- 掲示板
加入金の請求で9万円払ってくれときた。
自分の住んでいることろは超ド田舎なんですが高くないでしょうか?
むしろ過疎化防止策として無料とかにすればいいと思うんですが。
この他にも年間5万円ほどを分割で(下水道管理費、自治会費、他)毎年払わないといけない。あと夏祭りの花火大会への寄進金が一世帯1万円以上(ほぼ強制)
これはみかじめ料として素直に払った方がいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-05-27 00:30:43
加入金の請求で9万円払ってくれときた。
自分の住んでいることろは超ド田舎なんですが高くないでしょうか?
むしろ過疎化防止策として無料とかにすればいいと思うんですが。
この他にも年間5万円ほどを分割で(下水道管理費、自治会費、他)毎年払わないといけない。あと夏祭りの花火大会への寄進金が一世帯1万円以上(ほぼ強制)
これはみかじめ料として素直に払った方がいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-05-27 00:30:43
いったい何につかうのか、収支の実績を見せてもらえば?
それ見て納得いかなくても結局は加入しなければならないんだろうが。
そうですね加入は強制です。断れません。断るとゴミも出せません。
加入金については何に使うかなどは詳細がありません。あくまで新規加入なみたいなことしか言わないです。
こんな***な取り立てはどこの自治会も同じなのでしょうか?
ウチは新規加入料なし、年間1万円くらいだったかな。
良いところですね。やはり都会の方ですか?
うちは超ド田舎ですがこんなやり方していたらホントに過疎になってしまいます
ちなみに新居に入居するまでにハウスメーカーや役所からは自治会費のことは全く聞かされていなかったです
田舎とはそういう世界だ。
慣れてくればそれなりに住みやすい。
嫌ならさっさと引っ越すが吉。
うちも強制(入らない家は村八分と言われた)で、入会金10万円、年間約8万円(月により違う)です。
自治会費払わないからゴミが出せないということはありませんが(役所に確認してください)、他の住民が自治会費を払わない家のゴミ出しを妨害してくる可能性はあります。
自治会費の内約は半分は公会堂(寄り合いをするとこ)の新築積立金、残り半分は飲み会やレク、祭や班長や自治会長への謝礼金などです。
街頭はありませんし道路の手入れも無し。
ひどいもんで、最後に引っ越して来たのは10年前が最後、あとは身内が繁殖するだけ。
その10年前の方は未だに余所者扱い。
早く引っ越したい。
主んとこ下水道あるなら都会だな~うちは浄化槽。
田舎は臭いしうるさいし虫は多いし自分にはいいことない。
ネットもままならない。
携帯は去年新しい周波数のアンテナが建ったから大丈夫。
安物買いの銭失い・・・だね。
下水道の管理費がかかるんだね。調整区域か非線引き区域で私設扱いってこと?
いづれにしても検討段階で確認したかったね。
使途に納得いかない項目の支払いを拒否してみたら?
もちろん自治会との関係を絶つ覚悟で。
あまりにもひどい話しだね。
ただゴミの収集は自治体に委託されていてその経費は自治会の負担だとかあるのかもしれない。
支払う金がどのように使用されるのかよく確認すべきでは。
納得がいかなければ断固闘うべきですよ。
ちなみに私のところは古い農家が沢山有る地域だが入会金無しの月額200円。
自治会が廃品回収などやって経費を捻出してます。
自治会費安くしたくらいでそこに住みたいと思うのかな?私のところもたしか9万くらいだったかな?ただ高いってことで土地の売り主が1/3負担してくれました。
参考になるかはよく解りませんが,以前住んでいた地域では加入金(毎年)が2,000円と
それとは別に月会費が300円でした。
何に使っていたのかは正直不明です。
引っ越してきたところでは自治会ありません(笑
比較的新しい分譲地ですが,無いようです。市役所に確認したところ,ゴミの収集に関しては
すこし離れた既存の場所に捨てるか,自宅前に置いて下さいということだったので
素直に自分の家の前に置いてます。おとなりさんもそうです。
ということで,ゴミが出せないという訳ではないようですよ。市民税払ってるんですから
最低限のサービスは受けられないとおかしいです。
下水道管理費は公共のものではないのなら支払わないと駄目ですかね。
これって新規加入費用で9万円、自治会費等々で年間5万円ですよね。
月当たりにしたら4千円てな感じで、まあそれは一般的でしょうか。
気になるのは加入金が高い事。
これに関しては、一度使途を確認してみるのが良いかと。
それと花火大会の寄付とかって、その地域によって仕方ないのですよ
近くに寺や神社があれば、その修繕費などを求められるし
学校があれば甲子園とか大会遠征費用の寄付回って来たりします。
大きなお祭りや、花火大会程、寄付を募る範囲や金額が大きくなるのが常です。
これらは誰かが負担して行かなければ成り立ちません。
負担も嫌だし、行事を無くしてしまっても良いと思う人が居る反面
負担もして行事もやりたい人、その他大勢の無料で見に来る人が居る事も事実。
「嫌ならその地域に暮らさなければいい」最終的には、これが結論でしょう。
いや、頑張って改革してやればいい。
改革は大切だ
賛同者あつめてクーデターだ
皆さんありがとうございます。結局は愚痴でしかないのですよね。
そこの地に住むにはそこの地に従わないといけないんですよね。
皆さんも家を建てるときは自治会費なども参考に選んでください
そうだね。スレ主さんはそれ以外の大きなメリットも手に入れてるはずだし。
はやく自治会に溶け込めるといいね。
自治会て大変そうですね。
長芋のに巻かれろってことですね
うちは自治会無いので地域の安全は保てるのか
不審者や問題のある家へは誰が対応するのか不安です
だからベンツを買ってみることにしましたよ