- 掲示板
現在、賃貸で○ナソニックのスチームオーブンレンジを使用してます。
マンションを購入するにあたり、このレンジを持って行こうと考えているのですが、このレンジ中心に間取り(特にキッチンまわり)を考えるのは間違いなのでしょうか?
例えば、奥行き50cmの食器棚が収まるように構造を変えてもらうとか。
50cmの食器棚は主流じゃないから売るときに売りにくいなどの意見でも良いです。
諸先輩方の意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2010-06-02 13:44:19
現在、賃貸で○ナソニックのスチームオーブンレンジを使用してます。
マンションを購入するにあたり、このレンジを持って行こうと考えているのですが、このレンジ中心に間取り(特にキッチンまわり)を考えるのは間違いなのでしょうか?
例えば、奥行き50cmの食器棚が収まるように構造を変えてもらうとか。
50cmの食器棚は主流じゃないから売るときに売りにくいなどの意見でも良いです。
諸先輩方の意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2010-06-02 13:44:19
食器棚の奥行きのためにキッチン通路幅が狭くなると考えものです。
財閥系などでは社内基準で最低キッチン通路幅があったりするので狭くするのは嫌がるかもです。
もちろん購入者の自由です。
奥行きあると奥が使いずらい面もあるので開き戸より引き出しが多めがいいです。
1さん
回答ありがとうごさいます。
確かに通路が狭いのはきついかもですね。
通路を確保するためにキッチン自体の大きさを変えるのはやりすぎかな…、レンジのための家じゃないですもんね。
私も、他社のスチームオーブンレンジを持ってて引っ越しをを控えてるものです。
うちの場合も、奥行き40〜45cmに合った作りのキッチンスペースなので、食器棚に収納するのをあきらめて、コンロとシンクの間にあるスペースに置こうと考えています。
3さん
有り難うございます。
とすると、シンク-コンロ間に結構余裕のあるスペースなのですね。
羨ましいです。
その状況をイメージしてみたのですが、スペースが狭く、入らないことはないけど…という感じです。
横や上のスペース取らないと、火災とか家具の変形とかあるらしいです。
うちはレンジの大きさに合わせて家具を買い替えました。