- 掲示板
どんなことをすればいいのかすら?
[スレ作成日時]2010-05-24 19:56:46
どんなことをすればいいのかすら?
[スレ作成日時]2010-05-24 19:56:46
183です。
間違えました。
181さんへ です。
鈍感主の騒音主には、まともな普通の方が聞いたら大きな音であるにも関わらず、鈍過ぎる為に気がつかないのです。
ですから、いつも異常人間の為に普通人間が騒音被害者なんです。
普通人間ではなく正常人間です!
187さん、隣の方に恵まれていれば聞こえる事はないでしょう。
でも強く閉めれば聞こえるのです。ビックリです。因みに反対側のお隣からは聞こえてきません。
いいえ、思いっきり閉めても聞こえませんよ。
実際に現地MRで試したこともあります。
マンションによって差があるのです。
さぞかし立派なマンションにお住まいなのでしょうね。
うらやましい。
↑世間知らずの騒音主予備軍さんですね!
予備軍なら沢山いますよ。
その人達が遮音性能の低いマンションに住めば騒音主になります。
でも多くの人達はしっかりした遮音性能のマンションに住んでいますからね。
永久に予備軍のままです。
モラルがあるかないかの違いでしょう。
マンションの構造だけではないでしょう。
騒音はマンションなど全く関係ありませんわ!
住人のマナー、ルール、モラルだけの問題であり原因ですわ!
そーですよね!
何だか、騒音で困っている人の住まいは低レベルな住まいと決めつけている様な方がいて・・
ちっ、ちがうんですか?
レベルが高いの?
日常生活で普通出る音が他人よりちょっと大きいだけで問題になっているのに?
単純に下階に聞こえないように神経を使えば良いことです。
神経さえ使えば下階に聞こえません。
小学生の子供だって分かる話しでしょう。
>195さん
いつものことですが騒音を出す人間の意味不可解な言い訳です。
住人次第に決まっているのです。
4面を囲まれている中住戸でさえ、騒音を出す家庭は、決まってたった1面だけの異端児家族だけですから。
何だか、ガサツなマンションでなければ決して音が漏れないと言い張ってる奴がいる。
そんな義務はありません。なんて凄い発想ですね。
近隣に騒音や異臭など迷惑行為は禁じる。という様な規約がどのマンションでもあるはずです。
遮音性能のしっかりしたマンションに住もうが気を使う気持ちって必要なんじゃないですか!
大人じゃないの?
音が聞こえたら騒音なんですか?
本当に大人なの?
このサイトは騒音について語ってるんでしょ。
致し方ない音と騒音の違いぐらい解ってるわっ。
騒音バカに難しい話し(笑)は通じませんよ、だって超が付くバカっぷりなんだもん!
致し方ない音と騒音って分け方をしている時点で解っていないですね。
じゃあ、聞こえた音は全て騒音だと?
言っとくけど正常な生活をしている人間なら、日本中のどんなマンションに住もうが、他人の部屋まで音は聞こえません。
異常な生活をする動物しか、他人の部屋まで音は出さないのです。
いい加減に分かりませんか?君。
意味わかんない。
205さん
解ってないのは、あなた。
騒音に値しない音ってあるだろう。
致し方なくとも騒音の場合もあれば、故意でも騒音でない場合もある。
人によって感じ方が違う
その音が騒音かどうかは主観的にしか判断できない
騒音か否かは、あくまでも環境基準の話。
個人的な感じ方は問題ではない。
その勘違いが住民間のトラブルのもと。
↑
いちいち数値計って騒音と言えって事?
当然でしょう。
個人的に五月蝿いと感じただけで苦情を言うから、五月蝿い/五月蝿くないで押し問答になる。
もしかして近隣に苦情言われてます?
開き直りというか理屈っぽいというか。
理屈っぽいも何も、そういう法律ですから。
感情論を戦わすつもりはありません。
ではうるさい音で管理会社に相談したりするのは法律違反しているって事?
相談するのは自由ですし、相手に対して何らかの「お願い」をしても良いと思いますよ。
ですが、「騒音」でないのならば法律的には改める義務はありませんから、
「お願い」しても改善しないことがあったとして、相手は悪くありませんよ。
その辺のことを勘違いするとトラブルになるということです。
自分は築30年の断熱材も入ってない安普請の8階建て7階のマンションですが、上と下と右隣りから生活音が聞こえて来たことが一度もありません。
古マンションですからコンクリート圧も薄いはずです。
上階や階下と隣りの正常な住人に恵まれて大変に感謝しております。
しかし下の4階の方は騒音で悩んでおります。
ですから要は、どんな安普請のマンションでも、騒音問題は、そこに住まわれる住人の生活態度であり、住人次第で決まってしまうと確信しております。
そのとおりですね。
周囲の住人の方の善意に支えられて快適なマンションライフが送れていることは非常に幸運なことであり、感謝すべきことです。
しかしながら、おっしゃるように遮音性能の低いマンションであるならば、例え周囲から音が聞こえて来ても相手を悪くいうのは如何かと思います。
周囲に配慮して大きな音を出さないことは素晴らしいことですが、それが出来ないからといって責められることではないからです。
人から親切にされたら感謝するのは当然てすが、親切にしてくれなかったらその相手を恨むのはおかしいでしょう。
もちろん、意図的(悪意がある、意地悪)に大きな音を出しているのなら話は別ですが、
悪気なく、その人にとっては普通に生活していて出てしまう音は仕方のないことです。
今のマンションは昔と構造が全く違いますから、今の新築マンションで起こる騒音問題は異常なる住人の生活態度が全ての原因です。
生活態度の悪い住人には管理会社や役員を通じてマンションライフの教育が必要です。
住人次第です、騒音主の意味不明は無視です!
↑
真実に目を瞑っている限り何も解決しませんよ。
住人次第。
はるか昔住んでいたアパートでは近隣の音は気にならなかったけれど、今はそれなりのマンションに住んでても無神経な音に悩まされている。
遮音性能の高いマンションは下階や隣にはどんなに音を出しても聞こえない。って言っている人がいるけれど、跳んだり跳ねたり、重い荷物を床へ落とすような事をしても聞こえないのか?数億もするマンションなら知らんが。
あくまでも、建物の遮音性能を超える音を出すから聞こえるのです。
その意味では建物次第でもあり住人次第でもあるのです。
そして、建物の遮音性能が高ければそれだけ聞こえ難くなりますし、仮に聞こえた場合の音も小さくなります。
これは動かしようのない事実です。
また、建物の遮音性能を超える音を出してはならないというルールがない以上、何も悪いことをしていない相手を責めることは出来ません。
どうしても止めさせたいならば、環境基準を超えているか計測してみたら如何ですか。
億ションですら近所にアホ間抜け住人が住んでいたら騒音はしてきます。
遮音性能表示は建てる前に実験した数字ですよ
本物で実験したワケじゃありません
↑
そう、だからこそ、スペック上は遮音性能が同等に見えても物件ごとに差がでるのです。
騒音は住人次第です、キッパリ断言