- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賃貸住まいさん
[更新日時] 2015-02-21 17:03:10
ご相談したくて、こちらに伺いました。
現在、マンション暮らしですが、上階との騒音トラブルにみまわれています。
正確には、こちらの出す音が、上階住人に響くらしく、都度、リアクション騒音を受けている状態です。
こちらが、トイレや入浴中や、流し台シンクで洗い物中には、
床を踏み鳴らされたり、椅子をひいたり、洗濯機のモーター音がずっと鳴ってたり、バルコニーでガタガタ派手な音がします。
ウチは、下の階の物音を感じることすらないのですが、上階のかたは、あきらかに、こちらの音が気になるようです。
そんな状態ですので、掃除・洗濯は、休日の昼にしています。
ピアノ・ペット・子供はいません。
今のマンションには、去年の年末に引っ越してきました。
実は、前のマンションでも、上階住人からの、同じような経験をしたので、逃れる為に、引越してきたのですが、また今回も同様なことになって、建物や間取りの問題ではないのかも、と思い始めました。
でも、それ以前のマンション(数年前にも、2回ほど引越していますが)では、2件とも何事もなかったので、戸惑ってもいます。
とりあえず、自分の生活を見直そうと思います。
自分が迷惑をかけているなら、直して、平和に暮らしたいです。
皆様のアドバイスをいただけましたら、幸いです。
[スレ作成日時]2010-05-27 22:43:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
階下の音って聞こえますか?
-
186
匿名さん
子供の走る音は、階下からよく聞こえます。
上と左右はとても常識のある方なので、
階下が不在時はとても静かです。
まさか下の音が聞こえるなんて?!と思っていましたが、
スラブ200の二重床では振動付きで聞こえてます。
もっといいスペックなら聞こえないのでしょうか?
階下が常識あるご家族なら、今のスペックでも聞こえないと思うのですが。
-
187
匿名
集合住宅は聞こえるもの…という認識を持てばあきらめられるよ。
我が家も、入居前には全く考えてなかったけど、まさかこれほどとはね。
我が家の音も響いているだろうし、お互い様と考えるのが一番だよ。
-
188
匿名さん
頭上でうるさくされるのは耐えられないので最上階角部屋を購入しました。
隣の物音は全く聞こえず、すぐ下の階の子供が室内や通路を走る音と
階下のどの部屋かは不明ですが窓や扉を乱暴に閉める音が時々聞こえます。
うるさいとは思いますが、階下なのでそれ程腹立たしくはなく
常時、または長時間聞こえるわけでもないので許容範囲です。
スレ主さん、トイレや入浴中に足を踏み鳴らされるって嫌ですね、、、
自分がされたと想像すると、萎縮して満足に生活出来なくなりそうです。
トイレや食器洗いの音が聞こえるなんて、スレ主さんの、というより
建物の構造上の問題だと思いますが。
その後どうなったのでしょうか。
-
189
匿名さん
>>188
最上階(特に角部屋)の人は、上からの音を体感しないので、自分が出す音には無関心に成りがちだから
自分たちで気付かないうちに下の住人に迷惑になってるようなことがないように気を付けてくださいね。
-
190
匿名さん
下の音がここまで聞こえるとは思っていなかったです。
奥さんの足音がドスンドスンとすごいです。
そんなに巨体ではないはずなので、素足でかかとから歩いているのか?
(上の方に我が家の音がするかを確認したところ、全然聞こえないとのこと)
当然窓、扉の開け閉めは乱暴で毎回パシンッ!ドンッ!とすごい音。
そんな親の子供たちは静かにできるはずもなく、もう注意してわかる年齢なのに(上が小1)
毎日ドドドドドーーーッ!と走り回り、ゴンゴンドンドンすごい音をたてています。
友達を連れてきた日は最悪で、いつもよりさらに激しく、何時間もドンドンしっぱなし。
管理組合からごくたまに「騒音注意」の文書が掲示版に貼り出されると、その後数日間は幾分静かになるのですが。
上、左右は常識のある人たちなので助かりますが、非常識な人が近所にいると本当に迷惑ですね。
-
191
匿名
-
192
匿名
建物によりけりだけどね。100%聞こえるかのような発言はいただけないな。
-
193
匿名さん
>>192
190さんの下階の住人のように、ドアや窓を常識を越えたような乱暴な閉め方をすると
それにより発生した音は、マンションのような鉄筋コンクリートではかなり広がって伝わります。
床には防音対策をしていることは多いですが、壁にはあまりしていません。
壁をゴンゴンとかコツコツたたく音はコンクリートや鉄筋が他の部屋へ速攻で伝えてしまいます。
これはマンションなどの構造の欠点です。
-
194
匿名
壁いくら大きな力でたたいてもほとんど聞こえません。走ったり飛んだりすると下階へはうるさく隣と上階へは小さく必ず聞こえるものです。
走る音の出し方の問題です。小さい音なら聞こえませんよ。
-
195
スレ主です
No.188さん
お心遣いありがとうございます。
最上階角部屋、うらやましいです。
こちらは、相変わらず、上階からの騒音のリアクションに見舞われています。
トイレは水流が響くから解かるのか、それともドアの開閉時に、ギイ…と振動でもしているのか…
湯船に浸かっていると、上で、バスルームの床?を、桶で引きずっているような轟音がしてきますし、キッチンで野菜を洗っていれば、床を踏み鳴らすなど、その他、ほんのかすかな音に対しても、そのリアクションは、見事なまでに確実です。
そんなわけで、最近は、「音の発信=自分の居場所が解かってしまう=攻撃を受ける?」のように思えてしまい、自分の家でありながら、くつろげません。
この状況では、騒音板より、嫌がらせ系板?犯罪系板?の話題かもしれません…。
建物自体は、もともと響く構造のようではあります。
でも、不思議なのは、上階住人は、どんなわずかな音でも、ウチの音を聞き分けるのに、私は、最近やっと、階下のお子さんの声が解かったくらいで、それ以外の音は、上か、下か、お隣か斜めからなのか、判別できないことです。
でも、先日、帰宅してみると、上階は、こちらが帰ったのが解からなかったようで、上で、掃除機かけてる様子(家具の移動?や、モーター音や、壁ゴンゴン音)が響き、ドタドタ足音たてて、大胆に動いているのが、よくわかりました。
でも、こちらが、玄関ドアを閉め、鍵をかけると、その音で、帰宅したのがわかったようで、一瞬で、静寂になってしまいました…
それまた謎で、あんなにも、リアクション騒音の爆音返しの激しいお宅なのに、自分の生活音は洩らさないように、注意しているのでしょうか?
もしくは、わずかな音でも、聞こえるのを承知で、音の発信による自分の生活を、極度に知られないようにしているような気もします…。
いろいろ考えてしまいます。
そっと暮らしたいです。
-
-
196
匿名
>>193
貴殿のマンションは構造的に欠陥があると言うことか、お気の毒に。
-
197
匿名さん
>>194
他の階で聞いて確認しましたか?
まさか自宅の他の部屋で確認しただけじゃないでしょうね。
こぶしなどで加減して叩いていませんか?
>>196
いい加減な発言は止めましょう
-
198
匿名
-
199
匿名さん
↑ 乾式壁ご存じないのですか??コストカットで石膏ボードで出来ています。
最近はほとんど使用されています。
-
200
匿名
はぁ?
今でも主流はコンクリ壁ですよ。
大丈夫ですか?
-
201
匿名
>>193はコンクリートが響くと言っているしね。いつから乾式壁の話に摩り替わったんだ?
-
202
住まいに詳しい人
内覧で試しました。
壁を思いっきりたたく、凄く大きな音→隣では遠くでトントン小さい音
思い切り飛び跳ねる→隣で小さくトントンとウルサイ。よく聞こえる。
まあ、普通の生活音なら聞こえないよ。深夜にガキが走ると少し聞こえるかもね。
-
203
住まいに詳しい人
誰も入っていない各部屋 上下隣で試した。上から下も下から上も普通の生活音なら全く聞こえない。
-
204
匿名さん
188ですが、何故見ず知らずの他人である189さんにそこまで言われなければ
ならないのか理解に苦しみます。
私達は以前周囲の騒音に散々悩まされたので、自分達は騒音を出さないよう
気を配って生活しているつもりです。
少なくとも階下のように乱暴に扉を閉める人間は居ませんし、子供も室内で暴れたりしません。
ご自身が最上階角部屋の住人に騒音被害を受けていらっしゃるのかもしれませんが
他人に対して憶測で、しかも偉そうに言うのはやめて頂きたいです。
お話をお伺いする限り、スレ主さんの上階に住人は病的ですね。
スレ主さんに執拗なまでに嫌がらせをする根拠が解りません。
何故そこまで悪意を抱いているのでしょう、、、?
-
205
匿名
今住んでいる分譲に越してきてから
普通の生活音というのが何なのかがわからなくなってきた…
もうどこからが普通で
どこからが普通でないのかがわからん程に酷すぎてさ…
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)