ルネ高槻を購入された方、購入を検討された方情報交換しませんか?
みなさん、どういう理由で購入されましたか?
私は、JRと阪急が交差している高槻市に
こだわった中で価格的にも環境的にも良かったので購入しました。
こちらは過去スレです。
ルネ高槻の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-16 22:48:00
ルネ高槻を購入された方、購入を検討された方情報交換しませんか?
みなさん、どういう理由で購入されましたか?
私は、JRと阪急が交差している高槻市に
こだわった中で価格的にも環境的にも良かったので購入しました。
[スレ作成日時]2004-11-16 22:48:00
再び書きこみます。
総合地所の下請けの内装業者へのチェックシートを入手しました。
お粗末そのものです。印のところに済と書いていたり、内容もお粗末。
つまり、誰が責任を持って仕事を進めているか見えません。
内覧会で指摘された部分のみ、改修するとのことで、まるで、モグラ叩きです。
「ゴキブリは1匹見つけたら、複数いますよね」と皮肉っておきました。
はじめまして。
よろしくお願いします。
本日内覧会に行ってきたのですが、本当に指摘箇所が
多くてびっくりしました。
みなさんは、クロス以外は、どうでしたか?
我が家は、クロスの汚れ、浮きも多かったですが、キッチンの吊り戸棚の
コーナー部分やシューズボックス、洗面台などの白い木の素材でできた
木枠、棚板などが、はげたり、ささくれたりとてもひどかったです。
畳もささくれだらけでした。
1番気になったのが、床なのですが、クッション素材がはいっていて、
歩くと多少沈むのはわかりますが、ボールが転がっていくくらい、
部屋の端は、歩いてもないのに、沈んだり浮いてたり。
歩くと波打つし、叩くと浮いている部分は、あきらかに音が違いました。
チェック後の話では、クロス等は直すということでしたが、床は
クッション材がはいっているから、そういうものですと押し切ろうと
して、かなり強引な印象を受けました。
そうじゃなくって、フローリング材が、あきらかに浮いていると
何度も説明したのですが、実際に見てみて、直さない場合もあるとか。
再内覧会で、納得できないならサインするつもりはないのですが、
大きな買い物をしたのに、不満ばかりつのって、かなりへこんだ1日でした。
今までも総合地所の対応には、不満があったのですがなんだかなぁ・・
という疲れた疲れた1日でした。
ここのみなさんは、いい方ばかりみたいなので、心強いです。
これからもよろしくお願いします。
今日、私も内覧済ませてきました。
皆さんのご指摘されてたように、内装の雑さが目立ち
ハッキリ言ってチャチく感じました。MRの時の印象からは
程遠かったですね。100歩譲ってキズや汚れは生活の中で
ついてくるものと言い聞かせたとしても、個人的には玄関と廊下の
天井の低さが気になりました。確かに図面通りなんですが、MRの
時にこんな感覚は覚えなかった為少しガッカリです。
こんなんじゃ残りの3戸を知り合いに勧められませんよね?
どこかの書き込みに総合地所はリピーターを求める販売方針じゃないって
書いてましたがその心配が当たってたようですね。
気持ちを切り替えるべくルネでの新生活を楽しみたいですが、
takさん、nanaさん夫妻が契約を破棄してしまう可能性が出てきて
非常に残念です。お二方には管理組合での活動にご参加頂けたら
どんなに心強いかと思っていましたので・・・
総合地所による不手際で悪い結果になってしまったら残念ですね。
そういえば全然良い点の書き込み見かけませんね。
誰も笑顔で帰れなかったのでしょうか?
こんばんは。夫婦で何度も書き込みをしてしまいますが・・・。
Aさん、ありがとうございます。
現在、takは全面改装を要求するつもりですが、総合地所の方がキャンセルしてくるのでは無いかと
思っています。takもnanaも高槻出身で、それぞれの親友の家が徒歩圏内というルネの立地は
かなり気に入っていたので、怒りというより悲しみでいっぱいです。
ちなみに私は現在は専業主婦ですが、元々病院薬剤師なので、一般の方より少し病気に関する
知識はあると思うので、グラスウールについて少し触れておきます。
グラスウールというのは、ガラスの素材が繊維状になっているもので、防音・断熱・遮音等の目的で
使用されていたアスベスト(石綿)の代用品として使用されているものですが、アスベストと同じ成分で、
同じ害がある可能性が高いと言われています。ただ、アスベストが禁止されている以上、グラスウールの
代用品が見つかるまで、グラスウールは禁止できないというのが現状のようです。
(接触性のアレルギー反応は日本人の25%に存在するという文献発表もあります。)
現在では危険性のあるグラスウールを使用し続けることのとりあえずの対応策として、裸のままの
グラスウールを使用するのではなく、シールしたものを使用することが通常になっています。
それを、長谷工は、「裸のままの持参し部屋の中で切った」「誰だって触りたくないが仕方ない」
「自分たちも痒い」等、暴言を連発する状態でした。
これからルネに住む方々にとってはこのような書きこみはとても気分を害するものであると
思います。それでも書きこみをしてしまうのは、「いままで大丈夫だった人でも突然ダメに
なるというのがアレルギーである」という事を知っておいた方がいいと思うからです。
(お子さんがアレルギーや喘息等をお持ちの方は特に)
takやnanaの書き込みを読んで「気になる」方は総合地所にグラスウールを使用している壁
(トイレと居室の間の壁等)は何処なのか確認してみるのも一つだと思います。壁の9.5mm
内側に裸のグラスウールが存在するそうなので・・・。
nanaさん、takさん>大変貴重な情報有難うございます。
私たち夫婦も軽い喘息持ちなので、怒り心頭です。
しかし、この情報を総合地所に報告し、改善提案しても
これだけひどい企業の場合、受け入れてもらえるかどうか分かりませんね。
知人や他のホームページの評価において、総合地所に関して評価が高く、
長谷工は評価が悪かったので、内心心配していたのですが、
ここまでとは・・・高い買い物だけに本当に残念です。
怒りの書き込みばかりで申し訳ありません。
しかし、まるで騙されたようなものです。販売のオックスの営業にはあらかじめ当方の
アレルギーを言っており、その営業が知識不足であった点。
長谷工京都支店所長の不機嫌そうな対応。しかも、その所長が暴言を吐いているのですから
救いようなしです。
私は10年前にグラスファイバーに暴露し、住居、生活用品、車を全て捨てました。
その時の高槻病院での診断書のコピーを持っているので彼らに送るつもりです。
今までマンション購入や車の買い替えでも事前に必ずアレルギーの事を話して
グラスウールやグラスファイバーの有無で購入するかどうかを決めてきました。
シックハウス等、世間の注目しているところではエフフォースターと称しながら
グラスウールという所では正に手抜きです。発泡性の断熱・遮音材も世の中に
存在します。(コストは高くなると思いますが)
こんばんは
>くままさん
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。
takさんとnanaさんのお話し、大変勉強になります。
私も喘息まではいきませんが、アレルギー体質なので、ちょっと心配になりました。
特に鼻炎がひどく、ひどい時には頭痛も伴います。
takさんとnanaさんの要望が通ればいいですよねぇ。
ぜひ、takさんとnanaさんにはこれからも色々とお教えいただきたいです。
内覧会はみなさん色々と思われることがあったようで、特にチェック(汚れや傷等)が多すぎる
との事ですが、(私もそう思いましたが)同行していただいた一級建築士の方によると
『どこでもこんなものですよ』とのことでした。
そんなものなのかぁ。。。と思いました。。。
Aさんのご指摘されていた、天井の低さですが、私たち夫婦は、MRの時にそれを感じていました。
現在もマンション住まいですが(賃貸)、現在のマンションより低いです。
でも、『天井のお掃除がしやすいよね』とプラスに考えていました。
あと低いといっても、圧迫感を感じるほどではなかったです。
ねがちさんのおっしゃる『これはないだろ〜!!』ですが、うちはキッチンの引出しが、
真正面から見たら、ななめについていました。
再内覧会は夫婦2人で行くので、しっかり頑張らないと!
すみません。。。
だらだらと長文をかいていたら、どんどんももさんやtakさんのレスが増えていました。
takさんの怒りをすごく感じております。
takさんに質問ですが、結果的に悲しい方向になっていますが、そもそも
ルネを選ぼうとしたポイントは何だったのでしょうか?
同時期高槻同エリアではイトーピア・パークホームズ・クラルテ等色々
選択肢はあったと思うのですが、そこにはない何か魅力がルネにあったのでは
ないですか?
その魅力をも打ち消すくらい、今回の件はひどい話だったようですが・・・
>150さん
takが出勤してしまったので、妻であるnanaがお答えします。
結論から申しますと、私達はパークホームズ等は一切考慮せず、ルネしか考えませんでした。
きっかけは昨年末takの両親が揃って病気をしてしまった事で、ルネを選んだ一番の理由は
実家から徒歩数分であるということです。二番目の理由は、バリアフリーという事です。
takの両親は数十年あの地に住んでおり、ご近所さんとのお喋り、カラオケ、習い事等を
楽しんでいます。
その両親の生活圏を変えることなく、バリアフリーの家に住まわせたく思っていました。
とりあえずは私達が近くに帰ること。そして私達がルネを気に入れば、もう一部屋購入し、
そこに両親を住まわせるつもりでした。
(総合地所には話していませんが友人達には話しています)
実際、私達がルネを購入することを決めた後、義父は「実は気になってモデルルームを見に行った」
と申しておりました。
何の相談もしていなくとも、親子で同じ事を考えてしまうぐらい、地元に住む高齢者にとっては
ルネは魅力だったのです。
でも、私達が住めない家に両親を住まわせてしまうと、私達が実家に帰れなくなってしまうので(笑)
両親を住まわせることも出来なくなってしまいましたが・・・。
私がルネを選ん理由は
—年老いた両親が近くに住んであり、母親は足を悪くしています。
—西側居住の方は私の母校のグランドが見れます。(高校のほうです)
—サティ前の通りでは友人の店が数軒あります。
—バス停の玉置薬局の2階は昔、塾であり、大学時代アルバイトで教えていました。
—今でも、十三信用金庫、藤の里郵便局に口座があります。
現在、他府県にすんでいますが、気に入れば、もう一部屋、購入するつもりでした。
実際こちらの物件も現在売りに出しており、全く頭の痛い状況です。
(夏にオープンハウスにしようと思っていたのですが不動産やの話では3月に売るのが
5〜10%高く売れるとのことです。)
確かにご年配の方や徒歩を考えるとあそこ以外は難しいかもしれませんね。
サティ後の物件を待つのもいつになるかわかりませんし(>_<)
総合地所に強いリーダシップをとってもらい、長谷工を説得してもらうしかないですね。
こんな体質では、住んでからの対応も不安があるかと思います。
ルネはたくさんの方が、住まわれるのと思いますので住民が一致団結して良い方向へ
向かう事を影ながら応援したいと思います。
こんにちは
上記nanaの文面でアスベストとグラスウールの材質においては違いのある点、補足
します。(アスベストは珪酸マグネシウム系だったと思います。)
文献によってはグラスウールにおいてもIARC2Bの発ガン性をうたっているものもあります。
ただここでいえるのは、実際今回の作業をしていた長谷工の実務者が
「裸のままで持参し部屋の中で切った」「誰だって触りたくないが仕方ない」
「自分たちも痒い」等、発言しているのが、何よりもの問題点です。
今晩は。
今回ルネを夫婦で購入した者です。今まで書き込みには参加しませんでしたが、
いつも情報を参考にさせて頂いておりました。
ここ一連の内覧会における不満、takさん夫妻の詳しい使用材料説明等、現に購入した
私達としても異論はございません。
ただ私達はキャンセルする余裕も時間も気力も無いとゆうのが正直な今の気持ちです。
今後出来ること、すべきことはルネでの新生活をいかに楽しむか、という点のみです。
楽天家なのかもしれませんが、運を天に任せてシックハウス症候群にならないことを
祈って生活していきます。 ここのサークルは良い方たちばかりなので、建物には少々
不満あっても皆キャンセルせずに一緒に楽しんでいけたらなと思います。
さすがにtakさん夫妻は状況厳しそうですが・・
何とか内装総替えが通ってほしいものです。
すすきさん、ねがちさん、ももさん、Aさん、他の常連の方々皆
不満を抱えているでしょうが立地条件等もう一度メリットの部分も
思い出してくださいね。私達はtakさん夫妻のように高槻が好きで、
高槻に骨を埋めるくらいの気持ちでルネを購入しました。駅近の他のマンションや
駅北側のマンションは勤務地、価格等の理由で縁がありませんでした。
バッチリとタイミングが合ったのがルネだったのです。だから何とか楽しんで
いこうと前向きに考えます。 皆さんも気落ちせずに一緒により良いマンション
ライフを楽しみましょうね!
こんばんわ
たぶん、この書きこみに私が投稿するのは本日と、23日と思われます。
23日に総合地所、オックス、みずほ、長谷工が当家にきます。ここで話しがまとまらなければ
当方、法的手段(訴訟)を進めるつもりです。
20日の内覧会で話をした時点では、営業担当者は当方のアレルギーに関して「聞いた」と言っていたにも
関わらず、本日の電話では「聞いていない」と言い出しています。
彼らと重要な話をする時には、全て録音をとらなければならないようです。
takさんへ
今日の結果のコメントがありませんが、どうなりましたか?
今後の総合地所含めその他の対応が心配です。
こんばんわ。
takさん>マンションの件はこれからが大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
契約書がないと契約にならないということはなく、口約束においても
両者がその際、折り合いが付いていた場合契約成立になるので
(証明するものがないと効力が弱いですが)頑張ってくださいね。
体質的なものはやっぱり妥協できないし、してはいけないところですから・・・。
150、155、157さん>あくまで私たち夫婦の意見で申し訳ないのですが、
大変失礼なことを質問しますね?
あなたのコメントからは、住人というよりすごく企業のにおいがしますね・・・
takさん、nanaさん
本日のお話し合いはいかがでしたか?
せっかく、この掲示板でお知り合いになっていろいろ教えていただいたので
良い方向にむかうことを願っております。
ももさん、ねがちさん、157さん
ご心配ありがとうございます。
156のレスでtakが23日と書いたのは、24日の間違いです。申し訳ありません。
今日23日は水曜日(彼らの定休日)なので、24日を指定してきたのだと思います。
takはこれまで住民運動の中心として活動をした事が何度かあり、その相手の中には大手の
不動産業者もありました。その時には「怖い人たち」からの嫌がらせ等を受けた事もあります。
そのため、今回は事前に所轄の知り合いの刑事さんや弁護士さんと相談したかったので、
向こうが1日開けてくれたのは、こちらにも好都合でした。
万全の体制でのぞむつもりです。
結果は明日、takより報告があると思います。
>ももさん
150さん、155さんには、私も企業のにおいを感じつつ、お返事しました。
こんばんは。
takさん、nanaさん、明日の話し合いで決まるのですね。
お二人のご要望が通りますように。
何もお力になれませんが、願っております。
明日のtakさんからのご報告をお待ちしております。