4980万だったと思います。
情報は正確な方がよろしいですね。
すでに買付が数件入ったとのことで、私は購入は難しそうですが。
上の方は、以前、管理費が高くてあきらめた方ですよね。
高輪4丁目で管理費が4万以上するのはあたり前ではないでしょうか。
ルネッサンスは7万しますからね。
投資物件なら、損をわざと出して節税に使う方が多いのでは。
これから、ヴィンテージマンションを売却に出すものです。
どこの業者さんに仲介を頼もうか迷っています。
マンションに一番チラシが入るのが、住友住宅販売です。
いつも、具体的なストーリが書いてあって、少し前までは「銀行員の息子さんが
海外勤務を終えるので、実家の近くにマンションを。。」最近では、
「社宅用に、相場より高くても買いたい、」などなど。
でも、同じマンションの方に聞いたのですが、こういった話を本気にして
査定を頼むと、「うちは専属専任しか扱っていません。そうでないと広告費も
かけられませんから。」と言われるそうです。
旧財閥系の、名前のとおった業者さんがいいのか、センチュリーなどの
地元に強いところがいいのか、うまく成約なさった方の経験をお聞きする
ことができればありがたいです。
>いつも、具体的なストーリが書いてあって、
専任を取り付けるためのエサです。9割9分作り話だと思って間違いないでしょう。
専任を取った後は他社の客付けを突っぱね自社客に売る「両手」です。
売値(値引きなし)で買うという他社客がいても、1割引で買うという自社客がいれば、そっちに売ろうとしますので、売り主としては損な(不利な)売却をさせられることとなります。
売れる物件なら、複数の業者に一般で依頼した方が良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
やはり、具体的な話は、作り話なのですね。
つい先日も、某小規模な業者から、手紙が届いて
「同じマンション内で、娘さんのためにもう一部屋ほしい、という方が
いらっしゃいます。支払は現金になります。」と書いてあり、
思わず頼んでしまおうか、と思いました。
でも、うちのマンションは皆さん愛着があるので、
売り買いしたい人がいれば、まず管理人さんに声をかけるんですよね。
数社に一般媒介でお願いしようかと思います。
346さま
私も正直、借地と言う事で考慮しましたが、あと90年程先の事で悩んでも
しょうがないかな、と思い、3年ほど前に90M2強の2LDKを購入しました。
管理費と修繕積立金、地代で、毎月3万円強支払っています。大規模修繕計画が
去年一段落付きまして、積立金は1万円安くなりました。私たちは、子供1人の
家庭ですが、住み心地は良いです。管理人さんが常駐という事も、ありますが、
安心して住め、又、他のマンションには無いサービスがあったりします。
トランクルームが無料で使用できるのが、うれしいです。
347さん
ワンルームを二つつなげた部屋って、どうして知ってるのですか?
分譲時の図面を見ないとわからないはずですが。
査定に来た不動産マンが、専任を取れなかった腹いせに
書いていた、なんて。。。
これまで随分、オープンルームを拝見してきましたが、
それは、真剣に検討するためであって、気に入らなければ
自分が買わなければそれですむこと。
わざわざネガティブな情報を書き込んだりするのは
品性の卑しい人のすること。
352さま
お答え頂きありがとうございます。
こちらの懸念は、借地である故、融資が降りにくいかなあということです。
我々は頭金が少ないものですから・・・。
こんな質問で申し訳ないのですが、(もしもローンを組まれて居た場合)、
お金はスムーズに借りられましたか?
あと、一生住むつもりならいいなあと思うのですが
もし売りたくなった時のことを考えると、流通面で少し心配で。
物件としては立地、広さと魅力的ですよね。
354さま
私たちの場合、3年前という状況と言う事もあり、ローンの査定は問題なく通りました。
売りに出す事は考えていませんが、私どもの様なファミリータイプの部屋は、最近の状況ですと
比較的短期に買い手が付いているようです。10階の200M2超えのペントハウスは、
一年近く買い手が付かないようですが、、、、
ペアシティ高輪の件でネガティブなことを書き込んだとのことで品性が卑しいと批判されてしまいましたが(笑)、私は業者でもありません。ワンルームニコイチの件は販売業者がちゃんと説明していましたよ。(まあ素人でも見ればすぐ分かりますが)個人の好みなのでそれが悪いとは言いませんが、決める際には専門家を同行して色々な側面から検討した方が良いと思いますが、まあ余計なお世話か。ここは書いていいのは提灯コメントだけなようなのでこれ以上書き込みませんご安心下さい。
別に提灯コメントだけがOKなわけではないと思いますよ。
広尾ガーデンヒルズだって、高級団地、と揶揄する人はいます。
それを、なるほどな、と思う人もいれば、買えない人のひがみ、と思う人もいるわけで。
ただ、中古マンションの場合は、新築マンションと違い、売り手は業者でなく、
個人の場合が多いので、オープンルームを見るときには、オーナーへの配慮は持ちたい、
と思っています。こういう気持ちは、賃貸の人には理解できないでしょうが。
昨日アットホーム見てたらなんと!シャトー三田の33㎡309号室(北向き⇒正面玄関側)が8万+1万(管理費)敷1礼1で出てた
但しシャトー管理から冷暖房、給湯、給水の各基本料金+使用料の請求が来ると思う
(まだセントラルが存続していればの話、或いはもしも・・時代の流れで使いたい放題になっていれば超お得!)
代々木の杜ハイツの情報、私も求めております。
200平米と140平米が出ていますが、坪単価にするとお値段がずいぶん違います。眺望の差なのでしょうか。。
(内見はまだしておりません)
山手通沿いの住環境はいかがですか?
山手通沿いに煙突ができてしまい、私の知人などは、もうこの辺りには住みたくないなどと言っているのですが。。
358さん。代々木の杜ハイツの住民です。価格の違いは、やはり広さと眺望だと思います。南北に広がっている建物ですので、住環境も部屋により異なります。200M2の方は、10Fのペントハウス風で、この中でも一番広い部屋だと思います。140M2の方は、建物の南寄りですね。山手通りの排気塔のことを御気になされているようですが、一番近い排気塔は、マンションから約200Mほど南寄りの、代々木八幡神社の方ですので、直接の排気による悩みはなさそうです。ただ、やはり美観上、はなはだ良ろしくないと感じます。住環境は、山手通り側は、車の騒音が気になる日もありますが、代々木公園側は、静かで申し分ないです。代々木公園までは、八幡神社の横を通ってすぐです。休みの日の散歩には、非常に良いです。代々木公園~明治神宮を辿り神宮内の緑地でゆっくり過ごし、帰りは参宮橋駅経由で、買い物をして帰ります。