- 掲示板
うちのマンションでは理事会や総会に子供を連れて来て
子供が走り回ったり騒いだりするも放置している親が居て困ってます。
皆さんのマンションでは如何ですか?
[スレ作成日時]2010-06-04 14:01:02
うちのマンションでは理事会や総会に子供を連れて来て
子供が走り回ったり騒いだりするも放置している親が居て困ってます。
皆さんのマンションでは如何ですか?
[スレ作成日時]2010-06-04 14:01:02
理事会4時間って普通じゃないの?
月一の理事会なら、うちも3~4時間かかってます。
普通と思ってましたが違うのでしょうか!?
4時間分の議事録をまとめる書記さんはご苦労ですこと。
↑お宅の理事会はそうなの?かわいそうに…
266の組合はどんな議事録作ってんの?
普通読むでしょ。管理組合が機能していないんじゃないの。
うちは奥様方の井戸端会議や、旦那様方の趣味のサークルなんかでも
「議事録に○○について書いてあったけど…」とフツーに話題が出るよ。
うちは議事録を要約したものを掲示してあり、欲しい人には持って行ってもらえるように置いてあります。
だから、議事録は見たこともありません。
要約書だけで充分なので議事録を見たいとも思わない。
全戸配布の義務はないけど、配布しているよ。
配布しないで希望者が管理室で閲覧…だとわざわざ行く人は少ない…ってことなのかな?
でもさ、そういう組合の組合員って、総会議案書だけで理事会の活動を判断しているの?
まぁ、無関心な人ばかりで反対意見もめったに出ないのか…?
コピー代や手間はかかるけど、健全運営のためには必要だよね。
組合員の関心が違ってくるよ。
簡単にPDFというけどアドビライターとスキャナで5万くらいするよね
色んなサービスがあるんですね
>>286
管理組合から希望者にポータルのIDが渡されます。
管理会社(管理員)にもIDが渡されています。
他の出入り業者(?)にはIDは渡されてないと思います。
賃貸人にはどうしているか分かりません。(たぶん、賃貸人はまだいないと思います。)
>>287
うちは(財閥系管理組合)所有者個人宛に親展で送ってきますよ。
詳細を閲覧するのも本人のみ(委任状があれば別)
大切な財産を預けてるわけですからね。
そっちはずいぶんいい加減な管理会社ですね。
>>288さん
財閥系管理組合って何ですか?
財閥系企業にお勤めの方が組合員なの!?
それに、インターネットサービスを提供している会社のポータルサービスなんでしょう?
管理会社は無関係なのでは?
>>288
事例を紹介しただけなのに妙にからんでくるんですね。何かいやなことでもありましたか?
議事録の配付方法の決定は管理会社というより理事会の意向で決まるのでは。
議事録の配付方法がどうあるべきかというテーマには、スレ趣旨から外れるので意見を控えます。
まあでも議事録を所有者以外が読めるってのは問題だな。たとえ家族でも。
中古の場合はたいてい売主側の仲介業者が事前に組合議事録や管理規約を
組合(管理会社経由で)から取り寄せているから、購入検討者が直接理事長に
請求するケースは少ないです。
しかしながら標準管理規約では利害関係人(中古購入検討者など含まれます)が
書面により請求した場合は管理人(通常理事長)は開示(べつにコピーさせる必要なない)
する義務ありとしていますね。
管理組合規約は正当な理由なく開示を拒んだ場合、区分所有法に基づく罰則があります。
>書面により請求した場合は管理人(通常理事長)は開示(べつにコピーさせる必要なない)
このあたりから。
それだけ部外者に議事録を開示する場合は慎重になるですから
家族が見れるようなネット上にあげるのは論外かと。
同居人の分際で意見してる人はどういうつもりなの?
所有者名義はご主人でしょ?
(出席資格)
第45条組合員のほか、理事会が必要と認めた者は、総会に出席することができる。
2 区分所有者の承諾を得て専有部分を占有する者は、会議の目的につき利害関係を
有する場合には、総会に出席して意見を述べることができる。この場合において、
総会に出席して意見を述べようとする者は、あらかじめ理事長にその旨を通知しなけ
ればならない。
出欠確認票などに妻が代理で出ますと明記して提出しておけば問題ありません。
うちも奥さんが来たり旦那さんが来たりな家があるけど、なかなか話が繋がらないんだよね。
でも、共有なのかもしれないし、本人達にも伺い辛いし・・・
その辺は管理会社がきちんとしてくれないとな〜って思います。
理事会は代理無理なんですか?知らなかったです。
周りの都合もあって土日に行われますが、我が家は仕事の事が多く
夫婦で出れる方が都合つけて出席してます。
初回の集まりの時に夫婦で出席し、その旨話しましたが
本当は駄目なんですかね?管理会社のフロントは特に何も言ってなかったです。
どっちでも良いけど、輪番性でお役目が廻ってきたので仕方なく役員になった奴等。
理事会に出るだけの奴とか、訳の解らないとんちんかんな奴とか、いい加減にしてくれ。
理由はともかく、引き受けたからには区分所有法なり管理規約なり、もう少し勉強して来い。
理事会に参加してもいいだろうが、決議とかになったら難しいでしょう。
また、理事として総会に出るのは無理で、一組合員として委任で出席するのなら
OKと思います。
理事は個人に役割が来ているからね。
PTA会長さん(商店主で男の方だった場合など)が忙しいので奥さんがPTA総会や
入学式に出るのは無理でしょう・
>一組合員として委任で出席するのならOKと思います。
一組合員ということは奥さんも持ち分のある共有者の必要がありますね。
それ(総会の委任による代理出席)は組合(=マンション)によって対応が違うでしょう。
理事会出席届が出ていたのに当日、奥さんが入院中とかで小さな子供を母親にみてもらおうと
思っていたのに来るのが遅れていて理事会に出られないというので、了承したらたまたま他にも
急に来られない人がでて出理事会成立のための人数に達しないことがわかり連れて来てもいい
からって頼み込んだことがある。
理事会はおっさんばかりなので子供はおとなしかった。
>自分ちの子がそれじゃいやだけど。
すごくよくわかる。
理事会はたいてい土日だけど、土日が休みじゃなかったり単身赴任中だったりして休みがとれ
ない人が重なったらとりあえず来てくれないとどうにもならない。
自分ちの子供じゃなかったらのちのちも笑い話ですむ。
総会も理事会も参加資格があるだろに、子ども参加OKの長屋か? (笑)
仕事に子ども連れて行かないならほんの数時間の理事会も連れてくなよ、貧乏クサイ。
理事の同居人が代理出席ってのもいい加減な長屋の証拠。
343、貧乏くさいはあなたお一人の価値観です。
区分共有者でなく、全くの代理人が出席できるかを認めるのは管理組合次第です。
しかしながら、代理人か共有者なのかを議決権を管理する側でない、単なる組合員が分かりますか?
現状に見あわない批判を中傷で繰返すのはやめましょう。
マンションを所有され総会に参加したことがあれば、あなたのような中傷は書けませんよ。
↑
趣旨と無関係なイヤミレスもスルーね
理事会総会に子連れは無いし、聞いた事無いわ。
子連れで恥ずかしいとか、迷惑掛けるなど感覚は無いんでしょうかね。
非常識な方の住むマンション買ってしまうと、かわいそうですー
5600万以上1200万円以下の中堅マンション管理組合です。
総会に参加して頂けるなら子連れ歓迎です。
総会前に防犯防災イベントを計画しています。
マンションは生活の場です。生活上で、問題となる設備などの修理、更新、買い替え。
委任状より参加者の議決が、マンションの維持管理によい反映となります。
管理会社も管理組合の出席率で、優秀なフロントを担当させてくれるそうです。
会議中に奇声をあげられ会議の妨げになる場合は退席を願いますが、お子連れでどうぞ御参加下さい。
352のいう通りの総会ならば、管理会社は、楽に管理組合を牛耳れます。
横領事件の発生した管理組合の総会は、形だけで不正を見抜けぬ状態でした。
オーナー高齢化を受け、代理人出席にて正常な管理組合運営ができるようにはかられているのが、げんざいです。
マンション管理規約は当然ですが、マンション管理について本の一冊くらい読みましょう。
マンション管理は、感情ではなく知性でいたしましょう。
無知ですね、それを防止するのが総会での議決権行使書。
今まで委任状、特に白紙委任状での問題多数だったからね、勉強しなよ。
委任状と議決権行使書は意味合い含め別物、昔からあるが権限欲しがる輩は使いたくないからね。
2013年7月に改正した標準管理規約46条~あたりのコメントがそれ。
オタク、プロに失礼かもね。 知性でマンション管理は無理よ。
たまたま読んでびっくりしました。
所有する物件はいくつかありますが、
どこも普通にお子さん連れで出席されてます。
騒ぎ出すと皆さん連れ出したりしてますし、発言からいろんな見方がわかるのでありがたいなぁと思うことはあっても連れて来るなとか出席資格がないとか。
私は普段住んでないので、お子さんを個人的には存じ上げないのですが、たまのおしゃべりも微笑ましく見てます。
因みに1つの物件はいわゆる億ションで30世帯程度。残りは地方都市のファミリーマンションです。
億ションは住民、理事会の方々が管理に大変厳しいマンションでバンバン物申す感じ。
管理費が下がった上に市場価値が上がってます。私は賛成!とかばっかり言ってますが、大変ありがたいです。
そういえば、理事会に有名な弁護士の方がいて大活躍してはりましたが、その方は総会に奥さんとお子さん連れてきてました。
途中で寝ちゃいましたが可愛かったですよ。