総戸数187戸、入居予定は来年10月だそうです。
富田駅にフラットアクセス徒歩13分がウリ(?)みたいです。
まだ予告広告の段階ですが、スーパーも誘致して、なかなかの規模のようです。
こちらは過去スレです。
エステムコート高槻グラジオスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-03 22:01:00
総戸数187戸、入居予定は来年10月だそうです。
富田駅にフラットアクセス徒歩13分がウリ(?)みたいです。
まだ予告広告の段階ですが、スーパーも誘致して、なかなかの規模のようです。
[スレ作成日時]2005-09-03 22:01:00
昨日「10:00〜第一期登録」のチラシが入って
今日に「第一期先着順受付」のチラシが入ってました。
無抽選だったのでしょうか?
この会社は抽選は一切しないで、すべて先着順で売ってますよ。
あれ?住宅金融公庫融資付じゃないの?
すでに契約されている方に教えて頂きたいのですが、ここでは契約する場合はいくらお金を払わないといけないですか?
手付金を売買代金の10%程度と契約書の印紙代15000円を支払いました。
66さんへ、教えって頂きまして、ありがとうございました。
10%だと、かなりの大金ですね…
>手付金
10%ならここはまだ良心的みたいだね。違うところだと20%入れてください、と言ってくるところもあるよ。
だけどまだ完成していない住宅を買う場合は、手付金は10%で十分なので、
たとえ20%入れてくれと書いてあったとしても、うちは10%入れますと拒否すれば良いと思う。
契約者です。契約者の方に質問です!カラーセレクションはお考えですか?
Iタイプのモデルルーム使用のホワイト系の床&建具で考えてるのですが、皆さんはどうされますか?
契約者です。
金利が35年間、ー1%でも、楽には返せないので今からドキドキしています!
カラーセレクションは、ホワイト系の美しさにも魅かれますが、
(子供がいると)汚れとか目立ちそうで迷っちゃいますよね。
私も契約者です。ホワイト系の清潔感も捨てがたし・・・ブラウンの高級感もいいですし、シックなブラックも・・・って迷いますね
はじめまして!私も先日契約しました。早く住みたい。私はモダン系に決めようと思ってます。Bタイプを購入
しました。
契約済みの方々へお訊ねしたいのですが、契約金を払うとお金を払ったという保証書(保全措置の保証書)を
一週間後に送ってくれると聞いたのですが、未だに届いていません。
あと、契約後のお礼のハガキなども届いていないので、日商エステムの今後の対応が不安です。皆さんには、これらは届きましたか?
そういえば、私のところにも届いていないです・・・領収書は届いたのですが、保証書ってほんとに届くんですかね
対応に本当に不満がある。そう思うのが私だけ?・・・
予想以上に売れてしまい、抽選でもなかったため、
事務処理が混雑しているように伺っていたので、気にしていなかったのですが・・・。
一般より対応悪いんですか・・・。
うん・・・せめて契約お礼の葉書ぐらい届くのは普通じゃないの。
そうですか。普通はお礼の葉書って届くものなのですね。
私も一度にたくさんの契約をした為、事務処理が混雑しているのだろう・・くらいに思ってました。
ただ、大金支払って(私にしたら)保証書が未だ届かないというのは気が気でないですよね。
問い合わせたところ、やはり1週間くらいで届く予定で、2週間しても届かない場合はまた連絡くださいとのこと。
対応悪いと不安になりますよね。
2週間を目安に待ってみます。ありがとうございました。
知り合いの不動産に詳しい人に聞くと、契約の時に発行すべきものみたいです。これって契約違反じゃ
ないですかね??あとから出すなんてどう考えてもおかしい!もし1週間の間に何かあっても手元に何も
届いてないと言うことは保全になりませんから、おかしいですよ!!
今まだ何部屋空いてるのか誰が知りませんか?
保証書は昨日郵送で届きましたよ。
そう言えば郵送するとか言ってたような言ってなかったような。
全然気にしてなかったですけどね。
うちにも保証書届きました。ひとまず安心です。79さんはどうなのかな?
保証はもちろん契約日からとなっていましたので大丈夫かと。
入居まであと1年ありますが契約者の方、楽しみですね♪
保証証書の意味わかってますか??84さんちゃんと勉強したほうがいいですよ。領収書と一緒にするなんて
驚きました・・・
本当に驚きました!ちなみに私のところにまだ届いていません・・・
83さん。
うちもまだですが、1週間たつかたたないかくらいなので。
入居は楽しみですが、床の色で悩んでます!
ここのマンションしか見ずに契約したんですが、
他のマンションと比べて外観・設備・価格などどうなんでしょう?
ここのマンションから高槻駅までは何分ぐらいかかりますか?
(自転車または車で)
電車乗るなら多少遠くても高槻駅の方が便利だと思うんですが、どうでしょうか?
83さん。昨日無事届きました。
他のマンションと比べて・・・?どうでしょう。人によって優先順位や年収が違いますから何とも・・。
個人的には、外観は白系よりは茶系が良かったです。
設備は15年もたてばメンテナンスが必要なので、重視しすぎず、
個人の力では変えられない部分(間口や駅からの距離、近くに公共の施設がある等)で決めました。
営業の方の話だと、契約者の半数以上は地元の方って聞きましたよ。
いろいろな戸建てやマンションを見てきましたが、設備はこの程度あれば・・・思って契約しました。
多少のオプションは考えていますが、欲を出すとお値段も↑しますしね。
このマンションから自転車で10分以内のところに住んでいますが、複数のスーパーや公共施設が近くにあり
駅まで自転車だとすぐだし、このあたりはやはり便利ですから、地元の方も選ばれるのだと思います。
我が家にとって、子供が通っている幼稚園が近いことと小学校が近いのは魅力的でしたね。
契約したものの白い外壁はかなり不安なんですが、みなさんどうですか?
濃い目の茶色なら良かったんですが。
89さん。
ここのマンションから高槻駅へ行くのなら、
富田か摂津富田を使ったほうが断然便利です。
大阪方面でも京都方面でも。
もしかして、駅周辺での買い物なんかのことなのでしょうか。
それなら、高槻駅のほうが揃ってますよね。
自転車で高槻駅に行くとなると、どうだろう・・・20分くらいはかかるかなぁ・・・
お礼の手紙が来たよ。
うちにも来てましたよー。お礼と事務処理の遅れのお詫びのお手紙でしたね。
迷ってるんですが。みなさんリビングの隣りは和室にしますかー?
栄町はBとかじゃないんでしょうか?
もう契約したから遅いんですけど気になります。
契約するかどうか迷ってます。
価格はほどほどだし電車通勤でもないので駅近じゃないことも気なりません。
不安な点は2点で、周辺環境とマンションの外観です。
この辺りはどうでしょうか?もう少しいろいろ知りたいです。
外観はHPで完成予想図を見る限り、
他の高槻のマンション(グリーンマークス・レスタージュ・プラウドなど)より
高級感が無いように感じます。悪く言えば団地的というか。
あと東側や南側に別のマンションは建ちそうですか?
ここが趣味に合わないと感じるなら、契約しないほうがいいと思います。
他のマンションを見ていても、外観予想図と実際竣工してからの外観とは、大差ないですから。
短くない期間住むつもりであるなら、好みでないものは避けるべきです。
マンションの知識な〜んにも無いのに契約してしまった。
なんか不安になってきた・・・
こんなに駅から遠いところでマンション買う人が理解できない・・・環境も
いいとは思えませんし。こんなに駅から遠いところなら戸建ての方がマシじゃ
ないですか??
確かに駅から遠いし環境もいいとは言えないかもしれませが、
いろいろ迷った結果ここの安い東向きに決めました。
今建設中の高槻のマンションはだいたい調べましたが、
駅から遠い、171沿い、JR線路沿い、機械式駐車場、など
どこも何かしら気になる点はありました。
正直予算さえ合えば真上のクレアシティにしたかったんですが、
やっぱりいいと思えるところは高いです。
完成は1年後みたいだけど売れてるの?
契約者です。批判の声もありますがこの辺りの便利さを知ってる近所の方が購入されてる
ケースが多いと思うので、売れ行きの出足は好調だと思います。
読んでいて気持が良い掲示板を望みます!
ふむふむ、富田駅周辺は結構人気あるんですね。
これからも建つ予定のマンションあるのかな。
19年春以降なら引越し可能なもので。
112さんこんにちは。
実は私もこのマンションを、価格面や広さや設備仕様など考えて、
買いたいなぁと強く思っていました。
しかし子供の学校のことで、どうしても19年春以降でないと、
引越しができないので、泣く泣く見送りました。
ここを購入されたみなさんが、とてもうらやましい限りです。
>19年なら住宅ローン控除もまだ適用されそうですし、良い物件があるといいですね!
どうもありがとうございます。がんばります。
富田の駅周辺って準工業地域だしそりゃ安いにきまってる。ここは違った気がするけど。
地元以外からはわざわざ富田に住みたいって人はいないだろうから、資産価値としては
厳しいな。地元民には悪くないと思うが、本当は高槻とか茨木に住みたいのに妥協して
富田で購入した人がほとんどじゃないかな。111さんはっきり言って富田は人気が無いよ。
契約者です。高槻・茨木などの駅近物件は高くて狭いイメージがあります。
高額の住宅ローン組んで生活のレベルを落とさないとならないのはイヤだったので、
富田駅ですが、駅までの距離より広さを優先させました。
さらに、小さい子供がいるので小学校が近いのが必須条件でした!
我が家にとっては、ここは便利だと感じる場所なんですよ。
何を重視するか、こればっかりは、人それぞれですね。
まぁ何だかんだ言って同じ値段ならみんな高槻・茨木に住みたいってことでしょ。
正直言うと結局、妥協して安い地域で買えるもの買いましたって感じですね。
誰もがベンツに乗りたいけど、私は軽自動車で我慢してるって言うのと同じ。
ここを買って後悔はしてないけど、そりゃ高槻で欲しかったよ・・・
えらく自虐的ですね〜。
人の欲なんてキリがないですね。ベンツ持ってる人が自分に大満足かと言えばそうでもないでしょ。
とりあえず、見ていて不快なレスがつかない事を願います。
自分が嫌だと思う場所にマイホームを買う人はいないでしょ。
契約者が良ければそれでいいでしょ。
ってか、批判の為にわざわざ書き込むなんて暇だね。
安くても買えなくて僻んでいるとしか思えませーん。かわいそ。
高槻と富田の差はでかいよ。
高槻駅周辺は店も富田より遥かに多いし、百貨店もあり映画館もある。
電車は新快速&特急で大阪・京都も乗り換え無しですぐに着く。
その分高いけどリセールバリューまで考えると、駅遠のここよりお買い得かも。
契約者です。
ここのマンションはペット可ですが、今からかなり心配です。
綺麗なエントランスに犬猫の糞尿があったりしたら気分は最悪です。
今までペット可のマンションに住んだことのある人がいたら、
どんな感じだったか教えてくれませんか?
120さん。
私も契約者、ペット有りです。
契約内容を確認していたら、ペット料が必要みたいですね。
ペット用の管理人もたてるみたいなので、管理は行き届くのでは?
なによりも飼い主のモラルが必要ですが・・・。
どうぞお互い宜しくお願いします^^
契約者です。
ペット可の割には、プラスターボードが9.5mmの二重壁構造なんですが、鳴き声は大丈夫でしょうか?
120さんの質問に加えてお願いします。
119さん
そりゃそうですが。駅近が子供を育てる環境に適しているか〜等、人にはそれぞれ優先順位
(駅から遠くても、広い方が良いとか)と予算があると思いますよ。
資産価値で問うなら都心の単身者タイプを購入された方がお買い得では?
うちは、住むために買ったので。。。。
オートロックを開けると犬のウンチの匂いがするのもいいもんですよ!
予算のある人とそうでない人がいるので本人が良ければそれで良し!ではないでしょうか?
私は地方出身者ですので、近場の町まで電車で1時間弱もかかります。今は高槻に住んでますが
決して満足はしていません。
高槻より不便な場所に住んでいる人にとっては富田でも十分便利です。JRは普通しか止まらないですが、
大阪までは20分くらい、京都までも20分程度ですので特に問題ないと思います。
高槻も富田もそれほどかわりはないと思いますが・・・。
結局何を優先させるかでしょう!
フローリングのコーティングを考えている方いらっしゃいますか?
オプションにあるんでしょうか?
オプション表ってもうあるんですかね?
オプションは全然考えてなかったんで、それによってはローン額変えたいんですが。
オプション表というかセレクトプラン(色等)とオプションの申込書みたいなのをもらました。
ガスコンベック・IH・食器棚・洗面所/トイレタイル・腰板パネルなどの価格表は載ってましたが、
多くは載ってませんね。「内容により有償にて変更可能の場合があります。」と書いてあるので、
個別で見積り依頼を書いて渡しましたよ。返事は未だですが。
オプションの申込書もらってないです。
127さんは1F、2Fの方ですか?申し込みの早い方はもらっているんでしょうか?
全然知らなかったので少し驚いています。
みなさん銀行の事前審査は通りましたか?
128さん
127です。1F、2Fではないのですが、オプションに興味があり営業担当者に
「オプション一覧表みたいなのありますか?」って問い合わせてもらったのが、それでした。
正しくはセレクトプラン(色等)とオプションの申込書のコピーですのでご安心下さい。
なので、早めにオプションの見積り出したいなら担当の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
130さん。
個人的に問い合わせされたんですね。安心しました。
担当の方に伺ってみます。
ありがとうございました。
富田と総持寺まで同じ13分ですが、どっちの駅がお勧めですか?
大阪に行くなら総持寺。京都に行くなら富田。
笑い話のようだが、これ真理。
通勤路の安全性は富田へ行く方が上。
総持寺への道は歩道が無いので危ない。
買ったけど住めるのまだ1年先だよ・・・
そんなに先になると心配です。金利のことや税金のことなど・・・それにもし仕事
ができない状態になってしまうとローンも無理だし・・・
買ってしまいましたが、彩都が気になります・・・困ったです。
そりゃ彩都のほうがいいでしょ。
彩都は不便のように感じるので私はこちらの場所の方がいいです。
銀行の事前審査の依頼書みたいなものは届きましたか?
契約した方、間取りのメニュープランどうするか決まりましたか?
ここ買った人はグリーンマークスと比べた人が多いはず。
価格は似たようなものだけど、10年後どうなっているか。
139さん
まだです。
140さん
うちは和室ありの3LDKです。
キッチンを独立とオープンで悩んでます。一長一短ですから。
140さん
うちは和室を4.5帖してリビングを広くした4LDKのプランにしようと考えています。
オプションの案内はいつ頃届くのでしょうね?
1,2階の方はもう締め切りだと思いますが、どうだったのでしょうか?
みなさんは永住するつもりでここ買いましたか?
私は10年後には売却して近所の実家に戻る予定です。
買った値段の半分で売れたらいいんですが。
半値で良いのかよw
てか売却予定なら、ここじゃ無いと思うのだが・・・。
えっ、10年後に半値で売ってくださるのですか?どうもありがとー。(つられてあげました)^^
なんかもっと高く売れるみたいですね。
でも半値で売れたら満足です。
実家の建て替え費用に当てます。
10年後に売る人がここを買う理由がわからない・・・資産性でえらべば一番手を
だしてはいけないとこでしょ?捨て金持ってる人がうらやましいね。
うん。それが言いたかったの。
まあ、それでも売れるよ。売れるまで時間がかかるだけだろう。
貸すのは難しいと思うけど。
ここはCATVとBS・CS(110°CSは不可)ですが、
テレビ見るのにセットトップボックスがいるんですかねぇ?
あと浴室テレビは2011年のアナログ放送終了後はどうなるんでしょうかねぇ?
それ気になります・・・
浴室テレビは使えなくなるって営業の方が言ってましたよ。
え!?って引いたら、はずしておきましょうか?って聞かれました。
150さん
貸すのが難しい理由をおしえてください。
>151
チューナーがアナログなので当然映りません。デジタルチューナーを改造して組み込めば可能ですが
防水性などの問題から、難しいでしょう。ただし、チューナーがセパレートタイプで後々メンテナンス
できる場所に設置していれば今後発売されるであろうデジタルチューナーを購入し、と交換することで
視聴できるようになるはずですので、デベにお聞きになってみては?
あとは、市場の動向で2011年アナログ完全廃止が延期になることを祈るしか無いでしょう
>154
いろいろ理由はあると思いますが、1つは駅から遠いからでしょう
駅前物件と同等価格では、借り手がつきにくいということで、賃貸した場合の利回りと耐用年数を計算すると、賃料、管理費、長期積立金、内装や水回りのメンテナンス費、固定資産税などを包括的に考えた場合、理論値で赤字になるという
ことを150さんは、おっしゃられている訳で、それ相当の安い価格(赤字覚悟)で貸してもいいのなら貸すことも可能だと思いますよ。
普通のみ停車駅徒歩13分、築10年の東向き3LDKをいくらでなら借りますか?と言う話です。
駅から遠いし、やっとたどり着いても摂津富田ってのが一番の理由じゃない
でしょうか・・・それに戸数が多いというのも賃貸の場合はかなりのマイナス
になりますねぇ。でもご心配なく。家賃をかなり安くすれば簡単に貸せますよ!
ちなみに私は150ではありませんので。
世の中全員が電車通勤なわけじゃないからねぇ。
車orバイク通勤も結構多い。
そういう人から見たら100%平面駐車場は魅力的。
借り手はあるでしょう。
157さん
正直、うちがそうです。電車はたま〜に乗るだけだし最優先事項ではないですよ。
実際に売れ行きも良いようだし。
なんで9階と10階だけバルコニーの壁が全部コンクリートなんですかね?
単なるデザイン?ガーデニングするなら8階までが向いていると考えていいんでしょうか?
今、摂津富田で賃貸に出ているマンションの相場は
たとえば、
築年/1999 徒歩/15分 家賃/116,000円 75平米 南向き とか
築年/1997 徒歩/12分 家賃/125,000円 74平米 とかです。
駅近だと、家賃は同じで平米数が減ります。
条件は人それぞれ。
購入者や、近隣の方が不快・不安にならないような掲示板がいいですね。