- 掲示板
本当に価値のある物件は、どこでしょう!?
[スレ作成日時]2006-06-17 22:21:00
本当に価値のある物件は、どこでしょう!?
[スレ作成日時]2006-06-17 22:21:00
294様
建替えは、ずっと先のことになるとは思いますが、古いマンションを購入する場合はどうしても
考えてしまいますよね。
確か法律では全体の5分の4の賛成があれば、できることになっていると思いますが、
その際、5分の4の賛成が得られるかどうかの要因の一つは、建替え費用がどれくらい手出しに
なるかだと思います。現在すでに容積率に余裕がない場合は、建替え費用が全て各自の手出しになり
ますので、建替えに賛成する人はどうしても少なくなるでしょう。しかし、接道条件に
よっては、総合設計制度が使え、将来、容積率を割りましてもらえることもありますので、その余った
容積率を売って、建替え費用の一部が捻出できることもあります。つまり建替え費用を安くできる
ことになり、その意味で賛同を得やすくなるのです。(これだけで建替えは進みませんが)
その意味で現在の容積率や接道もチャックされることをお勧めします。
大規模修繕をしたから修繕積立金を下げるというのはケースとしては一般的にあまりないと思いますが。
ランニングコストはよく吟味したほうが良いですが、まずいずれにしても積立金がいくらたまってるのか、
確認したほうが良いでしょうね。
あと、何年ぐらい住んで、何年後にいくらで売れそうか、EXITのことは考えておいたほうが良いかと。
率直に言えば以下にヴィンテージといえど、もし売却可能性があるならやはり25年から30年ぐらい迄で、
35年40年となってくると購入検討者がぐっと減るのではと思います。
昭和55年だと耐震基準も旧耐震ですし(如何に頑丈といえど)、ローン減税も年数的に適用外なので。
データ的に、ぱっと見だと少々ハケにくそうです。
逆に安く買い叩くには良いのでは。代々木エリアで専有坪220は今やドムスやペアシティでも少々出しすぎ。
200以下で買いたいところかと。私は過去に某物件を坪190ぐらいで買って数年前240で売りました。
多分今なら高額中古は引き合い自体も少ないでしょうし。下げ基調でしょう。
330 331 332 さま
いろいろと詳しいアドバイスをありがとうございます!
建物はRCになります。
このマンションは、戸数が18戸と少ないのですが
敷地は広く、頭割りの面積は比較的大きめです。
坪単価は、220万円くらいで、手元にある資料によると
ペアシティよりは高いようですね・・・
築30年のものだし、最近このエリアには高速道路の排気口が出来たりで
地価が下がる見込みがあると聞いたんですが、
そのように伝えたところ、売主さんの方にはさほど響かなかったようで
いまだ強気な値段です・・・。
35年ローンは長過ぎ且つ危険だから精々10年ローンが無難、2/3は頭金用意しなくちゃ!賃貸で重厚な所に住んだほうが長い目でみて精神衛生上いいよ!
私も賃貸をおすすめします。買ってからわかるんですよねー
定年退職した私の親(終身雇用&年功序列の某老舗)がローン(25年)完済した90年代と現代では大いに異なるから一括払い若しくは前回述べたように2/3頭金だね、35年なんてとんでもない話!!!
損得勘定は金銭面だけじゃなく精神面も考慮すべき!
それと、オーナーは建物&立地に愛着&拘りを持っているわけで環境悪化の恐れ=土地評価額云々と説いたところで向こうにしてみれば自分とは異次元の話つまり馬の耳に念仏状態
そして賃貸ならば色んな面において身軽(気軽)
御経験者!?の305さんも仰ってるでしょ!
303です
築30年の物件を諦めきれずに居るものです。
298さま
月々の修繕積み立て費は9000円弱で、
こまめに修繕をしているにもかかわらず
積み立て費は1000万円以上あるとのことです。
積み立て費の引き上げも予定なしだそうです。
戸数は少ないのに不思議です。
このマンションの別の部屋を所有している、
元首相の寄付か何かなんでしょうか。
と、勝手に想像しています。
にたような条件で世田谷のほうの低層の物件も
気に入ったものがあるのですが
こちらは売り主だったリフォーム会社が潰れてしまって
配管の修繕履歴など確認しにくいそうで・・・。
こちらは値下げされて6500万円ほど。140平米弱です。
設計士の方と一緒に内見にも行って相談中です。
>元首相の寄付か何かなんでしょうか。
ありえないですね。
直近の収支決算を見ればわかりますが、駐車場使用料収入でしょう。
戸数と同数の駐車場があり、使用料が4万円/月と仮定すれば、その収入は
4万円/月x12月x18台=864万円/年ですから、
修繕経費の大半はこれでまかなえてしまいます。
確かに、寄付はないですよね。
駐車場代もそのように使われるんですね。
立地の割に良心的な値段で、20000~26000です。
問題はローン期間の長短というより、EXITまでの期間の長短と思います。
個人的には大変良い経験したと思っていますが。EXITの可能性から言えば皆にお勧めできるものではありません。
躯体設備に仮に問題なくとも本当に20年30年住むのか?です。築50年で売ることも想定してみてください。
ぼくは古いモノが好きで車も60年代のフランス車に乗っています。
そんな私の住まいはもちろん古いマンションなのですが
好きなモノにかこまれて毎日とても楽しいですよ。
資産価値的なことはまったく頭にありません
きっと大損するんでしょうがそれでもいい
大地震が来て倒壊するかもしれないがそれでもいい
だれかが指さして笑っててもそれでもいい
この建物とだったら死んでもいい(笑 って位腹くくって生きていますよ
世の中にはこんなド変態もいます。
わかっちゃいるけどやめられないんですよねぇ。。
あ、けっして303さんに勧めてるわけではありませんよー
>>311
楽しそうですね。
>資産価値的なことはまったく頭にありません
>きっと大損するんでしょうがそれでもいい
いいですねー、私はウチの夫がこんな人だったらいいな、とちょっと思いました。
お住まいの古いマンションについて、可能な範囲で詳しくおしえていただけますか?
場所、築年数、購入金額、こんなとこが素晴らしい・・とか。
ヴィンテージマンション住むのはクラッシックカーに乗るようなものだよ。
心とお金に余裕がないとね。基本的にはリフォーム必須だしネット銀行などの
低金利のローンも古さゆえ使えないケースも多い。
自己資金がないと無理。趣味のものなので予算が足らないからヴィンテージと
いう名の古マンションに住むのは厳しいです。
そういえばうちの近所で昭和55年70平米ちょいのリフォーム済み物件が
5980万で出ていた。投資物件探していたときに見つけて2ヶ月前は現状
渡しで3980万円だったんだけどね。管理費+修繕費で月5万なのでやめ
ました。ちなみに高輪4丁目です。
古くても管理が良くてリフォーム前の物件というのを探していますが
なかなかないですね。
古くても高かったり、管理費・修繕積み立てが高すぎたり。
昨年末、南青山で築35年の80平米の建物を5000万円強の価格で購入。1500万円かけてリフォームしてお気に入りの空間になりました。管理もしっかりしていて、外壁修理や配管の交換といった大きな修繕も終わっていてまあまあ状況は良いのではないかと思う。何よりも住んでいる人の愛着が感じられるのがいい。
ビンテージは「クラッシックカーに乗るようなもの」という例えもあったが、管理が良い物件でスケルトン買いできるのであれば、立地の状況も勘案すると経済的にもなかなか良い買い物であったように思う。何せ、土地の共有持分と坪単価をかけたものとほぼ同額で建物が手に入り、リフォームで最新の設備が得られるのだから。建物の価格はほとんどゼロ評価ということになるが、ビンテージしか醸し出せない味わいが良いと思えるようになれば、それがほとんどただで手に入ることになるわけだし。
これからはマンションの終着点問題が顕在化し、スラム化するマンションと安定した管理で修繕を積み重ねていく成熟したマンションの二極化が進むと予想。一足早く成熟した管理のあり方を実現したビンテージマンションはそういう意味でも安定した投資先に思われる。
などと、自分なりの購入の決断を振り返ってみました。心配なのは耐震基準が現基準でないことだけかな。それも、いわゆるビンテージもののある程度のクオリティのものは、コンクリートの質も良いという人もあり、あんまり神経質には考えないようにしています(本当のところは分からないけれど、、、)