- 掲示板
本当に価値のある物件は、どこでしょう!?
[スレ作成日時]2006-06-17 22:21:00
本当に価値のある物件は、どこでしょう!?
[スレ作成日時]2006-06-17 22:21:00
前主が大事に住んでいた所でしょう。
事情があって手放したけど、というの。
で、マンションのメンテナンスが十分行き渡っているところ。
東京だったらあると思いますよ。
ヴィンテージってそういうことでしょ。
広尾ガーデンヒルズなど今だに億ションの物件は、他に何件らいあるのでしょう!?
原宿にあるコープオリンピアなどもそうでしょう。
30年以上前に知人が住んでいて訪れたことがありますが、
当時学生だった私から見ると夢のようなマンションでした。
こういうのがヴィンテージ物でしょう。
知ってます!余談ですが、当時某アイドル事務所かその寮が入っていて、出待ちのファンがたまってました。今でも人気物件なのでしょうか!?立地も抜群だから、値が下がらないでしょうね。
ヴィンテージと言えるような中古物件は
ほんと少ないですよね。
住人もそこが好きで大事に大事にしている、
管理もしっかり行き届いている、
時間と空間がうまく流れている、
そんな物件があるのでしょうか。
あると思いたいのですが。
もしあったとしても庶民には手が届かないんでしょうね。
コープオリンピア、中古物件で売りに出ていました。
S40築、2億5000万、
管理費もすごい18万
やはり普通の人は住めない。
というか、普通の感覚では??の間取りだと思う。
オークラヤのHPにあります。
ほかにもS40年代もので信じられないような値段の物件が
たくさんあります。
築40年に人はあんなお金をだすのでしょうか。
やっぱり場所なんでしょうか。
それにしても・・・・・
確か1年ほど前に「都心に住む」で、都心立地で年数がたっているけど独特の風格のある、良い管理体制のマンションをヴィンテージマンションと呼んで、いくつかとりあげた写真集のようなものを掲載していましたね。たしか、広尾ガーデンヒルズ、白金台ホーマットキャピタル、高輪ペアシティ、原宿コープオリンピア、そのほか複数のマンションが取り上げられていました。
その数年前マンションを購入する際に、そこで掲載されていたマンションをはじめ同様なマンションをいくつか見て回りましたが、時が止まったようなゆったりした空間や意匠、理事会や総会の記録からわかる細心の注意が払われた管理体制は大変印象的でした。日本の不動産市場では、建物の価値は年数がたつと一挙に償却されて価格にはあまり反映されないため、これから何十年も快適に住める立派な建物であるにもかかわらず、その分がマンション価格に入ってなくて大変お買い得との印象を持ちました。結局、新築マンションを見てもかえってそっちが安っぽく見えて、ヴィンテージマンションを購入しました。快適に暮らしています。
私も【都心に住む】を読みました。住む場所は人が作りあげるものだと考えてます。名前が上がっている物件はその価値以上に、そこに住んでいる人々の愛情に育てられているのでしょう。それにしても築40年の物件で億ションとは!
では、これからヴインテージマンションになるだろう物件は!?いったいどこなのですか!?
ヴィンテージマンションのよさがわからない。さびれた病院にしか見えない・・・。
このスレを見てヴィンテージマンションに興味を持ち
ネットでいろいろ調べてみました。
立地がいい、というのがまず一番なのでしょうが、
中古物件のなかで独特の「値(あたい・ね)」ですね。
時間・空間・歴史込みの値段ですね。
コープオリンピアはもうすぐさらに大きなマンションに建て替えされるので、
いま買っておくと、地権者としては、けっこうおいしいかも。
ただ元手がないと厳しいが(笑)。
180平米だったら2.5億もそんなに高くは……。
建て替えて同平米くらいだったら、もっとするだろうし。
原宿駅前はなんといっても希少価値が高いです。
乱立する大規模マンションの中で、資産価値が下がらないものは少ないのでは?品川港南や大崎辺りの物件は、値下がりは間違いないでしょう。
去年築20数年の、巷でビンテージマンションと言われているところに移り住んだが
その時仲介の不動産業者に、今このマンションを取り壊して土地にして売ったら
持分から計算すると買値より高い値段で売れることになると言われた。
ただ、幸か不幸か、建物も管理もしっかりしていて、あと20年から30年は問題なく
住めるということで、その計算も机上の空論になりそうだが。
三田綱町パークマンションは三井倶楽部に、高輪ペアシティは三菱の開東閣に
というように、2つとも旧財閥系の広大な庭園に隣接していますね。
ほかに借景が素晴らしいヴィンテージマンションはどこでしょうか。
賃貸物件だけど、目黒の泰山館は良いと思います。
ゆったりとした中庭、全戸 間取りもデザインも違って。
残念ながら、募集が出たのは希望より狭かったので
あきらめましたが。
いわゆる、ヒルズはヴィンテージになるのでしょうか?!六本木ヒルズ、元麻布ヒルズ、愛宕ヒルズとか。後、汐留ツインパークスとか。
いつの日にかは、自分も・・・
と人が思うような物件ならヴィンテージの対象になるのでしょう。
このスレに刺激されて「都心に住む」の本を買ってしまいました。
あ、自分は「いつかは・・・」はないのですが、
本くらいは見てみたい、と。
バックナンバーで取り寄せました。
見ているだけでも十分楽しいです。
六本木ヒルズにはポジティブ、ネガティブ両方のイメージを持つ人がいるでしょうね。
良きにつけ悪しきにつけ、富の象徴として取り上げられますが。
今、この時代に、自分の財力をみせびらかすには、最もわかりやすい「記号」ですよね。
個人的には、ビンテージというと、何かいぶし銀のような地味だけど
長続きするようなイメージを持っているので、それとヒルズは
違うような。
やはり一番の憧れは、広尾ガーデンヒルズです!
ヴィンテージかどうかわかりませんが、
私は求道学舎が素敵だなーと思います。
施工の問題もあるけどヴィンテージは住む人がが作りあげるものだと思います。有名な物件だけでなく、今住んでいるところでさえも価値は作れるのだと考えてます。
佃島の高層マンションも、ヴィンテージですよね。当時、憧れたものです。
どんな場所にどんな物件があるかが知りたいです。
今話題の日銀福井総裁のお住まいは、昭和50年代の億ションだとか・・。
そこもヴィンテージですかね?
>>17
20数年前、子供に頃ですが三田綱町パークマンションに
ついて行った事があります。
案内されたリビングの窓の幅の広さに圧倒された記憶があります。
東京タワーが見えて、スクリーンのようでマンションの1フロアーとは
思えない感じでした。
今まで見たマンションの中で1番凄い印象を受けたマンションでした。
三田綱町パークマンションは、私も知人をたずねていったことがありますが
お部屋の中だけでなくエントランスも含めた共有部分もいいですね。
きらびやかな豪華さというのではないのですが
昔のお行儀のいい日本映画のワンシーンを見るような
静かで上品な雰囲気でした。
三田綱町パークマンションは、築何年の物件なんでしょうか!? 東京R不動産というサイトにもヴィンテージ物件が沢山載ってますよ!ちなみに本も出てます!
>27
発想が短絡的過ぎると思いますよ、湾岸の大衆物件(失礼?)より
住民層の安定したビンテージ物件が住みやすいと思うんだけど。
設備だってリフォームでどうしても後から付けられないものは、ハイサッシと
ディスポーザといった絶対必要なものでもないし。
冷静に考えても、立地条件に格段の差があると思わない?
今日、日赤商店街から並木道を抜け広尾ガーデンヒルズを通り駅に出ました。ヒルズの中は重厚な雰囲気が素敵でした!
青山コーポラス、代官山マンション、ホーマット・ヒルズ、東急代官山タワー、富ケ谷グランド、コープ・オリンピア、目黒ハウス、代官山テラスアパートメント、青葉台ロイヤルガーデンなどなど。
地震など大丈夫でしょうか!?
81年以前のものは要チェックですね。
ただ、今まで名前があがっているようなマンションは
管理組合がしっかりしているため、それ以前のものも
95年の神戸の震災以降、耐震工事を完了しているのが
大半のようですが。
ちなみに前述の綱町のマンションは、すでに着工時に当時、
規制上は何も要求されていなかったのに、耐震構造で
建てたそうですね。
たしか1975年から使用が禁止されたんですよね。
アスベストは露出しなければ問題ないので
それ以前のマンションの場合は、必要な工事がなされているか
どうか、購入する前にきちんと確認する必要がありますね。
この手のマンションの価格には、メンテナンスの良さも資産価値の一部として
入っていることを売主もよく承知しているので、売主を通して組合に頼めば、過去の
工事の詳細(設計図、期間、費用など)に関する書類をすぐ
閲覧させてもらえますよ。購入する際には、一級建築士に同伴してもらって
じっくり調べるとよいですね。
これからヴィンテージになりそうな物件は!?