- 掲示板
最近ではよく耳にするようになった鬱病。
でも実際どのような病気なのかよく知らない方も多いのでは?
私も身近に何人かいますが、みんな症状は違います。
現在、鬱で苦しんでいる方、
過去に鬱病で回復された方、
家族や友人が鬱病だという方、愚痴でも何でもいいのでお話しませんか?
[スレ作成日時]2010-06-04 00:38:56
最近ではよく耳にするようになった鬱病。
でも実際どのような病気なのかよく知らない方も多いのでは?
私も身近に何人かいますが、みんな症状は違います。
現在、鬱で苦しんでいる方、
過去に鬱病で回復された方、
家族や友人が鬱病だという方、愚痴でも何でもいいのでお話しませんか?
[スレ作成日時]2010-06-04 00:38:56
精神病に理解がない人間に何を言っても無駄なんじゃないかな。理解のない人間には怠けているとしか思えないんでしょうね。残念なことですが…。
私は鬱の旦那がいます。もう7年になります。
正直、病気なのか性格なのか分かりません。
>>202さん
旦那さんは病院へ通院していますか?
病院で鬱と診断されたのなら、病気です。
奥さんがひとりで考えたり支えたりする必要はありません。
旦那さんの看病のことで奥さんが辛いと感じるのなら、その気持ちをお医者さんに相談しましょう。
旦那は当初、何かおかしいんだ〜この先が不安だ!と言い続けるので、もしかして?と思い精神科に行くことを進めました。
その数ヵ月後に精神科へ行き、欝と言うことで薬を飲みはじめました。それから今まで2回の入院生活、休職などしました。
鬱は脳の中から出るある物質が少ないという事を病院の先生から聞きました。
またこんなことも…
人は誰でも躁のときもあるし、欝のときもある。自分でコントロールできるのであれば問題ないが、コントロールできない人が病院にきて薬の力を借りることになるでしょう。
旦那は今だに薬を飲み続けこれからもまだしばらく飲まなくてはいけないようです。
とても長く付き合っていかなければならない病気のようですが、私からすれば一体いつまで?と聞きたくなるのが本音です。
よく周りからは、理解して優しく見守って…なんていうけどなかなか難しいですよ。まだまだ理解不能なことばかりです。
よく何年も旦那様を支えてらっしゃいますね。
すごい事だと思います。
鬱は治ります。
ただ、それがいつかになるかは誰にも分かりません。
貴女も鬱に引き込まれないよう、旦那様と付き合っていって下さい。
欝に引き込まれないように…
ホントその通りですよね。旦那がヒドイ時期に自分が頑張らないと!と子どものこともあり張り切ってた矢先、過呼吸になったんです。その後も動悸がしたり過呼吸になることがあったので、心配になり精神科へ言ってみました。
結果は病名はつかないけど、ちょっと不安定なんだね。ということだったのですが、欝が身近にいる私や子どもにも影響あるのではないかと考えると…
どのようにしたらいいんでしょうね。
欝の本人は自分は仕事も含め色々大変だ!と思っているみたいですが、周りの人の大変さは理解できないようです。お互いにその立場にならないと分からないのかもしれません。
>鬱になってみないと分からないことって案外多いもんだよ。
単に分かるような説明ができないって事?
>206
鬱本人は周りの気持ちを理解していない部分がありますが、本当は人一倍気にしているんです。
旦那様が、自分はダメだみんな自分を嫌っているんだ、というような言葉を口にしたことはないですか?
周りが心配すればするほど、迷惑かけるダメ人間だと思い込んでしまうのです。
ちょっと波の激しい落ち込みやすい人って感じで普通に接するのが一番です。
鬱は気まぐれ。
本人も制御不能な病気です。
再びになりますが、くれぐれも鬱に引き込まれないよう、自分らしさを見失わないで下さい。
>198 さん
>スレ主さんが傍観者気分では、鬱の人も本音を書くことはできないと思います
確かにその通りかもしれません。
しかし私はあえて中立でいようときめたのです。
どうしても意見したいときはカキコしますが、それ以外は自己主張しないでいようと・・・
理由はありますが、まだ述べられません。
ただ言いたいのは私は決して傍観者気分でこのスレを見ているわけではないことです。
鬱病に関わりのある方や鬱に対して批判的な方、いろんな方の意見が聞きたいだけです。
随分と自分勝手な物言いに聞こえるでしょうけれど、
今はまだ、自分自身をさらけ出す勇気がありません。
申し訳ないですが、今しばらくお時間を下さい・・・
>>207
>そうでしょうか?
>鬱を盾にする人っていると思います。
盾って例えば?
盾にして何か得することでもあるんですか?
本当に鬱の人は盾にしてる余裕なんてありません。
治療費も馬.鹿にならないし、会社員であれば長引けば解雇されるケースだってあります。
>『ウツになりたいという病』っていう本もあります。
で、あなたはその本を読んだんですか?
読む本は選んだ方がいいですよ。
で、もし、あなたが鬱になりたいのであれば、どこの誰か分かりませんが、
鬱になれるようお祈りしておきます。
>鬱になれるようお祈りしておきます。
いいねぇ、このての言葉。久しぶりに性格の悪そうな人がいた。
No.211は何でそんな歪んだ性格になっちまったんだ?
>欝で悩んでいる人の気持ちや言葉に耳を傾けられない人間は
>自ら鬱になって体験する方法しかないっしょ?
欝関係者の悩み相談と欝の実態験は関係ないし、欝自体を軽視していると思われる思考。
少なくともこのような言動を口走る方に相談したら、傷口が広がる可能性があると思われ。
匿名の掲示板であったとしても、
相談者と自称するのであれば、相手が誰であれ傷つけないことが最も重要。
211、213などは鬱の実態を知らないんだよ。
何をもって鬱か? 鬱の疑いのある症状を見ればほぼ全員が鬱経験者じゃん、ってことになる。
以前は病気ではなかったことまで病気にできる時代。万引きだってその手の医師に言わせれば
病気のカテゴリーになるケースまである。
では鬱の実態って何ですか?
私、鬱なの優しくして♪なんて態度取る人は鬱病でもなんでもない。
鬱を利用した悪人です。
鬱病なら鬱になってしまった自己嫌悪で他人に顔向けできないくらい落ち込みます。
まぁ人それぞれ症状は違いますから一概には言えませんがね…
鬱の人は大変。それを支えていく身近な人たちもかなり大変です。
最初は鬱の旦那にもっと鬱の事理解しろ!と本を突きつけられ随分怒鳴られました。
欝の人には頑張れって励まさないとか、出産やお祝い事は負担になってる…などなど色々勉強させられました。
欝のヒドイ時は家の仕事は重荷になるということで何一つお願いもしないけど、やる事もなかったですね。
生まれたばかりの子どもがきっと負担になっていたのでしょう。出産するたび産前産後は旦那は実家へ戻ってましたよ。
鬱の人が身近にいてこそ、分かることが多いと思います。そうでないひとに理解してほしいと言っても、話を聞く程度で頭で理解するのは難しいような気がします。
>>215
では、あなたの知る鬱の実態を教えて下さい。
>以前は病気ではなかったことまで病気にできる時代。
でも、以前に比べたら、ストレスやら悩みも多い時代。
うつ病の人が増えてきているのも事実ですね。
数日前、リストカットしました。
タオル1枚血でぐっしょり。
傷口むき出しでちょっと触るとまた出血。
変な臭いもする。
以前医者に言われた。
「自分を傷つけてもだんだん家族に疎ましがられるだけだ」
最初は自分が嫌で堪らなくて切ってた。
最近は・・・・
わからない
ただ構って欲しいだけなのか?
医者は私を鬱だと言うけれど、頭が混乱して分からない。
薬が手放せないうちは鬱?
薬を飲まないと気が狂いそう。
でも薬を飲んでも変わらない。
現状維持が精一杯。
もう嫌
自分が嫌
どうして変われないのか?
変わるのが怖い?
それとも、変わりたくない・・・?
>>No.220
自分がこうなってしまった原因は家族だと思いますか?
それとも世の中?
あるいは、誰も悪くない,
自分自身で抜け出せない所へ入り込んだ?
人間産まれて顔、体格、性格が違うように心の許容量なども十人十色。
それが何かのきっかけでオーバーして心の病になってしまう事があるんですよね。
心の病は脳の病気です。人間の身体は何でも脳が指令をしているのです。
苦しんでいる患者さん、そして患者さんを支える家族の方、身近な方は、甘えだ怠け者だの文面は見ていて、とても理解しがたく悲しい気持ちになりました。
それもまた十人十色ではあるけれど、そのような自身の世界観だけで思いやり等のない発言をされるキャパの狭い人間にはなりたくないですね。
管理人さん、154、155、調べて頂けませんか。
あまりにも、酷すぎます。
154、155を公開してください。
>>222
鬱を批判する人がいて、自分の理解しがたい考え方だとしても、こういう考えの人もいるんだ、と流すのがキャパの広い人間ではないだろうか。
正義感あふれた言葉で他人のことをキャパの狭い人間と批難するのはどうだろうか。
鬱を甘えだ怠け者だと書いている人の心の許容量も、他の何かのストレスでオーバーしているのかもしれない。
ストレス過多の人ほど、他人に攻撃的になりやすいし。
>>223
うつ病に理解がない人はこのように思ってるのも事実ですからね。残念なことですが。
あなたや実際にうつ病にかかった人がむごいと思ってる発言でも、ここは自由に意見を述べられる掲示板なのですから、投稿を規制する権利はありませんよ。犯罪に直結するようなものでなければ。
でも何でうつ病を理解しなきゃいけないんだ?
中傷や差別は勿論良くないけどわざわざ理解する必要も無いと思うけど。
普通に接してれば良いんでしょ?
>普通に接してれば良いんでしょ?
その通りです。
しかし、鬱患者はもう以前のように[普通]ができなくなってるのです。
友人と気軽におしゃべり…
でも何か違う、楽しいはずなのに楽しいと感じない。
鬱でも普通に接してくれる事は安心、嬉しい。
でも自分は普通に振る舞おうとしても気持ちがついていけない。
そして、鬱である自分とそうでない人との違いに打ちのめされるんです。
鬱を理解しなければならないという事はありませんが、もし身近に鬱患者がいたならば、多少の理解は必要ではないでしょうか。
私も鬱病を発症して 5年目に成ります。原因は色々と有りますが一番大きな原因は、彼女がある日突然リストカットを、当時は意味も解らず止める様に叱り付けるだけでした、それでも逢う度に増える切り傷の数、両腕の生傷は無惨としか表せないものでした。鬱病の知識も理解も無く彼女のSOSを受け止めずにいました、やがて彼女は自宅療養を初めて目の当たりにした鬱病の実態あんなに明るく元気だった彼女の面影は消え坑欝剤や精神安定剤などを服用し少しずつだけど回復期に、しかし回復期に勝手に外出外泊、多量に薬剤を飲んでは幾度も病院に運ばれました、そしてある日再び多量の薬剤を飲みリストカットで失血死と言う無惨な最期を…そして彼女を失った喪失感と悲しみの中、仕事上クレーム処理に追われ今度は私自身が鬱病を発症、一時は死を考えた事も有りましたが彼女の友人と共に在るクリニックを受診しました、30分ほどカウンセリングを受けて 担当医から詳しい内容を伝えられました 担当医からは、もう我慢する事も頑張る事も無いですから、これからは頑張ってきた分、我慢してきた分、のんびり治療して生きましょうと言われました、原因は幾つも重なり合い鬱病を引き起こした事は感じていましたが彼女の事は誰にも話せませんでした、坑欝剤の副作用は予想以上に強くトイレに行くのがやっとで効果が現れ歩き回れる様に成るのに半年も掛かりました、現在も多種多量の薬剤を服用しながら生活しています。鬱病や精神疾患は医者と薬だけでは回復は愚か治癒する可能性を失います、鬱病を理解出来るのは残念ながら鬱病疾患者達だけです、皆心にSOSを抱え生きている現実、健常者には見えない心身を蝕む病です、鬱病や精神疾患者に対する世間の偏見と差別を身を持って知りました。鬱病は心の風邪では有りません残念ながら脳神経系の病です。しかしきちんと治療すれば社会生活も社会復帰も出来ます。 私は鬱病後、働く事が出来ませんが、日本には生活保護法や社会福祉法が有ります。心が折れる前に受診し自治体に相談して下さい。真剣に痛みや苦しみや悲しみと向き合っているのですから、腰を下ろしてのんびり休む事も必要ですよ!
初めまして鬱病5年目の者です、やっと 自分の意見や他の人達の多くの意見を見られる場所を探す事が出来ました。色々な意見を見させて頂きましたが鬱病は鬱病に成った者でなければ理解出来無いと言う事。現に専門医でさえ鬱病の病状や 精神状態や薬の選択や副作用がハッキリと理解する事は困難を極めると口にしています。鬱病や精神疾患は目に見えない 難病と言っても過言では無いでしょう。 全てとは言いませんが年間三万人以上も自ら尊い命を絶っている現実、しかし社会は昔から精神疾患 や鬱病をある種タブー視して正しい知識や理解をして来ませんでした、医学会も 国に対して警鐘を鳴らし続けているのに 汚れた官僚と責任感の無い政治家ばかりですから、病院には親子連れや10~20代の若者が通院する姿を見ると現代社会が 如何に歪んだ世界か解ります、僅かで良いから鬱病が回復し 鬱病疾患者を生まない心豊かな社会を望みます、皆さんよろしくね。
読むの疲れる…。
>しかし社会は昔から精神疾患 や鬱病をある種タブー視して正しい知識や理解をして来ませんでした、
根拠は?
>医学会も 国に対して警鐘を鳴らし続けているのに
何を要求?
>汚れた官僚と責任感の無い政治家ばかりですから、
これは逆恨み
>病院には親子連れや10~20代の若者が通院する姿を見ると現代社会が 如何に歪んだ世界か解ります、
意味不明
>僅かで良いから鬱病が回復し 鬱病疾患者を生まない心豊かな社会を望みます、皆さんよろしくね。
はあ?
しかし、この場所は鬱病に対する理解の無い場所ですね、鬱病の背景に在る社会的構造も一因で有る事と健常者は鬱病に成らない保証は無い事は理解して欲しいですが無理ですかね?
理解って具体的に何をどう理解すればよいの?
鬱の薬を飲み続けている旦那は、仕事をして調子よさそうに見えるけど欝患者として接しなくてはいけないですかね?
子供が大きな声で走り回ったりするとうるさがったり、近寄るなとか、絡まってもうっとうしがったり一緒に遊ぶことが少ないです。
外出してもため息や疲れるを何度も言います。子どもが抱っことすがっても少し抱っこするだけで、疲れるから歩け!と突き放します。抱っこがどれだけ疲れるのか私も同じように上の子どもを抱っこしました。大したことないんですよね。このような言動は性格なんでしょうか?
性格なら話し合う事ができますが、病気なら我慢しなくてはいけないんですよね…
>237 さん
旦那様の性格ももちろんありますよ。
かかり付け医に相談などしてみましたか?
仕事ができる程度まで状態が落ち着いているならば話も聞けると思いますよ。
鬱患者は自分の視点でしか物事を見れないことがありますので、
あなたが指摘することで初めて気づくこともあるかと。
しかし、言葉は選ばなければ追い詰めることになりかねないのでご注意を。
私も鬱ですが、相手が不愉快な思いをしたならば言って欲しいです。
改善できることならしたいし、鬱症状なら相手に理解してもらえるよう説明します。
私は旦那様の気持ちも少しはわかります。
外出中、突然何もかも面倒な気分になるときがあります。
ひどい時は歩くのも嫌でしばらくうずくまってしまったり・・・
鬱ってちょっとの外出でもすごく気が疲れるんです。
私の場合は外出した後は寝込むことが多いです。
旦那様は家族で外出するよりは家でのんびり休みたいのかもしれませんね。
通りがかっただけなのですが、重いですね。読んでいるだけで気が滅入ります。
鬱を理解するというか、してあげられる余裕がないのが今の世の中の現状ではないでしょうか。
不景気で自分のことで精一杯。私にはそんな状況で他人を気にする余裕は無いです。すみません。
黄色いカラスさんへ
あなたが作り話ではなく、本気で投稿したと思ってこちらも真剣に書き込みさせてもらいます。
まず始めに、ご自分の辛い状況・彼女の話などを勇気を持って載せたこと、凄いと思います。
今の精神状態が鬱か躁かは分かりませんが、安定している前提でお話します。
あなたは自分で視野を狭めています。
読みみくいと意見があったように、
もう少し他人を慮る意識があれば、改行する等読みやすい文面にできたのでは?
鬱患者が他人の気持ちを考えて行動することは非常に困難なことだとわかっています。
けれど、自分本位の姿勢では回復への1歩が踏み出せないと思います。
今は心の休息期。
焦る必要はありません。
が、少しでも余裕ができたなら、周りに目を向けて見て下さい。
今の自分に欠けているもの、鬱になる以前には感じなかった何かが見えるかもしれません。
鬱病への理解がない、というのは生活保護への理解がないと言っているのと同じようなもので。
人間誰でも辛い病気や生活に困っている人にきつく当たる人はいません。
ところが世の中には、多少なり鬱を利用する人がいると思います。鬱の症状などを見れば分かり
ますがその症状はほぼ全員が経験するようなことです。だからそれを利用して自分は鬱、薬をのむほどじゃない
けど自称鬱になり何でも鬱のせいにする。 こんな人がいたら本当に鬱で苦しんでいる人はたまりませんよね。
先ほどの生活保護も同様で、本当に生活保護を必要としている人には社会全体でその人を救う絶対に必要な
制度ですが、一部にあえて働かず生活保護をもらい楽々くらしている人もいます。だから本当に苦しみ生活
保護を受けている人がまるで犯罪者のようなバッシングを受けるのです。
結局、全ては嘘つきや犯罪者のせいで本当の弱者が攻撃されるのです。もっとも非難されるべきはその
嘘つきや犯罪者なのです。
>もっとも非難されるべきはその
>嘘つきや犯罪者なのです。
その通り。
弱者を装って周りに善意を強制させたり脅迫したりと、***、チンピラと大差ない行動。
必死に回復しようと努力している方々にとって迷惑でしょうね。
初めて投稿します。
一昨年、仕事のストレスから中等度のうつ病と診断され、休職しました。妻には普段と変わらない私を見て、「早く仕事に復帰したら」とせかされ、1ヶ月の休職をもってやむを得ず復職しました。幸い処方薬が良く効くのか、精神的には大分負担が少なく、あまり物事を悲観的に考えず、マイペースで仕事をしています。休職によって会社のプロジェクトを投げ出したことになり、今後出世の見込みはありません。でも退職に追い込まれなかったから良いと考え、なんとかがんばっています。
サラリーマンさん
家族を支える立場にいると、会社のストレスに加えて家族からのプレッシャーで辛いでしょうね。
奥様が鬱を理解できなくとも、鬱の症状を本を読むなりして少しでも知ってくれればいいのに…
出世の見込みが無くなったと言いますが、出世しても今よりさらに重い鬱になったかもしれませんよ。
大変な状況でしょうができる限り前向きに、マイペースに治療して下さい。
>>244
やさしいお言葉ありがとうございます。
>出世しても今よりさらに重い鬱になったかもしれませんよ。
確かに私もそのように思います。自分の精神の限界を知り、崩壊しない範囲で会社に貢献できればと思います。
>238さん
ありがとうございます。疑問に思うことを主治医に聞いてみます。
鬱の方は外出がおっくうなのは分かります。なので行くか行かないか確認するんですけどね…
私が見ててちょっとおかしいなと思うことを子供はどう感じてるんだろうか。こんなネガティブな考えうつらないかな…車もずっと長いこと運転してないから変だなとおもわないかな…分かる年齢なので心配です。
子どもには病気だからとは言ってますが、かなり長いですからね。色々考えると最近旦那が嫌になります。
はじめまして。
母がうつで3年ほど休職と復職を繰り返しています。
はじめの方は「私は知識不足」という自覚があったので、
とにかく偏見を持って接しないよう心掛けました。
もちろんうつの人との接し方も調べました。
ただ、3年にもなると私のほうも限界が近づいてきているようです。
仕事を終え、クタクタになって家に帰ると、
寝そべって、ゲラゲラと大声で笑いながらテレビを見ている母がいます。
「食って。寝て。人の悪口を言って。食って。テレビを見て。食って。寝て。」
それが母の暮らしです。私の仕事中に「帰りにタバコ買ってきて!何か食べ物も!」
なんてメールが来るのもしょっちゅうです。
「ずっとゴロゴロしているんだから、タバコくらいコンビニへ買いに行ってほしい」
そう思ってしまいます。
勉強したので解ってはいます。外に出るのもおっくうだから病気なのでしょう。
頭では解っているのです。だけどやるせなくなる時があるのも事実です。
上のほうで「ひどい書き込み」と称されている方がいましたが、
同じような言葉を発したくなる衝動にかられる時が私にもあります。
実は今、仕事帰りにネットカフェから書き込んでいます。
家に帰るのが苦痛でたまりません。
でも、これから帰ります。一度逃げてしまうと戻れない気がするので。
またいろんな人の意見を見に来ます。私のグチを読んでくれた人、ありがとう。
>247 さん
大変お辛い状況ですね。
3年にもなるならば、自分の躁鬱のサイクルも掴んでいるでしょうし、安定している時に話し合ってみてはどうでしょう?
このままでは貴方が鬱になってしまいますよ。
鬱を理解しようという姿勢は素晴らしいですが、全てを受け入れる必要は無いのです。
貴方だけがストレスを抱え込む事になるのですから。
お母様も貴方が優しくしてくれるからつい甘えてしまうのでしょうね。
何か熱中できるものが見つかればいいのですが…
>246さん
鬱って自分でもコントロール効かないから、
振り回される家族はたまったものではありませんよね。
外出できそうと思ってもいざ外にでると気分が180度変わってしまったり・・・
お子様に理解してというのも難しいですよね。
鬱患者もそうでない人も、結局100%互いを理解するなんてできないんです。
違う人間なのだから。
見ている景色は同じでも、見え方は人それぞれです。
旦那様が嫌になる気持ちは分かります。
改善しないならあきらめて、いつか治るわ~と楽観的でいるほかないでしょう。
鬱は薬が効き出して自分の気分の波が分かるようになってからが本当の戦いです。
これからの自分はどうなるのか、何がしたいのか、答えを探す試練です。
もっと強い強烈な薬が開発されるといいのに。
>248 さん
レスありがとうございます。
読んでいて涙がでてきました。
病気である本人は、お医者さんや病状を知っている人から労わりの言葉を受けていますが、
その人に日々対応している家族は、スルーされがちなのが現状です。
母と会話をしていても、話がすぐに飛んでしまうので、
話し合いができるかどうか不安ですが、
少しづつ気遣いの方向を変えていこうと思います。
例えば、今のようにただ頷いて同意するばかりでなく、
視野を広げてもらえるような言葉を選択するように、心がけてみようと思います。
なんだか248さんの「全てを受け入れる必要はない」に救われました。
本当にありがとうございました。
>247 さん
お気持ち全部は無論分かりませんが、分かります。
私の母は50過ぎに更年期障害から鬱へ鬱から統合失調症を今は患っていて、かれこれ10数年の月日の入退院を繰り返し5年程は元気な時もありましたが、今は再発して自宅にて療養中なのですが、やるせなくなる時があるのも事実とゆう、お気持ち分かります。
色々な事を家族も葛藤をしたり色々な複雑な気持ちになってしまったり.....
私は落ち込んだ時は、昔の発病する前の元気で明るく愛情をくれた母を思い出し、今は病気だからなのだと.....
乗り越えるようにしています。
逆に愛情を返して&親孝行をしたいと思っています。
自身が潰れないように、息抜きしながら付き合っていければいいですね!
色々考えさせられる事があり、これもたまに自分の運命で人生修行なのかなって思います。
>247 さん
私は現在鬱治療中です。
初期の頃は食べる事もできず、ほぼ寝たきりでした。
今は躁鬱の状態が分かってきて落ち着いてはきました。
何もできなくなり、何でも人任せになると、本当は自分でできる事もできないと決め付ける様になってしまいます。
寄り掛かられる家族の気持ちも考えず…
夫に言われた事があります。
[できないんじゃない、やらないんじゃないの?]
きつい言葉でしたが、はっとしました。
私は鬱を理由に逃げている。このままでは本当に何もできなくなる…
それからは、何かやらねばならない時はこの言葉を思い出してやってみます。
苦しいし、泣いてしまう時もあります。
無理してする事が正しいとも限りません。
でもやらなければいつまでも変われない気もします。
お母様も、できるけどできないと思い込んでいる事がたくさんあるのではないでしょうか。
否定するわけでは決してありませんが、私なら自分の為に頑張って仕事をしてる家族をパシリの様にできません。
申し訳なさ過ぎて、何も食べない方がマシです。
これも極端な例でしょうが…
>251さん
7年前から旦那が欝です。今考えると鬱の状態が悪いときは何を言っても無駄だったような気がします。
旦那が休職してた時に色んな視点から話をしてみました。
ですが働ける状態になった今、その時の話はほとんど記憶にないそうです。入院していた時私に罵声を浴びせた事も覚えてないといいます。
最初はそんな都合よく忘れるわけないよ。と疑いましたが二回目の入院生活の時見てて分かったので、何もいいませんでした。正直諦めでした。
ただ私もストレスがたまってか、時々旦那に当たったり普通に悪口言ったりしてしまいます。その後落ち込んでたりするのを見て、また落ちてる?!と恐怖を感じる時はありますよね〜。
なので、お母さんがヒドイ状態の時は何も言わないほうがいいような気がします。
あたたかい言葉をいただいて、久しぶりに穏やかな気持ちになりました。
>252 さん
10年も見守り続けていらっしゃるのですね。
ベテラン家族のたくましい助言をいだだいて、肩の力が抜けたような気持ちです。
治ったと胸を撫で下ろしたら再発。すごく辛かったでしょうね。
まさに「やるせない」気持ちだったと思います。
それでも252さんの書込みには、一言一言に明るさが滲んでいます。
私も見習っていきますね。
>253 さん
ご自身が治療中にも拘らず、家族の立場である私を励ましてくださり、
その優しい気持ちにとても感謝しています。
「できないんじゃい、やらないんじゃないの?」
私も何度も喉から出そうになった言葉です。
ご主人もその言葉を発するまで、きっと何度も悩んだと思います。
そして、言ってすぐに悔やんだのでは、と思います。
「傷つけたんじゃないか。とりかえしのつかない事を言ったんじゃないか」と。
でも、253さんは正面から受け止めて、病気に立ち向かおうとしてくれてる。
ご主人にとって、その姿がきっと励みになっていますよ。
私は、明るく振舞うでもなく、あえて厳しくすることもなく、
傷つける事を恐れて、いつの間にか腫れ物を扱うように母へ接していたのかもしれません。
ここでみなさんの体験や本音を聞いて、もう少し楽な気持ちで母の病気に付き合えるようになりたいです。
ありがとうございました。私もいつかみなさんに暖かい言葉を届けられますように…
連投すみません。247=251です。
>254 さん
貴重な体験談をありがとうございます。
話し合いもタイミングが必要ですね。今は母の状態も浮き沈みが激しいのですが、
私自身も冷静に言葉を選んで深い話ができる自信が無いです。
きっと、とてもひどい事を言ってしまう。そんな気がします。
同じ「家族」と言っても、恋愛時代を過ごしたご主人と親とは、また辛さも違うでしょうね。
甘い思い出を共有した彼が変わっていくのを目の当たりにするのは、切なさもあったでしょう。
今はまだ難しいですが、そのうち私も普通に悪口言ってみたいです。
そういえば、親子喧嘩なんて、もう随分長い間してませんしね。
254さんも、いつか恐怖を感じず悪口が言えるようになりますように。
>247 さん
貴方はとても優しい方なんでしょうね。
気の利く言い回しができない自分が歯がゆいですが、そう感じました。
私はまだまだ夫に甘えっぱなしで知らぬ間にストレスを与えているのでしょう。
引きこもりがちでいつも孤独感があります。毎日続けるものを見つけよう、と主治医に言われて一日一回は外に出るため犬の散歩をしていますが、どうしてもできない日があり、落ち込みます。
でも小さな一歩が大きな変化に繋がると信じて生きています。
あなたの言葉、私には十分に暖かい言葉でしたよ。
ここを読んで分かったけど、職場では鬱の人に何も配慮する必要がないそうなのでよかった。
正直困るんですよ、鬱の人への配慮がなく逆にこっちが攻められるような気がして、、。
でも職場では得に配慮は必要ないようでホッとしてます。
鬱って難しいですね。
夫は職場の異動、移動先での合わない上司、実父の死去などが重なり、
通勤電車に乗って、そのまま帰ってくるようになり、そして休職。
行った精神科が合わなかったのか、診断書のためだけの医院だった。
プライドの高い人だったので、自分で勝手に辞めてしまいました。
体重が10KG以上減り、顔つきや目つきが変わってしまい、退職の
時に話を聞いた同期の友人が最初面変わりしていて誰かわからなかった
と言っていました。
独立すると言ってやめて、そのまま引きこもりへ。
最初はしていた家事もできなくなり、とうとう風呂にも入らず、
部屋から出ず、もちろん病院にも行かず、実父の3回忌などにも
出席できませんでした。
私は以前から共働きでしたが、最初は何とかしようとしたのですが、
受け入れてもらえず、当時の職場が忙しく、どうしようどうしようが
積み重なってその重さで倒れました。
適応障害と言われました。
ほとんど鬱と同じですが、私が倒れたらこどもがどうなるか、いっそ
死んだ方がましなんじゃないかとぐるぐる思いましたが、実家の
助けも借りて、なんとか2カ月くらいで復帰しました。
それからは倒れたら大変なので、倒れないように自分でセーブする
ようにしました。
5年くらいはそうやってなんとか生活しましたが、長子が不登校から
高校中退になり、夫と子どもと両方を私が見るのはできない、
夫は切り捨てようと決心して、弁護士を雇い、離婚裁判をしました。
2年くらいかけて、去年の年末にやっと離婚し、春には夫に家から
出て行ってもらいました。
子どもたちはみるみる元気になりました。
そして、驚くことは、夫は家の近くに借りた所で、一人で自炊したり、
風呂に入ったり、普通の生活ができるようになりました。
実父の墓参りに行ったり、こどもの運動会に普通のお父さんのように
応援に来たりしています。
最初は末子が学校の帰りに寄って生存を確かめるような日々でしたが、
本当にこちらもみるみる元気になって、長子など「私の高校生活を
かえしてくれ」と冗談ですが言っています。
子離れ親離れという言葉がありますが、夫に対して同じような印象を
受けました。
それから病気で入院した時など、リハビリってありますよね。
結構辛くて、本人も周りもキツイです。
私は夫に対して気遣ってあげて、何もしなくていいようにしてあげた
けれど、そして夫も何もできないと言っていたけれど、それはお互い
リハビリを避けていただけかもしれないと思いました。
でも、それには離婚する必要が、独り立ちする必要があったようです。
これは私の実例なので、特殊な例だと思いますが、こういう実例も
あると読んでくだされば幸いです。
鬱って本当に分からない。
旦那が鬱になったから離婚する、というのは良く聞く話。
しかし、その後彼はどうしたのか・・・?
259さんの例はご主人様が独り立ちすることで鬱回復のきっかけになったようで幸いでした。
しかし、最悪自殺していた・・・なんてこともありえたわけですよね。
ご主人が大黒柱で鬱にかかり働けなくなった場合、家族はどう受け止めればいいのでしょうか・・・
実際、日常生活に支障が出るレベルの鬱患者ってどれくらいいるんでしょう??
鬱を患って克服した経験からアドバイスさせていただきますと、
鬱になった根本原因(問題)を除去するのは多くの場合自分ではどうにもならない性格の問題であることが多いと思います。その場合、根本原因を取り除くというこの方法は捨てます。
そこでどうするかというと「快楽」です。徹底的に快楽を追い求めてください。趣味、やりたかったこと、贅沢、惜しまず引け目を感じず快楽主義に溺れてください。息抜き程度ではなく次から次へと大物の快楽を投入するのが効果的です。欝は何事もやる気の出ない病気ですからはじめは快楽を感じることも困難でしょうが必ずこの方法で快方に向かいます。
ふと気付いて鬱が治った頃には根本原因も過去のものとなっていたり、少しだけ図太くなった神経あるいは広がった視野によって解決できていることも期待できます。
うつ病の女性も恋人や夫とHはするのだろうか・・・ それともとてもそんな気分じゃないのかな?
私の場合、性欲はほぼ無くなりました。
躁状態で気分のいい時は一瞬したい気もするのですが、途中で冷めてしまい後はマグロとか…
それも月に一回あるか無いかですね。
男性も同じく性欲減退する方が多いのかな??
>>259
259さん、ご主人(元)は鬱だったんでしょうか?
医師が鬱と診断して薬を服用していたのか、、、
広い意味で鬱なんだろうけど、なんとなく抗鬱剤などは必要なく
単に自ら引きこもっていただけのような。
>220
またしてしまいました…
ここからが悪い癖なのですが、パックリと開いた傷口をむしってしまうのです。
黄色っぽい粒(脂肪?)などを摘んでひきちぎります。
傷口が深くなればなるほど、安心感ともつかない奇妙な快感があります。
元々の性癖か、鬱症状の一つか区別がつかない状態です。
とりあえず、匂いもキツイので病院に縫いに行ってみます……
>とりあえず、匂いもキツイので病院に縫いに行ってみます……
と言ってパソコンは正常に扱えて、文章も書ける。
意外と冷静だな。
でも、薬飲め。
携帯からの書き込みなので片手でできるんです。パソコンは無理です。
冷静かぁ…
もう慣れですね。
初期の頃は出血量にビビって救急車よんでたけど、最近は放置してます。
コップ1、2杯の出血なんてどうてことない
傷口は放置してても治ります。かなりイビツになりますが…
自業自得です。
薬は当然飲みました。頓服を許容量以上に…
頭いかれてる時は薬もまともに飲めないらしい。
どうすればいいものか…
早くこの迷路みたいな状況から抜け出たい
うちの元だんなはいわゆる鬱の急性症状だったと思われます。
でも、精神科には診断書のいる時だけ、そして薬は飲みませんでした。
ただ、症状が鬱のだけで、本当に鬱なのかどうかなんてわかりません。
家族相談に行ったところではどちらかというと統合失調ではないか、
とか、人格障害ではないかと言われました。
どちらにしろ、病院へ行かない人には医療は何もできません。
離婚ですら、なかなかできません。
裁判にかけても、勝訴(離婚)するかどうか難しいです。
私自身、病人を見捨てるみたいで、何とかやっていきたいと思って
がんばりましたが、家族がバタバタと倒れていくような感じで、
これ以上は無理と思いました。
どの病気でも家族がキツイのは同じです。
共倒れにならないように注意するしかありません。
別居してからは、子どもが学校の帰りに毎日安否を確かめていました。
ニュースではありませんが、中で死んでたらどうしよう・・とか。
引きこもっていた時は、本当に風呂にも外出もせず、ずっと部屋にいて
これでおかしくならない方がおかしいという感じでした。
まあ、世の中いろいろいますから、どこまでが正常と言うのは大変
難しいと思います。
私が適応障害で倒れてからしたことは、薬などをきちんと飲むとか、
毎日きちんと会社に行くようにする、食事を3食、睡眠をとる、
部屋などの掃除や夕食、子どもの弁当など、人手やお金でできるもの
は自分ではやらないで済ますこともOKと思う、とかです。
そうやって気づいたことは、結構自分って見栄っ張りというか、
きちんとやっていると思われたい人間だったということです。
仕事を断ったり、子どもが手づくり弁当でないことが、できないと
思っていただけだと。
そういう意味では倒れて、自分にもできないことがあるんだとよく
わかったことは、いいことだと思いました。
リストカット、不登校、拒食症・・。
家族ができることは見守ることしかできません。
幸いこどもは離婚別居で安定したのか、今は本当に元気です。
265さんもSOSなんだと自分自身が気づいて、他人(病院とか
家族、友達など)に助けを求めるようにした方がいいです。
もっと他の人に頼って、自分を許してあげてください。
6針縫ってきました。
数日間放置していたのでかなり膨れて熱ももってたのですが、医師の腕が良かったのか今までで1番痛みが少なかったです。
医師いわく、よくここまで我慢したね、との事ですが私的にはまだまだ足りないくらい。
いくら切ったって一時の安堵感があるだけで、鬱が治るわけもなく家族に迷惑かけるだけだと解っています。
でも止められない。
今すぐにでも縫った傷を開いてえぐりたい。
今だって痛くて眠れない。自業自得ですが…
もし鬱が治っても、腕の傷は一生残る。
後悔はしていないが仕事の選択肢は狭まったんだろうな。
早く役に立ちたいのに矛盾した行動を取る自分がホントにいやだ。
ウツなんてその気になれば今すぐにでも治りますよ。ようは気持ちの持ちかた次第です。血圧・脳波・脈拍その他臨床データ上では健常者となんら変わりがないのですから。
その気ってどんな気だ。
鬱が病気でないとでも言いたいのか?
ならばどうやって証明できる?
265さん
自分だけでなんとかできる、したいという気持ちは捨てて、他の人を
頼ってください。
自分からのSOSを自分が認めてあげなければ、かわいそう過ぎます。
自宅での治療が困難ならば、入院するとか、通院回数を増やすとか。
とにかく、次の通院まで我慢してとりあえず大丈夫だったことを報告
するなどして、乗りきってください。
私は食事ができなくなり、最後は水も飲めなくなりました。
それで倒れたのですが、家族が病院に運んだので死ぬことはありません
でした。
もちろん、こどももいて、夫も仕事をしていない状態だったので、
やりたくてやったわけではありませんが、どうしても物がのどを
通らなくなってしまいました。
カウンセリング単独だと、保険も効かずに大変ですが、通院カウンセリング
をやっている病院もあります。
不登校で高校中退の子は元気になり、今大学に通ってますが、まだ週に1回は
通院カウンセリングをしています。
やはりまだまだ目を離せないと感じているからです。
毎週、カウンセラーさん(割と若い女性)に1週間の報告(睡眠や外出など)
と雑談?をしています。
自分を否定しても自分が自分で無くなるわけではありません。
自分を自分として許すのも自分だけですし、自分を立ち直らせてあげ
られるのも基本は自分です。
でも、一人では難しいので、どうか他人を頼り、自分を自分として
取り戻すのを手伝ってもらってください。
>>273
「私は鬱なんかじゃない、さあ明日から仕事や家事をがんばるぞ。周りの人とも積極的にコミュニケーションとるぞ。」と前向きに気持ちを切り替えていけばいいんですよ。これが単純な発想であろうと、前向きに気持ちを向けようという意思が大切なんです。なんだかんだいっても鬱だといってる人は自分に甘えがあるんじゃないかな、と思います。
逆に訪ねますが、うつ病だとどう証明できるんですか? 数値上何も健康な人と変わりがないのですから、仮病でも判別ができませんよね。言った者勝ちですか?(笑)
>>275
はいはい。ここはうつ病の話をするスレだから、うつ病否定者はこのスレに書き込まなくていいよ。あっち行っててください。みなさんもうつ病否定者の書き込みはスルーでいきましょう。
鬱は精神的なダメージと、脳内の神経伝達物質のはたらきが悪くなることによって起こる立派な病気です。
鬱症状の例を挙げてみましょうか。
パニック発作
過呼吸
摂食障害
記憶障害などなど
例えば家への帰り方が分からなくなった人に気合いでなんとかしろなんて無理な話。
鬱症状か薬の副作用か認知症のような記憶障害が出る事があります。
前向きになる以前の問題です。
275は実際に鬱患者と接した事があるのですか?日常生活もまともにおくれないくらいの鬱患者を。
医学書読んで勉強すべき。甘え病なんて書いてないから。
そういう甘えの人も実際いるでしょう。
でも、実際に身内で倒れたり、自殺されたりすれば、病気の人が
いるってことがわかるでしょう。
先日亡くなられた、女子アナの方は、こどもを育てるのが
イヤになって、育児放棄で自殺したとでも甘え説の方は言うんでしょうね。
私は復職してからは、「欝で一時倒れた」と言いふらして?います。
見かけは十分以上なので、それにきちんとさせたい性格、頼まれごとを
断れない性格は変わらないので、断りやすくするためです。
抗鬱剤を飲んでいたら鬱だよ。 周りも病気として理解すべきだと思う。
薬を飲んでいない人、まして一度も飲んだことがない人は鬱もどきで、
全く鬱ではないと私は思う。 鬱って幅が広いから鬱じゃない人まで鬱とも言える。
抗鬱剤ってどんな効果があるの? 何でできてるの?
抗鬱剤は色々あって、不安、脅迫、パニック、過食、不眠、憂鬱、イライラ等など症状に合わせて
処方されるようです。
>>280
ただの水や無害な粉でいいんですよ。いかにも薬って感じのものなら。うつ病なんて薬飲んでるつもりにさせれば治ってきたとか言い出しますよ。痴呆のお年寄りを相手にしてるつもりでいきましょう。
鬱は薬を飲んだだけで直るような簡単なものではありません。
飲んだつもりで直ることもあるでしょうが。
ガンだって、サルノコシカケでなおるんだし。
笑ってるだけでも治るしね?
病気なんてみんな気のせいって?
私は薬が変わった時、抗鬱剤だと思っていたらただの精神安定剤でものすごい断薬症状で苦しみました。
手足の震えや耳鳴り、幻覚などなど…
再び抗鬱剤を飲み出してからは治まりましたけど、鬱自体いつ治ることやら……
精神疾患は遺伝するって本当ですか?
うちの母親がそれっぽいので心配です。
今話題の玉置浩二は精神疾患の遺伝ですね。
古代の中国では狂人はうつるとされて処刑されてましたね。
>265は、家族や友人と相談できる状況じゃないだろ?
相談相手はいるのです。
でもどう扱っていいのか分からない…というのが手に取るように分かります。
そしていくら話をしても現状打開の応えはでてきません。
同じ鬱の方とお話してるときは安心感があって何でも話せます。
でも私の話、負担にならないかな?同調して憂鬱にさせないかな?と内心ビクビクしています。
鬱にかかって1年と数ヶ月。
リスカ歴は10年です。
腕の神経が見えるくらい深く切るようになったのは鬱になってからですが、
果たして鬱が治ればリスカ癖も治るのか・・・
リスカは私の精神安定剤のようなもの。
これ以外にストレスのはけ口が見つかればいいのですが。
と言っても私にはストレスというものがよくわかりません。
嫌な場面・人に出会えば相手を非難するでなく、自分が消えればいいと思う性格なのです。
少し脱線してしまったかな?
でも鬱で自傷行為をする人って結構いるのでしょうか?
>鬱は薬を飲んだだけで直るような簡単なものではありません。
もとより薬で病気は治らない、症状を抑えるだけの代物ですからね。
鬱の症状か、薬の副作用か、私にとって1番辛いこと。
[あなたは誰?]
最愛の夫への最低な言葉。
何となく知っている、けれど誰か分からない、軽い記憶喪失。
すぐに元に戻るけれど、言った事は覚えている。
とても悲しいです。
家に一人でいると、ここはどこだっけ?と思うこともあります。
突然迷子になったような途方に暮れた気持ち…
265さん、
リスカを10年やってもまだ止められない、今だにリスカで精神安定のような
快楽が得られるっていうわけか。
リスカと鬱で精神科の医者と会ってるでしょ、ドクターは何と言ってる?
自分の叫びを周りは聞いてくれないっていう苛立ちはある?
放置してる保護者も問題
うつの人の話はよくグルグルで、周りの人は人生相談だと思うから、
ああしろこうしろといい、両者ともいい影響はないと思います。
やはりカウンセラーなどの方と話をすべきです。
周りの方をうつに引き込むなんて心配はいらないけれど、周りの方の
ちょっとした発言で苦しくなることの方が多いのでは?
余りにもよい子だったのではないですか?
ノートに親や周りの悪口を書く。
嫌いな人や自分ができないことを認める。
どうして・・と思ってもそれに自分を合わせようとしない。
やはり心を表出するところが必要みたいなので、気の合ったカウンセラーさん
などがお勧めです。
リストカットしても罪悪感は増すばかり。
お金で解決するように心配事などは棚上げして誰かに変わってもらうように
しましょう。
わかっていてもすぐにはなかなかできないと思いますが、最悪の事態が避けられる
ように頑張りましょう。
絶対先が見えてきます。