物件概要 |
所在地 |
東京都西東京市向台町3丁目1010番7(地番) |
交通 |
中央線 「武蔵境」駅 バス15分 「石川島播磨前」バス停から 徒歩4分 (北口より) 西武新宿線 「田無」駅 徒歩14分 (南口より) 中央線 「吉祥寺」駅 バス28分 「石川島播磨前」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
796戸(他に管理事務室兼防災センター・アッパーラウンジ兼ゲストスイート・キッズルーム・キッチンリビング各1戸、ゲストルーム・ミーティングルーム各2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上19階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年08月竣工済み 入居可能時期:2010年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社コスモスイニシア [売主]大和ハウス工業株式会社 東京支社住宅事業部 [売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主]伊藤忠商事株式会社 [販売代理]株式会社コスモスイニシア [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィーガーデン ザ・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
-
602
契約済みさん
引越しでしばらくは混乱しそうですね。大変だこりゃ!なんだかんだと評判とかあると思いますが、結局は、しきっているサカイを頼んだほうが色々面倒くさくないのではないでしょうか。大きい引越し会社ですからね。他業者にして、マンション入り口で順番待ち・・とかもめたりめんどうくさいことになるより、全員サカイにしたらいいのに。。と私はおもってしまいます、すみません。無事に全戸が引越しできることを祈ります!いつごろ終わるんだろうなあ。
-
603
匿名さん
全員サカイだったとしても、11月19日あたりの集中日は長時間の待ちや混乱はあると思いますよ。
引っ越しってそんな緻密にタイムチャート引ける作業じゃないですから。
ていうかサカイじゃなくても日通とかアートとかでもパニックでしょう。
もっとも、まともな管理者のいる会社なら、最初にちゃんと「1日xx件まで」って仕切るでしょうけど。
-
604
匿名さん
サカイはものの扱いが荒いというもっぱらの評判ですから、私は他社にします。
大きい=良いではないですからね。
ただ、前にも書きましたが、仕切り役としてのパフォーマンスを上げてもらうのは
私たちにとっての利益になりますので、
その部分はできるだけこちら側も協力すべきだとは思いますよ。
予定日を正確に伝えるくらいのことしかないですが。
-
605
匿名
パフォーマンス上げるも何も、現時点で全然仕切ってくれてないし…
-
606
契約済みさん
しかたないよね。こんな大規模なマンションを選んだのは自分なんだから…。
幸い、ウチの引っ越し希望日はそんなに件数入ってないみたいだし、
次の日もお休みなので夜中になってもかまいません。
ただ、飼ってる猫をどうしよう…。
そんなに長時間、車で待たせられないから。
-
607
入居予定さん
え?ネコですか?
ネコは飼ってはいけないのではありませんか?
だっこできる正犬で50センチの犬、2匹までではないでしょうか?ネコはだめでしょう。きまりは守ってくださいね。よろしくお願いします。
-
608
契約済みさん
うちはペット飼わないので興味なかったのですが、猫ってダメなんですかぁ~
知りませんでした。
-
609
匿名さん
猫ってダメでしたっけ?
大きさと、所定の場所を歩かせないことくらいしか認識してませんでした。
まあ、私は何も飼ってないからいいんですけど。
>>605
ダメなのはわかってて、駄目さ加減を最少にするために
私たちにできることはする、くらいの認識ですよ。
-
610
606
>>607さん
驚かさないでください。
はじめてMRに行ったときに担当者の方に「猫飼うので」って話してあります。
もちろん「猫はだめです」なんて言われませんでしたよ。
規約をちゃんとお読みになってくださいね。
「成長時の体長50cmまでの犬・猫・小動物(うさぎ・ハムスター・リス・フェレット等)および観賞用小魚・小鳥等」
「犬・猫は合計2匹まで、その他の小動物等はかごまたは水槽内で一般的に飼育できる数」
と書かれています。
-
-
611
入居予定さん
607です。そうですか、、書面確認します。まちがっていたらすみませ~ん。私は犬だけだと思っていて、ネコときいてびっくりしてしまいました。
引越は大変そうですね。。不安です。重なったらと思うと。
-
612
入居前さん
ロープまでとれたのですか。見に行きたいです!!!囲いがあるときから見にいってません。
楽しみです。
売れて本当に良かったですねー。
-
613
内覧前さん
昨日ぐるっと一周してきましたよ。
東側の通りもゆったりして思ってたより良かったです。
ノーブルエントランスも見えました。
1階の専用庭もとても素敵。広いですねー。都心じゃなかなか・・・
外周にとってもかわいい小花も咲いていて子供が大喜びでした。お散歩も楽しみです。
早く中も見たいなあ。
-
614
契約済みさん
入居は楽しみですね!そろそろ家具など買いに行かなきゃ。ちなみに家具などの割引券あるですか?少しでも安くいい家具を買えたら、うれしいですね。
-
615
内覧前さん
大塚家具は3%OFFがあったけど、3%ってケチですよね。
ニトリは説明会のようなものに出て買うと5%OFFだったと思います。
ハガキ出してみましたがなんの音沙汰もなく、どうしたんだろうな~?と思ってるところです。
boconceptとかもありましたが、元の値段が高いので見にも行ってません。
-
616
契約済
家の収納が狭く感じておりますが、みなさんはいかがですか?
もともと2kの狭い部屋にすんでおりましたが、それでも荷物が収まるか。。。
そこで、みなさんは収納家具 どんなもので快適空間にされますか?
バルコニーには物置おきますか?
-
617
入居前さん
うちは壁面ボードを購入し、すっきりさせようかと思っています。掃除機も入れられるのを探して。
しかし、収納家具を置いても狭くなるので最初から収納力あったら良かったですよね~
収納少ないですよね(><)クローゼットより押入れタイプの様に大きくて広いのが良かったですし、廊下にも壁面タイプの収納とかあったら良かったです。オプションも高いので、どこで購入しようか困ってる所です。
どこか良いお店ありませんかね?! うちは、バルコニーは広々使いたいので 物置おかないかな
-
618
内覧前さん
うちはとにかくものを減らして行くつもりです。
断捨離でしたっけ。
今少しずつ片づけてます。
思い出のものを除いて1年使わなかったものをリサイクルなどへ。
うちもバルコニーには物置置きません。
-
619
契約済みさん
バルコニーに物置を置くなんてやめましょうよ。
ヴィーの景観が悪くなります。
-
620
契約済みさん
私も物置きを考えています。共用部分には置きませんけど部屋の中におけないものを置くのにはちょうど良いです
ね!何しろ物が片付かないのは困りものだからね
-
621
契約済みさん
バルコニーは共用部分ですよ。
しかも、物置の設置は規約上禁止です。
-
622
内覧前さん
「避難経路を避けた上で、容易に可動することができる」物置って、あります?
非難経路の邪魔にならない小さい物置(収納ケースとか??)のことかな?
あ、でも 専用庭がある住戸の人は関係ないのか・・?
うちは極力物をを減らしてから引越します。
-
623
匿名
管理規約しっかり読む人って殆ど居ないんだな~って思った。
あれ全部読むのは疲れるものねぇ
-
624
匿名
バルコニーに物置は置いちゃダメだったと思いますよ。バルコニーも共用部ですから。
-
625
引越前さん
余談ですが、バルコニーの手すりに布団を干すのも禁止されていますよね
確かに部屋、の収納と言いバルコニーに物をおけないと言い不便さはありますが極力ものを減らして引っ越しするしか無いでしょう。
-
-
626
匿名さん
壁面収納がベストだと思います。
ベランダに物は置かないようにしましょう。
とくに幼稚園児前後のお子さんをお持ちの方はいくら注意してもベランダに出て遊びますから
-
627
匿名
-
628
内覧前さん
バルコニーの手すりにかけてお布団は干せないです。
ほぼどこのマンションもそうですよね。
-
629
匿名さん
バルコニーって共用部分なんですか。気付きませんでした。
でも、部屋の間取り図に書かれている専有面積表示にはバルコニーの分も含まれているような気が…
-
630
匿名
手すりにふとん干せないのは聞いてました。
不便ですよね。
物干しに干すとしても幅が限られてて家族全員分いっきに干せないのが面倒ですね…。
-
631
入居前さん
バルコニーの手すりに布団をかける人は、
管理人から注意されますよ必ず。
それから、小学生は廊下を走り回りますから
-
632
匿名さん
-
633
契約済みさん
バルコニーに物置はNGですね。
でも!置きたい気持ちはよーくわかります。
今はロフトに詰め込んでいるので、収納が絶対に足りません。
捨てるにも限度がありますよね~
-
634
契約済みさん
売れてよかったです。
コミュニティー生活は楽しみですわ。
いろいろトラブル、不都合があるかもしれませんが、
猫、犬、子供嫌いという人が居るかもしれませんが、
どきどきわくわく、^-^
喧嘩でもよろしい、暫く賑やかな人生をenjoy出来そうな感じ。
宜しく。
-
635
入居予定さん
布団干せないのは今マンションどこでも結構そうですからね、危ないですし。布団乾燥機もありますからね。しょうがないですね、、。
ベランダに物置は避難通路だからだめでしょうね、残念ながら。ベランダは有意義につかいたいですね、朝ベランダでご飯たべちゃうとか・・。!
本当に楽しみ。皆で仲良くすごしたいです!
-
-
636
契約済みさん
>>609
引越しの時には、すでに部屋の鍵は渡されている
筈なので、最低限の猫ちゃんグッズを持って、
猫ちゃんと部屋で待っていたらよいのではないで
しょうか?
>>603
1日xx件まで、と区切ってない以上、
何らかの手は打ってると思いますよ。おそらく、
病院の建設予定地を借り、敷鉄板で養生して
トラックの待機スペースとするのでは。
自分が担当ならそうします。
-
637
契約済みさん
まだ入居までに時間はありますから、せめて管理規約は一通り読んでおいたほうが良いと思いますよ。。
規約を頭に入れておけば入居後にトラブルなどにならず、快適に過ごせると思うのですが。。
-
638
契約済みさん
カーテン、オプションで頼まなかったみなさんどうなさいますか?
サイズ的にオーダーになるのは確実ですが、安いお店など情報いただければありがたいです。
バーチカルにするか普通のカーテンにするか迷っています。
-
639
入居前さん
カーテン、家具、その他、ニトリガお勧めです!オーダーもできますし、市販のものもサイズが多くあります。ものすごく高級ではありませんが、まあまあの素材品質で、安いので、良いと思いますよ。
-
640
入居予定さん
-
641
匿名
-
642
契約済みさん
-
643
匿名
-
644
契約済みさん
内覧会された方どうでしたか?
どんな指摘しましたか?
うちは今週末なので、楽しみです。
-
645
入居前さん
19階のアッパーラウンジゲストルームとってもステキでした。
あれで1泊3500円はとてもお得。
ちなみに19階からはスカイツリーと東京タワーが
ダブルで見れました。
-
-
646
マヌケな私
内覧会行きました
採寸の時間があったにもかかわらずカーテンの長さを計るの忘れてました
どの部屋もリビングの高さが2m50cmでだいたい同じだと思うので
どなたか寸法教えていただけませんか?
オプションのカーテンはステキなのがあったので
見積もりだけ出してもらいましたがかるく10万は超えてました。
我が家にはちょいとキツイです・・・
-
647
内覧前さん
文字通り共同住宅なので、ご近所さん通し、相手を思いやって楽しく暮らしたいですね。
-
648
契約済みさん
今、大雨のニュース見てて思ったんだけど、向台町のあたりって
道路の冠水とか大丈夫なんですかね?
-
649
契約済みさん
-
650
匿名
ペットの規約を読んでみました(要約)
5条、ペット飼育希望者は、申請、承認を得なければならない
9条、年に1回、最新のペットの写真をペットクラブに提出
10条、犬の場合、法で定められた狂犬病予防注射を行う。その事を書面で報告
12条、ペットとエレベータに乗るときは、リードを繋ぎ、ペットを抱きかかえる(またはケージ)
集合住宅でペットを飼うという事は、各種当然責任が伴うという事ですね。
-
651
匿名
-
652
匿名さん
平日というか、最初の10日くらいを外せばかなりすきますよ。
-
653
入居前さん
契約時に確認しておくべき項目を今頃になって言ってもねえ
-
654
匿名さん
-
655
入居予定さん
ペットの規約厳しいほうがいいですね。皆さん飼うまえにきちんとよんでルールをお互い守って気持ちよく過ごしたいです。
-
-
656
匿名
都心の夜景とかヤバそう 特に新宿とか近くに見えそうだよねぇ
-
657
契約済みさん
引越しが恐怖です。コス○は、最後まで売った責任をもってきちんと仕切ってほしかったなあ。サカ○側もそういう任され方したら、しょうがないだろうけどー。。どうなるのかなあ。。入居側はしっかりとやりたいと思っていても、企画側がこれじゃあ残念だがなんとも言いようがないね。
-
658
内覧前さん
小金井公園が近いのでワンちゃん飼う人多そうだな…と思ってたんですが、そうでもないんですかね。
動物苦手な人が多かったら肩身狭いですね。
ペットを飼う皆さん、マナーに気をつけましょうね!
現在住んでる賃貸でも「キャリーに入れてない場合はエレベータ使用不可」なんですが
平気でワンちゃんと乗ってくる人いるんですよね…。
ヴィーは抱っこして移動が基本みたいですね。
-
659
契約済みさん
オプションの早期割引って初回のオプション会で申し込んだときのみ適用?
後から申し込んだら高くなるんですか?
-
661
匿名
-
662
内覧前さん
引越しに関しては、サカイさんが幹事ということですが、搬入車両の管理をしているだけで、強制力をもって調整できる立場でないように説明を受け感じでます。
引越し以外の内装工事の車両や、家具の搬送車両についての調整については、できればサカイに連絡して欲しい程度ですし。そもそも、強制的に調整できるはずがないですよね。そんな、規約にも何も同意してないですし。
結局は人気が集中する日は無法状態になるのではと思いますね。
-
663
内覧前
引越し集中日前後はこのスレも荒れるのかしら…?
うちは仕事の関係で、12月の平日にしました。
-
664
入居前さん
大丈夫ですよ、イニシア社員が引っ越しは現地で仕切りますから心配要りません。
何処のデベも大手は現地に人(社員)を配置しますよ。ここも配置すると思いますよ。
こんな大きなマンション仕切らなければ大変なことになります。
-
665
契約済みさん
子供のことをガキとか書くのは品がないのでやめた方がいいと思いますよ。
間取りとか値段を考えても若いファミリー層が多いのは予想できること。
子供は多いと思いますよ。
-
666
匿名
トゲトゲした人はスルーでいいさ。
いちいち指摘してたら疲れるよ。
-
667
匿名さん
子供がいても分別のある人とない人がいるから、
トゲトゲするなりの経験があるのでしょう。
お互いに気を遣い合える環境を目指したいですね。
-
668
契約済み
-
669
内覧前さん
-
670
匿名さん
ガキと呼ぶ人がいてもいい。
呼び方なんてどうでもいい。
自分と違うからって簡単に他人を排除しないことです。
-
671
匿名
-
672
匿名さん
-
673
匿名
ペットや子供を嫌うのはかまわない。
危害を加えない限りは。
それを自分と違うからって排除するつもりはない。
ただ、社会生活をおくるにあたっての最低限の礼儀ある言葉遣いは覚えた方がいい。
子供をガキと発言した人が本当の住人なら、ココはこれから一緒に生活していく人達がいる場所なんだから。
-
674
匿名
ガキという言葉を使う事自体が品性が低いと言うこと。そういう方もいらっしゃるという事実は受け入れられる。別に排除する考えではありません。まあ、話題変えてください。
-
675
匿名さん
多少なりとも意見を言った以上、「話題を変えてください」はないでしょう。
そもそもガキという言葉に過剰反応だと思いますよ。
たぶんこの人も面と向かって「ガキ」とはいいませんよ。
嫌悪の表現として使っているんだと思います。
品性がうんぬんと語る皆さんはきっとお子さんにも
品の良い振る舞いをさせているのでしょうから
この人にも何も迷惑はかけないことと思います。
-
676
匿名
知性も品性も生活レベルも言葉遣いも様々な人が同じ建造物に暮らす
それがマンション。
-
677
匿名
ただ「ガキ」言うた660が住人かどうか解らんしなぁ。
-
678
内覧前さん
まあ小さい子供を持つ家族もたくさん住むマンションだから、そういう人に不快感与えるような
書き込みは当然荒れる元になるよね。まあいい大人なんだから、書く側も受け取る側ももうちょっと
思いやりをもって、前向きな話題にしましょうや。
-
679
内覧前さん
-
680
内覧前さん
まだ閉鎖してないと思います。担当者から、閉鎖する時は連絡すると言われましたから。
-
681
匿名
少し余談でスイマセン。
昨日、宇宙飛行士の野口さんの講演会に行ってきました。
ご存知の通り、野口さんは国際宇宙ステーションに5ヶ月滞在。
様々な実験に従事し、今年の6月に地球に帰還されました。
http://www.worldvision.jp/news/news_0512.html
調べてみて知ったのですが、野口さんは宇宙飛行士になる前は
IHIで超音速ジェットエンジンの開発をしていたそうです。
そしてジェットエンジンの工場といえば、田無工場です。
瑞穂にも工場があったようで、この二つの工場をよく行き来を
していたようです。
※野口さん著「オンリーワン ずっと宇宙に行きたかった」より
野口さんはやさしく穏やかな方で、とっても親近感が沸きました。
講演会の中で、野口さんは
「宇宙から帰還し、人間は空気の海の底に住んでいるのだと感じた」と
言っていました。深海に住む魚のようなものです。
魚が自分の住む海を荒らしたりしないように、人間も自分達の住む
地球を大切にしないといけないなと思いました。
興味のある方は是非本を読まれては如何でしょうか。
-
682
内覧前さん
お風呂でTVを見たいのですが、OPには防水TV設置が無いので、家電SHOPで購入して、みようかと思いましたが
ワンセグは電波が入らないと見れませんよね?!
ここは電波 入りますかネ?
入らないと防水tv購入しても意味がないから悩んでいます。
。
-
683
契約済みさん
>>681さん
681さんは契約者なのでしょうか?
野口さんの講演ですか。とてもいいお話ですね。
そういう縁のある地に住む我々にとって、
深く考えさせられる示唆に富んだ言葉だと思います。
同じ地に住む仲間として、自己研鑽できる情報共有の場なども
築いていけるといいですね。
-
684
契約済みさん
お風呂でワンセグですが、アンテナが弱い場合は、室内にアンテナ付ければ問題解決ですよ。ウチもアンテナ微弱でしたが、PCでワンセグ見られるセットに付いていた接続アンテナでクリアになりましたよ!
-
685
契約済みさん
-
686
入居予定さん
インターホンの子機(室内用)というのは、リビングダイニングの入り口の所にしか
設置されていないんですよね?
寝室、洋室2などで、ドアを閉め切っていた場合、インターホンの音は
聞こえるもんでしょうかね?
他の部屋にも、インターホンの音が直接部屋に聞こえるようには
なっていないんですよね?
-
687
入居予定さん
>686
>インターホンの子機(室内用)」は
の「インターホンの子機」ではなくて、「インターホンの親機」の間違いでした(;^ω^)
外にあるのが子機で、室内にあるのは、親機ですよね?
失礼いたしました<(_ _)>
-
688
内覧前さん
>>680さん
教えてくれてありがとうm(_ _)m
-
689
匿名
>>685
過去の投稿を参照してみて下さい。
私個人の考え方としては、
将来賃貸にしたり売却する可能性のある方なら、検討されてみても良いのでは?と言う程度です。
オプション会で頼むより、外の業者で頼んだ方が割安ですが、
やはりそんなにお安いものでもありませんしね。
わが家は外の業者で検討中です。
理由は以下のような感じです。
・定期的なワックスがけが面倒臭い。
・水拭き掃除がしたい。
・将来、賃貸や売却の可能性が拭えない為、できる限りキレイに維持したい。
・入居時を逃すと、多分一生フロアコーティングを検討する気が起きなさそう。
685さんの価値基準でじっくりとご検討されれば良いと思います。
-
690
匿名さん
>>689
私もまさに同じ理由でコーティングするつもりでしたが、知人から
「板が呼吸できなくなって、床にも部屋にも良くない。やめとけ。」
と言われてまた悩み中です…。
-
691
契約済みさん
え?そうなんですか??
板が呼吸できなくなって良くない?
うちもやろうと思っていたのですが・・・
-
692
匿名さん
入居してからでは遅いですからジュータンがいいですよ
-
693
契約済みさん
UVコーティングやシリコンコーディングは塗ったあとに、再コート可能かどうか気になる。
ネットを見ても、可能やら不可能やら情報が溢れててわからん。
-
694
契約済みさん
オプションのフロアマニキュアは木材の呼吸を妨げないと書いてあります。
-
695
契約済みさん
UVコーティングがいいかと思っていたのですがどうでしょう?
これは呼吸を妨げるの?
-
696
契約済みさん
おはようございます
フロアコーティング予約しました。
10年以上コーティングを持たせるには
【UVコーティング】か【ガラスコーティング】がいいと思います。
ネットで見積もりを取り、コーティングのサンプルを送ってもらうといいですよ!
自分は7社ほど見積もりとサンプルを頂きましたが
サンプルを見る限り【エコプロコート】さんか【S-STYLE】さんがよかったです。
(サンプルをコインで削っても傷がつきませんでした)
費用は10万~30万ほどで会社によって幅が大きかったです。
-
697
匿名
私もエコプロコート気になってます。
S-styleは知らなかったので、早速見積り取ってみようと思います。
-
698
匿名さん
-
699
匿名さん
-
700
契約済みさん
>>690
その知人さんがどういう関係の仕事をされている方なのか、
それ次第でこの発言の重みもだいぶ変わってきますよね。
私は最初のキレイな状態を1日でも長く維持したいので、
すでに手配済みですが。
痛んでからやっても新品に戻るわけじゃないですしね。
-
701
契約済みさん
うちもしません。
ちなみに窓もなにもしません。
Bサルーンだけど。
-
702
契約済みさん
噂の東京マガジン、墓地問題やってるけど人ごとじゃないよなぁ…。
ヴィーの横の病院予定地が突然墓地になるって言われたらたまらないね。
-
703
匿名さん
コーティング代払うならそのお金でジュータンにしたほうが売却時に無傷のフローリングでいられるのに
-
704
匿名
せっかくフローリングなんだからそれを楽しみたいんだよ。
-
705
契約済みさん
それじゃあ、なんの為のフローリングなんだか・・・。
ここで、コーティングすべきかどうかの議論をしても結論はでないのでは?
ご自分の価値観、判断基準で決めるべきですね。
-
706
契約済みさん
インターホンのモニターの画像って、共用玄関前しか映らないんですか?
自分の部屋の玄関前は音声だけでしょうか?
内覧会に行かれた方、どうでした??
-
707
匿名
-
708
契約済みさん
はい!玄関前は映りませんでした。
欲言えばほしかったですけど、ドアスコープ(でしたっけ?)で見るってことでしょうね^^
-
709
契約済みさん
707さん、708さん、ありがとうございます!
出来れば玄関前も画像が欲しいですが、子供用のドアスコープもあるし自分の目で確認ですね☆
-
710
匿名
フローリングは、ヴィーに入居する殆どの人が何もしないと思いますよ。
別に統計取った訳じゃないけど、今までの経験から言って 別に何もしないと言う人が多かったです。
だけど、フロアコーティングが気になっててお金に余裕もあるのだったら
まだ時間はありますし、じっくり比較検討された方が良いと思います。
荷物を運びこんで生活し出した後じゃあ、やりたくなってもなかなか難しいですし。
あと、ジュータンは 喘息やアレルギー体質の人には向かないと思います。
しかし最近の掃除機は高性能だと聞くので
それほど神経質になる必要もないのかも知れませんが…。
-
711
契約済みさん
-
712
契約済みさん
本日、内覧会に行ってきました。
室内には、当たり前ですが電気がなく真っ暗で、大きな懐中電灯を持って行って正解でした。おまけにエアコンもないのでうちわとタオルが必須でした。
結局、チェックだけで2時間もかかってしまいましたが、傷は色々な箇所にあったので、2週間後の確認会で再確認したいと思います。(一応、全て写真も撮っておきました。)
ところで、その際に頂いた「お住まいのQ&A」ですが、LDKで200Vのエアコンを使用する際に、別途工事(コンセント交換)が必要との記載があります。(P10参照)
しかし、以前頂いた「基本タイプ図面集」を見ると、LDKのエアコン対応表に「◎:200V対応」との記載があります。
これは、対応はしているが、コンセントは工事が必要ということでしょうか?どなたかお分かりでしたら教えてください。
-
713
内覧前さん
えっブレーカー上げられないですか?
こちらで照明用意しなければならないなんてちょっとひどいですね。電気入っていなければ、普通はデベロッパー側で簡易照明などを用意するものだと思っていましたが。。
-
714
匿名
電気はもちろん入りますし担当者が照明器具持ってますよ。
蛍光灯ではないので白い壁紙の汚れが見えにくかったけど…。
-
715
匿名さん
簡易照明付けてましたよ。懐中電灯は特に持って行きませんでした。部屋によって日照が違うので持っていくのもいいのでは。
-
716
匿名さん
>>712
普通は100Vから200V用のコンセントに交換が必要です。
といっても、エアコン工事お願いすると2~3000円くらいでやってくれそうな気はしますが。
-
717
内覧前さん
西向き契約の方に質問ですが、UVフィルムなど検討されている方はいらっしゃいますか?
まだ内覧会前ですので、実際の大きさが分からず見積もりが取れないのですが、
すでに見積もりを取られている方いらっしゃいましたら教えてください。
-
718
入居前さん
-
719
入居予定さん
うちは水準器を持って行きました。
ビー玉でもいいと思います。
うちの場合フローリングにきしみがありました。
フローリングを隅から隅まで踏みならすのも忘れないでくださいね!!
-
720
匿名さん
-
721
匿名さん
壁の傷や汚れがやたら多く、20箇所以上チェックしました。
ほんとはもっと見つけたけど、途中で「どうせ汚すんだしもういいや」って諦めちゃいました。
どこもこんなにひどいのかな。
-
722
内覧前さん
ほとんどの方が初めて内覧会に参加するので、もしどなたが内覧会チェックリストなどのがあれば、公開していただければ、助かります。
-
723
匿名さん
過去レス読めば出てきますよ。
とりあえず全部読んでみるくらいのことはしましょう。
-
724
匿名さん
検索すればたくさん出てきますよ。私も勉強してます。
-
725
匿名さん
-
726
725
ごめんなさい。
こちらが採用してるのは、エコジョーズでしたね。
エコキュートはオール電化のほうでした。
-
727
匿名
長い目で見れば、オール電化の方が良かったけどね。
でも、私の場合は今住んでるとこより断然便利な地域に移り住めるので、総合点で早くも大満足。
実際暮らしてみて初めて、もっとこうなら良かったのに、あの時こうすれば良かった...orz と思う点がボロボロ出て来るんだろうね。
何はともあれ、早く引越したーい♪
-
728
契約済みさん
カーテンの房かけって付いてないですよね??
自分で取り付ける方、どのようにしますか?
-
729
匿名
ゴミカート置場に近い部屋を契約したものです。
ゴミカート置場も、ゴミ置場と同じように塀で囲まれていると思っていましたが、先日、内覧会の時に見たら塀などの囲いは全くありませんでした。
契約の時に、特に質問したわけでもないですし、説明も受けませんでした。
今さら心配しても仕方のないことなのですが、ディスポーサーがあっても全ての生ゴミが処理できるわけではないですし(貝殻や骨など)臭いや衛生面が気になりました。
24時間ゴミカート置場にもゴミを捨てられるということですが、臭いや管理体制などご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
-
731
内覧前
引越しが楽しみで仕方ありませんね♪
毎日少しずつ片付けしてますが、掃除・整理整頓が苦じゃなくてびっくりなくらいです!
-
732
匿名さん
まちBBSのをコピペされてもね。
買う人は当然知った上で買ったわけだし何をいまさら。
-
733
匿名さん
-
734
ご近所さん
18日から 村内家具 八王子店でチャリティーセールやりますよ。
良い商品はかなり早い時間に行かないとなくなってしまうけど
大きな店なのでいろんな家具が見られて参考になります。
同じバス停から無料バスが出ているURAUCHI(まったくの別会社)という
リサイクル店行きもあるのでバスに乗るときバスの運転手にたずねてみてください。
そっちは家具のリサイクルもあるので参考までに。
-
735
匿名さん
-
736
内覧前さん
家具を購入するのに、安くて良い品・・の情報は非常にありがたいです
内金でかなり支出してしまい、高級家具は買えない現実なので。
かといって買い換えが必要なのも困るので、ある程度 長持ちして安価で購入できる情報をおもちの方
お助けください。
-
737
契約済みさん
特別高級品でなくてもいいならニトリかIKEAでいいんじゃない?
-
738
内覧前さん
ニトリ・イケアでは品ぞろえが少なかったですね。
新青梅街道に島忠ホームズもありますよ。
価格は分かりませんが品揃えは多かったと思います。
大型店舗 さがしてみるのもいいですね
-
739
匿名
-
740
契約済みさん
>>739
工事中断で長いこと風雨にさらされたマンションなんて、
みたいな、しばらく前によく見かけた煽りのコピペ
完売したのがよほど面白くなかったようです
-
741
入居前さん
あれは田無スレのコピー
近隣住民の率直な意見なんだろうな
半年間工事中断していたし鉄筋さらしていたから
地域住民はまさか完売したなんて思いもしなかったのでは
-
742
匿名さん
-
743
入居前さん
729さん
そうですか、それは気になりますよね。衛生面!!私は上階ですが、気になります。棟の離れに24時間のごみ置き場があるならわざわざ棟に付けてごみ置き場をつくる必要はないとおもいますし・・。便利といっても、そこまでしなくてもいいと思います。フェンスならなおさら、かわいそうです。本当に不潔、虫やにおいも気になるところですよね。確実に棟内にも侵入してくるでしょうし、私は棟につけてのごみ置き場は反対です。棟の離れゴミ置き場のみにして欲しいですね。どうにかならないかしら・・。
-
744
匿名さん
いきなりなくす方向で提案するのは抵抗が強いと思いますよ。
私もそうですが、近くにあることが便利だと思った人も多いでしょうから。
それに、そこにゴミ置き場があることは皆が購入前に知り得たことですからね。
議論はまず、最大限清潔にするための提案からじゃないでしょうか。
-
745
契約済みさん
-
746
匿名さん
「ゴミ捨て場の近くは不潔だ!なんとかしてくれ!」じゃあ
「BとCはキヤノンの建物で日当たりが悪い!なんとかしてくれ!」と同じだよな。
大きな買い物なのに、最悪の事態を考えて場所を選ばなかった本人の責任だろう。
うちは、自転車置き場選ぶのもゴミ捨て場を避けようとしてるよ。
抽選で200番台引いちゃったけど…。
-
747
契約済みさん
うちもまあまあゴミ置場に近い場所です。
以前住んでいた賃貸には、同じようにフェンスだけの24時間ゴミ置場がありました。
ゴミの日に管理人さんが出してくれますが、2〜3日は放置。
夏場は生ごみ臭ありましたね。
でも、臭うのはゴミ置場だけで、2階に住んでいましたが部屋周辺で臭いは気にならなかった。
ゴキ…は部屋によく出ましたけどね(>_<)
どのくらいの頻度で真ん中の集中ゴミ置場の方に移動されるのかにもよると思います。
毎日ちゃんと移動がされて、清掃が入るなら清潔に保てる気がします。
-
748
匿名さん
ゴミの出し方も皆で気をつけましょうね。
口をきちんと閉めるとか、簡単なことでも。
-
749
匿名さん
あれ、なぜかフェンス前提の話になってるけど、
フェンスがあるとは誰も書いてないよね?
-
750
747
私が書いたのは密閉できる部屋になってないって意味です。
743さんがフェンスと書いていたのでヴィーにはフェンスがあると思っちゃった。
すみません。
でも野ざらしって訳ではなく屋根くらいは付いてますよね。
-
751
契約済みさん
リビングとキチンあわせて、大体17-18畳ぐらいで、エアコン取り付けるなら20畳ぐらいのものがいいでしょうか?また、リビングとなりの洋室は、別にもう一台エアコン付けるですか?それとも洋室には付けないで、リビングに20-25畳ぐらい効くエアコン一台だけ取り付ければいいでしょうか?皆さんどうなさいますか?
-
752
入居前さん
お金に余裕があるなら2台ですね。
おすすめはダイキンのうるるとさらら光クリエールですね。
エアコン機能に加湿空気清浄機の機能も付きますから
別に加湿空気清浄機を買わなくても済みます。←以外と場所とメンテナンスをとりますよね
特に冬場は乾燥しますから床暖房にエアコンの加湿機能で万全だと思います。
-
753
契約済みさん
フロアコーティングの関連で・・・
床のメーカーと品番をご存知な方、いらっしゃいますか??
-
754
匿名さん
エアコン、うちは2部屋で1台にします。
ガンガンに効かせたいのでなければ、
「~畳用」はそんなに大きく見積もらなくても大丈夫だと思いますよ。
-
755
匿名
うちも2部屋に1台のエアコンにしました。20畳用を買う予定です。
-
756
入居前さん
うちは洋室だけの使用も考えてエアコン2台にしました。
リビングの暖房が洋室にはつかないので。
それと加湿機能が付いているタイプにしました。
-
757
匿名
キャノン電算センターの屋上の大型ファンの室外機(24時間365日稼働)が、たくさんあるため、騒音がするし、月1回 非常用発電機の試運転をするため騒音と煙が出るそうです。
-
758
匿名さん
-
759
匿名
まぁ、サーバーセンターからの騒音等は実際にその時になってみないと分からないよね。
騒音の感じ方も人それぞれだし。
でも、事前に情報を得る事で心構え?はできるので、情報サンクスです。>757さん
-
760
匿名
うちはエアコン、日立にします…
向かいのコジマで色々説明を聞いて、そう思いました。
ステンレスエアコンはカビの心配が一番少ないかな~…と。
はじめはうちも、ダイキンのエアコンにしようと思って来店したんですけどね(笑)
たまたま知識の豊富な販売員さんに当たって、色々教えて貰えました。
-
761
匿名さん
ダイキンだけですよ加湿機能が付くのは
あとから加湿空気清浄機買うはめになりますよ。
いいのですか?
加湿空気清浄機って結構場所をとりますよ音もうるさいですよ
-
762
住民でない人さん
757さんのご心配はご無用です。
騒音も煙・蒸気?も家の中に居ればほとんど気がつかないくらいのものと聞いています。
外を歩いていたとしてもお子さんの元気な遊び声のほうが大きいでしょう。キャノンがそんな酷いもの作らないでしょう。
-
763
匿名さん
-
764
契約済みさん
-
765
匿名
760さん、うちも日立のエアコンです!
向かいのコジマに見に行った時に販売員さんから詳しい説明聞いてるうちに、いいなぁと思って! ステンレスエアコンいいですよね。
-
766
匿名はん
>>757
ヴィーガーデンの敷地内は準工業で騒音規制緩いけど、
道路1本はさんだすぐ南側は1種低層だよ?
そこでの厳しい騒音規制値をクリアしないといけない
から、騒音対策はきちんとしてるよ。
-
767
匿名さん
できてみないとわからないことをいくら議論しても不毛じゃないですかね。
-
768
契約済みさん
うちもエアコン悩んでいます
ダイキン、パナソニック、シャープの3社で迷っています。
ビックカメラさんの見解では、省エネでは、パナソニックが
ダイキンを上回っているとのことでした!!
ダイキン⇒寝室、 パナソニック⇒リビングかな
-
769
760
>761さん
いや、あの…
どうぞお構い無く(^_^;)
わが家の基準で比較検討した結果ですので。
>765さん
そうなんですよね~
カビとお掃除の手間を考えたら、
ステンレスいいじゃん♪てなりました。
少数派のようですけどねw
-
770
契約済みさん
>>760
たぶんメーカー(この場合は日立)から出向で来てる店員に当たったんだと思う
量販店ではよくあること
>>761
そんな露骨な営業……ちょっと落ち着きましょうよw
-
771
入居前さん
カーテンレールは、はじめから付いていますか?2重でしょうか?まさか・・1重ではないでしょうが・・。通販でも売っているサイズなのか、特注サイズなのか・・費用もぜんぜんちがうので気になります。あと、床のコーティング・・いまいちコーティングする意味がわからず・・困っています。つやがちがうのでしょうか?傷がつきにくいのでしょうか?
-
772
匿名さん
この掲示板を見ていていつも思うのですが、
内覧会とか説明会とかでいずれ自分でもわかること、もしくは
資料を見れば自分でもわかることを質問するのはやめませんか?
-
773
入居前さん
764へ
ダイキン信者ですよ。
べつにいいです人それぞれだから
でもエアコンのことを聞かれたのでね
一応加湿機能はダイキンだけですからとお答えしました。
-
774
匿名
私はこの掲示板を利用して、すでに分かっている方から情報を得ることはいいと思いますよ。
まだ契約されたばかりの方は内覧会が1ヶ月先だと聞きましたし、そういった方が今から家具や備品にどのくらい費用がかかるかの試算をあらかじめ出したい気持ちも分かります。
入居前にバタバタするより今から調べられることは調べておくべきなのですから、すでに内覧されて情報を持っている方に聞けるのがこの掲示板のよい所だと思います。
-
775
契約済みさん
いいんじゃないですか?自由に質問しても。その為の板ですから。
-
776
匿名さん
「そのための板」ではない。
別にいいという人は答えてあげて、
怠慢だと思う人は答えなければいいだけです。
-
777
匿名さん
カーテンレールは、2重でしたよ。
カーテンは、特注になるんじゃないでしょうかね。
2m4cm位の丈でしたから。(一戸、一戸場所によって違うらしいので、各自で採寸と言っています。)
-
778
契約済みさん
掲示板ですからね、いまいちの人はみなければよいわけで、、、私は情報交換はしたいですねー。いい意味で!
-
779
入居前さん
771です。777さん、ご丁寧にありがとうございます。2重なのですね。そうですね、レールの取り付け位置などもちがうでしょうし、各戸によってちがうのですね。 だいたいの目安はつきました。どうもありがとうございます。
-
780
契約済みさん
今週土曜日内覧会に行きます。。。単にウェブ上でDownloadしたチェックリストで、懐中電灯、ビー玉、メージャー。一人では疲れますな。
-
781
匿名さん
市の広報によるとはなバスのルート変更が10月にあって
マンション前にも停まるようになるね。
まあ本数は増えないから朝のラッシュ時には乗れないだろうけど。
-
782
入居予定さん
781さん、そうですか・・バス10月からなのですね。確かに本数が少ないと、ぎゅうぎゅう??ですかね。とりあえず、バス会社もまずはルート確保、それから本数がどうなるか・・・・ですよね、ふえるといいですね。
-
783
契約済みさん
幼稚園ですが、こみね幼稚園の途中入園はやっぱり無理でしょうか??
最近の情報をご存知の方いますか?
-
784
匿名
今日内覧会でした。
西向きの部屋なので、ガラスフィルムを検討してたのですが、複層ガラスはフィルムは貼れないそうです。どうしよう…
-
785
内覧前さん
その情報は、どなたから得ましたか?
うちも同じ西向きの部屋で、オプション会でガラスフィルムを申し込みましたが、そのような説明は受けませんでした。
-
786
匿名
784です。清水の方にそのように言われたのですが…(>_<)
オプションでガラスフィルムを申し込めるんだから、貼れないって事はないですよねぇ?
-
787
匿名さん
>>786
コスモスイニシアに問い合わせられてはいかがですか?
「オプションにフィルムがあったけど、清水に貼っちゃ駄目って言われたぞ」って。
私も気になるので、結果を教えていただけるとありがたいです。
(自分で聞きたいところですが、掲示板ソースで問い合わせるのも何なので…)
-
788
内覧前さん
今、コスモスモアに連絡して尋ねたら、「ガラスフィルムは貼れます。」という回答でした。
返答が人によって違うと混乱するので、モアかイニシアに清水建設の人(名前がわかるといいですが)から言われた内容を伝えるべきだと思いますよ…。
西向きの部屋はどのぐらい日が差し込むか気がかりですよね。部屋のタイプで違うと思いますが、シーグフィルムをLDで11万ほどでした。
-
789
匿名
784です。本当にごめんなさい、貼っては駄目!!ではなくて、貼れるけどもあまりオススメはしない。という事でした。
-
790
匿名
今日内覧会でした。
指摘箇所、数十か所にも及びました。
本日ダントツの指摘数&所要時間なのでは?と、思える程がんばってしまいました。
壁や天井の不具合箇所を見つけるには、LEDのマグライトが便利ですよ。
ふつうの豆球の懐中電灯よりも、白っぽい光の方が壁紙の破れや汚れがよく見えました。
あとは、とにかく視点を変えてみて、色んなところを裏側まで覗きこむ事だと思います。キッチン周りはとくに。
床のヘコみもばんばん指摘して嫌な客に徹しました。
-
791
契約済みさん
いい加減な情報は書き込まないようにしましょう。
新たな情報をアップする際は、信憑性を確認の上、情報源を明記して下さい。
-
792
匿名さん
>>791
誰に向かって書いてるのかをはっきりさせないと、直前の人が驚きますよ。
-
793
契約済みさん
ガラスフィルムのおススメしない理由はどういった事でしたか
具体的な指摘があったのなら教えて下さい
-
794
匿名
784です。お騒がせしてしまい誠に申し訳ありません。
ガラスフィルムの見積を取るため業者さん(オプション会とは別の業者さんです)と打ち合わせした際に、あわせガラス等、フィルムが貼れないガラスがある。と言われていたので、そういえば複層ガラスはどうなんだろう!?と思い、清水さんに聞いてみた次第です。複層ガラスは、貼れるけれどあまりオススメしない。の理由については、詳しくは聞いてないんです(>_<) フィルムを貼る気マンマンだったので、えーっ!!の思いでいっぱいになってしまって、理由を聞いておりません(>_<)。791さんのおっしゃる通り、きちんと信憑性を確認してから書き込むべきでした。
本当に申し訳ありません…
-
795
契約済みさん
783さん。
こみね幼稚園ですが、7月の終業式前に電話をしてみたところ、あっさりと途中入園は断られてしまいました・・・来年度から、年少組をひとクラス増やすそうですが、今のところはなかなか難しそうです。
マンションの近くに他市の幼稚園もバスが止まるならば、小平市、武蔵野市、小金井市も視野に入れると選択範囲は増えそうですよね。
後は、学年によっても空きがあるところとないところがあるみたいですよ。
-
796
契約済みさん
ガラスフィルムをあまりおススメしない理由を清水の人はなんて言ってましたか
-
797
匿名さん
フィルムの性能(反射率が高いほど)によっては真冬に表面膨張するからね。
-
798
匿名さん
791さんはいい加減って言いすぎでしょ。
あなたこそ情報源あるの?
-
799
匿名さん
-
800
匿名
何かの縁で同じマンションに住む事になったのですし、有意義な情報交換が出来ると嬉しさも倍増ですよね~。未来の友達が書き込みしていると思ったらどうでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件