- 掲示板
最近ではよく耳にするようになった鬱病。
でも実際どのような病気なのかよく知らない方も多いのでは?
私も身近に何人かいますが、みんな症状は違います。
現在、鬱で苦しんでいる方、
過去に鬱病で回復された方、
家族や友人が鬱病だという方、愚痴でも何でもいいのでお話しませんか?
[スレ作成日時]2010-06-04 00:38:56
最近ではよく耳にするようになった鬱病。
でも実際どのような病気なのかよく知らない方も多いのでは?
私も身近に何人かいますが、みんな症状は違います。
現在、鬱で苦しんでいる方、
過去に鬱病で回復された方、
家族や友人が鬱病だという方、愚痴でも何でもいいのでお話しませんか?
[スレ作成日時]2010-06-04 00:38:56
一部のふざけた医者が変な怪しい症状までムリヤリ鬱病と診断
するから、本当の鬱病の人が誤解される。
会社にいる9時から5時までが鬱の症状で、仕事が終わると普通に戻る、
こんな連中まで鬱病らしい。 これを怠け者と思う方が正しい。
本当の鬱病の人は大変だと思う、誤解も多いしね。
「アタシ鬱なのよぅ~」「パキシルが~でデパスがどうのこうの…」
そう言っては会社を遅刻早退欠勤して、合コンだけは連投している事務の女の子がいる。
その横には上から叩かれ疲弊した上司と、ノルマで潰れそうな僕がいる。
現に失踪しちまった同僚もいっけどね・・・
そんなウチの会社では、鬱が認められる可能性なんて、たぶん無い・・・
以前、新聞で読んだ記事で、自分の関心のあることには大丈夫だけどそうでない場面では
まるでだめという新しいタイプの鬱があるとありました。
>健常者には気持ちの問題と思うかもしれませんが、でもそういう病気なんですよ
本当に鬱なら薬を飲むべき。鬱を利用してる連中は薬は飲まないけど都合が悪い
時は鬱になる。
人間だれでも落ち込んだり、気持ちが沈んだりすることはあるけど病気じゃない。
病院に行けば自律神経とか軽い鬱とか適当なことを言われるだけ。
周りの理解なんて必要ない。
うつ病に障害者の認定はありますか?
以前同じマンションのおとなりに、役員をお願いしにうかがったところ
「うつ病の為できない」
と、障害者手帳を見せられお断りされました。
一見もっと症状が重く、一年の内に何回も精神科に入院する別の知人は(統合失調症に進行)
働くことができない上、病院の費用もあり生活がままならない様です。
もしうつ病の症状の度合いによって、障害者として認定を受けられるのならば
経済的にかなり助けになるのではと思うのですが、私に知識がなく。。。
どなたかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
>>本当に鬱なら薬を飲むべき。鬱を利用してる連中は薬は飲まないけど都合が悪い
>>時は鬱になる。
>>人間だれでも落ち込んだり、気持ちが沈んだりすることはあるけど病気じゃない。
そういう人がいるからdrug overdoseが加速するんですね
昔の人や知識の不足している人に見られる傾向です
つい近年までは「鬱病」というものは、>>5さんのおっしゃるように「怠け病」とされてきました
これは鬱に対して研究、知識が医学的にも不足していたことが原因で近年では医学的にも精神疾患 障害として認定されています
自殺既遂者の95%は何らかの精神疾患を患っていてではうつ病による自殺が27.6%と最も多く更にはその大半が治療可能だったという研究結果があるそうです
ほんの少しの配慮や治療で助けられたはずの命がそこには存在したわけです
そういった精神疾患による自殺者を少しでも少なくするためにもまわりの配慮は必要だと思いますよ
私は約二年ジェイゾロフトを服用しています。
おかげで一度も休職せず今にいたってます。
今では一番処方量の少ない25mgのみで、いつ薬をやめるか主治医の観察待ちです。
うつ病かな、と思ったらすぐに診察を受けるべきです。早めの処方が絶対です。
精神科に行くのは抵抗がありましたが、行ってみると廻りの患者さんもいたって
普通の方ばかりですので。
>5 みたいなこういう人います。
無知なおじさんに多い。
なんでも精神論で片付け、回りの人が風邪をひくと
「気合いが足りないからだ」って。
自分が基準で、自分だけが一番大変と思ってる人です。
現在、鬱の治療中です。
鬱になった頃の記憶はあいまいですが・・・
何だか最近食欲ないな~?好きなお笑い番組も見る気しないな~?暗い気持ちだな~?と思っていた矢先、
手首を切りました。
血を止めることなど頭にも浮かばず、ぼんやり眺めていたと思います。
旦那さんが帰ってくるまでそのまま立ちつくしていたようです。
後日精神科に行くと、鬱病との診断。
バイトも続けられなくなり、辞める事に。
薬に慣れるまでが大変でした。
毎日泣いてばかり、リスカ・ODで病院に運ばれることもしばしば。
バラエティ番組で追い詰められる気分になるため、テレビ好きの旦那さんがテレビを見なくなりました。
買い物中、突然めまいや過呼吸に襲われ、外出もなかなかできなくなりました。
愛犬2匹の世話もできず、実家にあずかってもらうことに。
《鬱病である自分》を受け入れるのに半年かかりました。
今は《鬱といかに上手く付き合っていくか》が課題です。
こうしてカキコできるようになったのも最近です。
テレビも少しは観れるようになってきました。
こんな私を見捨てず、支えてくれる旦那さんに感謝の毎日です。
本当は早く働いて役に立ちたい。
鬱でも働ける方がうらやましいです。
まずは普通に生活を送るよう医者や家族に言われます。
でも普通って??
分からないけれど、きっと死ぬ事ばかり考えたり、リスカしてるうちは普通ではないのかな。。
>No.9
>自分が基準で、
そりゃお前だよ。自分で書いた文を読んでみな、お前自身でかってに
ストーリーを作りひとり相撲やってるんだよ。
大丈夫か?
いつもその調子で相手のことを決め付けて自分の世界で独自のストーリー
を作り空想の世界で生活してるんだろ。
殆ど大部分の鬱病って贅沢病ですね。
贅沢病といえば引きこもりも同じだね。
俺もうつ病だよ
なんでって、ストーカー被害にあっている
異常な付きまとい行為の被害者
人間ってちょっとのことで人を逆恨み
する心の狭い人が多いから、いつまでも
嫌がら行為を繰り返す人間がいるんで。
自分だけの世界に酔ってしまう。
それを阻害する社会の荒波が怖い
ってこと?
>なんでって、ストーカー被害にあっている
誰もあんたをストーカーなんてしてないよ、妄想だよ。
鬱でもないよ、妄想だよ。
単なる暇人。
ある友人が突然、攻撃的な人格に変わった。
躁鬱激しくてついていけなくなり、離れたとたん
「今から死んでやる」と脅迫まがいのメール。
シカトしといたけど、今もピンピンしてる。
もう二度と関りたくない。
都合が悪いと鬱病になる奴っているな。
№16さん
被害妄想が強いわけでなく、ほんとに数十年ストーカー嫌がらせ
行為被害にあっている。 頭痛がしてしょうがない。
悩みの種どころではない。
これは鬱ではないのかな?
それにしても鬱病に近い状態。
都合が悪いと鬱病
それは仮病
本当に鬱病ならともかく、鬱を利用して会社を休んだり他人に迷惑をかけるのはよくないですね。
実際に鬱と戦っている方まで誤解されてしまう・・・
鬱になるきっかけって何でしょう?
長年つもり積もったものが背景にあるのかもしれませんが、きっかけは・・・?
私の知り合いは、その人の友人の家族に不幸があった事がきっかけでした。
自分自身に関することではないのに何故?というのが正直な意見でした。
もう何年も苦しんでいます。
他の方はどういった経緯で鬱になったのですか?
私も知りたいです。
どういうきっかけで以って、鬱になってしまうのでしょうか?
No.14さんのように、ある日突然、その日が訪れるものなのでしょうか。
鬱は難しい。
[鬱病では次の症状があらわれます]
気持ちが落ち込む
行動力が無くなる
自分に自信がなくなる
疲れやすい、不眠、肩こり、、、
生きてれば誰でもあると思われる症状。これが鬱で、病気ですと言われても、、。
鬱と言ってしまえば殆んどの人が鬱病になるんだよ。周囲の理解が足りないとか
言うけど、これじゃあ理解のしようがない。 冷静に考えると理解すべきかも疑問だと思う。
どー考えても軽い鬱症状で病気っていうのは間違ってると思うし、理解するのが本人の為になるのかも疑問。
そりゃ、重い症状で入院、自分の名前も満足に書けなくなるっていうのは誰が見ても病気だよ。
>>19
>被害妄想が強いわけでなく、ほんとに数十年ストーカー嫌がらせ
>行為被害にあっている。 頭痛がしてしょうがない。
>悩みの種どころではない。
本当に十年以上もストーカーの被害にあっているのでしょうか?
そうであれば、何回警察に相談しましたか?
弁護士にも相談しましたか? 役所など行政で無料の弁護士相談があるはずです。
>これは鬱ではないのかな?
鬱じゃなくて、事件だと思います。
NO.19さんは、相手に何か弱みを握られているのでは?
そうじゃなければ、数十年も黙って泣き寝入りしませんよね??
>6 様
統合失調症で障害者手帳に障害者年金、出る可能性あると思います。
詳しくないですが福祉センターとか地域統括センターとかで相談にのってくれると思います。
中村ユキさんの「わが家の母はビョーキです」がお勧めの本です。
鬱について、
香山リカさんの本で「私はうつと言いたがる人たち」ってのがあります。
偽うつでまわりに迷惑をかけてる人も実際、多いでしょうね。うつでなくてもある意味病んでいると思いますが、適切な治療、お薬等で生き辛さを解消して欲しいものです。
そういう私も多少、病んでいるかもです。
長期にわたり常に鬱のような症状が全くない人なんているだろうか?
今の医学はより細分化され、医師は何でも病気にできる。
悩むから人間である。悩みがないならサル以下だ。
鬱って具体的にどういう症状になるのかな? なったことない人間から見れば、ただのナマケ病にしか思えないんだよね。
>28 さん
私の場合ですが、
突然、急激な胸騒ぎに襲われます。
それがあまりにも激しくて不安でしかたがなく、そしてパニックになります。
パニックを起こしたときの行動は、
過呼吸
奇声を上げて泣き叫ぶ
髪の毛をむしりとる
壁に頭をぶつける
手当たり次第に薬をがぶ飲み
手首を切る
窓から飛び降りるetc…
他人に当たる(暴言・暴力など)人もいるようですが、私は自分を傷つけるタイプです。
でもそれを見ている家族を精神的に傷つけていますけどね...
本当の欝っていうのは自覚症状などないのでは?自分ことを客観的にみられる時点で大丈夫です。
事情はどうであれ、職場に適合できない本人に一番の原因がある。
務まらないのであれば自ら身を引くべきであり、当然のように権利を主張して会社に居座る根性が理解できない。
30さん
29さんのおっしゃってることは私の鬱病の友人に当てはまります。
一年の内に調子の良いとき悪いときのサイクルがある様で(季節なども関係する)
悪いときはまったく手のつけられない状態、暴れ、時には道行く他人への暴言、自殺未遂…そして精神科へ入院。
一ヶ月くらいして投薬治療が済み退院するころにはいたって普通になり、冷静に自らを振り返ることができるらしいのです。
そしてまた何かのきっかけで悪くなり入院。
それを十何年繰り返し、本人はもとよりご家族も本当に気の毒です。
初期の症状が軽いうちは、やはり私も会社を休む友人に対し、内心ただのサボリぐせ、怠けぐせなのかなぁと思っていました。
そして、当時は一般に鬱病に対する知識が今よりもずっと低かった様に思えます。
周囲の理解を得られないまま友人の病気はどんどんと悪化していき、10年くらい前に最初の自殺未遂。
それから入退院を繰り返し現在に到ります。
>30 さん
本当の鬱とは?
自覚症状が無いのは病院に行っていない初期の段階か、
もう精神病院へ強制入院させねばならないほどに症状が悪化したからではないのでしょうか。
そうでないと鬱だと言っている人は自分や他人を傷つける勘違いの迷惑人間になってしまう。
本当に鬱ならカキコできない。
本当に鬱ならパソコンさえ見られない。
確かにそうかもしれません。しかし、
鬱でも友人と食事にいけます。
鬱でも散歩やショッピングに行けます。
鬱でも、生きていけます。
周囲の理解、そして何より長い目で見守る優しさがあれば鬱は治せると思います。
なにか私に意見がある方がいらっしゃるようなので・・・再度。
>>32さん
29さんがいっている・・・さまざまなパニック。
詳細に書き込んでおられますよね。自分の行動をここまで詳細に覚えていますか?たとえ覚えていたにせよ思い出すのも嫌なはずです。冷静に振り返れません。
>>33さん
たしかにそうかも知れません。でも、それはある意味甘えに等しいかも知れませんよ。人間だれしも、程度の差こそあれ、躁鬱の気があります。それを打破してこそ、家族の幸せもあるし、周りのいたわりのあるでしょう。
なぜそういうかというと私は欝ではありませんが、得意先のプレゼンで失敗し、一時会話ができなくなるほど苦しみました。いまもうつ病と同じ薬を飲んでます。でも周りには黙ってますよ。
周りに迷惑をかける行動であれば社会と関係を絶つべきでしょう。
私の友人が言ってました。
「きっと鬱は、頑張りすぎた人が耐えられなくなってある日ポキンと折れてしまったんだろうね。
でも根っこが腐ってるわけじゃない。いつの日かカワイイ芽がぴょこんとはえて、また笑顔を見せてくれるはず。」
私もそう、信じています。
30さんは強い精神力の持ち主なのですね。
きっと他人が想像できないほどの苦しみの中、今も立ってらっしゃるのでしょう。
折れそうなところで必死に踏ん張って毎日を過ごしていると思います。
折れないよう労わりながら、頑張ってください。
私は自傷行為を淡々と話す人をしっています。
まるでドラマの1場面を語るかのように、平然と。
主人公は自分のはずなのにまるで他人事。
不安定な時は話の途中で過呼吸になったりするけれど、あとは普通です。
鬱を隠したがる人もいれば、武勇伝のように語る人もいる、ということですね。
一般的に言われている鬱と別の症状でも鬱の診断が下るんですね。
暴れたり、奇声を上げたり、、、これも鬱ですか? 他の精神障害の
ような気がするけど。
>務まらないのであれば自ら身を引くべきであり、当然のように権利を主張して会社に居座る根性が理解できない。
これは言えてる。
鬱に対する周りの理解が必要と主張するけど、、、鬱だからといって堂々と
仕事をしなかったり、ミスしたりってどうだろうか?
そうそう。鬱だからって仕事できなくなると周りが迷惑しますよ。鬱になった人には自発的に退職していただきたいですね。
だいたい鬱なんて気持ちの持ち方ひとつなんじゃないのかな? 欝だ欝だって思い込んでるから鬱っぽい症状が出て何もやる気がおきなくなるんですよ。私には単にナマケ病にしか思えない。
>>38
あまりにも無知で他人の痛みを理解できない意見ですね
医学的に認められているものを自分の主観だけで「ナマケ病」とは・・・
病気そのものを否定したいのであれば学会できちんと立証されてから反論されてみてはどうですか?
自分が鬱になった時にだれにも理解されなくなりますよ。
30、34は鬱病の薬飲んでんだから、もう鬱だろう?
本人だけ大丈夫なつもりで実際は周りが迷惑被ってるぞ。
もう会社辞めろ。
職場で鬱への理解ってどうすればいいのだろうか?
仕事をしなくてもあの人は鬱だからしょうがないって皆が気を使う?
それで他の人と同等の給料をもらう、、
会社ってボランティア団体じゃないよね。
>43
まったく。
会社はリハビリ施設じゃない。
繰り返す欝休職者は解雇してよいという判例がありますよ。
普通の病気でもあまりに長い休職は解雇可能だし、欝も同様。
うちもそういう人がいるけど、不用意な一言で引き金を引いちゃって自殺とかされると
嫌だからみんな腫れ物に触るように接してるけど、やっぱ仕事する場で
病気の人がいると、雰囲気もよくなくなって困惑します。
>>43
誰も会社で特別待遇しろなんて書いてないじゃん・・・
仕事に支障が出てるならそれはそれで仕方ないじゃない
ボランティアじゃないんだから・・
だけど、本人がそういう状態なのは「病気や障害」が原因だと言うことを理解することが大切
ナマケ病でも甘えでもなんでもない
そしてこれは誰にでも起こりえるものだということ
その職場が原因で鬱になったのなら、第二の被害者を出さないように改善対処することも大切
そういったことも理解できないで本人に原因があると決めつけていてはいつまでたっても「セクハラ」や「パワハラ」はなくならない
少なくともここで心ないことしか書けない人は人の気持ちを考える力が不足しており「セクハラ」「パワハラ」の加害者になりうる、もしくは既になっている可能性はあるな
少なくとも私はそういう人の心を理解する能力がない人の部下にはなりたくないです
意見もそうだけど捉え方も偏見が多すぎ
社会としてそういう障害を持つ人がいることを認めてあげる、もっと言えば人として、もっとそういう障害を持った人へ優しさや理解が持てないもんかね?
やれナマケ病だの、わがままだの、甘えてるだけだの・・・
偏見を持たないことが大事
鬱病になったからといって会社を辞めたくても辞められない人もいるのでは?
例えば妻は専業主婦、子供は受験を控えてる、家のローンも残っている、とか・・・
急に環境を変えることで鬱が悪化するとも聞きます。
鬱の症状は人それぞれ。
自分にあった医者を早く見つけて様子を見ながら会社を休職するか退職するか決めないと。
でもやっぱり周りに迷惑をかけないで過ごすのは難しいでしょうね;
俺も二日酔いで頭痛いから会社休みたいって通じないかな。鬱のやつらとたいして変わらないだろ。
二日酔いってダサくない?
学生や新入社員じゃあるまいし
まあ、二日酔いも頭痛と過度のアルコール摂取による肝臓機能の低下だから、病気とも言えなくもないなw 自己管理ができてないだけって話もあるけど。
>49 さん
二日酔いと鬱を一緒にしないで下さい。
二日酔いはそのうち治るけれど、
その症状が延々続く・またはいつ治るか分からない。
それが鬱なんです。
その発言は鬱病患者に対して失礼極まりないですよ。
会社休みたいなら仮病でも使えばいいではないですか。
ま実際鬱病にならなきゃ分からんよ、この手の輩は。いくら説明したところで想像も付かないだろうから。
>ま実際鬱病にならなきゃ分からんよ
勝ち誇ったように鬱を見方につける、、、これが鬱の恐ろしさか。
そう、想像できません。
想像の範疇超えています。
私が一番困ったのは、
レジでお金が払えない。
問診票などに名前が記入できない、ですかね。
突然、思考回路がストップしたかのように固まってしまうんです。
お財布からお金を出す、ペンで名前を記入する。
頭では分かっているのですが、やり方がわからなくなるのです。
これ見て、は?何それ?と思うかも知れませんが実際そうなのです。
鬱は怠け病だといわれる理由の一つかもしれませんね。
でもしないのではなく、できないのです。
やり方が分からないのですから。
>>ま実際鬱病にならなきゃ分からんよ、
わかりたくもないですね。そんな怠惰なナマケ病のことなど。
ではここに来なければいい
あまりにも程度が低すぎて社会人としての品性を疑います
ニート主婦でしたらごめんなさいね
質問させてくれ、ニート主婦ってなんだ。
ニート主婦ってなんでしょうかね?要は経済的に自立できない主婦ってことをいいたいのでしょうか?
世の中には家庭を支えることが向いている、家庭を支えてほしいと思う人同士でうまくいっている家庭
もあるので、全員が働かなくてはならないってことはないと思うのですが。
そういった家庭で主婦(夫)が鬱になってしまうと大変ですよね。まして、経済を支えている側の人が
鬱に理解がなかったら。主婦(夫)には傷病休暇はありませんからね。
鬱の差別スレ?
ニート以下の専業主婦の生活実態が社会に広く知られるようになり専業主婦への風当たりが強くなってきたね。まあ一概には言えないけど、子供がある程度成長したら働けよナマケモノとは思うね。
>>59
何だこいつ
>あまりにも程度が低すぎて社会人としての品性を疑います
品性とか言う人が
>ニート主婦でしたらごめんなさいね
だってよ
この手の人間が鬱のフリをして色々逃げるんだろうな
なんだやっぱりニート主婦か
社会の底辺クズ同士仲良くしろよ
だからニート主婦の意味を教えてよ。
おまえのことだろ。
平日の真昼間から自宅にひきこもってネットに入り浸ってる何ら社会生産性のない怠惰な生活を送る専業主婦のことじゃないかな
私は、夫の父を介護している主婦です。
社会生産性は無いですが、病気の親の世話をするのは、人間として、家族として当然のことだと思います。
家族の世話は、収入にはなりませんから、納税もしていません、国保3号になります。
施設も不足していて安い公的施設の入所は3年待ちだそうです。
働けって言われても、無理なんです!
平日の真昼間から自宅にひきこもってネットに入り浸ってる何ら社会生産性のない怠惰な生活を送っているわけではないなら貴女はニート主婦には該当しないのでしょう。
社会的に侮蔑され叩かれているのはあくまでニート主婦ですから。
子供も作らず働きもしない主婦って普段何してるんだろ
生きてる価値あるのかな
ほんとゴミだよね
>48
鬱病になったからといって会社を辞めたくても辞められない人もいるのでは?
そりゃごまんといるでしょうが、だからといって、会社が面倒見るべきという法はないですよ?
ある一定の期間休職させて、それでも復職できなかったら、解雇相当です。
障害年金等受給して生活するしかないのでは?
それは他の傷病でも同じです。
働けない人を過度に保護する義務は会社にはないのです。
何か勘違いされているようですが。
うちにも扶養家族が多く、家のローンもあり、という欝のひとがいますが、
だったら家を売り、妻が働き、質素な生活をする、という選択をするしかないでしょうと
いうことです。
フルできちんと働いている人と同待遇というのはどう考えてもおかしいです。
>働けない人を過度に保護する義務は会社にはないのです。
その通りですが、実際は違います。
私たちの税金が生活保護など社会保障に消えて行きます。日本は超福祉国家なのです。
生活保護受給者は結構リッチです。働く意欲が無くなるほどもらっています。
年金生活者よりも生活保護の方がリッチです、年金を払わずに生活保護を受けた方が
良い暮らしができます。 何の為に税金や年金を払っているのか分からなくなります。
君は実情を知らないだけ。
母子家庭だと母親がパートで働いて子育てをするよりも、生活保護を受けた方が高所得。
働ける人も簡単に生活保護が下りてしまう、単身者でも8万円以上ももらえる、しかも
年金は税金で払ってくれるし、医療費もすべて税金で払われる、だから実質の受給額がかなり高い。
何年か前までは結婚したら暗黙で退職だったのに
今度は主婦をニートと呼ぶのか~
妻が100%家事をし更に働くのが当たり前?
夫が専業主婦を望んでも外で働いて無い主婦はニートなの?
>主婦はニートなの?
約1名の人がそう言っております。
>子供も作らず働きもしない主婦って普段何してるんだろ
生きてる価値あるのかな
ほんとゴミだよね
では、**ということですか?
80
し ね ということですか?
時代は変わったからね~
女性の社会進出が加速して働いてない女は駄目人間の烙印を押されるようになった
当然の成り行きだと思うけどね
ニート主婦やってる本人が一番よく分かってると思うけど
待て待て・・・
そういう人ばかりじゃないぞ
心ないこと言う人は一部だけだから思い込むな
AERAが働く女性を持ち上げて主婦をバッシングしまくってるね
『ふざけるな専業主婦』『くたばれ専業主婦』などの著書がある石原里沙いわく、『専業主婦』というのは『家事や育児を言い訳にして家庭にこもり、旦那の収入にたかって生活している家畜以下の生き物』であるらしい。収入のない専業主婦は税金も納めず年金も払わない半人前な存在なのだと。
時間を浪費してただ老いて行くだけ
ニートも専業主婦もそんな生活をしてて何が楽しいんだろう
いつの間にやらスレの趣旨からどんどん遠のいていますね。
皆さん、釣られないでください。
こんなん鬱病の当事者が見たら余計悪くなるだけやろ!
スレ主閉鎖しろや!
結婚できない、結婚してても夫の稼ぎがすくない。
働かざるをえない、哀れな女のやっかみです。
専業主婦の皆さん、気を悪くしないであげて下さい。
閉鎖!
>89 さん
私は鬱ですがこのスレは閉鎖しないで欲しいです。
鬱のせいでろくに外出もできず、自分のマイナスの考え方に引き込まれそうになっても、
いろんな方の意見を目にして何とか現実を見つめようと頑張る気持ちが持てます。
もちろん、ひどい事を言われたら落ち込みます。悲しくなります。
けれど、それも含めて現実なんです。
ここは匿名だから言いたいことが言えます。
だから人の心の中にある悪意などを知ることができます。
そして鬱をよく知らない人に、もっと鬱を知ってほしいと思います。
>92さん
たとえあたが大丈夫でも、鬱の状態は人それぞれ。
鬱病が進行した人にとっては、なにがきっかけで死に追い込まれるかわからない。
もしかしたら、ここを見たせいで、自殺するかもしれない。
自分は大丈夫。
だからといって、他の鬱病に苦しむ人達も平気だろうか?
前レスでさんざん意見されれてきた、
自分達は同じ仕打を受けても耐えられたが、病気になったのは、弱いだけの人間。
と非難する人たちと結局一緒になるのでは?
だから閉鎖を願います。
それでも続けるならこんなスレは偽善の悪趣味だ。
>>82
おいばかの一つ覚えのようにニート主婦ってなんだよ。
このくずが。説明もできねえ単語つかうんじゃねえよ。さみしい独身おじさんだろ
おまえは。主婦は必要。女は結婚して退職するのが普通だ。
こんなとこ、専業主婦でなおかつ鬱がみたらどうなんの?(むしろ見るでしょ?)
ス・レ・主・閉・鎖
なんだよ。専業主婦で尚且つ欝って。自分のことだろ。
ああ。
差別レスみんなコイツか、、、
完
非難されているのは、なりすまし鬱の連中だと思う。
鬱を利用して自分の立場を有利にしようとする連中が全て悪い。
だから本当の鬱患者まで怠け者扱いされる。
薬も飲んでいな人間が「私、鬱だから、、、」