- 掲示板
新築の家にデザインアンテナを設置したいと思っています。
設置候補場所が、
1○南面バルコニー上部外壁面
2○西ルーフバルコニー壁面
1は、引き込み部分にすごく近いのですが、
東京タワーは北東の方角で、建物自体も障害物になりそうです?
2は、景観上も高いので電波的にも良いのですが、
屋根のないバルコニー壁部分に穴を開けるので、
雨漏りになることはありますかね?
[スレ作成日時]2010-06-01 14:50:17
新築の家にデザインアンテナを設置したいと思っています。
設置候補場所が、
1○南面バルコニー上部外壁面
2○西ルーフバルコニー壁面
1は、引き込み部分にすごく近いのですが、
東京タワーは北東の方角で、建物自体も障害物になりそうです?
2は、景観上も高いので電波的にも良いのですが、
屋根のないバルコニー壁部分に穴を開けるので、
雨漏りになることはありますかね?
[スレ作成日時]2010-06-01 14:50:17
デザインアンテナというのが不明。
強電界用の利得が低いものなら、見通しがないとダメ。
見通しがあっても、タワーからそれなりに離れているのであれば、
ブースターが必要だが、アンテナの利得が低すぎるとダメ。
ここで聞くより、アンテナ設置業者に聞くのが確実。
スッキリポールかケーブルテレビにしましょう
うちは屋根裏にアンテナ+ブースター設置で
問題無く見れています。
デザインアンテナも試しましたが屋内では入りづらかったです。
外ならば問題無かったですが、引き込み(壁穴空け)+固定が素人では
出来ないと判断してあきらめました。
便乗質問。
Kmewのカラーベスト(屋根材)カタログに、「屋根材の上を歩くな」と書いてあるけど
引き渡し後、電気屋にアンテナ建ててもらったら、屋根の保証ってやっぱりなくなります??
ビルダーに地デジのみのアンテナ設置を頼んだら7万円以上も取られそうなので
引き込みだけ用意しもらって、その辺の電気に頼めば3万円前後でいけるはずなのですが・・・。
今のところフレッツTVを検討していますがランニング考えると、やっぱりアンテナかな?と。
スレ主です。
コメントありがとうございます。
うちは、勾配天井のロフトがありますが、金属屋根で、窓も
東側にないので、室内アンテナは絶望的かな?と思い、
DXアンテナ UAH800
を検討しています。
スレ主です。
今日、業者にデザインアンテナ DXアンテナ UAH800の
設置を依頼しました。
調べても情報がなく、苦慮しましたので、ご参考になればと
報告します。
環八に近い世田谷区ですが、電波は東京タワーからで、スカイツリーになっても
電波の方向はほぼかわらないので、アンテナの方向は同じで、変更の必要はないそうです。
(距離的には横浜も同じくらいと思っていたのですが、東京からだそうです。)
世田谷は電波状況は良いとのことでした。
うちは、道路面南バルコニーへの設置は、アンテナ向き方向50センチのところに隣家があるので、
不可だそうです。
屋根よりでていることが大事なようで、
ルーフバルコニー部分の壁面から屋根上に出る形で設置するようですが(60-70)、
屋根設置(馬&針金どめ)の方が強風などへの強度は強いそうです。
スレ主さま、その後いかがですか?
我が家もデザインアンテナをつけようかと検討中です。いろいろ検索したところここにたどり着きました。
情報をありがとうございます。
うちは南西方向が隣家の駐車場となり、開いているのでいけるかなあと思っているのですが。
アナログ放送だと電波障害がでる、といわれる地域なのですが、総務省 TV受信者支援センターで調べてもらったところ、受信良好とのことでした。受信レベルは高くないのでブースターは必要なようです。現在はケーブルTV経由で視聴していたのですが、アンテナに切り替えようかなと。
無料見積もりなどをしているところがあるので、今月中にしてみようかな、と思っています。
うちは杉並だけどかわいいアンテナ(工事費込み17000円)つけました。デザインは×でした。ブースターなしでも見れますが、雨風のとき乱れるかもしれないとのことで、テレビ側(室内)にブースターつけてます。スカイツリーに変わればブースター必要ないようです。
とりあえず、2社から見積もりがとれました。デザインアンテナ+ブースター+BS/CSアンテナ+工事代です。
1社は80000円 1社は92000円でした。それぞれの会社がお宅ならこのアンテナが良いでしょう、と推薦したものはたまたまなのか同じ物でした。
同じ品なら安い方がいいなあ、と思いつつ、何か実はちがうところがあるのかしら?とただいま考慮中です。
8さま、スカイツリーの完成が待ち遠しいですね。お話をありがとうございました。