- 掲示板
理事会が無能で管理会社と癒着はないが横暴な場合、
一組合員が臨時総会招集請求をする権利があります。
しかしそれでも理事会が働かず、一組合員として、
臨時総会を招集し、開催したことのある方、いらっしゃいますか?
成功例、失敗例なんでもいいので教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-06-05 02:14:42
理事会が無能で管理会社と癒着はないが横暴な場合、
一組合員が臨時総会招集請求をする権利があります。
しかしそれでも理事会が働かず、一組合員として、
臨時総会を招集し、開催したことのある方、いらっしゃいますか?
成功例、失敗例なんでもいいので教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-06-05 02:14:42
>理事会が無能で管理会社と癒着はないが横暴な場合、一組合員として、臨時総会を招集し、
問題意識を持っている組合員が20%もいらっしゃる。とてもうらやましい限りです。
役員改選時にその組合員から2~3名理事に立候補して改善する。
ある程度改善できるまで、問題意識をお持ちの組合員で理事を廻す方法が良いのでは。
どこかの期で空白を作り様子みをし、問題があれば定時総会で理事経験者が正せば
理事会も少しは改善されると思います。
当方の管理組合も管理会社まかせなところが多いのですが、予算案は総会決議ですから
通常の管理費の使途及び金額に問題なければ目をつぶっています。
但し、管理費等の引き下げ、火災保険の付保内容の変更、大規模修繕計画の作成並びに
大規模修繕工事等多額の金銭が動く場合は、問題意識を持つ組合員数名が委員会に立候補し
理事会とともに管理会社を排除して決定しています。
しかし、自分を含めて良き理解者の高齢化が進むと心配ですが、よき後継者が出なければ
あきらめることになります。