- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
[スレ作成日時]2010-06-06 02:20:52
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
[スレ作成日時]2010-06-06 02:20:52
>>876
水道代や電気代もケチって得したと喜んでる住人が戸建を選ぶってことですね。
ところで、戸建でも玄関外って照明付けていませんか?
玄関即道路だから、道路からの明かりで十分と、そこまでケチるか?
ほかに火事が多いとか、泥棒に入られる数が多いのも趣味嗜好の世界でしょうか?
消費税の話はもういいよ
結局消費税upで有利になるのは便乗値上げを巧妙に画策する悪徳戸建て業者ってことで
終了~~。
総額に占める建物分が少ないから戸建購入者が有利というわけではない。
消費税ってのは、消費してしまわなければ負担にならない。
購入者が課税事業者でない限り、消費税なしで売れるのだから・・・
だから、年間で建物の実際の価値が減った分で考えないと無意味。
5000万のマンションの価格が年率2%ぐらい下がるとして、年間100万。
5000万の戸建の2000万の建物価格が20年でゼロになるとして、年間100万。
これだと当初20年の消費税負担は同じ。
だが、20年以上で比べた場合は、戸建は消費しないから消費税負担はない。
ただし、今後も地価が大幅に下がりつづける可能性が高いことは大きなリスク。
20年以上住めて、建て替えたり、建物の維持状態が良くて大金を掛けて
大規模修繕する必要が無い場合は戸建の方が有利かもしれない。
ただし、マンションにも色々ある。
立地状態や維持状態により、値下がりの激しいマンションも、
殆ど価格の変わらないマンションもある。
以上は一例だが、アホが思うほど話は単純じゃないことぐらいは分かるだろう。
884のいうことが説得力ある。
>水道代や電気代もケチって得したと喜んでる住人が戸建を選ぶってことですね。
俺は戸建派だが、バカなことは謂わんでくれ!
>ところで、戸建でも玄関外って照明付けていませんか?
>玄関即道路だから、道路からの明かりで十分と、そこまでケチるか?
玄関照明だけでなく門柱の明かりまであるよ。
マンションの廊下部分の灯りの電気代のことを言ってるんだろうけど、
それは戸数で割ったら戸建ての門柱の照明と同じくらいだろ。
あの変なのが言ってるのは、エントランスやエレベーターなどの電気代じゃないのか?
>消費税ってのは、消費してしまわなければ負担にならない。
消費税の消費というのは単なるネーミングだけで、購入時点を消費とみなしてのネーミングですよ。
実際に消費しようがどうかは関係なく、買った時点で発生します。
残念ながら、あなたの理屈は、企業などが売却目的で仕入れ(購入)した場合に言えることであって、
最終消費者にはあてはまりません。
我々は実際に支払うんだから、負担じゃなくて何なのですか?
>購入者が課税事業者でない限り、消費税なしで売れるのだから・・・
残念ながらこれも間違い、課税か非課税かは、購入側ではなく売る側で決まります。
個人が課税事業者に売った場合は非課税です。
課税業者が個人に売れば当然課税されます。
賛同する意見が出てるけど、成り済ましは止めましょうよ(笑)
成り済ましでないなら、偶然にこんな恥ずかしい人達が一斉に登場したのかな?
886だけど888は読解力に問題あるな。884をよく読むといいと思うな。
オレは884ではないよ。
読解力の問題じゃないだろ。
事実間違いだらけじゃないか。
色眼鏡でみないで884をよーく読んでみようよ。違うなにかが見えてくると思うよ。
by886
なりすましの張本人だから理解できるんじゃねえのwwwww
884の言ってることは、レベルの低い詭弁だよ。
仮受けと仮払いの消費税の差額を納税する課税業者とちがうんだから、
個人が支払った消費税はどんな詭弁を使おうと国に吸い上げられてることには違いないんだよ。
消費税を20年分割で支払えるのなら負担は同じかもな
でも先に多く払うことは俺には負担だよ。
なりすましだと思うヤツに限って自分が普段なりすまししているんだろうな。そんなレベルに読解力あると思ったオレが馬鹿だったな。
>>888みたいなアホを見ると、消費税UP後に
マンションより戸建はお得ですよ~っていいながら
高値で売りつけるボッタクリ商法が通用しそうだな。
消費者が信じてんだから、業者側は楽だな。
消費税UPによるお得度を評価するとこんな感じ
勝ち組;マンション保有者、新築戸建事業者
***:マンション事業者、アホの戸建購入者
勝ち負け無し:マンション新規購入者、戸建新規購入者、戸建保有者。
884は当たり前のことを言っているのだが、この「値下がりしない」という点が最も重要。
同じ値段で買える戸建とマンションを比較するとわかることだが、マンションの方がより
都心に近く、戸建のほうが流通量が多い。
つまり同じ価格なら、マンションが値下がりしにくく戸建が値下がりしやすいという話に
なるだろう。さらには同じ値段ならマンションが狭く戸建が広いという点もマンションは
流通性が高く戸建は低いという話になる。
施工品質でもマンションの方が多少は品質管理がしっかりしていて戸建はやばい。
中古に至っては、マンションなら1982年以降なら多少は安心だが木造の中古は
かなり危険だ。
あげくの果てには、興奮して伏せ字だらけの醜い内容の書き込みですか(笑)
きっと自分では頭が良いつもりなんでしょうが、レベルがバレてしまいましたね(失笑)
ようは薄まるから損得無しってか?
バカなこというなよ。
マンションが将来消費税アップ分の価値が上がると思ってることが希望的幻想なんだよ
売れば消費税転化できるってはなしだろうがよ。