594さん
ありがとうございます。説明書28ページですね、参考させていただきます。
フロントの男性スタッフが不親切ですね、、、
ベランダのタバコマジで辞めて欲しいです。臭くてたまりません。
ベランダでの喫煙は禁止されていますから、コンシェルジュの方に相談されてはいかがでしょうか?早く対応してもらった方がいいかと思います。
みなさんBSは見れてますか?
引っ越してから見れなくなったのですが何か設定がいるのでしょうか・・・
ちなみに前のマンションではインターネットもJCOMだったのでJCOMの機械で見れてたのですが。
どうしたらいいのか分からず困っています。
あと、防音についてはどうなんでしょうか。
息子がギターをひくので心配なのですが
一応廊下に出てみて確認すると聞こえないのですが(23階までの部屋なので内廊下です)
ベランダでは聞こえてしまいます・・・
電車の音も聞こえるし、やはり外からの音が聞こえやすいんですかね・・・。
メガの場合、壁のアンテナコンセントからの信号を、地デジとBS・CSに分けることができる「アンテナ分波器」が必要です。まず確認してみてください。
605さん
ギターはエレキギターですか?
フォークギターですか?
608さん
そうですか。私もギター等楽器全般をします。(サイドワークで音楽をしていますので、、、)
もっとも購入検討中なんですが。。
防音もしっかりされてるようですし、耳をすませば聞こえる程度じゃないですか??
実際見学に行ったとき隣の生活音は全然聞こえませんでしたよ。
お隣だって生活音はあるんですし、、
時間帯さえわきまえればオッケーだと思いますよ。
検討中がしゃしゃりでてすいません。本当に欲しい物件なのでつい、、、
住まれてるみなさんがうらやましい限りです。
私は、夜勤のある仕事に就いてます。
この4時5時ってカメラあるの分かっていても、メガのセントラル
ロビーやメールボックス周辺、誰もいないから怖いです。
最近、防犯ブザー買いました。
嗚呼。。眠い。。早く帰りたいな♥
単身で住まれてる方っていらっしゃいますか??
最近6階から上がるエレベーターに乗り場で何時も匂います。ゴミ捨て場のような…
何の匂いなんだろう?
メガの検討板のPart1くらいに自己紹介したのですが、
旦那さんと1匹で住んでいます。
二人とも不規則な仕事です。
先程、クロネコさんが来ました。
もうパジャマで驚かれただろうに・・(笑)
臭いの件ですが、私は気になりませんねー。
つかまだ、花粉症の症状があり、鈍感な者で・・
質問です。
キッズルームに入る時はまずインターホンを押した方が良いでしょうか?
先にいらっしゃる方が毎回驚いた表情をされるので
インターホンかノックして入るのが礼儀だったかなと思いまして。
単身で住まれてる方も結構いると思いますよ。
匂いの件はわたしはもう最初っから気になってました・・。
わたしはゴミ捨て場というより、何か家畜場のような、養鶏場のような匂いに
近いと感じていました。
何か肥料とワラが混ざった匂いのような・・。
何の匂いなんでしょうね・・。
立体駐車場4号機の自動扉の左側って、少し凹んでると思うのですが…。誰か当たられたんですかね?
匂いはあまり気になりませんね。。。
気を付けて通ってみたのですが、何の匂いかわかりませんが、確かに匂います。
それが何なのかは解らないですねぇ。
それより、夜遅い時間にベランダに出て騒いでいる隣人に閉口しました。
確かに金曜日は週末で一般的には休日の前日なので、皆さんゆっくりされるのは
わかるのですが、私は入院患者さんのいる病院に勤めているので、
金曜日も土曜日も関係ないのです。
若者や小さい子供さんの賑やかなのは、許せるのですが、いい歳の大人が
呑んで騒ぐのは、部屋の中だけにしてもらいたいです。
最近気にならなくなった6階のニオイの件、理由が判明しました。
先日たまたま清掃している所を通りかかったら、掃除機の排気がスゴイ臭い…。
管理の方に話してみた所、対策して頂けたようですね。
あそこは窓もなく空気の流れも悪いので、ニオイがこもりがちなんですかね。
とりあえず、解決して良かったです♪
下のライフは早い時間に惣菜や肉やフルーツなど全部半額になりますね^^;
自分は料理をしないので大変お世話になっていますが
あんな異常在庫で大丈夫なんでしょうか。。
むかいにあるかすうどん美味しかったです。
4月に入居した者です。
高層階ですが夜になると小さい虫がベランダにたくさんいます。
(日によって少ないときもあります)
昨日(5/18)はかなりたくさんの虫が窓にべったり張り付いていたので
管理人?に状況を見てもらいました。
そしたら虫がいる苦情は37階~40階の人ばかりとの事で
驚きました。
もちろん網戸がないので夜は窓を開けれません。
いまだ原因はわからないそうで調べてもらってます。
みなさんは虫に悩まされてないですか?
うちも(37階より下ですが)高層階に住んでいます。
昨晩5月18日、小さな緑色の虫がたくさんいました。
電気をつけている部屋に寄ってきていました。
これから暑くなるのに窓も開けることができないなんて。
困りますね。
少し前から気になっていたfc2ブログがあって、その方絶対メガシティの住民さんだと
思うのです。そこかしこに子供と出てくる、公園やスーパー、子供と騒ぐ家のお写真
とかね。で、私が同じマンションです!子供はいませんけど、よろしくお願いします。
ブログの引き出しの多さに驚きですーってコメント入れたら、削除されました。
・・・内容抜粋・・・
キッズルームのボスママはダレダレだから、挨拶しないと帰った後、
ボロクソに言われるからあのママより先に帰宅できないとか書いてありました。
もう序列出来てるから、メガで妊婦の方多いけど、心してキッズルームに来たほうがいいよー
以上な内容でした。個人の感想の範囲を少し逸脱してるように感じました。
↑ブログの引き出しって何ですか?
ブログの引き出しとは
カテゴリーの多さを言います。
>622さん
確かに18日虫多かったですね。
雨上がりが原因でしょうか?
その日以外は小虫がほとんどいません。
ちなみに37階より少し下の階です。
虫対策で照明をLEDにかえようか検討中です。
LEDのあかりにはあまり虫が寄らないみたいですし、
実際、子供とカブトムシ等虫取りに行ったときも
LEDに変えられた看板等に虫がほとんどきていませんでした。
ただ、費用がそれなりにかかる事と、100%虫が来ないわけでもないので迷っています。
どなたかLEDのシーリングにしている方いますか?
突然ですが、少し思ったのですが、ここは24時間管理体制で、監視カメラの数も沢山あって、セキュリティー万全ですが、自動ドアの反応が少し甘くないですか?
鍵でオートロックを解錠してる人の後から走って行くと、閉まりかけでも反応してすぐドアが開いてくれるので、鍵を出さなくても入れることが多いです。
以前住んでいたマンションも賃貸でオートロックでしたがここより反応が厳しく、しかもそれで小さいお子様もお年寄りもけが人も出ていなかったので少し今のドアに不安です。
以前この掲示板にメガの近くでチカンに遭われた方もいるって書いていますし、駅前で人通りも多いので、けが人が出ないようもう少し厳しい反応の自動ドアにして欲しいですが、皆様このように感じられて方はいませんか?
痴漢にあったの私だ!恥偲んで八尾警察に言いましたよ。
ドアの閉まり甘い甘い、アレだめだね。あと誰かも言ってましたね。
エレベーターの閉まるボタンも甘いって、確か長押し5秒ですよね?ナガッ・・・
あ、LEDね、シスコンで買ったシャープのELM使ってますけど、我が家30階以上ですが、
窓を開けるとやっぱり部屋に虫(なんか小さいアレ)はいましたよ。
2匹くらいやっつけました。これは、仕方ないですよね・・・
人が運んでくるのがほとんどですから・・・
シャープのサイト見たらLEDは、「虫が集まりにくいって」書いてありました。
http://www.sharp.co.jp/led_lighting/ceiling/feature/v/insect/index.htm...
あ~そうなんだ~虫嫌いには、いいかもしれません。
夜カーテン閉めてたら虫はいませんよ。
相当な余談ですが、この前、出張帰りの成田→伊丹の飛行機から
メガシティ見えました。
今日、近畿道からメガを見ましたが、北側住戸はかなり入居されてますね。東西南北で一番多く入居されているのではないでしょうか。
ここ最近に入居して、今回初めて1ヶ月丸々の電気代の請求が来たのですが、安さにビックリしました
前の住まいはオール電化では無かったので、もちろんガス代ありましたが、今回その時よりも随分光熱費が浮いて嬉しいです
地震などでオール電化の住まいは不安でしたが、これだけ安いとオール電化のはぴeプランでホント良かったなと思えました。
私は帰って来た時に駐車場の選ぶスイッチを押す時に雨が強いと濡れるのが作る時にきずかなかったのか不満です。
↑そうですね。もう少し屋根が出っ張ってくれてたらって私も思います。
こちらの西向き、または北向きの部屋にお住まいの方にお聞きます。
西向きの中層階を契約寸前なんですが、夕方に部屋を見たところ西日が凄くて・・・
これから真夏のことを考えると、少し契約をためらってしまいます。
カーテンやブラインド、遮熱フィルムなどで対応できるものでしょうか?
ほぼ同じ広さで北向きの部屋もあるのですが、こちらは明るさはあっても一日中日が入らないのもどうかと・・・洗濯物もなかなか乾かないのでは、冬は寒いのでは、といろいろ考えて決めかねています。
西日以外は間取り、眺望など西向きが一番気にいっているのですが・・・
そこで実際にお住まいの方の感想を聞いて参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いします。
我が家は、西高層階ですが、初めから西日覚悟の購入です。
主人が、眺望重視でしたから・・本人曰く2Lでも3Lでもいい西高層なら・・
ちょっと主人ちょっとアレな人なんで・・
安い買い物ではないので、迷うのならばやめたほうがいいかもですが、
我が家のようにフィルム+遮熱カーテン+キャパの大きなエアコン設置
で乗り切るかですねー
>637さん
北側高層階です。
洗濯物に関しては、朝日が9時ごろまではこの時期ベランダにしっかり入っていますし、
風もふくので洗濯物の乾きにかんして不満はありませんよ。
眺望は西側が最高なんじゃないかと私個人は思っております。
北側も市内の景色や大阪城、通天閣等も見えるのですが、ベランダに出て見えるという感じなので。
ただ、北側に今の所まったく不満ありません。
思った以上に明るかったですし。
西と北の角部屋に住んでおります。
北側の部屋でも日の出から朝8時くらいまでは日が入ってきます。ベランダであればもう少し遅くまで日が当たると思います。
西側の部屋は確かに西陽があたりますが遮光フィルムと遮光レースカーテンで全然問題なく過ごせております。西陽も考えようによっては冬は温かくていいと思いますし、何よりも夕日がとっても綺麗です。
夜景がとっても綺麗ですので夜は電気を消してテレビとテレビ背面に設置したLEDスポットライトだけで過ごすと、とっても雰囲気がよく癒されますし電気代も節約できます。
北向きにしても西向きにしても日中は1日中明るいですし、西でも北でもお勧めです。
西側中階層に住んでいますが、今のところエアコンも使わず快適に過ごせています。例に漏れず、我が家も窓ガラスフィルムとミラーレースカーテンをつけています。それとやっぱり眺望は良いですね。毎晩、市内の夜景を見るのが日課になっていますし、昼間は昼間で梅田や難波の超高層ビルがハッキリ見えるので楽しいです。メガに決めるまでに、他のタワーマンションも検討していたので、ベランダからそれらのマンションを見つけるのがマイブームです(笑)。
みなさん、ご意見ありがとうございます!
そうなんです、私も西向きの眺望は非常にすばらしいと思っています!
ただ西日ということになると、透明なベランダの壁も一層日が差し込むことになるもなりますし・・・
特に奥さんが日差しを気にしておりまして・・・
北向きでも洗濯物は乾くということがわかりました!
でも候補の北部屋は、西部屋より間取りが良くないんですよ・・・
西向きの部屋の場合、晴れた日は何時くらいから部屋に日が差し込んできますか?
みなさん日没までの間は、カーテンを引き照明を点けて過ごされていますか?
やはり遮熱フィルムなどが必須だと思いますが、効果はありますか?
ミラーレースカーテンという物の存在を初めて知りました。
日光を反射するということですが、効果の程はどうでしょうか?
遮熱フィルム・ミラーレースカーテンに効果があるなら、遮光カーテンを引いて室内が暗くなることもなく、日差しを和らげ暑さもましになりそうだと思いましたが、どんなもんでしょうか?
640です。
昼間は照明は全く必要ないですよ。カーテンもレースカーテンで充分だと思います。
私は先週までカーテンなしで過ごしていましたが、さすがに夏はフィルムだけではどうかと思いレースカーテンを買いました。遮熱、UVカット付きでかつ外の景色もある程度見えるものを探して買いました。
真夏はどうかわかりませんが、日がさして部屋の温度が上昇したとしても、窓をあけたら風通りもよく涼しくなります。
日差しは世間が言うほど欠点だとは思いませんし、それ以上に眺望の良さの長所が感じられると思います。
>642さん
今の季節、西側中階層は午後2時前にはベランダに陽が射してきて、3時には部屋にも陽が入ってきますね。レースカーテンを閉めても電気を点けないといけない位、暗くはならないですよ。でも天気が良いとジワーッと暑さが伝わってくる感じですかね。私が暑がりなのでそう感じるのかも知れませんが(笑)。でもまだエアコンつけなくても大丈夫ですし、エアコンつけた場合も直ぐに冷えるので、真夏も大丈夫なのかなぁと思っています。暑かったら暑かったで、対処法を色々考えるのもまた楽しいものですよ。今はベランダにタイルを敷いたり、トイレに飾り棚をつけたり、色々楽しんでいます。
最近は変わったな~って思うことがありました。
私は昔に人なので驚きましたが、シスコンでお会いした高層階の
あるカップルさんは、今月?来月?結婚のご予定だそうです。
結婚と同時にマンション購入、わーっ凄いねーと思いました。
北側高層階の住民です。
みなさんのおっしゃるとおり北側でも夕方まですごく明るいです。
先日パーティールームを借りた際、西側の眺望を楽しみました!
夕日が沈むのはとても美しかったです。
さて、
高層階の方で網戸をつけた方、いらっしゃいますか?
網戸をつけた場合やはり眺望の違いはありますか?
中階層以上の方で、ベランダタイルを施工している方はいますか?
施工されている方、どこのメーカーのタイルでしょうか?
色々調べてみると16階以上は強風の為、基本的にはベランダタイルは無理なようです。
ただ、セキスイのタイルだけは40階くらいまでは問題ないようですが
価格的には非常に高価になります。価格含め、施工すべきか検討しております。
タイルは見栄えは良いですがベランダに水道が無いため掃除が大変です↓
網戸は無い方が見栄えは良いです。
でもある方が絶対良いです。
タイルは確かに見た目はきれいですけどね・・・
ゴキの巣になるし、埃もたまるので、タイルを上げて掃除するのが本当に大変。
やめとけって申し上げたい。
ベランダタイル、楽天とかで検索すれば一枚300円くらいで入手可能ですよね。100枚敷いたとしても30000円。シスコンに頼むより自分で敷いた方が断然安上がりです。ただ、強風が吹いても飛ばされないようにしておかないといけませんが…。
浴室乾燥(強)とドラム式の乾燥機を一緒に回すとブレーカーが落ちるのですが
このような経験した方いらっしゃいますか?
それとこの場合、どこに連絡すればいいのかわかる方教えてください。
↑電気の容量をオーバーしてると言うことじゃないでしょうか。
高層階ですが、虫と蚊がいますね。
ベープノーマットを一部屋ずつに買い替えました。
毎日沢山かまれてすごく腫れるので。
外においておいた鉢植えにもすぐに虫がつきますよね。
6階のフロントの窓から、横の下水処理場の水がたまっているのが見えるので、
そのせいなのかなと。
網戸を導入しようか、迷っています。
窓を二つあけるとすごい勢いで部屋のドアが閉まるし、カーテンが飛びます。
締め切りで、エアコン入れるのも体に悪そうですね。
西側中階層ですが、今のところ虫はほぼ居ない状況です。階数や方角によっても虫の発生頻度は違うのでしょうかねぇ。網戸も今のところ必要性を感じていないのですが、夏場はやっぱり虫が多くなると思うので、中階層でも必要でしょうか?
網戸つけて夜はカーテン閉めとけば涼しい風入ってくるし何の問題もありません。虫は光に集まるみたいですから。
網戸のチラシがポストに入ってましたが、シスコンはやっぱり高いですね…
低層階ですが
最近ベランダが鳩に狙われてます。
何か簡単な対策ないでしょうか?
そういう苦情はコンシェルジュに言うべきだと思いますよ。
網戸を購入することにしました。
最初に見せてもらった網の色がグレーだったので、より景色が良く見える
黒の取り扱いを聞いてみたら
同じ金額(税込¥26,250)でした。
黄砂対策で、よりメッシュの細かい網戸にしようか、迷っています。
(税込¥29,925)となり、黒色も対応可能だそうです。
マンションの西側から見える、丸一鋼管と日本通運前の空き地が今は何か工事中ですが何が建つのでしょうか?御存知の方おられませんか?
実際見比べて網戸は黒よりグレーの方が目立たないですよ。
メガで今回網戸を2部屋分注文して業者が間違えて黒とグレーをつけて行ったんです。それで見比べて私はグレーの方が良いって思っただけであくまで個人の好みや感想なんで自分が黒が良いと思われるのであれば黒にした方が良いと思いますよ。
皆さん、網戸はやはりシスコンさんに注文されたんですか?注文後すぐに取り付けてもらえるのでしょうか?
私はシスコンで注文しました。
今はわかりませんが私が注文した時は震災の影響で2週間くらいかかりました。
659
当然、言ってるに決まってるでしょう。
私の場合は、清掃員2名にいいました。
1ヶ月も空の容器が放置なんですよ?捨てるなら捨てる。
新しいものを入れるなら入れる。どちらかにして下さい。
と言いましたが、1ヶ月間それができなかったようですね。
管理会社変更を考慮しては?
こんなひどい手抜きがあるなら、賛同する人は多いのでは?
清掃員に直接言っても、マニュアルやチェックリストが変わらなければ意味ないでしょう。
だからコンシェルジュや防災センターに言うべきです。
少なくとも苦情をここに書いたところで何の改善も期待できないのですから、やめた方がいいと思いますよ。
住人しか見ていないわけではない、ということをお忘れなく。
>少なくとも苦情をここに書いたところで何の改善も期待できないのですから、やめた方がいいと思いますよ。
6Fきちんと改善されていましたよ〜〜〜♥
皆様、予備のお布団ってどうされていますか?
クローゼットには入らず、一部屋が納戸になってます。。。
シスコンさんには、和室にして押入れをいれている方や
圧縮してクローゼットに立てていれている方がいらっしゃると聞きましたが
うちは和室を作る予定はありません。
納戸を工夫してしまうしかないんじゃないですか?
布団の収納に関しては我が家も悩んでいましたが、根本的な解決法は無いように思います。
一応辿り着いた結論として、予備の布団は極力減らすのが良いと思います。
来客時はゲストルームという手もありますし、布団のレンタルというサービスもありますので、もし置いておかれるとしても一セットくらいでいいんじゃないでしょうか。
毛布や小さい掛け布団は畳んだり圧縮するなりしてタンスや衣装ケースへ入れ、敷き布団一つくらいなら丸めて納戸やクローゼットに立てかけることも可能かと思います。
昨日高層階の方は揺れましたか?
エレベーターに突如安物のビニールシートのような物がひかれ・・驚きました。。。
私も驚き!!
何であんなものが・・・ 管理会社はマンション住民に何も言わず
ああ言うことを平気でするのか!!
素人のやることやであれは!
大手のビル管理会社がすることじゃないで。
不愉快や!イメージ悪いし。
ほんま!不愉快や。
3ヶ月のメンテナンスの感触はいかがなものでしょうか?
訪問日を決めるだけで、時間は管理会社と清水の勝手で来るし。
時間ぐらい連絡してくれれば、仮にもそこで生活しているんやから
おおよその時間ぐらい連絡してくれれば良いのに。
朝食時間に来るし、迷惑や。
>3ヶ月のメンテナンスの感触はいかがなものでしょうか?
私のところにも朝突然現れました。
申請したときには、「事前に電話で確認させてもらいます。」
ということでしたが、そのようなこともありませんでした。
メンテナンスについては、
「基本的に内覧会でチェックしているはずなのでお受けできない。」
ということがスタンスのようですね。
入居者のフォローをするというよりは、
形だけの対応という印象です。
内覧会も、平日限定開催でしたし、おまけに重要な水回りは
チェックさせてもらえないという「?」なものでしたが、
あのやりかたで、あとで文句は言わせないというのも、
入居者からすると、もう少し配慮があってもよいのではと感じます。
今は管理組合もありませんし、一住民は弱い存在です。
多少ぞんざいにしても、大事にはならないだろうということかもしれません。
入居説明会のときから感じていましたが、
全体的にお役所的対応が目立ちますね。
質問しても、
「それは私どもには判りかねますので、○○会社に聞いてください。」
というコメントでたらいまわしにされますし、
結局どの質問にも答えてもらえなかったことを思い出します。
住友不動産グループや関係会社でサポートするという動きは感じられず、
「こなしている」といったところでしょうか。
少し残念な気もします。
あと気になるのが、
高層マンションにもかかわらず、羽虫が異様に多いことです。
今も窓にびっしりです。
日々来訪する虫が増えているような気もします。
先日は、てんとう虫が窓にいて、複雑な心境でした。
私は虫は嫌いではないですが、この量はさすがに閉口します。
しかもこのマンションであれば、虫については影響が少ないだろうと
考えていたので、なおさらです。
このことは書き込んでいる方も多いですし、皆さんお困りではないでしょうか。
マンション側に原因を特定していただいて、対処を講じて欲しいところです。
まさかの網戸購入を検討しており、まったくの想定外です。
タイミングよくチラシも入ってるし~。
窓を開けると涼しいので開けたいのですが、難しい状態ですね。
マンション側に対応していただくために、誰に言えばよいのか、、、。
①コンシェルジェ
②防災センター
③住友不動産販売(入居まで面倒を見ていただいた方たち)
④etc...
またたらいまわしにされるのも困るので思案中です。
まずはコンシェルジェかな。
マンションのサービスなどはコンシェルジェが承っていることはしっているのですが、
ファシリティ面を誰が責任を持っているのかよくわかっていません。
羽虫の件でもうすでに動かれている方がいれば、
状況を教えて欲しいです。
羽虫の件同意です。
ありえない量ですよね。
天気にもよりますが、多いときはびっしりです。
誰に言えばいいのか当方もわからず、どうすることもできない状態です。
市販の撃退グッズもあまり効果がない気がします。
高層階でこんなに虫がくるものなんでしょうかね・・。
以前フロントの方と話す機会があったとき、
「上の方は虫などこないでしょうから、来たとしたらたまたま人間にくっついて
あがってきちゃったんでしょうねぇ」と言っていました。
そんな量どころじゃないよと思ったのですがあえて黙っていました。
なので誰もこの事実を知らないんじゃないかな・・と思います。
ほんとになんとかしてほしいですよね・・。
エレベーターのマットなんとかなりませんかね・・・。
引越しラッシュの時期ならまだ分かりますが、なぜ今??って感じです。
内装の高級感を気に入って買った人も多いでしょうから、あれでは台無しです。
あれは多分ですが、雨のときにだけしくものかと思います。
フロアータイルですから、皆さんが雨水を靴に付いたままだと接着糊が
水性ですので水に弱いので、はがれてくる恐れがあります。
それで!ゴム臭いシートが敷いているかと・・・
憶測ですが一応気をきかしているかと思います。
まあ!あの湿気の多い時期にゴム臭いのは気が引けますけど・・・
気分が悪くなって途中で降りましたが・・・
後、引越し業者の養生が悪いせいか・・・
エレベーターのステンレスに傷が付いていますね!
養生に落書きすれば、自己負担なんていっているが・・・???
あれは、引越し業者に修繕してもらわないと。
あれを管理費で修繕なんて言うものなら・・・
断固!抗議してやる!
大体!養生材を直接ステンレスにつける業者がこの世にいるとは。
素人でもわかるかと。
まあ、ここで愚痴を言ってもしょうがないですが・・。
あっ後! 虫の件ですが。
ひょっとしたら、ベランダのドレン管(ベランダの排水管です)
まあ、この時期ですから雨水が排水管や側溝に良く溜まります
排水管が上から下に有れば、まれですがその配管をつたって虫の増殖があるかと思います。
一度、確認してみては。いかがでしょうか。
これも憶測ですが!
清掃するのも大事ですが、水を使った後の処理を忘れずに。
高層階でも水溜り等があれば、この時期 ぼうふらは発生する場合があります。
気をつけてください。
エレベータのマットは他マンションでもだいたいつけっぱなしです
見た目みっともないけど意見する人もなく、傷が付きにくいならいいかと
そのままになるケースが多いです。
マット外されていましたね。嫌な匂いもしていたので、ホっとしました。
虫ですが、うちはほとんど見かけることはありません。
下層階ですが、方角によるのでしょうか。。。
網戸はチラシが入っていた業者に申し込みをすると「企業努力が足りないせいで、今回取り付けは無理です」と断られました。
どうしてチラシを入れたのかよく分かりません(笑)
羽虫の件ですが、上昇気流であがる様ですよ。
私も別の高層マンションの掲示板で意外に高層階に虫がいる事を知り、営業さんに理由を教えて貰いました。
布団の件、ありがとうございました。
自分たちの冬布団だけでもクローゼットが一杯で
客布団は買っていません。レンタルができるのは知りませんでした。
虫の件、我が家はいっとき蚊がいましたが、
最近はいなくなりました。羽虫はまだ見たことがありません。
もしかしたら、うちの電気はLEDでかなり暗いせいかもしれません。
網戸をつけるので、もう心配ないかなと思います。
網戸は美観が、、、とも思いましたが、風でカーテンが外に飛び出してしまうので
やはり必要ですね。
家に来られた方は、皆ベランダにでて、景色を喜んで
また来ます。と言われるので、良かったなと思います。
呼んで!といわれることも多いです。
地震、震度1くらいに感じました。ほとんどゆれを感じませんでしたが
カウントダウン警報がこわいです。覚悟できるからいいのでしょうが。
うちは高層階の下の方ですがほとんど揺れはなかったです。
カウントは確かにドキドキしました。
外廊下タイプは今日みたいな日窓を全て開けとけば風があってとても涼しいです!
30↑でベランダにトンボがいたのは、驚きました。
網戸は、もうよくわからないのでシスコンに頼もうと思います。
皆さんシスコンにフロアコーティングは頼みましたか?違うところでした方がいいのかな?
私は違うところでガラスコーティングして
もらいましたが満足のいく仕上がりでした。
費用はシスコンの見積りの約半値でした。
サンプルなども取り寄せて検討された方が良
いかと思います。
みなさん、固定電話ってどうされていますか?
IP電話を検討していて、
インターネット接続とIP電話(eoとかNTT光とか)のセットを申し込もうかと思っていましたが、
元々SuiSui Liteといったインターネット回線が常設されていて(しかも管理費に組み込まれているので)、
どうしようか迷っています。
固定電話は普通にNTT西日本に申し込んだほうが、トータルで安くつくのでしょうか。
691さん
もぅ高いししない方が
いいのかと思いましたが
そぅしてみようと思います。
わざわざありがとう
ございました!
691さんすいません!
コーティングどこでしてもらったか教えて頂ければ助かります。
694さん
691です。
フロアコーティング、我が家はスピカ
コーポレーションって言うところで
してもらいました。
朝から夕方までほぼ一日かかったと
思います。
仕上がりは満足できるレベルでした。
他の種類のコーティングについては
わからないので、相対的な比較はで
きませんが、参考になれば幸いです。
695さん
少し諦めかけていたので
すごく助かりました(^-^)
ちょっと調べてみます!
本当にご丁寧に
ありがとうございました!
フロアコーティング、シスコンに頼むと確かに高いっ!
私は、テクノコート関西というところにお願いしました。
リビング・キッチン・廊下はUVコート、他洋室はガラスコートで施工。総額で、やっぱりシスコンの半額程度で出来ました。
その業者さんは既にメガで10件以上施工されており、非常に安心できます。
UVコートの仕上がりは感動ものです!ガラスコートと全然艶が違う!全部屋すればよかったと思うくらい。
プラス新築物件限定で、水周りフッ素コート無料!既に生活されている方は適用されないかも・・・
でも、家具の移動は無料とのことでした。
参考にしてください。
697さん
こんなに詳しく
ありがとうございます!
ますますしたくなりました。
参考にさせて頂きます(^_^)
6階のロビーで見ましたが
花火大会想像以上に良かったですね。
花火大会、管理会社の人が頑張ってくれていて、好感持てました。
PLの花火の日程とか、開始時間がチラシになく、書いておいて欲しかったです。
PLってそんなに有名なんですかねえ。
8/4は八尾の自衛隊の花火大会らしいですよ。
フロアコーティング、私もシスコンではないところに
UVコートを頼みました。リビング、キッチン、廊下と
一部屋で10万円弱でした。
何年かに一度、補修にきてくれるそうです。
うちは、東北角ですが、
両方の窓からの日差しが強いので、UVコートを頼めばよかったかなと思います。
家にいるのに日焼けしそうです。