- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
高くてもおかしくないのに、多くの人が想像している相場よりも安くて、環境も良いと思う街や駅はありますか?
[スレ作成日時]2010-05-31 18:38:55
高くてもおかしくないのに、多くの人が想像している相場よりも安くて、環境も良いと思う街や駅はありますか?
[スレ作成日時]2010-05-31 18:38:55
土地の値段は概ねその土地の価値(利便性、ブランド性などを総合したもの)を
反映していると思うが、再開発や人の嗜好の変化が起きると一時的に価値と価格
のギャップが生じることがある。
このギャップこそが「お買い得」「割高」と表現されることとなる。
再開発はたいてい住宅地としてよい評判でなかったところを開発するわけだから
開発前より価値は上がる。でも新築は上がることを見越して従前価格に比べて
高い値段をデベがつけるから、再開発途上地域の新築マンションはお買い得か
どうかは値段によるとしかいえない。
一方ブランド住宅地でも利便性が低かったり、地元住民などその地域に地縁・血縁
やこだわりをもつ人など高値で買い支えていた人が減っていくと、だんだん値段が
下がっていく。相対的価値は下がっているのに値段は下がっていない地域もある。
つまりギャップがある。
値段は絶対的な尺度であるが、価値というのは人によって捕らえ方が異なる。
価値に比べて価格が高い、安いを論ずるのであればその土地の価値とはなにかを
明確にしたうえで議論しないと発散する。
そんなこといったら東京と神奈川とか東京と埼玉とか比較している
人だっていますよ。○○沿線とか探している人とかたくさんいますから。
でも安いと思ったら高かったって場所も多いです。
埼玉のタワーとか横浜の港北ニュータウンなんてイメージとしては
都内に比べるとはるかに安く3000万円くらいで買えると思うじ
ゃないの。
専有面積が広いせいもあるけど5000万とか6000万とか
平気でするんだよね。単価でいっても坪230万とか驚愕しますよ。
かつての芝浦アイランドや豊洲のほうが安い。
郊外で安いのは主要路線を外れた駅のバス便とかで、都心直結路線
の駅まで徒歩3分とかの大型マンションは都内より高いケースも
ままあります。
東京・新宿・渋谷にダイレクトに行けるのに、
影の薄い大井町・赤羽は割安かな?
じゃあ雑談とか質問板にすればいいじゃない。
西武新宿線はアクセスがイマイチだから環境が良い割に安いと思う。
マンション価格はそんなに変わらなくないですか?
同じ価格で場所によって、広さが違うっていう物件も多い。
最近の大井町は、決して割安ではないですよねー
同じ価格で広さが違うってwwwww
坪単価で考えようよ
まあでも大井町はまだ実力の割には安いと思いますよ。
どこと比べるかによりますが、近隣で言えば大崎より割安
って気がします。
大崎は山手線駅で交通利便性は高いですが、元々工業地帯
だったため商業地や住宅地としての利便性を高めるインフラ
が現在ほとんどありません。
もともと住宅地としてのイメージが薄い地域であり、相場と
いえるものもなかったといううのもありますが、タワー
マンションなどの付加価値が高い物件をつくりデベロッパー
が好き勝手な価格をつけているため割高です。
三菱地所のマンションが安いと評判であっという間に完売
しましたがすが、あれは駅前のタワーマンションが法外な
値段をつけていたため相対的に安く見えているのだと考えます。
まあ値段的には大崎の実力相応だと思います。
そうそう、おいしい穴場なんてないですよ。
やっぱり価格通りだと思います。
花小金井、いいと思うけど。
今の東京で普通の人が不動産買う場合、環境や地盤ってとても大事なんじゃない?
賃貸住まいとか投資目的とか見栄っ張りの人にはあまり関係ないだろうけど。
今の時点で穴場かどうかはわからないよね。常にその時には適正価格だから。
周囲の値段に比べて相対的に上がったら、その後になって、
○○は穴場だった、とわかるだけです。
その意味では、いま内陸の地盤のしっかりしたところに注目が集まりはじめて
いるから、価格に反映されるようになったら、穴場だったということになるでしょう。
中国人の私からみたら東京の土地、
思ったより安いあるよ
少し前の日本みたいに、海外の土地や物件の
買占めが始まるあるよ
しかも、その威力が日本よりは保たれるあるよ
あるよ、あるよ、がんばるあるよ。
都内で価格も高そうなのに、実際は住み心地が良くない怪しい所に無理して住みたくないです。
都心への距離だけで優劣を判断されるのは間違ってる時代だし、ブランド力が無いだけで便利でお得な町と、ブランド力はかろうじて保たれてるが不便で割高な町。ブランド力実力共にある町色々で面白いですね。
調布駅の工事が完了したら今よりは朝の通勤時間短縮されるかな。それがわかってれば今のうちに相模原線のほうの安くて広めのマンションを探すのもいいよね。ちょうど京王線の中央辺りに位置するのが調布だけに工事完了はみんなが待ち望んでいるだろうな。早く新しくならないかなあ。
価格が安そうで実際安いとこだ…
巣鴨!
リニアの駅は橋本になりそうだから京王の相模原線は開発すすむだろうしお買い得かも。
大崎
始まったな、多摩モノレール沿線
牛込周辺は便利でお得な町ですよ。アクセス良いわりに静かで落ち着いてるし。
そりゃ良いだろうけど庶民にはとても買えないよ。
飯田橋
八重洲
東京駅から半径5km圏内だと皆さんさぞかし高いだろうと考えるでしょうが、
実は坪単価250万円前後で買える、メチャ安なところがまだあるんです。
売りたい価格300万
現実は100万切っても引き合い無し
都心の悲しい現実