- 掲示板
昨今の不況や家庭不和で離婚が増え
母子家庭世帯が増えていますが、どう
なるんでしょう?
[スレ作成日時]2010-05-24 01:37:35
昨今の不況や家庭不和で離婚が増え
母子家庭世帯が増えていますが、どう
なるんでしょう?
[スレ作成日時]2010-05-24 01:37:35
これからもっととんでもない世がやってきます。
くれぐれも食糧の奪い合いはさけてほしい。
男女雇用均等、女性の社会進出促進のようなスローガン
はこの20年ほど最近とりあげられるようになったが、
これは人類数万年の歴史の中で最も劣悪な欺瞞に満ちた
ものではないだろうか。
しかも最大の問題は女性が社会的平等を主張すれば
するほど、女性の男性がらの魅力、ひいては女性自身の
社会的な地位すらも低下せしめられていることに
気づいていないことではないか。
このようなスローガンを標榜するのは多くの場合
男性的な男性ではなく、女性的でない女性である。
まさしく女性の的は女性である。
で?何が言いたいの?
小学校のころ先生はベテランの女だった
てことは124の言うここ20年は間違っているぞ
昭和30年40年ころから女先生はいた
銀行のカウンターにも女がいた
女医さんもいたぞ昔からな
>>126
昔は女性でも続けていける職業はその辺りに限られていたのでは?
銀行は昔は、男性とは違う一般職では?今は知らないが。
教師か女医にほとんど限られていたと思う。
医者は跡継ぎが多かったと思う。
母子家庭でも、ほんと気の毒な方いますね。
傍目で見て、ほんと大丈夫なのかなと・・・?
旦那のDVは凄いわで、離婚後も異常な
嫌がらせを受ける人もいるそうです。
陰湿な男は増えてきた
むかしは、母子家庭といえば、父親が不慮の死で
亡くなられるケースがほとんどでしたが、今は離婚
がほど90%以上。
こどもはかわいそうだよな
険悪な両親を毎日何年も見て育つのとどっちがかわいそうかな。
どっちにしても子どもにとっては環境よくないね。
馬鹿な親 × 馬鹿な親 = ?
競馬だって血統だろ
たまには走るのもいるが稀
腐った遺伝子同士が結合しても;;
>130, 131
おっしゃる通り、子供は可哀想かも知れない。
でも、DV親と一緒に生活するほうが、もっと可哀想かも知れない。
でも確かな事が一つだけある。
それは、
自己都合で離婚した家庭の援助を強制されている、善意の第三者(納税者)が 最も 可哀想だという現実。
今の母子家庭ってのはほとんどが離婚ですね。
むかし(昭和の時代)学校時代に、たとえば同級生の
親が亡くなられた又は大きな病気をして家庭が大変など
があると、学校の先生がその同級生をみんなで励まして
あげようなどと、言われたものだが・・・
今はそれが簡単に離婚してまい、母子家庭になっています。
だれかこの日本を大きく変えないといけない。
格差社会で、金持ちか一流安定企業に勤めない限り
結婚しない方が無難な時代とった。
だれもこの日本を大きく変えられない。
有効な手立てがあるとすれば、かつて中国が採用した一人っ子政策やさらに踏み込んでナチのレーベンス・ボルンのような
『優秀な血統以外は産まれない』+育てられる親以外は子供を取り上げるくらいの極端な政策取らない限り、下流の再生産は断てない。
一定以上の所得がない母子(父子)家庭の子供は国が施設で一括養育を
能力別で選別して、
特に能力の無い子は徹底して勤労に対する思想教育を施し、将来3K現場で働かせよう
馬鹿な親を見て育って、無職とか犯罪者になるよりは職と生活が確保出来るだけマシかも
今の母子家庭増加やネグレスト育児放棄・幼児虐待は、親が我が子を犯罪者に
仕立て上げているようなもんで怖いですネ
必ず将来の異常な犯罪者を増殖させることになる。
将来この日本は奇異まれな犯罪が増える事になると思うよ。
なぜって、戦争を引き起こす戦犯と呼ばれる独裁者達やまた現在でも
重大な犯罪を起こす人達の、その家庭環境が複雑な人が多い。
親からの暴力を受けた・親が離婚して他の異性に走ったなど多いそうで。
他方、生殖能力低下〜不妊治療を施しても子供の出来ない夫婦も多い。皮肉にも仕事のストレスから来る(真面目とも言い換えられる)タイプである確率も高い。
人間も動物と考えれば腑に落ちない話でもないが社会に適応し、子育てする条件も整っているタイプほど、生殖能力も減退〜
オスメスの能力くらいしか優れたところのない男女はストレスも少なくポンポン作れる。誇張ではあるが、根も葉もない嘘ではない。
外野からしてみれば将来の国の担い手に成り得る子供が出てくる確率より、将来問題になり足を引っ張る子の産まれる確率の方が高いという矛盾。
不妊の原因はストレスだけではないから一概には言えないけどね。。
母子家庭でも、サッカーの長友選手のように一芸に秀でた存在もあります。母親や兄弟の為というのが原動力になっているようですよ。
母子家庭でも母子の関係が上手くいってれば、しっかりした子が育ちます。両親揃っていたって問題ある子も沢山います。
結局親の育て方。周りの良い影響を与えてくれる大人がいるか。
だと思いますヨ。
親が話にならなければどうにもならない、ということでもある。
日本の各マスメディアが、性を無秩序に氾濫させたことは、離婚による
母子家庭増加の一因であると思う.
また兄弟姉妹が少ない家庭に育った男女が、我がままを我慢できない人
間となり、その子供が親になり後先考えずちょっとのことで直ぐ離婚しまう。
昔(昭和の時代くらい)は、母子家庭というと逆に強い人間へと成長する
人が多かった。 否応なしに努力や苦労をしなければ成らない環境で、それを克服して
大人になって成功する人が多かったような気がしますが?
いまその様相が全く異なってしまってとても残念ですね
途中退場親の身勝手さ倍増させた感じの試合放棄Jr. が量産されてく感じ。
親が仲が悪かったりして、母親に「あなた(こども)のために離婚できない」などと
言われて育つよりいいと思うけどなぁ。
逆に言えば、離婚できる道が開けた(経済力が付いた、離婚がハンデにならなくなった)
のは悪いことではないと思います。
私も母子家庭の母ですが、離婚してから子どもはずっと明るくなりましたし、
もともとフルタイムだし、逆に残業なども少なくしてもらえているので、困ってません。
すごい、みなさん自分だけは父子・母子家庭にならない自信がおありなんですね。
そもそも父子・母子家庭で生活が成り立たないというのが大問題ではないですか?
子どもを持って、きちんと働けない社会の方が問題です。
私は母子家庭ですが、手に職があり、生活には困りませんでした。
そもそも幼い頃から、夫の収入に頼って生活していくということを
考えたことがありません。自分の食いぶちは自分で稼ぐと思っていました。
ここまで、父子・母子家庭が多くなっているのなら、
そういう教育を学校でもやっていったらどうでしょう?
専業主婦の方は、今からでもご主人がいなくなった時のための
対策を考えておいた方がいいですよ。
そこまでやると家庭を持つ意味、子を作る意味にまで関わってくる。そんなことまで学校に教えられるのか?
片親家庭にならない自信があるのではなく、経済的に自立のできない片親家庭に財源食われるのは叶わない、というのが総論では。
片親では食えない世の中は確かに問題かも知れないが、いまや家庭を持ち続けて(共稼ぎして)いても先の見えないご時世。ハンデのある者にまで気を使う余裕など、国にも社会にもなかろう。
子供の養育費を捻出出来ないのなら作るな
他人の援助がなくて生活出来ないので有れば、母子・父子家庭になるな
子供を養育しない方から、養育費等を法的に取れるように公正証書等を作って別れろ
それが出来ないので、どうしても別れたければ極論ではあるが
子供を処分してから別れろw
そして、別れて罪を償え
要するに、みんな自分だけがよければいいのね。
誰にもお世話にならない人間なんていないよ。
弱いな。
問題は一時的一過性のものではなく、長期間に亘って出費が起こり続けることだろう。
しかも有効利用されているケースばかりとは限らず、それを担保に離婚の容易ささえ誘発してしまっている危険性がある。
『誰の世話にもならない奴はいない』などという情緒への訴えかけでなく、国策たる財源の使い途を考える時、有効か無益か国民全体の利益不利益精査するのが当然。
>>148
余裕がないと言われるかもしれないが
皆、自分の家庭・生活を守るだけでも大変だと思うよ?
それで、子供を作って夫婦の勝手なエゴで別れた連中の尻拭いまでしたくないだろ
ふつうw
基本的に、147が正しいと思います。
夫または妻が死んだときは仕方ないとも思います。
現実的に夫が死んだ時に、残された妻+子が生活できるように、妻が子供を育てられるように、仕事があるのが一番良いと思います。
ここで問題にされているのは、「(夫+妻+子)」の収入よりも、「夫+(妻+子)」になった場合に全体が増えてしまうような制度は間違った制度だ、ということでしょう。そして、この「増えてしまう収入」の部分を他人に背負わせて何とも思わない、倫理観の欠如した日本人が増えてしまったことでしょう。
離婚したって、「(夫+妻+子)」=「夫+(妻+子)」がなりたっているんなら、私は構いません。
死別の母子・父子家庭は生活が困窮すれば、弱者だと思います。
夫(妻)が傷病で生活が困窮すれば、弱者だと思います。
自分たちの意思で離婚して作り出した母子・父子家庭が困窮した時は弱者なのか?
当然、結果が解っていたはず。
これを弱者と言っている方々に何故弱者なのかお聞きしたい?
これは日本の社会が悪い。
日常的に暴力を振るう夫や浮気癖が激しい夫・妻はたくさんいるそうで。
そのような人達は、社会的弱者として保護されるべき立場にあるような。
「ドメスティック・バイオレンス」(domestic violence、以下DVと記述)とは、
同居関係にある配偶者や内縁関係の間で起こる家庭内暴力のことである。近年では
DVの概念は同居の有無を問わず、元夫婦や恋人など近親者間に起こる暴力全般を指
す場合もある。英語「domestic」は「家庭の」という意味なので日本語の「家庭内
暴力」と同義に捉えようとする誤解も存在するが、英語では日本語の家庭内暴力にあ
たる語はFamily Violenceと表現され使い分けられている。英語ではDVは"intima
te partner violence" (IPV)と同義に使われる。よってTVニュース等で「DV=夫
婦間暴力」と説明することは間違いではない。[1]またこのため、児童虐待をDVに含
めるのは間違いである。
ほんとうに怖いですヨ
アメリカでは1970年代後半から女性の権利闘争やいくつかの致死事件により、
近親者からの暴力が耳目を集め、DVの概念がつくられた。
米国の家庭では暴力が深刻である。米国では15秒に1人、年間200万人以上の
女性がDVの深刻な被害を受けており DVによリ亡くなる女性が1日に11人である。
>浮気癖が激しい夫・妻はたくさんいるそうで。
弱者?
問題外だろ。
社会に頼る前に家裁等で自分の出来ることをやれ。
弱者を気取れば無敵な日本
ごね得至上主義社会!
159に賛成。
自分は女性ですが、たかが浮気で離婚するなんて、
むしろ余程、旦那様を愛してるのではないかと思うのです。
浮気程度で離婚って、なんで、税金で手当て払うのかな~。
離婚は自由だけど、税金の使途は自由ではない。
ドメスティック・バイオレンス(domestic violence)は怖いですよ・・・
目のあたりにすると、本当に怖い。
それと手当ては関係ない。
暴力受けても自活できないから離婚できない奴のために税金使っていい世の中?
日本はいつからそんな国になったの?
> 158
超わかる! それ言ってくれてうれしい! 弱者って実は悪人だよな。
DV被害者より、通り魔被害者の方が可哀相
>ドメスティック・バイオレンス(domestic violence)は怖いですよ・・・
>目のあたりにすると、本当に怖い。
逆パターンが「美しい隣人」本日10時。先週の予告編だけでも怖かった。
関係ないか 失礼しました
保育園行くとさ、「外人母子家庭多いな」と思う
急増してるって想像?
最近離婚した方は
父子家庭になったよ
憶測のうわさで持ちきりよ
割れ鍋に綴蓋
お似合い同士が結婚したのだから
DVとか言うんじゃなくって
そういう結婚しか出来ない己を責めろ!