- 掲示板
九州(福岡)の冬に床暖房は、必要でしょうか?
床暖のメリット&デメリットを教えていただければうれしいです。
[スレ作成日時]2010-05-23 00:03:14
九州(福岡)の冬に床暖房は、必要でしょうか?
床暖のメリット&デメリットを教えていただければうれしいです。
[スレ作成日時]2010-05-23 00:03:14
九州だってそれなりに寒い地域がありますからあっても良いかと思いますよ
床暖メインの家として
床暖スレッドも有りますから掘り起こして御覧になってみては?
九州とか本州の南部の方は必要ないというご意見が多いように思いますが・・・合板床にしてしまうと冬は結構冷たいです(うちは合板床で床暖入り、関東在住)
無垢は冷たくない程度だとか
無垢床とエアコンの方がランニングコストは安いと思います
床暖使うと電気使用量が結構増え支払い額がかなり上がります
その辺も加味して検討してみてください
必要かという問なら、必要ではありません。無垢無塗装床で、冬でも冷たいとは感じません。
不要かという問なら、つけても良いでしょう。暖房は必要です。暖房の選択肢として。
福岡でも冬は寒いし、予算が許すならあるに越した事はないと思います。
うちは寒がりなんで奮発して床暖と蓄暖いれましたが床暖は結局使ってません。
関係ないですが蓄暖の契約割引が夏も適用されるのは助かります。
家は無垢の床と蓄熱暖房機です
床暖は必要ないと思います
九州に蓄暖なんて不要
霜焼けの南限は沖縄じゃ。
九州でも床暖は必要じゃないかい?
by 東京ドーム
福岡市在住ですが、床暖房が欲しいと感じたことはありません。
それよりも断熱性・気密性に優れた家にされるほうがいいと思います。
まあ、どちらも兼ね備えていればベストなんでしょうが。
全館床暖房が10年後の標準的暖房になる…って某ハウスメーカーの営業が言ってました。大げさですよね。
高気密高断熱+全館床暖房+個別エアコン+オール電化+太陽光発電で役満。