- 掲示板
昨日は買い物袋下げて2時間歩きました。息を荒くしながら帰れる家があるのはありがたいと思いました。今日は支援できそうな子供服やコートなど整理します。住んでいる市内に仮設住宅の設置の計画が進んでるそうです。米は小さいですが農家なのでどうにかなりそうですが、今年の米作りはどうなるか不安です。次男は五年生になるので自転車を買ってあげる予定でした。ガソリン売ってもらえないことを話して、いずれ約束は守るからと言って聞かせました。ママ友が卒業式用のスーツ通販で頼んだけど届かないって困ってました。宅配はシャットアウトですし、ゴミ収集車の巡回も制限出るようです。ガソリンや灯油などの燃料不足、食料調達が問題です。具のないお好み焼きも参考にします。学校の先生がたもガソリンがなくて乗り合わせで来ています。長男の卒業式は18日。忘れられない卒業式になるでしょう。昨日徒歩で帰宅して、私の姿を見つけた子供達が争うように荷物を持ってくれました。子供達が具合を悪くしたらどうしたらいいだろう。そんな不安を抱えています。そんな中、募金やチャリティイベントが各地で行われていて、全国の方々の有り難み深く感じました。皆さんありがとうございます。頑張ります。
昨夜の静岡の地震以降、小さな揺れがたくさんあり、よく眠れませんでした。うちの子供たちも給食なしになりましたが、部活はあるので、弁当持たせろと。米が心配です、ちゃんと届くんだろうか・・。こちらでは、スパムを食べる人が少ないのか、それだけはまだ残ってました。近くの沖縄食材店に今日は行ってみようと思います。南関あげとかあると助かるんだけどなぁ。停電中は冷蔵庫開けないようにしましたが、半解凍手前までの状態になり、これでは、冷凍食品も肉も長期保存無理そうです。毎日今日は何が起こるのかと、不安です。くじけそうになるたび、このスレの皆さんからの励ましの言葉をみて、頑張ろうと日々思いなおします。有難うございます。
つららさん、大袋ママさん、大高中母さん、気持ち折れかけてませんか?!
昼ごはんは、いつもの不味い定食屋でしたが、被災地の方々のことを思うと文句など
言えず、有難く頂きました。
不安感を煽るような報道ばかりで本当に腹立たしい限りです。
フィリピンでは、原発のチェーンメールが広がり、パニックになっています。
東京まで放射性物質が飛んできているというのはデマだということです。
筑波大学では主要地点で放射線量を観測していて、人体に影響のない範囲の放射線量で
今現在は心配ないということです。
ご不便でお辛いでしょうが、日々状況が良くなることを信じて頑張ってください。
正直、うちの息子も今回の悲惨な震災を目の当たりにして、自分たちに何ができるのか、
友人と真剣に議論しているようです。若い力がきっと復興させてくれると信じてます。
大袋さん、部活ありなんですか!!
昨日停電が16時から19時に実際あったら、信号が突然消えて、
大きな信号はおまわりさんの配置があったものの、小さな
交差点は誰も来ないので、すごく危ないです。
神奈川でもそんな状況です。
冷凍庫は一回大きなプチプチシートでくるむなどするか、
逆になるべくいっぱい冷凍して冷凍品そのもので冷やす。
冷凍庫にアイスノン?などを入れておき、停電前にそれを
肉魚用に移す・・・などで他所の工夫はできると思います。
昨日は夕方だったけれど、私も帰宅しないので、冷蔵庫は
開けないように!と子どもに伝言しておきました。
今日はとりあえず、トイレの前にバケツを用意しました。
つららさん、卒業式もあるんでしたね。
小学校の卒業式といったら、一番感動的で、後々思い出に
残るものなのに、本当にお気の毒です。
うちの学校も卒業式をどうするか、検討中です。
なるべく支障なく・・とは思うのですけれど。
さっき中が帰って来まして、火曜まで部活停止とのことです。学校も混乱しているようで、毎日お知らせが変わります。一昨日牛乳も切れて、今日は幼を留守番させて大きいスーパーへ開店前にGO!ありました。すぐ売り切れたけど間に合いました。肉とお魚も買いましたが、停電のこともあるので、買いこんでもしかたありません、二日分かな。保冷材入れてあります。
伝さんのまずい定食想像して、笑ってしまいました。どうぞ、美味しいものたくさん食べてお仕事一生懸命してください。くじけるというより、一日のうちに何回か不安感にさいなまれる感じですかねー。揺れが何度も来たりしますし。いざ、食材がなくなったら、ネコ・犬マークの缶詰でも食べようかーなんて、中に言ったら本気にして慌ててました。
こんな時ですけど、つららさん、私も18日幼の卒園式なんです。無事できると良いですね。
うちは今日最後の時間帯の停電です、早めにご飯お風呂で超早寝します。
皆さま大変お疲れ様なう
一体なんなの〜っていうくらいの強風なう
皆さんのところでは吹いてないですか?なう
ライフラインの復旧がなかなかないことはまだ仕方ないかもしれません。
でも、ガソリンがなくて、救援物資が届かないとかどう見ても人災
としか思えません。
うちでは18日は9時過ぎから13時が計画停電なので卒業式は
無理という事で延期になりました。
つららさん、大袋さん、いい卒業式になりますよう祈ってます。
とりあえず明日だけ考えてがんばりましょう。
明日は今日よりはちょっとだけでもいい日になりますように~なう
つららさん、昨日救援物資のトラックが20台東北道で向かったそうです、救援本格的になるまでもう少しの辛抱です、頑張ってください。
ミラさん、風凄かったですねー。停電で真っ暗だったんで、余計静かで風の音が余計大きく感じましたなう。
大高中さん、停電の時間帯にぎりぎりかからないので、予定通りのようです、ありがとうございます。そうですね、一日々々出来ることを頑張っていくのが一番ですね。ファイトなう。
余震なう
大袋ママ、つららママ、大高中ママ、ミラママ、つーさん、
皆々様、大変お疲れ様なう。
本日もまずい、唐揚げ丼とうどんの定食を食べましたなう。
なんで親子丼ではなく、唐揚げ丼なんだと聞いたら、鳥肉が古くなってた
からって、正直に答えるな!なう。
とうとう関西まで買い物制限の波が来たなう。
嫁から聞いたら、トイレットペーパー、ティッシュ御一人様2箱までらしいなう。
関西から関東方面に物資を送る人が凄く多いらしいなう。
お米もなくなるって噂で関西のコテコテおばちゃん連中が走り回ってるなう。
皆さんこんにちはなう
伝さん、そうなんですか。。。
ハムエッグチーズパンなう
コンビニは食品ほとんど何もなく
パン屋さんで種類も数も少なく作っている中から買ったなう
高が突然、「球技大会やるからお弁当いる」と夜言い出しましたが、
あわてず、エビピラフ(解凍)その他冷凍品や昨日の夕食の残り
(にんじんとアスパラの温野菜・・・ってゆでただけ~)を持たせました。
私は職場でグラタンを食べたような食べないような、もうすぐ停電
が来そうなので、かっ込んでしまいましたなう。
伝さん、関西に広まったら・・・・
想像できないっっ!と怖くなってきたなう。
東京にいます
漠然とした不安に覆われていて、何もする気が起きない、なぅ
ミラさん、首都圏でしたよね、なう。
さすがはミラさん、いつも通り凝ったパンというか、マクドナルドに
近いような、旨そうなう。
大高中ママと同じく神奈川の友人がいますが、計画停電も大変ですよね。
原チャリ暴走して事故起こさないようにお気をつけください、なう。
匿名さん、そういう時はヒンズースクワットをやりましょう。
100回を超えたあたりからしんどくなってきますが、頑張って足腰
立たなくなるまでやって、その場に倒れてぐっすり朝まで寝てください。
新幹線で東京に着くまで通路で数千回もスクワットをしていた昔を
思い出します、なう(皆様冗談ですから本当にしないでね)。
伝さん
ちぇー、ばれてしまいましたね
西宮ガーデンズごっこ、楽しかったのに(笑)
1463さん
わかります〜!
私も家にいるときはそんな気分になりますが
私は気分転換に料理をしました
幸い野菜は手に入るので、カボチャの煮物、きんぴらごぼう、筑前煮、ちりめんのふりかけなどなど、
常備菜的なものをたくさん作り置きしました
スクワットもいいけど、料理も試してみて下さい〜
お料理好きのミラさん、愛してますよ♪なう。
西宮ガーデンズに一番近いのはつーさんですなう。
つーさん、どこ行った?お米買占めに行ったのか、なう。
ガ~ン、ミラさんにだまされた(T_T)そっかー、風の書き込みで気が付くべきでした~なう。
伝さんのテントの書き込みかっこいいなう。さすが大人の魅力。古い鶏肉でおなかこわさないでくださいませ。
1463さん、そうですよね、夜も揺れますし、熟睡できてないのでは?私も不安にさいなまれますが、ここで皆さんが励ましてくれるので、だいぶ気持ちが落ち着いてきました。よかったら、これからも書き込んでくださいね、なう。
大高中さんとは一つブロックが違うのですね、うちは間もなく停電です。寒いからゆたんぽ用意なう。
あらん、伝さん、こんなとこで、ポッ
惚れてまうやろなう(笑)
大袋さん、すみませんなう(^^;;
友達から習得した関西弁で遊んでましたのなう
けっこう上手だったでしょ?なう(笑)
電車まじ激混みなうう〜!!
だ、脱出成功なう。。。
また超混みなうう〜!!
再び脱出なう
つぶされるかと思ったなう。。。
以上、実況担当はミラでした〜
大袋さん、嬉しい情報ありがとうございますなう。伝さん、みなさん、温かい励ましありがとうございます。今日は灯油の行列に旦那が並んで10リットルゲット。市の職員さんはガソリンも出ないのに出勤らしいです。みんな大変ですけど、頑張っています。明日は卒業式。節電で予定通りにはいきませんが、こんな時なので余計に泣きそうです(>_<)
つららさん、先のトラックの情報は救援物資受付先をさがしていて見つけました。私パソコン初心者でして、リンク先を貼れなくてすいません、救援物資 フジテレビニュースで検索してください。蓮田SAの映像が見られます。
三回の停電を経験して、テレビ・ラジオの情報があまりに偏っていると思うのです。被災地の方々は、今現在の救援がどうなっているかを一番に知りたいだろうと思います。ですが、何もかも手に入れるのに時間がかかって、テレビやラジオから情報を得る時間は少ないと推察します。また確実と思われる情報があったら書き込みます。どうぞ、気持をしっかり持って下さい。
皆さんわんばんこなう。つーさん、お米わての家のも買ってくれた?もち玄米じゃけぇ。てっぱん広島弁なう。
大袋ママ、大高中ママ、つららママ、ミラママ見習いさん、皆さんお疲れさまなう。
関西でも建築資材調達大変で仕事てんてこまいなう。
大袋さん、職場はグループ2、家はグループ1。
グループ1は木曜は午前と夕方からよるにかけて2回停電がありました。
1日に2度は…(涙目)…なう
職場の同僚の女性が持ち歩き用のライトを持っていないというので、
家にあったミニライトを一つあげたらお礼にメロンパンをもらいました♡
学童のキャンプなどでミニライトや懐中電灯だけはなぜかあったので。
ミラさん持ってますか?
夜道の灯りなしは危険ですよ。
伝さん、原チャリ暴走族レディース頭に向かってなんて失礼な!
小学校からナナハンに乗る校長のもと、一致団結して毎夜湘南の海を
かっ飛ばした私になんという暴言…
でも引退してからは安全速度で走ってま~す。
というか、朝は給油渋滞などでスピードを出す暇がなく、夜はフルで
車とはぐれないように走らないと、信号のない交差点で負けちゃう。
明日はきっといい日になります。
つららさん、大袋さん、おめでとうございますなう。
ミラさん、おしくらまんじゅうでダイエット頑張れ~なう。伝さん、お仕事お疲れ様、つーさんはやっぱりあの事もあるでしょうが、お引っ越し準備頑張っていると思います。大高中さん、ありがとうございます。なんだかんだで、自分の服の用意がまだでした。おととし着たものがまだ着られるとおもうのですが・・・ぱっつんぱっつんだったら、どうしましょ。おほほ。うちは3グループですなう。
つららさん、きのう停電中に手回しラジオで青森から鉄道輸送できるようになったと、聞きました。今朝NHKのニュースサイトで確認できましたので書き込みます。青森から盛岡への第三セクターの線路復旧、17日夜にも救援物資輸送開始だそうです。またこのルートで、石油関係のタンク車両も準備中。卒業式の間だけでも余震がないといいですね。
バイオハザードNow
パオパオ〜ン、大袋ママの泣き声なう。
つららママも色んな意味で忘れられない記念日になりますなう。
本当におめでとさんなう。
トトロさんてミラさんだよね、カレーの匂いがするなう。
つーさん、出てこないとこっちからマンションに行きますなう。
マンションの前でヒンズースクワットしてるなう。
伝さん、トトロさんと私は別人28号ですなう
ミラさん、べタな返し有難うなう。
バイオハザードでそう思ったなう、素マン。
↑少し不適切な文字になってますが、単純変換ミスで意味ないなう。
みなさんこんにちはなう。卒業式無事終りました。担任の先生が以前教壇にたった小学校が被災した話や、先生が不登校になって立ち直った話とか、やはり涙が出ました。息子も泣いていました。皆さんに様々な協力をしていただいて、物資も少しずつ届くようになってきましたし、ニュースでは佐川急便さんも仕事を始めるって聞きました。体育館は寒かったしちょっと風邪っぽいし、でも体育館で息子から手書きの感謝状もらった時は感激しました。学年行事で昨年和紙作りをして、その和紙に書いてくれたんです。粋なことしてくれちゃいますね。
つららさん、本当に良かったですなう。
自分の息子が自分で作った和紙に母親宛て感謝の言葉を書く、
いなせなロコモーションでんな、なう。
辛い時だからこそ、感動が何十倍、何百倍にもなるなう。
素直で純真な息子さんも別れを繰り返して強くなるんだね、なう。
さよならは、別れの言葉じゃなく、再び会うまでの遠い約束~。
良く締まる、いや、薬師丸ひろこでした、なう。
わて少し疲れ気味?なう。
伝さん
いえ、すこぶるいつも通りでんがなまんがななう
つららさん
おめでとうございますなう!
レスを拝見して鼻の奥がつんつんなう
大袋さんももうすぐですか
穏やかなお天気だとよいですねなう
昨日のおしくら素まんじゅうで足首の捻挫が悪化、
実はちょっと凹んでました
でも大丈夫なう
大高中ママさん
闇夜でのライトのアドバイスありがとうございます
さっそく用意しますなう
大高中ママさんもお気をつけてなう
今日も無事に退社なう
伝さんお疲れ様ですお先に失礼しま〜すなう
こちらも無事終わりましたなう。子供たちの唄を聞いていてうるっとしましたが、そのあとは担任の先生の号泣で、逆に冷静に・・。昼からの停電予定だったので、挨拶もそこそこに急いで帰宅したものの、5分後ブチッと切れてしまいました~。余震は一回ごく小さい物で大丈夫でした。つららさん、よい卒業式だったようで、良かったです。おめでとうございます。大高中さん、反射テープ、ピカピカになるまで貼りまくって下さいませ。伝さん、ミラさんお仕事お疲れ様なう。栄養剤飲んでファイト一発なう。
停電中は手回し発電のラジオを聴いているのですが、被災地へ送りたい唄ということでアンパンマンマーチのリクエストが多いとか。まさかアンパンマンマーチで泣けるとは・・・。そうだ 嬉しいんだ 生きる喜び♪たとえ 胸の傷が痛んでも♪
しかしこんな時期に会社の送別会て、どうかしてるぜ!
ミラさん、凹んだ足もいとおかし、なう。
大袋ママ、アンパンマンっていいよ、なう。
避難所まわって自分の頭かじってくださいって最高なう。
少し酔ってまた変なこと書いてないか、ミラさん注意してね、なう。
いまタクシーでつーさんの家向かっとるけぇなう。
伝さん
片っぱしからピンポン押して
「つーさんいますか?!」って聞かないようにねなう(^_^;)
大袋さんおめでとうございますなう!
おととしのスーツ、無事に着られましたか?
担任の先生、肩の荷がおりて気がゆるまれたのでしょうね
アンパンマンの歌、ぐっとくるなう(;_;)
今、つーさんのマンションに着きました、なう。
まだ引越し作業中のトラックあるなう。
ちょっと話しかけてみようかな、なう。
あの~、伝さんですけど、違うわ、誰がデブさんやねん、
お暇でしたら、一緒にヒンズースクワットしませんか?なう。
誰が暇じゃい!ワレこのブォケ〜どァほ!!
・・とは間違っても言わないだろーな、つーさんなう(^ ^;)
ミラさん、今、一緒につーさんとヒンズースクワットしてます、なう。
こんなお馬鹿な書き込みでも良いのか、なう。
今から録画しておいた美しき隣人最終回を観るなう。
貧乳ミラさん、おやすみなさい、なう。
つららさん、大袋さん、おめでとうございます。
こういう中でも一番うれしいのはこどもの成長です。
親がへこたれていてはいけませんね。
がんばりましょうなう。
今日は職場の友人がお米をこっそり分けてくれました(泣)
ご主人が遠方へ飛行機で出張したのでお米を買って帰って来て貰い
それをわざわざ分けてくれたのです。
ありがたく夕食にどーんと?2合焚きました。
家族で銀シャリだ~と狂喜乱舞しながらひじきの煮物と味噌汁、
豚肉を焼いて食べました。
つやつやに白く光った焚きたてごはん… 輝いていました(泣)
ミラさん、足は一回ねんざするとクセになって同じところを何度も
傷めます。
私もねんざする時はいつも同じ足首です。
電車がもう少し順調ならいいのですけれど、昨日も途中で止まり、
下ろされてしまった人から話を聞いて…無理と思いました。
まず伝さん直伝のヒンズースクワットで体力作り…もっと無理…
とにかく朝出勤するのに2か所で事故現場脇を通りました。
停電中の道路は無法地帯なう。
皆様、おはようございます。
昨夜はモヤモヤした気持ちでよく眠れなかったなう。
美しい隣人の最後がどうも納得がいかず、そうかと言って美しい隣人スレに
書き込むほどのこともなく、でも最終回で今後観る楽しみも減り、パオ~ン!
では、今から仕事に行きますなう。
大高中母さんが、うれしそうに白ごはんにパクつく光景が目に浮かびますなう。
普通に早起きして、普通にごはんを食べて、普通にシャワーを浴びて、普通に会社に行く日々。
普通ってこんなにも幸せなことだったんだね。
ではでは、なう。
伝さん
お仕事お疲れさんどすなう
お隣の美人で悶々して眠れないって
まだまだ若いですななう(笑)
っつーか誰が貧乳でガニ股やねん!なう!
大高中ママさん
久しぶりの白いご飯、おいしかったでしょうね
早く普通にお米が入手できるようになりますように!
足首の捻挫、すでにクセになっているのですなう
毎日帰りに整骨院に通ってますなう
伝さん、お仕事お疲れ様ですなう。そうですね。普通の生活がありがたいなう。どうか風邪などめされませんよう、なう。 ミラさん大丈夫ですか?なう。私も捻挫の経験あります。陸上の大会の練習中でして、メインのリレーのメンバーから外された苦い経験あるなう。 大高中の母さん、ご飯ってありがたいですね、なう。白いご飯ってこんなに甘かったのね、なう。
皆様、わんばんこなう。
ミラさん、カニ股って、毛がにみたいな股?横歩きしてはるん?なう。
整骨院って、昔柔道やってた、ごつい先生がニヤニヤして診察してるイメージ?なう。
つららさん、陸上選手だったんですね、イメージ変わったなう。
美しい隣人の清楚な壇れいのイメージから、松野明美みたいな、ちょっとユカイな感じ
に180度変わったなう。
本日嫁が三宮で並んで買ってきた老祥起の豚饅を今食ってるなう。
旨いから10個も食べちまった、なう。ブヒブヒブヒ~。
こんばんわんこ。ああ~、やっちゃいました、ミラさんの仲間入り。自転車に乗ったまま倒れて、(詳しい経緯は聞かないで)右手をついて踏ん張ってしまい、打撲なう!わきの下も痛いなう。(T_T)
なんとか料理はできましたが、重い物は持てないは、ドアノブまわせないはで大変でございますのー。書き込み出来るぐらいだから、そのうち治るでしょ。でも自己嫌悪なう。
ミラさん、スーツは何とか着れたのですが背中のファスナー上げるのに四苦八苦でしたわー。
伝さん、私のイメージはどんなですか~?大高中さん、つららさんうちも米、大ピンチ状態!と思ったらこの間注文したのが明日届きそうで何とか間に合いそうです。白いご飯って日本人の心なう。意味不明。